Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Всех поименно назвать

Повсеместные издевательства над «Чикаго», юбилей Майка Данливи, откровения Рона Артеста, автогол ДеХуана Блэйра, загадка недели и розыгрыш в городе у Соленого озера – в традиционном обзоре самых интересных событий недели в НБА на Sports.ru.

Всех поименно назвать
Всех поименно назвать

Тема недели

Несмотря на все старания Рона Артеста и Джаррета Джека, всячески отвлекающих на себя драгоценное внимание публики, а также препоны, чинимые Дэвидом Стерном, бывший гуру свистка и ставок Тим Донахи все же прорвался в прямой эфир, вывалив на головы любителей баскетбола тонны почти и совсем не правдоподобной, но занятной информации. Пояснив, что сам никогда не влиял на ход матчей, которые обслуживал (и приведя в качестве доказательства показания агента ФБР), горе-служитель баскетбольной Фемиды объяснил технологию совершения ставок и причины своего успеха. «Делал я вот что. Выслушивал указания, поступающие из офисов лиги, рассматривал личную неприязнь и недовольство судей, испытываемые к конкретным игрокам и тренерам, и фокусировался на повседневных отношениях, которые зачастую определяют то, что происходит на площадке. Добавьте к этому некоторые причуды и предсказуемые тенденции опытных арбитров, и рецепт готов. В регулярном чемпионате я выигрывал в семи из десяти случаев». После таких откровений, дополненных замечательными историями про то, как Чарльз Баркли ворвался в судейскую и вылил на Донахи бочку с Gatorade и льдом, как молодой Тим свистнул пробежку у некоего парня по имени Майкл Джордан, после чего Фил Джексон устроил ему выговор, сказав, что «они не хотят, чтобы такие штуки свистелись у него», как Донахи ускользал от окруживших его дом репортеров во тьме ночи на гольф-мобиле, ну и еще как он пострадал в тюрьме, у некоторых сомневающихся вновь появились основания верить в объективность исхода матчей НБА. В теориях Донахи слишком много расхождений (например, он утверждает, что у Стива Джэви была неприязнь к Айверсону, а потому в матчах, которые тот обслуживал, «76-е» проигрывали, а внук Джо Кроуфорда молился на Аллена, и следовательно, добрый дедушка помогал звезде, что не соответствует действительности), но очередная порция откровений, которым не видно конца, вызвала огромный отклик у самых разных людей, заставив даже почтенного Грега Поповича (чьи «Сперз» как раз была признаны командой десятилетия) выступать с пламенными речами, что здесь все по-честному.

Крик души недели

Вот такая история в тему. Комментатор «Хьюстона» не выдержал от работы арбитров в эпизоде с падением Джеррида Бэйлеса: «Ребята, вы просто ужасны!»

Позор недели

Почему не завязать шнурки, если они развязались? Этот вопрос Джаррет Джек задал себе во время матча против «Чикаго». И не нашел причины сказать себе «нет». И пошел на это. Вполне успешно. Так получилось, что момент стал квинтэссенцией происходящего на площадке. «Буллз» влетели 32 очка, «Рэпторз» развлекались по полной, а Джек получил свой кусочек славы, услышав о себе много всего нелицеприятного. Подобная реакция разыгрывающего несколько удивила, и он потом долго признавался, что не хотел никого унижать: «Даже не знал, что это так раздуют. Мне все звонили и говорили, что я сумасшедший. Но просто у меня кроссовок развязался. А я поднял голову. Смотрю, у них полный хаос в защите. Ну я себе говорю: «Хэй, а не завязать ли мне шнурки, пока они разберутся со своей защитой? Так я и сделал».

Событие недели

В межсезонье едва ли не главные ожидания были связаны с командой из Орегона, и «Блейзерс» за полтора месяца уже успели разочаровать многих. Макмиллан никак не может выбрать между Блейком и Миллером, Фернандес боролся с проблемами со спиной, параллельно размышляя вслух, чего же от него хочет тренер, Рой не всегда стабилен, Аутло травмирован, и так далее. Но последняя неделя поставила жирный вопрос над перспективами «Портленда» в этом году после того, как Грег Оден в очередной раз рухнул с травмой колена и теперь выйдет на площадку лишь в следующем сезоне. Каким образом «Блейзерс» попытаются справиться с повреждением самого полезного своего баскетболиста, пока не совсем ясно, но иногда, справедливости ради надо признать, такие происшествия иногда производят позитивный эффект. Пока же Притчард отбивается от нахлынувшего моря слухов о вариативных обменах, а Нэйт Макмиллан, видимо, попытался поднять подопечным настроение и довел ситуацию до абсурда. Команда лишилась Трэвиса Аутло и Грега Одена, Фернандес решился на операцию спины, и Нэйту пришлось тряхнуть стариной и поучаствовать в тренировке команды – в итоге ему самому предстоит в понедельник перенести операцию на травмированном ахилле.

Цифры недели

Когда-то, когда деревья были большими, комиссионер лиги щеголял усами, Мэджик и Айзейя были лучшими друзьями, а «Его Воздушество» еще умел летать, Майк Данливи считался приличным человеком и даже хорошим тренером. Перед злополучным 2003 годом, когда он принял спорное решение возглавить «Клипперс», наставник «Лейкерс», «Милуоки» и «Портленда» мог похвастаться перед друзьями и знакомыми своим послужным списком, который на целых 8 матчей превышал показатель в 50 процентов побед/поражений. На неделе Майк провел 1300 матч в тренерской карьере и обошел Реда Холцмана, но теперь его уже отделяют 106 побед от знаковой отметки в 50 процентов, которая разграничивает посредственных тренеров от бедовых. А ведь если бы Данливи получил в 2006 году звание «Тренер года», которое у него из-под носа увел Эвери Джонсон, то мог бы, пожалуй (помня об общем правиле), быть поближе к желанной отметке.

Как сказал Король на прошлой неделе, так и сделал Майк Браун: несмотря на происки главного тренера, Жидрунас Илгаускас стал обладателем очередного клубного рекорда, опередив Дэнни Ферри по числу проведенных матчей (было 723). Литовец отказался от специальной церемонии, но переполненная арена все же устроила ему овацию с висящим в воздухе жужжащим звуком его прозвища «Зи». Илгаускас скрывался от репортеров после матча, в котором Браун не дал центровому насладиться исторической вехой, и как сказал позже, был недоволен раздутой из всего этого шумихой, но все же не стал говорить ничего плохого про главного тренера. Жидрунаса отметил даже сам Шак: «Не считаю его моим сменщиком, считаю его своим партнером», – после такого «Большой Зи» может смело заканчивать карьеру.

Броски недели

Оратор недели

Очевидно, что Рон Артест рассматривает свое появление в «Лейкерс» как первый шаг на пути к карьере кинозвезды. Как-то иначе объяснить его искрометные признания и колоритные появления довольно затруднительно. Хотя нужно признать, что нынешний сезон без Рон-Рона много бы потерял. Создается впечатление, что «парень из гетто» сочиняет подобные истории на ходу, но после рассказа о происшествии с ножкой стула все уже верят на слово. Итак, по порядку:

Об университетских годах: «Как я стал отцом в 19 лет?… вот так так. Я был таким развратником, просто неугомонным. Куча марихуаны и алкоголя – еще до этого. Я, конечно, и до сих пор обожаю вечеринки и люблю хорошо провести время, но не так как прежде. Я пьянствовал каждый день и устраивал тусы каждый вечер».

О том, почему он не остался в «Чикаго» и «Индиане»: «Это все моя вина. Когда я играл за «Чикаго», мою первую команду, то был просто недоумком. Вкалывал на тренировках, но внутри меня все равно сидели эти гетто-штучки, от которых не мог избавиться. Частенько во время большого перерыва пил «Хеннесси». Я хранил его в раздевалке. Мог просто выйти в винный магазин и купить бутылку… В «Индиане» мог бы провести всю карьеру, но сам потребовал обмена. Я становился более зрелым, но сумасшедшинка во мне все еще жила, и я был плохим партнером. Им пришлось от меня избавиться».

О драке с болельщиками в Детройте: «Я тут совершенно не причем. Не вижу, как я мог бы вести себя иначе. Все, что я мог бы сделать, если бы Господь нажал на «паузу», то я бы себе сказал «эй, парень, ты сейчас же побежишь на трибуны, так что остановись».

О поражении «Рокетс» «Лейкерс» в полуфинале конференции: «Джо Кроуфорд по сути сказал: «Да кому есть дело до этого «Хьюстона». На паркете Кобе Брайант».

О Бене Уоллесе, стычка с которым начала свалку в Оберн Хиллз: «За Беном слежу. Теперь я начеку. Я всегда в настроении с ним подраться… Даже если меня дисквалифицируют на 10, на 15 матчей, потому что я буду драться с ним прямо там. На трибуны я не пойду».

Последняя фраза получила продолжение. Журналисты не могли не поинтересоваться у Биг-Бена, что он думает по этому поводу:

– Он сказал, что хочет со мной подраться?

– Ага.

– Ну, тогда его надо обследовать. Кажется, он по-прежнему заливает за воротник.

В общем, закончилась история как обычно. Фил Джексон устроил Рону профилактическую беседу, после чего оказалось, что суть выступления была в том, «чтобы люди поняли, что я не горжусь собой в молодости». И вообще Артест сделал это ради детей: «Идея откровения была в том, что поделиться своими жизненными проблемами с молодежью. Очень скоро начнется программа, в рамках которой я буду посещать школы и делиться ситуациями, через которые прошел». Проблема только в том, что программа эта стартует через полгода. Означает ли это, что все эти месяцы Рон будет рассказывать о своей жизни?

Разборка недели

Впрочем, частичка Артеста заключена в каждом из нас. «Чикаго» потерпело уже четвертое поражение подряд, Винни Дель Негро отбивается от газетчиков, которые все советуют ему поискать новую работу, а Жоаким Ноа просто устал пахать на окружающих его бездельников и перенаправил пышущую энергию на не совсем мирные цели. В вышеупомянутом матче с «Торонто» центровой бросил мяч на трибуны и попал в фотографа, после чего был оштрафован на 15 тысяч, да еще и схватил два технических. В матче с «Кливлендом» нервная система «африканского викинга» не выдержала потрясения в виде встречи с танцующим Королем. ЛеБрон по привычке устроил небольшие пляски, а Ноа, известный мастер и любитель этого дела, по всей видимости, возмутился нестандартной технике исполнителя. Тот настоял на приверженности своему методу, и в итоге нарушителей спокойствия угомонили, выдав по техническому на брата. После матча Ноа так и не согласился с манерой Джеймса, но признал, что очень уважает того. А ЛеБрон, как и Джек, начал говорить, что и не думал дразниться, он, дескать, просто радовался своей игре и баскетболу в целом, а «быков» никак поддевать и не собирался: «Ничего не имею против Жоакима или других парней. Думаю, что Ноа просто расстроился тому, как он сам играл. Сегодня он не помог своей команде выиграть».

Единственный, кто остался довольным произошедшим, был Винни Дель Негро, порадовавшийся, видимо, тому, что хоть кого-то в его команде еще можно пробудить: «Рад за Ноа. Думаю, он сделал правильную вещь. Все хотели сделать то же самое. Просто нужно играть лучше и не доводить дело до таких ситуаций».

Тряхнуть стариной недели

Ноа продолжает брать пример со своего кумира, а КейДжи не теряет хватки и продолжает свое любимое дело на площадке – разговор с Назром Мухаммедом и последующая свалка, этого так давно не было, что подумалось, будто Кевин постарел.

Недоразумение недели

Едва начался сезон, как уже в начале ноября И Цзяньлянь выбыл из-за вывиха правого колена. Прошел месяц. Китаец уже собирался вернуться. Но на тренировке во время игры 3 на 3 получил локтем по лицу от Шона Уильямса. В итоге 50 швов на губе и неясные перспективы. Уильямс отказался представить детальный отчет о происшедшем.

Момент недели

Курьез недели

«Юта» объявила о продлении контракта с Джерри Слоуном на следующий сезон, который станет для него 23-м в качестве главного тренера «Джаз».

Рывок недели

29:0 – такой спурт совершили «Кэвз» во встрече с «Милоуки». Такого не видывали давно, но Джеймсу все мало: «В школе я, бывало, участвовал в рывках 75:0».

Перед матчем «Бакс» встретили ЛеБрона звуками синатровского «Нью-Йорк, Нью-Йорк», но пожалели о шутке уже, наверное, в первой четверти.

Автогол недели

ДуХуан Блэйр решил, что играть за «Сперз» довольно-таки скучновато и попробовал себя на пару секунд в качестве баскетболиста «Селтикс». Получилось удачно. Потом он, конечно, рассказывал, что просто старался схватить мяч одной рукой, когда нужно было двумя, но все и так поняли, в чем дело.

Загадка недели

Кармело Энтони до этой недели был единственным игроком, кому удавалось разменивать по меньшей мере двадцатник в каждом матче, но в противостоянии с «Майами» он остановился на 17. Причем Карл заменил бомбардира до финальной сирены, и Энтони моментально скрылся в раздевалке. Все успели испугаться, что Мело получил травму. Но тут после матча игрок развеял все домыслы: «У меня в руке Kaopectate (лекарство от диареи). Ребята, вы уж пораскиньте мозгами сами».

SOS недели

Не прошло и двух месяцев, как Терренс Уильямс осознал, в какую прекрасную команду он попал. Свои мысли по этому поводу новичок высказал в Twitter, помечтав о том, как сложилась бы его жизнь в коллективах («Шарлотт» или «Торонто»), которые не нацеливаются на вечные рекорды лиги. Как оказалось, «Нетс» только выигрывают с трудом. С реакцией там все в порядке: репрессии последовали незамедлительно. Сначала Уильямс потерял место в старте (впервые в сезоне), а потом еще и рассказал всем, насколько все же рад быть частью такой замечательной команды.

Возвращение недели

Розыгрыш недели

Как и «джазмены», фарм-клуб «Юты» в D-лиге поднаторел в разнообразных розыгрышах, но на этой неделе владелец «Юты Флеш» Брэнд Андерсон превзошел сам себя. Перед очередной встречей «регулярки» он объявил, что прелюдией к матчу станет давно затеваемый поединок один на один между Майклом Джорданом и Брайоном Расселлом. Когда-то лет одиннадцать назад 23-й номер ушел от защитника «Джаз» финтом, который, по мнению некоторых, со стороны напоминал толчок рукой, и старина Расселл все никак не может сквитаться с обидчиком. Так вот. Андерсон разрекламировал событие, пообещал выплатить победителю награду в размере символических 100 тысяч долларов, нашел двойника Джордана, который откушал в местном ресторане в сопровождении «охранников». Получилось все неважно. Андерсон не рассчитал, что розыгрыши нужно проводить над одним человеком, чтобы все остальные смеялись, а не над всеми, чтобы смеялся он один. В перерыве Брайон Расселл вышел, пригласил Джордана, затем объявил, что это просто человек, похожий на Майкла, и на этом мероприятие подошло к концу. Организаторов освистали, попытки смягчить гнев толпы забрасыванием ее футболками не удалась – футболки летели обратно, а после перерыва большинство зрителей ушли. В итоге пришлось извиняться и Андерсону, и руководству лиги, но розыгрыш, в общем-то, удался.

Скандал недели

Тим Томас тоже знает толк в культурном проведении досуга. На неделе форвард заявился в ресторан с приятелем и тремя девушками. Там он был опознан неким Дэмиеном Петти, который на фразу «Как дела?» не только услышал о том, как именно обстоят дела у игрока «Далласа», но еще и узнал много нового из бранной речи, обогащенной расистскими и гомофобсикими высказываниями. В общем, если суммировать смысл высказывания, то Томас всего лишь доступным образом объяснял, что с придурками он не общается. После встречных оскорблений Петти получил два удара в лицо от приятеля Томаса. Завязавшаяся затем драка с переворачиванием столов и киданием стульев была прервана лишь заявлением менеджера заведения о том, что он вызвал полицию. Томас и его компания покинули ресторан до приезда полиции. Руководители «Далласа» однозначно встали на сторону своего игрока, заявив, что муж, отец и вообще человек, когда-то помогший «Санз» обыграть «Лейкерс», не мог участвовать в чем-то подобном.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы