Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 из 30. «Филадельфия»

Следующей в числе 30 команд НБА становится «Филадельфия». Общее и различие двух кардинальных шагов Эда Стефански, о чем плачет Сэмюэль Дэламберт, час Х для Элтона Брэнда, Джейсон Капоно как антагонист «76-х» и надежда всей Пенсильвании на здоровье Брэнда – в очередной части сериала.

30 из 30. «Филадельфия»
30 из 30. «Филадельфия»

За последние два сезона «76-е» проделали удивительный путь: молодая команда, развиваясь и двигаясь вперед малюсенькими шажками, оставалась середняком, но при этом незатейливо обращалась с планкой ожиданий – то рассматриваясь чуть ли не в качестве одной из главных угроз Восточной конференции, то получая порцию недоумевающих цоканий. После очередного этапа перманентных устремлений то в жар, то в холод аналитики в рассуждениях о перспективах «Филадельфии» предпочитают излишне осторожничать. Вот правда, в прошлое межсезонье Эд Стефански, по мнению подавляющего большинства, сделал гениальный ход конем, выжав максимум – «филадельфийский максимум» – чтобы заполучить одного из лучших мощных форвардов лиги. В итоге оказалось, что то ли Морис Чикс не был готов органично инкорпорировать Элтона Брэнда в игровую систему, то ли это просто априори невозможно, и, как следствие, залогом выхода из кризиса для команды стала травма плеча, выбившая новобранца до конца сезона, и пришествие Тони ДиЛео на капитанский мостик. Этим летом генеральный менеджер пошел на принципиально иной ход – не стал срывать с себя последнюю рубашку, чтобы удовлетворить запросы Андре Миллера и тем самым, по мнению многих, поставил крест на амбициях клуба. Все то время, что разыгрывающий провел в Филадельфии, он был стержнем команды, основным элементом, на котором основывалась вся игра «76-х». Чем закончится очередной бодрый эксперимент, можно будет узнать совсем скоро. Удивительный факт заключается в том, что, хоть Стефански и не устраивает глобальной перетряски, точечные приобретения/потери носят настолько значимый характер, что приводят к значительнейшим последствиям. Вопрос только в том, насколько фатальными, они станут на этот раз.

Цитата: «Не стал бы придавать слишком большое внимание позиции разыгрывающего отдельно, я рассматриваю систему игры с двумя защитниками. И опять же все сводится к умениям конкретных игроков. Если у вас два одаренных защитника, то все получается. Посмотрите на Гилберта Аренаса и Ларри Хьюза. Ни одного из них нельзя назвать разыгрывающим. Они просто талантливые атакующие игроки, но все получалось. Именно это мы ищем и здесь.

Думаю, наша система игры работает таким образом, что помогает парням, которые не могут играть один на один. Она же помогает бомбардирам облегчать жизнь их партнерам. Она позволяет бомбардирам быть бомбардирами. Антуан Джеймисон, Кэрон Батлер и Гилберт Аренас были самым забивным трио в лиге (в сезоне-2005/06 они в среднем набирали по 67 очков). Брендан Хэйвуд в этой системе провел лучший сезон в карьере. То же самое можно сказать и о ДеШоуне Стивенсоне и Антонио Дэниэлзе, которые показали лучший процент по броскам из-за дуги в сезоне. Таким образом, она заставляет прогрессировать тех парней, которые не являются вашими основными игроками, но и помогает лучшим бомбардирам максимально реализовать себя», – новый главный тренер команды Эдди Джордан остается одним из тех, кто с оптимизмом смотрит в будущее, обещая компенсировать отсутствие Миллера и продолжить развитие молодежи в рамках системы «принстонского нападения».

Основан: 1939 (с 1939 по 1946 – «Сиракьюз Редс», с 1946 по 1963 – «Сиракьюз Нэшнлз», с 1963 – «Филадельфия 76-е»).

Домашняя арена: Wachovia Center (вместимость – 21600)

Достижения: 3 титула чемпионов НБА (1955, 1967 и 1983 годов)

Сезон-2008/2009

Сезон для «Филли» начался 9 июля, когда неожиданно для многих Элтон Брэнд предпочел «76-х» всем остальным вариантам и закрыл единственную, как казалось тогда, проблемную позицию. Что из этого вышло, прекрасно все знают – 9-14 на старке и увольнение Мориса Чикса, которому так и не удалось навести хотя бы относительный порядок в головах своих подопечных. Отсутствие командного движения, перевод акцента на Брэнда, лишивший команду подавляющего большинства ее плюсов, элементарную несыгранность не компенсировала даже традиционно неплохая защита. Исправлять ситуацию Стефански отрядил своего помощника Тони ДиЛео. Несмотря на отсутствие излишних тренерских амбиций и смехотворные препирательства с охранниками по поводу права находиться вместе с командой, тот сумел восстановить игру, отличавшую «76-х» в позапрошлом сезоне, а отсутствие Брэнда только стимулировало нарастающий прогресс Игудалы, Янга и Лу Уильямса и вывело из сумрака Дэламберта. Одержав 32 победы в последующих после отставки Чикса 59-ти встречах, «Филли» завершила сезон на 50-процентнтом показателе. Плей-офф был еще более живописен, чем завершение сезона: после двух подарков судьбы от Игудалы и Янга в первой и третьей играх «76-е» даже повели в серии 2-1, вселив горестные мысли в умы болельщиков «Мэжик», но флоридцы волевыми усилиями, магией и приложением локтей самого мощного инструмента в лиге все-таки склонили чашу весов в свою пользу.

Межсезонье

Драфт: Джру Холидэй (17-й номер)

Трейды: Реджи Эванс в «Торонто» в обмен на Джейсона Капоно

Пришли: Родни Карни («Миннесота»), Примож Брезец («Лоттоматика»)

Ушли: Андре Миллер («Портленд»), Тэо Рэтлифф («Сан-Антонио»), Карим Раш («Клипперс»)

Стартовая пятерка: Лу Уильямс – Андре Игудала – Таддеус Янг – Элтон Брэнд – Сэмюэль Дэламберт

Платежная ведомость: $62,042,538 (19-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $14,858,472 (Элтон Брэнд)

Тренер: Эдди Джордан кажется чуть ли не идеальным кандидатом на пост главного тренера в «Филадельфии». Особенно с учетом непомерного желания сэкономить на капризах Миллера. За пять лет в столице он доказал, что ему по силам браться даже за самые безнадежные случаи: четыре попадания в плей-офф подряд, лучшие показатели для команды в «регулярке» с 79 года, и феноменальное умение перестраиваться, нигилирующее бесконечные травмы, которые эпидемиями сваливались на лидеров «Вашингтона», вместе с богатым опытом работы с молодыми игроками и талантом развивать скрывающиеся таланты – с таким резюме Джордан заявился в кабинет Стефански. Взвесив все «за» и «против», а также обеспечив нового работника помощью привычных помощников (в том числе и Рэнди Эйерса, искушенного в построении защитных порядков), президент благословил Эдди на очередное чудо.

Помощники главного тренера: Рэнди Эйерс, Джим Лайнэм, Аарон МакКи

Задняя линия

«Филли» – одна из тех команд, в которых развитие молодой поросли неотделимо от высоких результатов. Одним из ярчайших примеров этого является Андре Игудала, за пять сезонов прошедший путь от стабильного игрока стартовой пятерки до одной из признанных звездочек лиги. Скорость, резкий проход, угроза среднего броска и сумасшедшие данки, помноженные на репутацию одного из лучших защитников на периметре – главное, что отличало свингмена все это время. В прошлом сезоне при Брэнде Андре немного ушел в тень, но стремительно вырвался из нее, когда здоровяк обеспечил его поддержкой на скамейке в цивильном костюме.

Главная вопрос – который является основополагающим для команды в целом, но для задней линии особенно болезнен – насколько хорош Игудала окажется без Миллера. Отсутствие последнего порождает и еще одну глобальную проблему: в данный момент именно Андре воспринимается основным разводящим (5,3 передачи в прошлом сезоне): если учесть, что перспективы Лу Уильямса, одного из лучших шестых номеров лиги по прошлому сезону, но также атакующего защитника, на этом месте выглядят туманно, большинство надежд связывается с новичком Джру Холидэем, завоевавшим авторитет у скаутов цепкостью в защите, самоотверженностью и работоспособностью и воспринимающимся в качестве одного из потенциальных открытий прошлого драфта (особенно если учесть 17-й номер). Вот только он тоже как бы не совсем первый номер.

Еще одну известную проблему «76-х» – отсутствие приличных людей на периметре – призваны решить вернувшийся после годовой ссылки в «Миннесоту» Родни Карни и выменянный из «Рэпторз» Джейсон Капоно. Последний выглядит абсолютным антагонистом всему, что представляет собой сегодняшняя «Филадельфия»: лучший процент трехочковых в истории (у «76-х» – 32 – худший показатель в лиге) и полное отсутствие защиты – а значит, вроде обязан прийтись ко двору.

Передняя линия

Главный вопрос, касающийся «больших» «Филли», что именно из себя на сегодняшний день представляет Элтон Брэнд. За два последних сезона форвард провел 37 матчей, и многие уже поспешили отправить его в утиль, пространно рассуждая о трагических последствиях травм ахилла и плеча. Здоровье Элтона детерминирует будущее клуба как вне площадки, так и на ней. Если травмы не позволят ему выйти на прежний уровень, то Стафански может начать подыскивать себе другую работу, потому что такого игрока с таким контрактом, в нынешней лиге возьмет далеко не каждый. Если же реабилитация все же произойдет, то Джордану предстоит очень сильно потрудиться, чтобы создать гармоничную команду, в которой Брэнду будет отведена важная, но не умаляющая игру всех остальных роль. Это означает, прежде всего, выведение из состояния вечного самокопания и обиды на всех нелегкого наследия режима Билли Кинга – Сэмюэля Деламберта, потерявшегося при Брэнде и так и не нашедшего себя самого позапрошлого образца, и максимально плодотворное использование Таддеуса Янга, для которого предстоящий год может стать прорывом, на месте легкого форварда (с продолжением роста показателей дальних бросков – 34).

Подменять Брэнда/Янга на позиции четвертого номера смогут пропустивший прошлый сезон из-за все того же ахилла Джейсон Смит, и шестнадцатый номер прошлого драфта Марриси Спейтс, который отчасти компенсировал потерю Брэнда в прошлом году: с 7,7 очка при 50 процентах с игры и 3,7 подбора за 16 минут в среднем он оказался в ряду одних из самых эффективных игроков, заставив забыть восходящие к университетским временам разговоры о проблемах вне площадки. На замену Дэламберту Стефански вернул из европейского небытия Приможа Брезеца, наводящего ужас на болельщиков сборной Словении на Евробаскете.

Наличие целой группы умелых подбирающих предопределило то, что в прошлом сезоне «76-е» собрали 51,2 процента смазанных бросков – шестой результат в лиге, а значит, должно пригодиться и Джордану при построении новой команды.

За дугой

На данный момент Брэнд продолжает входить в четверку действующих баскетболистов (с Шаком, Тимом и Кевином), чьи карьерные показатели выше 20 очков и 10 подборов в среднем за игру. Вот только в настоящий момент его цифры составляют 20,0 очка и 10,1 подбора (13,8 и 8,8 в прошлом сезоне), так что следующий сезон станет для Элтона определяющим: останется ли он в компании великих или станет обычным таким скромным мощным форвардом.

Другой клуб, но все та же история. На следующий день после отчисления из стана «76-х» атакующий защитник Дионте Кристмас был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия. Оказалось, что игрок управлял автомобилем без прав, а под водительским сиденьем был найден 9-миллиметровый пистолет. Ехал ли он по направлению к жилищу Эдди Джордана, не установлено.

В прошлом сезоне «76-е» провели одну встречу регулярного чемпионата на легендарной арене – Wachovia Spectrum, с которым были связаны чемпионские годы в истории клуба. В новогоднюю ночь дворец будет уничтожен.

Подводя итоги

«Филадельфия» – команда удивительная. Казалось бы, клуб пошел на минимальное количество перестановок, но при этом в одночасье стал практически непредсказуемым. На данный момент видится, что все в руках Эдди Джордана и местных эскулапов. Если специалисту удастся компенсировать отсутствие Миллера за счет принстонского нападения, если система позволит вписать в рисунок одновременно Уильямса и Игудалу, Янга, Брэнда и Дэламберта, если не отличающиеся шибкой меткостью игроки будут реализовывать те возможности, которые им предоставят преимущества нового нападения, если удастся компенсировать проблемы на периметре за счет ролевых игроков, если Брэнд не только восстановится, но и будет лучше взаимодействовать с окружающими, если… Впрочем, лучше один раз увидеть.

Прогноз

Атлантический дивизион – 3-е место

Восточная конференция – 8-е место

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы