Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 команд за 12 дней. «Урал-Грейт»

    Представление клубов российской суперлиги Sports.ru продолжает рассказом о пермском «Урал-Грейте». Команда, в прошлом сезоне занявшая четвертое место, не только перетасовала половину состава, но за компанию поменяла и логотип. В фокусе обзора: англизированный девиз, оптимизм Романа Двинянинова, набившие оскомину проблемы Джумэйна Джонса, финансовые затруднения и оригинальная концепция построения команды.

    12 команд за 12 дней. «Урал-Грейт»
    12 команд за 12 дней. «Урал-Грейт»

    Задачи

    «В чемпионате России это выход в плей-офф. Конечно, мы не хотим занимать восьмое место, в плей-офф нужно выходить с максимально высокой позиции. В кубке России задача простая – пройти как можно дальше. В Кубке Европы задача – пройти квалификационный раунд и выйти в групповой этап», – коротко и ясно формулирует задачи на сезон президент клуба Андрей Агишев. Возможно, из уст руководителя команды, занявшей четвертое место и лишь по высшей воле не пробившейся в финал, декларирование столь скромных целей кому-то покажется чересчур заниженным, но все понимают, что прошлое достижение, тем более с учетом катавасии, связанной с бегством Дражена Анзуловича в середине сезона, являлось прыжком выше головы. Более глобальной задачей представляется утверждение клуба в ранге крепкого середняка, создание команды на несколько сезонов и разработка продуманной концепции, которая бы определяла планомерное развитие «Урал-Грейта» в будущем. «Хотим в нынешнем сезоне больше доверять российским игрокам, давать им шанс, дабы те проявляли себя с самой лучшей стороны», – эта крамольная для российского баскетбола мысль проходит через все интервью пермских начальников.

    Тренер

    Агишев связывает это будущее с российским специалистом Романом Двиняниновым, во всей красе показавшим себя во второй половине сезона. Молодому тренеру предстоит пройти испытание вторым сезоном, который нужно будет отработать с самого начала, воздвигая фундамент командной игры во время межсезонья и не пользуясь наработками предшественников. По результатам товарищеских матчей и стартового поединка против «ЦСК ВВС-Самара» можно сказать, что получается пока с переменным успехом. Но коуч не унывает: «Мы специально хотели на предсезонных сборах встретиться с соперниками, которые не поднесут на блюдечке положительный для «Урал-Грейта» результат, а максимально высветят наши проблемы, покажут, что требует дополнительной работы и корректировки». Объективности ради стоит отметить, что товарищеские игры пермяки проводили в составах, далеких от оптимального.

    Приобретения

    На первый взгляд ставящий весьма реалистичные цели и не стремящийся дотянуться до звезд «Урал-Грейт> провел сбалансированную трансферную кампанию, укрепив только те позиции, которые оказались ослаблены в результате ухода ряда игроков. Так, вместо двух легионеров Эндрю Вишневски и Бриндли Райта в клубе появились атакующий защитник Кристиан Далмау («Бешикташ») и мощный форвард Джумэйн Джонс («Наполи»). А на смену Александру Дедушкину и Роману Левтеру, перебравшимся в питерский «Спартак», пришел Федор Лихолитов («Триумф») и была подтянута группа юношей из молодежной команды.

    Потери

    Как это ни странно, но на данный момент главной потерей для команды Двинянинова видится расставание с французским разыгрывающим Пачелисом Морленде (из «Гравлена»), который изначально выглядел приемлемой заменой Эндрю Вишневски. Официальной причиной разрыва контракта, случившегося за несколько дней до начала первенства, стали хронические проблемы с коленом, да и по ходу сентября рулевой пермяков частенько намекал, что Морленде приехал на сбор совершенно растренированным. Помимо Вишневски клуб планировал сохранить Алексея Зозулина и Александра Дедушкина, и если уход последнего не выглядит трагедией, то раскрывшийся в прошлом сезоне Зозулин, безусловно, входит в группу реальных претендентов на место в национальной командt, а потому является едва ли более существенной потерей, чем Вишневски. В разряде потерь пока числится и одно из приобретений клуба, Джумэйн Джонс.

    Состав

    Еще недавно Агишев утверждал, что после подписания контракта с Морленде селекция завершена, и изменений в составе следует ждать в случае форс-мажорных обстоятельств. В связи с отчислением Морленде и туманным статусом Джонса такие обстоятельства уже наступили, и, по всей видимости, пермский президент снова в поиске. Пока же состав «Урал-Грейта» выглядит следующим образом.

    Разыгрывающие. В стартовом матче на месте первого номера появился номинальный второй Кристиан Далмау. Ожидается, что в играх с соперниками, более низкими по рангу, больше времени будет получать 22-летний Сергей Чернов.

    Атакующие защитники. Позиция, изначально вроде бы закрепленная за Далмау в результате предсезонных пертурбаций, оказалась во владении российских баскетболистов: Алексей Суровцев и Роман Хамитов в случае необходимости получат поддержку со стороны легких форвардов.

    Легкие форварды. Безоговорочным лидером на этой позиции, да и команды в целом, выглядит американец Ральф Биггс, проводящий в клубе второй сезон. Страховать весельчака Биггса будут Дмитрий Хомяков, Максим Дыбовский и Виталий Ионов.

    Тяжелые форварды. Пока в стартовой пятерке место Вани Плиснича не подлежит ни малейшему сомнению. Но ситуация может измениться в случае разрешения вопроса с дисквалификацией Джумэйна Джонса.

    Центровые. Как известно, больших парней много не бывает, а потому в заявке представлены целых четыре центра. Стартовая прерогатива остается за повидавшим многое Федором Лихолитовым. Склонного к нестабильности игрока, могущего выдать феерическое представление или остаться в тени, всегда готовы подменить новоявленный капитан Александр Башминов и молодые Сергей Варламов и Александр Рындин.

    Игроки для сборной

    Таких уж явных кандидатов в пермском коллективе не видно: лишь вечно балансирующий на грани попадания в главную команду Лихолитов имеет теоретические шансы еще тряхнуть стариной. С другой стороны, традиционно пермский клуб славится как своими воспитанниками, так и тем, что помогает раскрыться приезжающим в поисках драгоценного свободного времени молодым баскетболистам. Вот и сейчас в клубе делают ставку на Суровцева, Хамитова, Ионова и, конечно, Чернова. Учитывая непростую ситуацию на месте разводящего, последний имеет все шансы получить вдоволь игровой практики и вытеснить Далмау на близкую ему позицию атакующего защитника. Все же остальные могут вдохновляться продвижением Зозулина и Дедушкина, вышедших на новый уровень в Перми и переехавших на повышение в Питер.

    В центре внимания

    Так как явных лидеров в команде пока нет и интерес скорее представляет концепция развития клуба как таковая, то в этой номинации еще раз необходимо упомянуть Джумэйна Джонса, ситуация с которым фигурировала в большой части новостей о команде. Как известно уже практически всем, Джонс был дисквалифицирован ФИБА на 12 месяцев за наличие двух контрактов: сначала форвард обрадовал «Милан», а затем изменил свои симпатии в пользу «Урал-Грейта». Европейские чиновники могут амнистировать баскетболиста, но для этого пермяки и миланцы должны каким-то образом поделить Джонса, придя к устроившему всех консенсусу. Пока игрок отсутствует даже в заявке «Грейта». Нам остается только следить за порядком поднадоевшей мыльной оперой и надеяться, что потенциальный лидер и по крайней мере тот, кто может добавить мощи команде под щитами, все-таки окажется в составе.

    Цитата

    «В «Урал-Грейте» игроки прибавляют, поэтому мы и решили, что не будем платить огромные деньги раскрученным игрокам, а будем вводить в состав своих ребят», – так президент клуба Андрей Агишев позиционирует философию команды.

    Цифра

    300 млн  рублей – такова декларируемая руководителями команды сумма годового бюджета. Половина ее идет из краевой администрации, другая – предоставляется президентом «Урал-Грейта» Андреем Агишевым, который по совместительству является генеральным директором ООО «Пермрегионгаз» и депутатом законодательного собрания Пермского края. Официальный бюджет вроде бы соответствует статусу крепкого середняка, но все чаще просачиваются слухи о финансовых затруднениях. Вот и сегодня судебные приставы наложили арест на имущество клуба после того, как арбитражный суд Пермского края признал за «Урал-Грейтом» «наличие долгов в размере 7 миллионов рублей в пользу различных юридических лиц». Еще ранее говорилось о финансовых претензиях к клубу генерального менеджера Сергея Белова, утверждавшего, что владельцы «Урал-Грейта» не выплатили ему зарплату за два предыдущих сезона (18 месяцев).

    На встрече с болельщиками Агишев заверил, что Белов остается в клубе, а вопросы о финансовой несостоятельности «Урал-Грейта» были преувеличены прессой, но последние факты заставляют задуматься.

    Вне площадки

    В межсезонье «Урал-Грейт» в очередной раз поменял логотип: на смену неясному зверю пришел огненный мячик в стиле аризонских «солнышек». Как сказал Андрей Агишев: «В новый сезон мы входим со слоганом «Команда, в которую верим». По-английски это звучит элегантнее: «In Great We Trust». Кроме этого у нас новый логотип и новая форма, разработанная итальянскими модельерами из фирмы «Memine». Следование западной моде – вещь похвальная, но по какой-то странной причуде помимо калькированного перевода девиза и логотип выполнен только на латинице, запечатлевшей наполовину русское, наполовину английское название пермского клуба.

    Прогноз Sports.ru

    Учитывая противоречивость доносящейся с Урала информации, прогнозировать что бы то ни было невероятно рискованно. Если не произойдет каких-то глобальных коллапсов, то уральцы должны оказаться на границе восьмерки лучших. Пока же изучение ситуации в клубе ставит больше вопросов, нежели дает ответов: сможет ли Роман Двинянинов упрочить свою тренерскую репутацию, насколько благополучно разрешится ситуация с Джумэйном Джонсом, как себя проявит талантливая молодежь и так уж преувеличены (к слову сказать, довольно традиционные) слухи о финансовой несостоятельности клуба. Тем не менее пермский клуб, единственный, кому удавалось выиграть чемпионат России помимо ЦСКА, умеет удивить даже закоренелых пессимистов, и выход в полуфинал прошлогоднего первенства суперлиги тому прямое подтверждение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы