Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Золотая лихорадка

Очередная порция новостей из «Голден Стэйт», терзания Аллена Айверсона, ошибка Эдди Карри, любовь в Нью-Йорке, цирковые номера Кобе Брайанта и очередной экспромт Рона Артеста – в обзоре НБА, подытоживающем события двух последних недель.

Золотая лихорадка
Золотая лихорадка

Тема недели

Малоразговорчивый в последнее время ЛеБрон Джеймс робко попытался влезть в главные новости, предложив всей лиге вывести из обращения 23-й номер, но добился он только того, что поставил владельца «Шарлотт», известного мастера игры в гольф и любителя выкурить сигару в неудобное положение. Уделив внимание взаимным расшаркиваниям великих, падкая на «жареное» публика мигом переключилась на очередную серию разборок в Окленде. Там события развивались с калейдоскопической скоростью. Фигура не умолкающего ни на минуту Стивена Джексона, рассказывающего до чего «Уорриорз» не любят выигрывать, до того надоела Нельсону, что он сказал что-то вроде «хотелось бы его поскорее обменять, да от него черта с два избавишься». Но тут на сцену вышел Лэрри Райли. Этого человека можно обвинять в чем угодно, видеть в нем гонителя Криса Маллина и марионетку Дона Нельсона, но в чувстве юмора ему не откажешь. Генеральный менеджер высшего класса два месяца искал команду взбалмошному капитану и, наконец, нашел. Джексон хотел в клуб, претендующий на чемпионство. Райли отправил его в «Шарлотт». Для «Голден Стэйт» обмен получился также бесценным: они, конечно, разгрузили ведомость на будущее и избавились от нарушителя спокойствия, но при этом махнули Джексона фактически на просто так, ведь у Раджи Белла заканчивается контракт, а пока он решил вылечить кисть и пропустить этот сезон (как сказал Нельсон, «мы бы пошли на этот обмен, даже если бы у парня была одна рука»), а Владимир Радманович вскоре воссоединится на лавочке со своим давнишним партнером по полотенцеверчению Ронни Тюрьяфом. Всегда говорящий то, что думает, Джексон, может, и не выглядел особенно счастливым, но тоже заявил, что мечтал лишь о том, как бы удрать из Окленда. Правда, показания на сей раз выглядели сбивчиво и явно противоречили требованиям оказаться в команде-претенденте: «Безотносительно того, где я, я просто хочу играть. Мне плевать, где я, в Африке ли я или где-то еще, просто хочу играть. Все ждут, что я взорвусь, но не собираюсь этого делать. Я всегда уважаю тренера». Тут бы и завершить историю возмущений подобным хэппи-эндом (объятия Ронни и Вовы на заднем плане), но это же «Голден Стэйт»: сразу же объявился еще один мятежник, он же кандидат на обмен. Кто лучший игрок после Джексона и параллельно лучший его друг? Правильно, Монта Эллис. Увидев, как легко достигаются цели, разыгрывающий моментально подал голос, устроив перепалку с главным тренером. По свидетельству очевидцев, между ними произошел диалог следующего многозначного содержания:

– Тренер, почему во всем винят меня?

– За что я тебя когда-либо винил?

– Да за все. За все. За то, что люди не знают комбинаций. Я не сделал то, я не сделал это.

После чего Нельсон отмахнулся, а Эллис сказал что-то вроде «вот видишь, поэтому я не буду это делать. Просто не буду это делать».

Эллис не стал объяснять, что именно он не будет делать. (Что лишь подогрело интерес ко всей этой истории). И вместо этого критически отозвался об остроумнейшем обмене, назвав его «безумием» и сказав, что кто такой этот Раджа Белл вообще понятия не имеет. Страна напрочь не знает своих героев, а ЛеБрон еще что-то там заикается по поводу 23-го номера. Ну а Нельсон подвел промежуточные итоги: «Все что от него требуется, это играть за меня. Ему не нужно меня любить. Он может выбешиваться на меня. Но все, что нужно, это чтобы он отдавал себя на площадке. Делать то, что говорить тренер и играть, как можно лучше. Если он сможет это делать, у нас не будет проблем». В общем, в результате этих шумных и долгопересказываемых перипетий Дон Нельсон подхватил воспаление легких и теперь будет отдыхать всю неделю от общения с командой. Зрители замерли у телевизоров в ожидании продолжения.

Событие недели

Многие поспешили списать Айверсона со счетов, но упрямый малыш пока держится. На неделе Аллен распрощался с «Мемфисом» по обоюдном согласию (сложно представить, как же он там всех достал, если ему на замену взяли того самого Джамаала Тинсли, после чего «Гриззлис» выиграли три матча подряд) и приступил к поиску новой команды. Только вот дело сразу не заладилось. «Майами» от Айверсона тут же открестился, Лэрри Браун, традиционно меняющий Фелтона на Огастина и обратно, а потом со вздохом предпочитающий играть вовсе без разыгрывающего, для приличия поговорил о том, как хотел бы видеть бывшего подопечного у себя, но, «к великому сожалению», не может найти ему места, а «Никс» долго думали, но потом Майк Д’Антони все же смог повлиять на мечтающего о маркетинговой прибыли Донни Уолша (зачем-то приплетя сюда не к месту довод о негативном влиянии Аллена на восстанавливающего кондиции Эдди Карри), в результате чего отвалились и они. Так что Айверсон может уже объединять усилия с Стефом Марбэри, пригласить Антуана Уокера, Айзейю Райдера, Кэльвина Бута, взять коучем Айзейю Томаса и давать бой всем коллективам НБА, которым данные мастера мяча, устной речи и прочих увеселений из серии «на грани» по какой-то неведомой причине не пригодились.

Данк недели

Взаимные чувства недели

«Никс» начали сезон ни шатко, ни валко, как, собственно, все от них и ожидали, и главный тренер главных претендентов из претендентов на чемпионство был вынужден взять вину на себя за невыразительный старт. То ли Майка Д’Антони расстроили слова Стефона Марбэри, выставляющие специалиста не в самом лучшем свете, то ли он, и правда, устал проигрывать всем подряд второй сезон уж как («я возглавляю команду, но пока ее никуда не привел»), но Донни Уолш не дал разрушить мир и спокойствие, царящие в нью-йоркском королевстве: «Ненавижу ставить тренера в такую сложную ситуацию, но мне пришлось это сделать».Что тут можно сказать?! Это любовь. На ее пути еще встанет множество испытаний. Пока Майк придумал себе первую новинку и решил отказаться от утренних тренировок, чтобы дать игрокам пару лишних часов сна. В итоге, как отмечают многие, «Никс» выглядят сонными и не желают выходить из спячки в первые половины матчей, которые обычно остаются за соперниками. Здоровый сон это хорошо, но, если он продлится до лета 2010, и выводить из спячки Мэдисон-Сквер-Гарден будет только наездами ЛеБрон, то долго идиллия в Большом Яблоке не продлится.

«Никс» недели

«Нью-Йорк» вообще команда примечательная во всех отношениях. Пока Уолш и Д’Антони сжимают друг друга в дружеских объятиях, под их началом происходят страннейшие события. Так, в матче против «Нью-Джерси» (98:91) Нэйт Робинсон, проведший 6 минут и не набравший ни одного очка, единственный точный бросок (трехочкового достоинства) совершил по своему кольцу после выброса мяча из аута за 0,5 секунды до конца первой четверти. Попадание не было засчитано, поскольку мяч был выпущен после истечения времени, но свою долю оваций от главного тренера малыш схватил.

Историческое событие недели

Спустя почти десять лет «Юта» смогла добиться выдающегося результата и все же вырвать победу у Сперз в Alamodome. Последний раз «джазменам», надеющимся лишь на Джона Стоктона и Карла Мэлоуна, удавалось это 28 февраля 99 года. Может, событие не столь выдающееся, но Джерри Слоан не мог не отметить, что рано или поздно своего добивается: «Это просто замечательно с моей точки зрения выиграть на этой арене прежде, чем я умру». Осталось подождать еще пару десятков лет, и Джерри порадует город у соленого озера чемпионскими перстнями.

Цирковые номера недели

Кобе порадовал общественность, показав, что с годами его броски не становятся проще и предсказуемее.

Цифры недели

Помимо всяких хитрых штук Брайант отметился и еще одним достойным номером: набрав 21 очко в матче с «Чикаго», он вышел на второе место в списке лучших бомбардиров «Лейкерс», с 24 тысячами 182 очками опередив Карима. До Джерри Уэста (25192) рукой подать.

Перевоплощение недели

Можно говорить о том, что Шак теряет вес на площадке, но вне ее О’Нил, по-прежнему, авторитетен. С год назад он поцапался со Стэном Ван Ганди, обозвав того «мастером паники», и вот теперь после того, как слова здоровяка с намеком повторил Ховард, порно-король решил пойти по пути исправления и отказаться от критических замечаний, возникающих после каждого поражения команды. «Теперь вы не увидите меня понурым. Сомневаюсь, что я буду много улыбаться, все-таки я не маленькая сияющая девочка. Просто буду работать над собой, стараться быть более позитивным. Это не означает, что я прекращу критиковать игроков. Просто буду более конструктивным. Говорить им «мы не тянем» все равно не принесет им никакой пользы. Нужно что-то вроде «Что нам нужно сделать, так это вернуться в защиту. Нужно возвращаться. Лучше защищаться против пик-н-роллов. Вы недостаточно быстро переключаетесь». Это не столь негативно. Это более конструктивные идеи, которые говорят людям, что нужно делать. В этом и заключается работа тренера. Говорить «мы все играем, как дерьмо», может и является фактом, но не приносит никому ни малейшей пользы». Перед тем, как принять историческое решение, Ван Ганди даже обратился к игрокам. Как рассказал Рашард Льюис, вопрос «не считаете ли вы меня слишком угнетающим», ответа никто не дал. И все же мало кто ждет, когда папа Ван Ганди будет появляться на скамейке с блюдом домашнего печенья, всячески подбадривать своих ребят и утирать им пот со лба полотенцем. «Не верю», – Док Риверс выразил общее мнение.

Ошибочка недели

В процессе восстановления Эдди Карри не особенно задумывается по поводу средств достижения целей. Объяснение было красивей, чем толчок Рэджона Рондо. Оказалось, что Карри перепутал его с Перкинсом и немного не рассчитал силы.

Предвкушение недели

0-14 – команда Михаила Прохорова старательно идет на первый рекорд во главе с новым владельцем. Не сказать, чтобы от «Джерси» ждали многого, да и отсутствие четырех из пяти игроков стартовой пятерки у не самого выдающегося коллектива не могло не сказаться, но все равно попадание в исторические списки неудачников вряд ли входило в планы руководителей, а потому лига начинает ставить вопрос, сколько еще сможет продержаться на своем посту Лоуренс Фрэнк. Скорее всего, из западного турне команда приедет с новым тренером. Само по себе это не столь примечательно, но для многих воспринимается в качестве символического образа. «Нетс» переезжают в Бруклин, бросая прежних болельщиков и отказываясь от старых преданных людей, которые выросли и боготворили этот клуб с детства. Новая жизнь медленно, но верно захватывает клуб.

Момент недели

Тревор Ариза приехал в родной город, получил перстень из рук Кобе Брайанта и обыграл самих «Лейкерс». Единственный человек, который был против чествований бывшего легкого форварда, пришедший ему на замену Рон-Рон. Артест просто взял и выкинул соскочившую тапку за пределы площадки. Объяснение было хорошо: «Ну, произошло следующее… Естественно, я не знал, что он останется без кроссовка, это, во-первых, вы, консервативно настроенные журналисты. Я не знал, что так произойдет. Я не разговариваю с его ногами, так что понятия не имею, что они думают, не знаю, что думают его пальцы, не знаю, что думает он. Потом он остается без кроссовка, и все просто – посторонним предметам не место на баскетбольной площадке, если только они не на ком-то. Так что я решил выиграть немного времени. Понятия не имел, чей это кроссовок, но сказал себе – это должен быть кроссовок одного из игроков. Когда я выбросил его с площадки – что характерно, не на трибуны – это дало мне лишнее время. Потому так и произошло, что пока Тревор обувался, я самым вежливым образом забросил ему «треху» в лицо.

Баззер-битеры недели

Жаркий стиль недели

Откровение недели

Воздухоплавательные способности Шэннона Брауна стали одной из основных тем для обсуждения. Защитник «Лейкерс» едва ли не каждый вечер прорывается в десятки и пятерки лучших моментов игрового дня. «Он прыгает выше, чем я, – не удивляется Брайант. – Он прыгает выше, чем Джордан. Он прыгает выше, чем все мы. Мы все под два метра, в нем едва 190 сантиметров, а он пробивает головой крышу».

Шутка недели

Злостное влияние Голливуда вырывает из рядов «Лейкерс» все новых игроков. Пришла очередь По Газоля, который появился в одном эпизоде «CSI: Майами» минут на 10 минут. Фил Джексон не стал дарить испанцу книжку, а вместо этого сказал, что съемки стоили центровому травмы в реальной жизни: «Думаю, он получил повреждение в «CSI: Майами» и не говорит нам правды. Он вытащил этого паренька из машины. Не думаю, что он получил травму в этом моменте. Никогда не смотрел этого шоу. Вообще не верю, что люди смотрят такое. Я ему сказал, чтобы он держался за свою вечернюю работу, но какого черта?!»

Международный скандал недели

Пока болельщики «Клипперс» собирают голоса для того, чтобы отправить в отставку главного тренера своей горе-команды, отличились и комментаторы. Диктор Ральф Лоулер и аналитик Майкл Смит отстранены телекомпанией Fox Sports Prime Ticket на одну игру за высказывания в адрес иранского центрового «Мемфиса» Хамеда Хаддади. Шутка, сказанная в прямом эфире, оскорбила одного из телезрителей, который выразил свое недовольство в электронном письме.

Урок недели

Жоаким Ноа заставил журналиста, не оценившего таланты центрового на университетском уровне, съест заметку о себе. Весьма поучительно.

Joakim Noah critic eats his words ... literally from The Basketball Jones on Vimeo.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы