android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Еще одна «Каха», еще одна «треха»

Первый же матч стадии Топ-16 свел фаворитов группы: для того, чтобы претендовать на первое место, армейцам нужно было побеждать на своей площадке. Успешно контролируя ритм на протяжении почти всей встречи, сдержав Хуана Диксона и выйдя из замысловатого пике с помощью легкой пятерки, ЦСКА утвердился в лидерах квартета – 86:78.

Еще одна «Каха», еще одна «треха»
Еще одна «Каха», еще одна «треха»

Прошло лишь две недели с тех пор, как армейцы сражались с «Каха Лаборал» и трехочковый Траджана Лэнгдона на последних секундах застолбил за ними первое место в «регулярке». Вчера его же «треха» за минуту до сирены решила вопрос о победителе во встрече с другой испанской командой. Ввиду изначальной слабости группы, доставшейся красно-синим после выполнения программы-максимум на предыдущем этапе, «Уникаха» рассматривалась в качестве единственного соседа по квартету, который теоретически мог бы поспорить за высшую ступень с ЦСКА. Гости сделали все, чтобы не только добиться максимально комфортного отставания перед домашним матчем, но и вырвать победу. У ЦСКА почти всегда находился ответ на все выдумки Аито Ренесеса, но именно дальнее попадание американского снайпера позволило армейским игроками и болельщикам помечтать о предпочтительной разнице.

С другой стороны, за исключением стартовых минут, когда гости резко вышли вперед (4:0), ЦСКА все время находился впереди, держал нити игры в своих руках и не позволял сопернику слишком многого. Набросав основные векторы развития атак на пальцах, Пашутин умудрился встряхнуть подопечных даже без помощи тайм-аутов. После недолгого простоя атака включилась благодаря умелой игре за счет габаритов Зорана Планинича, свысока смотревшего на Омара Кука, выдвинувшегося на периметр Рамунаса Шишкаускаса, при малейшем намеке на просвет в защитных порядках устремлявшегося внутрь, и смертоносного Траджана Лэнгдона, поджидающего испанцев на периметре. Стоило армейцам включиться еще и в обороне, как разница выросла до «+9» (19:10). Соперники засуетились и начали допускать потери на ровном месте, отправивший три мяча кряду Хуан Диксон сразу поскучнел и сник, а выставленная «зона» смутила гостей еще больше, заставив их тратить все 24 секунды на мучительные раздумья.

Как только оба тренера решили, что пришло время для замен, в игре наметился перелом

Идиллия с перспективой уйти в отрыв продолжалась не очень продолжительное время. Как только оба тренера решили, что пришло время для замен, в игре наметился перелом. Резервисты гостей смотрелись гораздо увереннее: Фрилэнд и Принтезис установили собственные правила на подборе, при этом грек с Дауэделлом остроумно двигали мяч, находя верные решения для продолжения комбинации, а их партнеры довольно стабильно атаковали. Особенно преуспел в это Иржи Уэлш, дважды оказавшийся в полном одиночестве на периметре. Второе попадание восстановило паритет – 30:30.

Понятно было, что горевать не стоит. В этот момент трое неизвестных людей, явно пришедших на другой вид спорта, завели ветхозаветную перекличку с армейским сектором, требуя голов от некого Семака, а также победы над почившим в бозе «Торпедо». Неожиданный поворот мотива словно смутил испанцев: поддержать их приехали лишь два московских жителя – Карлос Кабесас и Серджо Скариоло. Заводными кричалками они не порадовали, задорных прыжков тоже замечено не было – оба повидались с друзьями, оказали моральную поддержку и чинно наблюдали за действием со своих мест. Всплеск болельщицкой активности сбил подшефных Ренесеса с толку. Чем не преминул воспользоваться Воронцевич, которого Пашутин бросил в бой на месте центрового после того, как Каун удалился с тремя фолами, а Соколова нехорошими словами обругал Владимир Гомельский. Армейцы бодро «возили» «зону» испанцев по всей их зоне, выведя Андрея на дальний бросок и утроив ему рандеву с Принтезисом – его пять очков наметили вновь появившуюся разницу перед большим перерывом (42:38).

То, что просто так испанцам не отделаться, стало понятно уже на последних секундах первой половины, когда Планинич, которому попали в самое болезненное место, несмотря на это, устремился в последнюю атаку и, заслонившись коленом во избежание рецидивов, попытался решить все самостоятельно. Вдохновение Евгений Юрьевич вновь обрел в легкой пятерке с Воронцевичем, Хряпой и Шишкаускасом на передней линии. Нападение играло как по нотам: Планинич отправлялся центрить против коротышки Кука, Шишкаускас занимал его место на точке, Воронцевич с Хряпой растягивали защиту быстрым движением по периметру, Лэнгдон искал возможности для броска и помогал двигать мяч. На этом отрезке ЦСКА даже отказался от использования трехочковых (7 из 13 после первой половины), сосредоточившись более на агрессивных проходах, более активной игре внутрь, попытках заработать нарушение. Длительное молчание испанцев в атаке стало лучшей иллюстрацией более оптимального сочетания и оборонительных построений армейцев, достигаемых путем более цепких действий, быстрых перемещений и активной подстраховки.

Последние минуты увидели перестрелку Диксона с лидерами ЦСКА, которая завершилась ожидаемым поражением первого

Ренесес и здесь думал не слишком долго. Одиннадцатиочковое преимущество испанцам удалось быстро сократить: приноровившись к манере ЦСКА, рулевой использовал аналогичную же легкую пятерку и выставил зону, которая лишила Планинича всякого шарма, ограничив возможности для проходов. На старте заключительного отрезка за судьбу встречи и вовсе стало тревожно: «Уникахе» удалось повторить подвиги начала встречи – неудержимый Диксон лез в невероятные проходы и продолжал осыпать армейцев градом бросков со средней дистанции, попытки подстраховать приводили к тому, что Принтезис оказывался один на дуге, а Арчибальд не замечал собравшихся под кольцом соперников, забивая с сопротивлением – и разница уменьшилась до трех (67:64).

Но пульс игры бился под строгим контролем хозяев. Последние минуты увидели перестрелку Диксона с лидерами ЦСКА, которая завершилась ожидаемым поражением первого. Холден, Шишкаускас и, наконец, Лэнгдон заглушили порыв соперника, заставив его выбросить белый флаг и добиваться лишь лучшей разницы. Порой не успевая за резким нагловатым американцем, теряя под кольцом Арчибальда, заталкивающего под щит Сашу Кауна, совершив пару необъяснимых потерь на последних минутах, армейцы все же вырвали победу благодаря феноменальному проценту дальних бросков (12 из 21). После решающей «трехи» Лэнгдона (у него 5 из 8) табло отразило недосягаемость хозяев (85:78), заставив гостей искать новые пути для обретения счастья. Но все их попытки закончились безрезультатно: несколько проходов Кука в последние мгновения встречи неизменно завершались в плотной стене армейских игроков и цепких ладонях Виктора Хряпы.

ЦСКА – Уникаха – 86:78 (20:15, 22:23, 23:19, 21:21)

ЦСКА: Шишкаускас (23), Лэнгдон (19), Хряпа (12 + 13 подборов + 6 передач), Каун (9), Планинич (4 + 5 подборов) – старт; Воронцевич (9), Холден (6), Менса-Бонсу (3), Соколов (1).

УНИКАХА: Диксон (17), Арчибальд (16 + 5 подборов), Кук (3 + 5 потерь), Хименес (2), Лима – старт; Принтезис (14 + 5 подборов), Уэлш (12), Фрилэнд (8), Дауэделл, Фрейре (оба – 3).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы