Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Под пятой чемпиона

В первом в истории клуба гостевом матче Евролиги подмосковные «Химки» попали под каток действующего чемпиона – греческого «Панатинаикоса» (66:101). Привычная экспрессия Серджо Скариоло, пара светлых эпизодов на общем мрачноватом фоне, бульдожья хватка Кита Лэнгфорда и ощущение абсолютной беспомощности – и вторая российская команда в главном турнире Старого Света получила очередной урок.

Под пятой чемпиона
Под пятой чемпиона

Перед стартом сезона, когда Андрей Ватутин рассуждал о том, что ЦСКА постарается удержать ведущие позиции в Евролиге, хотя сделать это будет и нелегко, генеральный директор основных конкурентов армейцев в российском первенстве Виктор Бычков скромно отнекивался, обычно говоря, что главной задачей в турнире будет доказать игрой свое право на участие. Если в домашней встрече с мадридским «Реалом» подмосковный клуб подтвердил свою принадлежность к высшему свету, то об игре с «Панатинаикосом» такое вряд ли можно сказать.

Матч, который химчанам лучше побыстрее забыть, можно разделить на две части: первые три-четыре минуты и все остальное. Вначале гости были сконцентрированы на борьбу, обеспечили себе максимальное преимущество в игре (3:0) и отвечали ударом на удар (до того как счет стал 7:7). Затем наступило царство тьмы и хаоса, единственной константой в котором звучал грозный голос итальянского специалиста, сперва нападавшего на судей, затем перешедшего на собственных баскетболистов.

«Быть может, после важной победы над «Реалом» мы утратили концентрацию, думали, что являемся лучше, чем есть на самом деле. Но на деле мы молодая неопытная команда»

После игры Скариоло достаточно недвусмысленно выделил главную причину столь безрадостного результата и ошарашивающей игры: «Быть может, после важной победы над «Реалом» мы утратили концентрацию, думали, что являемся лучше, чем есть на самом деле. Но на деле мы молодая неопытная команда, которая, конечно, может быть конкурентоспособной на уровне Евролиги, но только с условием 100-процентой концентрации. Если же нет, то мы абсолютно не конкурентоспособны. Но в любом случае все сегодня извлекли для себя урок».

Насладившись коротким периодом равной игры, «Химки» в одну секунду превратились из достойного соперника грекам в мальчиков для битья, очутившихся в адской атмосфере арены ОАКА. Сначала сдала защита: Никола Пекович медленно, но верно набирал обороты и уже отказывался замечать Явтокаса и Мозгова, Вассилис Спанулис старался больше играть на партнеров, но в нужные моменты разрезал порядки гостей острейшими проходами, а Дрю Николас порадовал местных болельщиков стабильным броском с дальней и средней дистанции. Одновременное расклеилось нападение: Спанулис клещом вцепился в обоих испанских разыгрывающих, не давая им вздохнуть, а его партнеры перекрыли кислород на периметре, уничтожили всякую возможность для прохода и при этом делали все, чтобы не допустить доведение мяча в «краску». В итоге Лэнгфорд решил, что мячом делиться в принципе глупо и стал действовать самостоятельно, за что по итогам десятиминутки отправился на скамейку. Скариоло еще пытался взбодрить своих парней то тайм-аутами, то традиционно эмоциональными атаками на судей, в процессе которых упирал на то, что те не дают свистки его команде, потому что соперником является «Пао». Мысль, возможно, и дельная в чисто абстрактном виде, но в приложении к реалиям дня не работала совершенно. Да, по итогам первой четверти химчане пробили лишь 2 штрафных (1 реализовали), в то время как противники – 11, но соотношение, скорее, говорит не о предвзятом судействе, а о различиях в игровой манере: греки гораздо охотнее лезли в прорыв, разыгрывали двойки в непосредственной близости от трехсекундной, тогда как основная активность химчан проходила на периметре и больше напоминала возню. Лучшей иллюстрацией характера матча, как ни странно, является соотношение голевых передач: 3 у «Химок» против 24 у «Панатинаикоса».

Семнадцать потерь по итогам встречи и лишь 5 из 18 трехочковых бросков (27,7 процента) лишь логичное следствие полного отсутствия командных взаимодействий. К экватору второй десятиминутки химчан накрыла первая волна беспросветной депрессии: в какой-то момент игроки совсем перестали делиться мячом и старались выкидывать побыстрее его в сторону моря, в то время как расчетливая бригада Обрадовича с садистским наслаждением разбирала защитные порядки «Химок» по кирпичикам. Диамантидис вышел из летнего отпуска градом дальних и средних попаданий, молниеносных рывков к щиту, грамотных забеганий и остроумных передач. Юрица Големац не стеснялся брать игру на себя да еще и помогал раскрыться Николе Пековичу, а вышедший на смену черногорцу Георгий Шермадини продолжил его любимое занятие, разыгрывая нехитрые пик-н-ролльные комбинации со Спанулисом, перед которыми защита гостей была абсолютно беззащитна. Апогей наступил на последних минутах первой половины. Тогда уже все стало понятно (при счете 24:46), и Скариоло попробовал пятерку, составленную из российских баскетболистов и Кабесаса, дабы хоть как-то снять напряжение с игроков и подготовить их для игры с чистого листа во второй половине.

Третья четверть стала самым достойным из всего увиденного со стороны «Химок». Накачанные Скариоло игроки стартовой пятерки вновь обрели концентрацию, гораздо жестче сыграв в защите. На первых минутах Спанулис еще потерзал тяжеловатого Кабесаса, который – после трех подряд результативных атак оппонента – получил на орехи от коуча и уступил место Раулю Лопесу. Ход довольно неожиданно оказался удачным не только для действий на своей половине площадки, но и облагородил атаку химчан. Испанский разыгрывающий стал именно тем, кому удалось связать пятерку в единое целое: пару раз он нашел передачами «больших» под кольцом, попробовал на плотность защиту, пробравшись под щит и выстрелив из-за дуги, и удачно подключал крайних. Как результат, 25 очков – то есть ровно столько, сколько «Химки» забили за всю первую половину.

Правда, на последних минутах третьей четверти, когда Обрадович вернул на площадку Диамантидиса и Спанулиса, все вернулось на круги своя, и последовал очередной рывок хозяев, уносящий их в победоносные дали.

Желько Обрадович проводил с площадки очень сильно сыгравшего Шермадини суровой отповедью и ощутимым подзатыльником

Последняя четверть, которая вышла за рамки рационального баскетбола (чего стоит хотя бы мяч Пековича в отрыве) запомнилась лишь тем, что грекам удалось разменять психологическую границу в сто очков, а также тремя забавными эпизодами. В первом Тимофей Мозгов со спины выиграл подбор у Пековича, после чего забил через него да и еще и вынудил того заработать на себе фол. Затем обозлившийся на весь свет Лэнгфорд в погоне за потерянным мячом устроил на паркете схватку-возню с недрогнувшим Перпероглу. И наконец, Желько Обрадович проводил с площадки очень сильно сыгравшего Шермадини суровой отповедью и ощутимым подзатыльником. Если так досталось грузину, страшно представить разнос, который устроил подопечным Скариоло.

Панатинаикос Греция – Химки Россия – 101:66 (28:14, 23:11, 21:25, 29:16)

ПАО: Спанулис (12 + 6 передач), Перпероглу (3), Николас (9), Фоцис (5), Пекович (20) – старт; Тепич (8), Големац (5), Диамантидис (22 + 4 передачи), Н.Калатес (6 передач), Шермадини (10), Вергинис (3), Богрис (4).

ХИМКИ: Кабесас (6 – 5 потерь), Лэнгфорд (14), МакКарти (9), Янкунас (6 подборов), Явтокас (7) – старт; Фридзон (5), Топоров (2), Дмитриев (5), Губанов, Лопес (9), Мозгов (9 + 6 подборов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы