Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Юта»

Рассказ о 30 клубах НБА продолжает рассмотрение достоинств «Юты». Sports.ru уделяет внимание методам главного тренера, характеризует шумиху вокруг Карлоса Бузера как основную тему межсезонья, удивляется тому, что Дерон Уильямс по-прежнему оказывается вне состава участников Матча всех звезд, и решает не ставить диагноз непредсказуемым «джазменам».

30 за 30. «Юта»
30 за 30. «Юта»

«Джаз» – одна из самых непредсказуемых команд в сегодняшней лиге. На вопрос, недавно адресованный Кириленко, чего же не хватает «Юте» для успеха, тот ответил, что у клуба и так все есть. Хотя «джазмены» уже давно не коллектив исключительно Андрея (хотя в этом году именно у него самый большой контракт), в этих словах определенно есть доля истины: порой «Джаз» смотрится командой, которая может претендовать на что-то серьезное. Проблема в том, что так же часто подопечные Джерри Слоуна выглядят столь растерянными, что их становится просто жалко. Порой это вызвано объективными причинами: скажем, в прошлом сезоне они провели только 17 матчей в оптимальном составе. Иногда же это кажется какой-то высшей предопределенностью, вроде той, что преследовала команду Джона Стоктона и Карла Мэлоуна, каждый год находящую себе какое-то непреодолимое препятствие. Последние четыре сезона, связанные с присутствием в «Джаз» Дерона Уильямса и Карлоса Бузера, проходили по одному и тому же сценарию: добротная «регулярка» со взлетами и падениями, попытка проявить характер в плей-офф и последующее поражение от рук будущих финалистов. Ожидаемая этим летом революция в клубе так и не случилась. К удивлению многих, «Джаз» решили сохранить прежний состав и продлили соглашение с несгибаемым Слоуном, а значит, ждать какого-то невероятного прогресса вряд ли стоит. «Нам, конечно, хотелось бы сделать тот самый гигантский шаг, но мы те, кто мы есть, а потому стараемся подниматься с уровня на уровень», – говорит коуч. При этом руководство пошло на беспрецедентный для себя шаг и серьезно превысило платежную ведомость. Попытки обменять Андрея Кириленко и Карлоса Бузера на что-то приличное успехом не увенчались, и пока «Юта» надеется достичь чего-то положительного с имеющимися под рукой силами. Опять же на первый взгляд возможности такие есть, но представить праздник на мормонской земле как-то воображения не хватает.

Цитата: «Я удивлен, но ничего не могу с этим поделать. Еще есть время, чтобы попытаться что-то исправить, но на данный момент мы имеем то, что имеем. И таким составом придется играть», – Уильямс по-американски политкорректен. Переводить эту фразу на адекватный ее настроению язык смысла нет, но разочарование политикой руководства дойдет даже до глухого.

Основан: 1974 (с 1974 по 1979 «Нью-Орлеан Джаз», с 1979 «Юта Джаз»)

Домашняя арена: Energy Solutions Arena (вместимость – 19911)

Достижения: два раза проиграли в финале «Чикаго» (1997, 1998)

Сезон-2008/2009

Главная черта прошлого сезона заключается в том, что он получился для «Юты» историческим. Единственно, правда, потому, что 9 декабря Джерри Слоун отпраздновал 20 лет пребывания во главе клуба, упрочив славу главного долгожителя в мире профессионального спорта. Все остальное было столь обыденно, что и пересказывать не имеет смысла. «Джаз», как обычно, практически никому не проигрывали дома и ужасно выступали в гостях. Вдобавок к традиционной болезни прибавились и травмы, преследующие команду весь сезон. Сначала Дерон пропустил 13 из первых 15-ти матчей, потом на полсезона выбыл Бузер, Окур сменял отсутствие из-за различных травм на отлучки в Турцию к больному отцу. Остальные предпочитали не отставать от лидеров. Своеобразным рубежом стала смерть многолетнего владельца «Юты» Ларри Миллера в конце февраля. После этого команда, как раз оправившаяся от травм, выдала серию побед. Но это был последний яркий эпизод сезона: концовку «Юта» провалила, постепенно скатившись на 8-ю позицию (48-34). Поражение от «Лейкерс» в первом раунде (1-4) было настолько закономерно, что особенных эмоций и не вызвало.

Межсезонье

Драфт: Эрик Мэйнор (20-й номер), Горан Сутон (50-й номер)

Трейды: -

Пришли: -

Ушли: -

Стартовая пятерка: Дерон Уильямс – Ронни Брюэр – Си Джей Майлз – Пол Миллсэп – Мехмет Окур

Платежная ведомость: $84,654,219 (2-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $16,451,250 (у Андрея Кириленко)

Тренер: Джерри Слоун. Ветерану предстоит 22-й сезон с «Ютой». Со включением в Зал славы ничего вроде бы и не изменилось: пик-н-ролльная игра, требование абсолютной жесткости в защите, деспотическая манера поведения. Знаменитая фраза «Размер не имеет значения, зато характер имеет», по-прежнему альфа и омега его тренерской концепции. Джерри с 1186-ю победами давно обосновался на четвертом месте среди тренеров в истории НБА, отставая от Дона Нельсона, Ленни Уилкенса и Пэта Райли. Райли уже который год занимается лишь душеспасительными беседами с Дуэйном Уэйдом и в будущем сезоне уж точно сдаст позиции упорному правдоискателю из города у Соленого озера.

Помощники главного тренера: Фил Джонсон, Тайрон Корбин, Скотт Лайден.

Задняя линия

Все надежды клуба сейчас связываются с Дероном Уильямсом, вторым разыгрывающим нынешней НБА, которого при всем при этом игнорируют болельщики и тренеры при выборе команды на Матчи всех звезд. Это при том, что парень является лучшим ассистентом лиги. В будущем сезоне «восьмерка» «Джаз» наверняка прорвется в компанию звезд, параллельно штампуя дабл-даблы по очкам и передачам. Без Уильямса сегодняшнюю «Юту» невозможно представить. Проводник идей Джерри Слоуна, ключевая фигура при исполнении пик-н-роллов, которые составляют основу стратегии команды. Пока он не Джон Стоктон, но то, что для тренера он стал тем игроком, о котором Джерри мечтал с 2002 года, это непреложный факт. Единственная проблема пока это слишком высокий показатель потерь – целых 3,4 за игру, что портит общую картину.

Подменяет Дерона Ронни Прайс, незадрафтованный «малыш», пробившийся в НБА и растолкавший локтями Джейсона Харта в попытке застолбить место игрока, выходящего на замену Уильямсу. После года спокойствия и тишины ему вновь предстоит приготовить локти: толкаться придется с Эриком Мэйнором.

В паре с Дероном последние два сезона появляется Ронни Брюэр, исполняющий в системе Слоуна функции ролевого игрока и делящий позицию второго номера с Кайлом Корвером. Ронни задействован тренером, прежде всего, в первой и третьей четвертях, принося пользу своими защитными умениями, способностями в быстром нападении и резкими проходами. Напротив, Кайл Корвер выглядит для тренера более предпочтительной кандидатурой в решающие моменты, а также на вторую четверть, когда тот самоутверждается за счет остальных «скамеечников». Прошлый сезон для защитника получился слабее предыдущего, когда его переход изменил команду диаметральным образом, потому он решил не пользоваться опцией и остаться в «Джаз» еще, как минимум, на один сезон.

Передняя линия

Уже отшумели волнения, связанные с оттеснением Андрея Кириленко на скамеечку. Все, в том числе и сам форвард, свыклись с тем, что в стартовой пятерке Слоун предпочитает видеть Си Джей Майлза. То ли тем самым Джерри позволяет себе пошиковать: не каждый тренер может позволить себе держать самого дорогого игрока на скамейке (речь, конечно, о нормальных командах, а не о «Никс»). То ли действительно дает Кириленко возможность лучше прочувствовать сильные стороны оппонентов, и использует его, дабы защитить самые уязвимые места. Кириленко, вне всякого сомнения, лучший в «Джаз» по игре на своей половине площадки. В нападении же его расширившиеся после работы над броском с Хорнасеком возможности годятся относительно редко: система двоечек оставляет легким форвардам не столь заметную роль. В основном в нападении Андрей участвует в движении мяча (с показателем 2,6 передачи за игру являясь вторым ассистентом в команде) и иногда получает мяч в открытой позиции на слабой стороне). Мэтт Харпринг, тем временем, все раздумывает, стоит ли продолжать карьеру или уже пора уступить дорогу молодым.

С центровыми у «Джаз» тоже все предельно ясно. Помимо жены, экс-мисс Турции, и чемпионского титула у Мемо имеется прозвище «деньги», за талант поражать кольцо из-за дуги в решающие моменты игры (44% – лучший в команде). До Дирка Новицки турецкоподданому далеко, но именно Окур является вторым по результативности в команде и вносит весомую помощь при борьбе за отскок. Помимо травм турок страдает от проблем с мотивацией, но, если все заботы оставят его в покое, то солидная помощь под щитом и угроза на периметре команде обеспечена. За спиной Окура будут продолжать толкаться Коста Куфос и Кирилл Фесенко. В прошлом сезоне грек одержал почти чистую победу, а украинский великан запомнился разве что крашенными волосами, увидев которые Слоун сказал: «Этому парню нужно уяснить, что он хочет делать по жизни – играть в баскетбол или быть клоуном».

Место четвертого номера – слишком тонкая материя, чтобы говорить что-то однозначно. Здесь у «Джаз» представлен игрок, которого в команде по идее давно и быть не должно, но при этом он есть, да еще и является одним из лидеров. И все же по аналогии с ситуации с Си Джей Майлзом, на которого «джазмены» потратили 13 миллионов (на 4 года) в прошлое межсезонье, перебив предложения «Оклахомы», можно предположить, что «Джаз» связывают свое будущее скорее с Миллсэпом, а не с мятежным Бузером. Таланты Пола и главное его работоспособность и командную этику сложно оспаривать, в конце концов, человек прошел путь от 47-го номера драфта-2006 до игрока стартовой пятерки, установившего во время отсутствия Карлоса серию из 19 дабл-даблов подряд. И все же списывать Бузера довольно рано. Несмотря на то что на него косовато поглядывают партнеры и очень косо – болельщики, Бузер остается одним из любимчиков Слоуна. Может, порой ему заслуженно достается за недоработку в защите, но при этом он является одним из заслуженных подбирающих лиги и довольно разносторонним игроком нападения. Правда, склонность к травмам так же остается одной из важнейших проблем: из пяти сезонов в «Юте» полноценными получились только два.

За дугой

Заменивший Ларри Миллера в качестве исполняющего директора принадлежащих тому компаний и параллельно в качестве владельца «Джаз» его сын Грег рассказал, что его стиль поведения будет существенным образом отличаться от того, как себя вел бывший хозяин. Ларри всегда присутствовал в первых рядах Energy Solutions Arena, владел собственным шкафчиком в раздевалке хозяев, обменивался похлопываниями с игроками перед матчами и был завсегдатаем спортивных передач, но Грег предпочитает оставаться в стороне: «Не думаю, что кто-нибудь хочет услышать то, что я мог бы сказать».

В отличие от большинства партнеров, разъезжающихся по стране и миру по окончании сезона, Дерон Уильямс предпочитает проводить летний отпуск в Солт-Лейке. Разыгрывающий даже купил дом и ездит играть в гольф в местные клубы. На вопрос, зачем, отвечает, что «хочет помочь преодолеть стереотип, что Юта не самое лучшее место для жизни».

В отличие от скромных ребят, вроде Дерона и Грега, Карлос Бузер был одной из центральных фигур в затянувшемся сериале, посвященном переходу в другой клуб. Начал историю сам форвард, поведавший миру о желании отказаться от последнего года по контракту прошлым летом. Высказывание было вызвано главным образом семейными проблемами: маленький сын Бузера перенес операцию на костном мозге, и ввиду того что жизнь в высокогорье могла бы усугубить его болезнь, супруга Карлоса вместе с ребенком живут во флоридском доме. Несмотря на это, Ларри Миллер тогда еще сказал, что это одна из десяти самых идиотских вещей, о которых он слышал за 20 лет в НБА. Этим летом же, осознав, что в нынешние времена ему никто не предложит больше, Бузер все же решил остаться, спровоцировав руководство на лихорадочный поиск вариантов обмена. Пока менеджеры рассматривали разнообразные варианты (наиболее актуальные с «Чикаго» и «Майами»), Карлос развлекался на разнообразных передачах, говоря о том, что вот-вот сменит команду, и строя планы на будущее. Расставаться с таким игроком без адекватной компенсации «джазмены» не намерены, так что история затянется, по меньшей мере, до февраля. Пока же Бузера освистывают болельщики и критически оценивают партнеры. Даже майки с его именем и те чуть ли не вдвое упали в цене.

Подводя итоги

На бумаге у «Юты» есть все, чтобы оказаться в финале конференции: одна из сильнейших передних линий, зачастую доминирующая на подборе и играющая в очень жесткий защитный баскетбол, один из лучших первых номеров в НБА, группа достойных ролевых баскетболистов и тренер, который не успокаивается, не выжав из команды всего, что она может предложить. «Джаз» могут играть в эффективный позиционный баскетбол, теоретически могут и побежать, стоит лишь Слоуну ослабить хватку и дать большую свободу Дерону. Но предугадывать, как будут выглядеть «Джаз» в следующем сезоне, не возьмется, наверное, даже сам тренер. На фоне общей нестабильности не способствуют оптимизму и ситуация с Бузером, который попытается вернуть расположение болельщиков, а также упрочить собственные позиции для заключения нового контракта в следующем сезоне.

Прогноз

Северо-западный дивизион – 3-е место

Западная конференция – 7-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Дерон Уильямс 68 36,8 .471 .310 .849 2,9 10,7 1,1 0,3 3,4 19,4
Мехмет Окур 72 33,5 .485 .446 .817 7,7 1,7 0,8 0,7 1,8 17,0
Карлос Бузер 37 32,4 .490 .698 10,4 2,1 1,1 0,2 2,1 16,2
Ронни Брюэр 81 32,2 .508 .259 .702 3,7 2,2 1,7 0,4 1,4 13,7
Пол Миллсэп 76 30,1 .534 .000 .699 8,6 1,8 1,0 1,0 1,7 13,5
Андрей Кириленко 67 27,3 .449 .274 .785 4,8 2,6 1,2 1,1 1,8 11,6
Си Джей Майлз 72 22,5 .459 .352 .876 2,3 1,5 0,6 0,2 0,9 9,1
Кайл Корвер 78 24,0 .438 .386 .882 3,3 1,8 0,6 0,4 1,2 9,0
Коста Куфос 48 11,8 .508 .706 2,9 0,4 0,3 0,6 0,5 4,7
Мэтт Харпринг 63 11,0 .461 .000 .764 2,0 0,4 0,5 0,1 0,5 4,4
Ронни Прайс 52 14,2 .379 .311 .756 1,3 2,1 0,8 0,1 1,2 4,0
Моррис Элмонд 25 10,2 .407 .294 .808 1,4 0,3 0,2 0,2 0,6 3,7
Бревин Найт 74 12,7 .349 .000 .750 1,2 2,6 0,9 0,1 0,9 2,4
Кирилл Фесенко 21 7,4 .583 .333 1,8 0,2 0,3 0,7 0,4 2,3
Джэррон Коллинз 26 7,7 .457 .727 1,4 0,3 0,1 0,0 0,3 1,5

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы