Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 из 30. «Сакраменто»

Заканчивая представление команд тихоокеанского дивизиона, Sports.ru рассказывает о «Сакраменто». Процесс перестройки команды затрагивает фигуру Пола Уэстфала, строительство новой арены, сомнения в звездном статусе Кевина Мартина и прогресс Тайрика Эванса.

30 из 30. «Сакраменто»
30 из 30. «Сакраменто»

16 февраля 2008 года «Кингз» окончательно порвали с собственным славным прошлым: последний представитель гениальной команды Криса Уэббера, Пежи Стояковича, Владе Диваца и Рика Адельмана – явственно сникший Майк Бибби – был отправлен в «Атланту». Кардинально этот обмен ничего не изменил, став скорее каким-то символически печальным моментом периода тотальной перестройки, тянущейся в «Менто» года так с 2006, когда на место Адельмана заявился не сложившийся тренер питерского «Спартака» Эрик Массельман. С тех пор руководство «Кингз» поменяло четырех специалистов, провернуло немыслимое количество обменов и ежегодно принимало участие в числе первых команд на церемонии драфтов. Результаты же ухудшались с каждым годом, достигнув нижней точки падения в прошлом сезоне (17-65). Казалось бы, падать уж дальше некуда, но следующий год у «королей» может выйти еще хуже. В ростере зияют многочисленные дыры, защиты не было и не предвидится, под щитами у «Сакраменто» совсем пусто, а на месте главного тренера утвердился человек, не работавший в НБА уже почти десять лет. При этом платежная ведомость у клуба побольше, чем у многих в лиге. Вдобавок, как кажется, вечная проблема со строительством новой арены рискует и вовсе поставить крест на существовании клуба в Сакраменто. Единственная надежда болельщиков – если у них еще есть вообще какие-то надежды – связана с тем, что, по крайней мере, руководство примерно представляет, в каком направлении надо двигаться. Что-то – положительное и отрицательное – все же происходит. И это уже немало.

Цитата: «Если в планах на ближайшее будущее у нас не будет новой арены, мы, жители Сакраменто, должны понимать, что «Кингз» могут хорошо смотреться где-нибудь в другом месте», – Кевин Джонсон, выступающий в данном случае в качестве мэра Сакраменто, недвусмысленно обрисовал перспективы клубы.

Основан: 1945 (как «Рочестер Роялс», с 1948 года в НБА: с 1945 по 1957 «Рочестер Роялс», с 1957 по 1972 «Цинциннати Роялс», с 1972 по 1975 «Канзас Сити-Омаха Кингс», с 1975 по 1985 «Канзас Сити Кингс», с 1985 «Сакраменто Кингз»)

Домашняя арена: Arco Arena (вместимость – 17317)

Достижения: чемпионы НБА (1951)

Сезон-08/09

В сезоне-07/08 «Кингз» немного улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим сезоном, добившись 38 побед (33 до того), что было воспринято в качестве позитивного сигнала. Но в межсезонье клуб пошел на в целом правильный ход, отдав мятежного Артеста, каждое лето нывшего то о перемещении в приличную команду, то о завершении карьеры, в «Хьюстон». Несмотря на то, что именно Артест вносил определяющий вклад в успех, трейд не выглядел роковым: ожидалось, что еще большую роль будет играть Кевин Мартин, и уж, как минимум, на повторение молодые «короли» сподобятся. С иллюзиями было покончено уже в самом начале: Мартин выбыл с травмой, а команда посыпалась, собирая разнообразнейшие серии из поражений. Замена Реджи Теуса на Кенни Нэтта в середине сезона означала только одно: руководство решило не давать ходу проекту реалити-шоу о команде, в котором основную роль сыграл бы бывший актер и ведущий. В остальном изменения были минимальными. Защиты в Сакраменто как не было, так и не появилось (109,3 в среднем пропущенных очка – 2-й худший показатель в лиге, при почти худшей разнице «-8,75»), с подборами у «королей» настоящая катастрофа (второй с конца показатель разницы «-4,92» при 44,02 подбора противников), плюс разница по блок-шотам («-0,9) – яркие свидетельства слабости передней линии. Так что Петри особенно не раздумывал над увольнением и Нэтта и пригласил Пола Уэстфала, который пообещал все начать «с нового листа».

Межсезонье

Драфт: Тайрик Эванс (4-й номер), Омри Касспи (23-й номер), Джефф Пендеграф (31-й номер)

Трейды: Джефф Пендеграф в «Портленд» в обмен на Серхио Родригеса и Джона Брокмана

Пришли: Десмонд Мэйсон («Оклахома-Сити»), Шон Мэй («Шарлотт»)

Ушли: Шелден Уильямс («Бостон»), Айки Диогу («Нью-Орлеан»)

В качестве обладателей худшего результата по результатам сезона у «Кингз» было 25 процентов возможности получить 1-й номера драфта, 64,3 процента – первые три номера и 100 процентов – первые четыре. Королям вновь не повезло даже в этом. И вытащили они четвертый. Здесь Петри, убоявшись, видимо, длительных перелетов в Испанию и обратно, не стал связывать судьбу с Рубио и остановил выбор на Тайрике Эвансе, запомнившемся по тренировочному сбору в Сакраменто. Атлетичный новичок, которого называют чуть ли не леброноподобным защитником, игрок, безусловно способный, но, хотя и позиционируется как комбо-гард, скорее склонен к игре на позиции второго номера, где и без него царствует Мартин. Израильский форвард Омри Каспи также числятся в рядах основных надежд клуба.

Поддержать унылую переднюю линию призваны форвард Десмонд Мэйсон, известный главным образом по игре в защите, но способный зажечь атаку команды при выходе со скамейки, и Шон Мэй, которому в настоящее время приходится стремительно худеть, дабы повысить сумму своего контракта.

Стартовая пятерка: Тайрик Эванс – Кевин Мартин – Андрес Носьони – Джейсон Томпсон – Спенсер Ховс

Платежная ведомость: $61,148,785 (20-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $10,180,170 (у Кевина Мартина)

Тренер: Пол Уэстфал. «Сакраменто» – это чистый лист. Я чувствую это, исходя из того, как прошли последние несколько сезонов. Возможность построить команду без необходимости идти на какие-либо компромиссы – самое время возглавить «Кингз», – с этими словами Уэстфал поставил подпись под контрактом с клубом. Сумма соглашения имела определяющее значение при выборе кандидатуры, и руководство, отлично понимающее, что особенных целей ставить не приходится, явно продешевило. Рассмотрев кандидатуры Эдди Джордана, Тома Тибодо, Курта Рамбиса и Рика Питино, «короли» остановились на самом дешевом. Возможности Уэстфала не совсем ясны. Последний раз он стоял у руля команды НБА в 2000 году, когда возглавлял переживающий не лучшие времена после ухода Джорджа Карла «Сиэтл». Главный же и единственный успех на тренерском поприще был связан с родным «Финиксом», вместе с которым в 93-м Уэстфал сыграл в финале против «Чикаго». Последнее время он трудился в университете Пеппердина (до 2006 года), так что знаком с процессом развития игроцких талантов у молодежи – а это основное умение, которое потребуется от главного тренера «Кингз» в будущем сезоне.

Помощники главного тренера: Шариф Абдур-Рахим, Марио Эли, Джим Эйен, Леонард Робинсон.

Задняя линия

Основную проблему «Кингз» по обыкновению нарыли себе сами. Место основного разыгрывающего Петри решил отдать Тайрику Эвансу. В летнем лагере тот проявил себя с лучшей стороны, но опять же доказал достаточно очевидную вещь – что он, прежде всего, игрок, который самостоятельно ищет возможности для атаки. Каким образом, команда, которой нужно во что бы то ни стало двигать мяч, сможет играть с таким разыгрывающим, остается загадкой: в прошлом сезоне за университет Мемфиса Эванс набирал 3,9 передачи, чего явно будет недостаточно для следующего сезона. Правда, вполне возможно, что Эванс и не окажется в стартовой пятерке. По крайней мере, еще совсем недавно Уэстфал позволил себе возмутиться комментарием Гэвина Малуфа, подтвердившего такую точку зрения на ситуацию: «Правда? Возможно, Гэвин спутал регулярный чемпионат и летнюю лигу. Я подобных заявлений не делал».

В принципе, более логичным видится переход новичка на позицию атакующего защитника, но именно на ней выступает безусловный лидер команды – Кевин Мартин. 23-й номер «Кингз» уже много лет является самым результативным игроком, из года в год подтверждая свои снайперские способности. Даже в прошлом сезоне, пропустив часть матчей из-за травм, в 51 игре Кевин набирал 24,6 очка, став третьим по результативности атакующим защитником лиги (42 процента бросков с игры, 42 – трехочковых и 86 – с линии штрафных). При этом чуть ли не идеально пробивающий штрафные Мартин оказывался на заветной линии практически больше всех раз в лиге (10, 3 броска за игру) уступив только Дуайту Ховарду (10,7). Но проблема в том, что в такой команде, как «Сакраменто» ему нужно чуть больше, чем просто набирать очки. Мартин же похвастаться этим не может, оставаясь лидером по результативности, но не по духу. Скромные габариты делают его весьма уязвимым на своей половине площадки: 61 перехват, 8 блок-шотов и 183 подбора – все достижения за сезон. Так что наследнику Реджи Миллера требуется пройти еще очень большой путь, чтобы стать будущим этой команды

В резерве на месте разыгрывающего у «Кингз» Бено Удрих, разочаровавший по прошлому сезону, который по идее должен был стать его шансом реализовать себя в качестве основного первого номера, и выменянный из «Портленда» Серхио Родригес. За спиной Мартина находится Франсиско Гарсия. Доминиканец не только поражает высокими показателями в качестве резервиста. Во-первых, он может сыграть на месте 1-го, 2-го и 3-го номеров, во-вторых, достаточно опытен, чтобы не растеряться в стартовой пятерке, и, в-третьих, может предложить защитные умения, которых подчас не хватает лидеру. Защита на периметре у «королей» одно из основных слабых мест. Для «Кингз» жизненно важно, чтобы Сиско, за два последних сезона пропустивший 20 матчей, оставался здоровым, дабы помогать своей универсальностью и умением обороняться. Правда, летом на чемпионате Америке Гарсия получил перелом пальца, что может служить не очень хорошим сигналом на будущий сезон. Если Мартин и Гарсия будут страдать из-за повреждений, то больше минут выпадет на долю Донте Грина, энергичного скорера, полученного в прошлом году в обмен на Рона Артеста. В летней лиге, выступая еще за «Хьюстон», свингмен заставил обратить на себя внимание 40 очками в дебютном матче, а вернулся из Вегаса со средними показателями в 22,6 очка, но в «Сакраменто» он появляется лишь на «гарбэдж-тайм». Если Грину дадут больше времени, а он сам будет более сконцентрированным и сумеет показывать более стабильный баскетбол, то со временем сможет вырасти во что-то достойное.

Передняя линия

При этом Грину еще предстоит выдержать конкуренцию с Десмондом Мэйсоном и Омри Каспи, с которым менеджмент клуба также связывает немалые надежды. Место в стартовой пятерке на позиции легкого форварда наверняка останется за Андресом Носьони. Аргентинский комбо-форвард может стать настоящим лидером молодых «королей» и помочь им обрести дополнительную мотивацию. Именно упертый характер игрока, который часто выливался в конфликты (последний с Ноа в «Чикаго»), стал самым весомым аргументом для Петри, когда он подарил «Буллз» Джона Сэлмонза. Даже когда «Кингз» будут лететь всем подряд, Носьони будет сражаться до последнего в каждом матче.

После расставания с Брэдом Миллером, который стал заметно сдавать, стартовый «фронткорт» образовали Джейсон Томпсон и Спенсер Хойес. На двоих им 44 года, и на фоне связок Газоль-Байнэм, Бузер-Окур и Уэст-Окафор, возможно, выглядят они не особенно впечатляюще. Но оба эпизодами показали себя весьма с приглядной стороны в прошлом сезоне. Спенсер провел приличный сезон, очень серьезно прибавив, Томпсон сверкал мгновениями, подтвердив свои умения. Впрочем, обоим нужно еще можно прибавлять и в защите, и общей стабильности. Хотя на дабл-дабл оба должны пойти.

Усилить игру передней линии будет призван Шон Мэй, доставшийся «Сакраменто» под дешевке. Пропустивший большую часть трех первых сезонов в НБА форвард в прошлом году по большей части лечился. Проблемы с лишним весом, усталость и воспаления сухожилий сделали его постоянным клиентом медицинского персонала и поставили крест на будущем в «Шарлотт». В случае если Мэй все же сможет оправиться от травм и не получит новые, определенную помощь передняя линия клуба от него получит.

За дугой

Пол Уэстфал пошел в историю НБА, прежде всего, как участник эпизода, многими называемого величайшим в истории баскетбола. В финальной серии 76 года его «Финикс» встречался с «Бостоном». В пятой, решающей игре, при счете 111:110 в пользу «Селтикс», когда до конца оставалась секунда, зажатый соперниками Уэстфал попросил тайм-аут. Он прекрасно знал, что у «Санз» не осталось больше тайм-аутов, но после пробития технических фолов, «Санз» получили возможность вывести мяч с середины площадки, и Гарфилж Херд перевел матч в третий овертайм. Этот эпизод спровоцировал последующее изменения в правилах.

Вопрос о будущем арены «Кингз» стоит на повестке дня уже почти пять лет. В 2006 болельщики даже провели специальную кампанию с призывами увеличить налоговое обложение на четверть доллара на 15 лет с тем, чтобы собрать 600 миллионов, необходимых для возведения нового сооружения. Референдум по данному вопросу провалился, и с тех пор лига, выступающая в качестве представителей семьи Малуф, ведет переговоры с владельцами района Кал Экспо, где может быть построена арена. Финансовые передряги и прочие проблемы усложнили переговорный процесс настолько, что сейчас возник вопрос о переезде «Кингз» в другой город. Определенный НБА дэдлайн марта 2010 года, когда владельцы клубов могут подать заявку на переезд, стремительно надвигается, вызывая обеспокоенность многих, в том числе и Кевина Джонсона, но пока братья Малуф стараются держаться бодро, настаивая, что хотят сохранить команду для города. Хотя и признают, что уже многие города высказали заинтересованность в передислокации клуба.

Подводя итоги

Изучение состава и возможностей команды заставляет прийти к неутешительным выводам по поводу перспектив «Сакраменто» на будущий сезон. Молодость «королей» – средний возраст команды 25 лет, а средний опыт выступлений в НБА 3 года – является самым большим плюсом команды и одновременно минусом. Заявленный процесс перестройки даст возможность молодым игрокам проявить себя, но, хотя команда начинает обретать определенные черты, миновать последнее место в конференции «Сакраменто» будет практически неразрешимой задачей. Особенно учитывая уровень Западной конференции. Даже если все прыгнут выше головы – Тайрик Эванс проявит себя талантливым плеймейкером, Мартин, пропустивший 52 игры за последние два сезона, будет здоров и научиться больше использовать партнеров, Франсиско Гарсия сделает заявку на лучшего шестого номера, а передняя линия продолжит прогрессировать, плюс если даже Уэстфолу удастся залатать проблему команды с защитой на периметре, все равно «Кингз» остается уповать лишь на то, что следующей весной им все-таки повезет, и первый номер драфта остается за ними.

Прогноз

Тихоокеанский дивизион – 5-е место

Западная конференция – 15-е место

Статистика в сезоне-08/09
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Кевин Мартин 51 38,2 .420 .415 .867 3,6 2,7 1,2 0,2 2,9 24,6
Андрес Носьони 23 31,0 .448 .441 .763 6,0 1,8 0,6 0,7 1,7 13,7
Франсиско Гарсия 65 30,4 .444 .398 .820 3,4 2,3 1,2 1,03 1,7 12,7
Спенсер Ховс 77 29,3 .466 .348 .662 7,1 1,9 0,6 1,2 2,1 11,4
Джейсон Томпсон 82 28,1 .497 .000 .692 7,4 1,1 0,6 0,7 1,8 11,1
Бено Удрих 73 31,1 .461 .310 .820 3,0 4,7 1,1 0,2 2,2 11,0
Рашад Маккэнтс 24 19,4 .444 .357 .783 2,0 1,5 0,8 0,3 0,8 10,3
Айки Диогу 10 14,2 .600 .500 .758 3,9 0,3 0,2 0,1 0,6 9,2
Бобби Джексон 71 20,9 .398 .305 .851 2,8 2,0 0,9 0,06 0,9 7,5
Уилл Соломон 14 12,0 .406 .448 .500 1,5 0,7 0,5 0,0 0.4 5,0
Кельвин Бут 7 7,9 .500 .000 .750 1,4 0,0 0,1 0,3 0,1 2,3
Кенни Томас 8 7,8 .375 .000 .000 1,9 0,1 0,8 0,1 0,1 0,8
Седрик Симмонз 7 3,3 .000 .000 .500 0,6 0,0 0,0 0,0 0,3 0,1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы