android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В Афинах есть другой Тео

Даже если бы «Олимпиакосу» не удалось справиться с ЦСКА, армейская команда выглядела бы побитой. Она никак не напоминала бригаду, в последний раз проигравшую в декабре и находившуюся «на ходу». Как будто в один момент всплыли сразу все проблемы красно-синих.

Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

Вроде бы за пять дней, прошедшие после яркой победы над «Динамо», почти ничего не изменилось. Оставшегося в Москве долечивать болячки Воронцевича в анонсах матча никто не упоминал. Благо, отсутствие молодого форварда не шло ни в какое сравнение с проблемами «Оли», оставшегося без громилы Цакалидиса и декабрьского MVP Евролиги Мацияускаса. Когда же с первых минут стало ясно, что далек от оптимальной формы еще и рослый бомбардир Джексон, фанатам ЦСКА впору было потирать руки.

Увы, к тому моменту было ясно и другое – «прухи» у гостей в бросках с дистанции в этот день не будет. Если бы не молодчина Лэнгдон, пославший в цель 5 «трех», командная статистика армейцев выглядела бы позорной: из-за шести метров Холден попал 2 из 6, Шишкаускас – 1 из 6, Андерсен – 1 из 5, а Зисис и вовсе смазал все 4 попытки. При этом нельзя сказать, что нападение ЦСКА погрязло в дебрях обороны «Олимпиакоса». Все (или почти все) броски с периметра были подготовлены, баскетболисты атаковали издали с минимальным сопротивлением, а их частые промахи быстро убедили хозяев, что оборону можно строить кучнее. Так и подборов в нападении у подопечных Мессины стало поменьше. Поплатиться за относительную свободу на дуге пирейцам пришлось всего одним отрезком – в третьей четверти, когда 8 очков Лэнгдона подряд позволили счету впервые после стартовой четверти стать равным.

В который раз создается впечатление, что Папас играет, скорее, за соперников

Перфекционист Мессина, правда, в логические оправдания не особенно верил. Он под стать другу и коллеге Пини Гершону метался вдоль скамейки запасных, то и дело заламывая руки после очередной ошибки (фола, неточного броска) кого-то из подопечных. На кардинальные шаги, при этом, тренер не решился. Попробовав в деле Папалукаса и Саврасенко и обнаружив от их появления на паркете только отрицательный эффект, итальянский специалист вовсе не оглядывался в сторону русскоязычного резерва (полторы минуты достались только счастливчику Курбанову). Понятно, молодежь выпускать было рискованно, но капитан Пашутин так здорово считанные дни назад сыграл против «Динамо»… Спорным было и решение не фолить в последние 21 секунду матча при «-2», полагаясь на перехват Холдена. Джей отчаянно давил Грира, но ловкий американец не дрогнул, избавившись от мяча вовремя и ловко.

Печальнее всего, по-прежнему, наблюдать за состоянием лучшего игрока Европы Папалукаса. После трехнедельного отсутствия Тео никак не может вспомнить, за счет чего он добился такого признания в баскетболе. В который раз создается впечатление, что Папас играет, скорее, за соперников: к радости обожающей его афинской публики, Тео появлялся в концовках трех четвертей и обязательно совершал какую-нибудь глупость – промах, потерю или фол в нападении (его статистика – 3 промаха с игры, подбор в нападении, 4 потери и 4 фола). Даже неудобно говорить, что у «Оли» Принтезис только-только отошел от травмы… В такой ситуации весь вклад армейской скамейки ограничился 6 очками Зисиса, набранными еще в первой четверти.

А у Афин теперь другой бог, другой Тео. 20-летний серб Теодосич, MVP молодежного ЧЕ и одно из открытий Евробаскета, стал для «Олимпиакоса» тем, кем должен был стать Мацияускас – неутомимым и неудержимым поставщиком очков. Лэнгдон с ним не справился, подстраховки не помогали, рослый защитник попадал трехочковые и агрессивно вдавливался под щит. Когда в середине последней четверти. Милош наступил на ногу Андерсену и на одной левой поскакал на скамейку, у публики перехватило дыхание. Когда же он через минуту-другую появился у судейского столика, ему устроили овацию. Так и до звания легенды недалеко.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ОЛИМПИАКОС Греция – ЦСКА Россия – 71:67 (15:15, 24:18, 19:18, 13:16)

ОЛИМПИАКОС: Блэкни (6), Теодосич (20), Вудс (9), Бурусис (18 + 9 подборов + 4 блок-шота), М.Джексон (2) – старт; Принтезис (11 + 6 подборов), Грир (5), Василопулос (0), Папамакариос (0), Маврокефалидис (0), Кафкис (0).

ЦСКА: Холден (7), Лэнгдон (17), Шишкаускас (9), Гори (7 + 7 подборов), Андерсен (21 + 12 подборов) – старт; Зисис (6), Саврасенко (0), Папалукас (0), Курбанов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы