Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

30 за 30. «Голден Стэйт»

Сериал о 30 клубах НБА продолжает материал, посвященный «Голден Стэйт». Sports.ru размышляет о шансах команды, вспоминая летние похождения латышской бригады и ключевые высказывания игроков, рассказывая, почему Дон Нельсон не хочет выигрывать чемпионский титул, и вспоминая, как его самый ленивый подопечный стал самым перспективным баскетболистом клуба.

30 за 30. «Голден Стэйт»
30 за 30. «Голден Стэйт»

«Голден Стэйт» является, наверное, самым противоречивым клубом в Ассоциации. На первый взгляд целая россыпь молодых талантов во главе с заслуженным тренером. Но из-под красивой обложки мертвых бульдогов выносят даже чаще, чем из-под кремлевского ковра в советские времена. Последние сезоны команду раздирают противоречия самого разного рода. Сначала взбрыкнул Дэвис, отказался от 17 миллионов за сезон и, огорошив всех и немного повыясняв отношения постфактум, переехал в Лос-Анджелес. Потом всплыл конфликт между тогдашним генеральным менеджером Крисом Маллином и главным тренером Доном Нельсоном, обещавший завершиться отставкой последнего. Затем были внутренняя разборка после эпизода с аварией Эллиса, внесшая еще больший разлад, требование обмена, озвученное Элом Харрингтоном, забастовка Монты, обидевшегося на недостаток игрового времени, противостояние главного тренера и опытных игроков команды – Джамала Кроуфорда и Кори Мэггетти, которых Нельсон попросту выжимал из клуба. Не добавляют ясности ситуации и постоянно возникающие слухи о грядущей продаже «Уорриорз».

Хотя большинство ниточек сходятся на фигуре главного тренера, дело даже не в том, чтобы найти того самого виноватого, а просто понять, в каком направлении движется команда. Разговоры о возможном увольнении Нельсона закончились на заключении нового контракта, а конфликт оказался исчерпан после решения президента не заключать новое соглашение с Маллином, а предоставить его место протеже Нельсона Лэрри Райли. Но с завершением одного противостояния по закону оклендской логики образовалось другое: Стивен Джексон не выдержал нахождения в обществе молодежи и громогласно объявил о желании сменить клуб. Как видно, Капитану, жаждущему вновь ощутить вкус чемпионского шампанского, политика руководства так же непонятна, как и всем остальным. О чем он недвусмысленно и заявил, подчеркнув, что команда стремительно деградирует.

Если клуб взял курс на перестройку и резкое омоложение, то что же делать с немаленькой платежной ведомостью, лишающей менеджмент пространства для маневра. Если «Уорриорз» готовятся штурмовать восьмерку, то не слишком ли уязвимо они выглядят. Лэрри Райли или вернее Дону Нельсону уже давно пора определиться, есть ли у них план или нет, и хоть поделиться какими-то минимальными соображениями с публикой. Ведь уже появилась информация о том, что скоро обмена потребует и Монта Эллис.

Цитата: «Я абсолютно независим. Мы объединили наши усилия на вершине, когда добрались сюда самостоятельно, каждый сам по себе. Определяет ли Нелли мою жизнь? Нет. Хороший ли он друг? Да. Прислушиваюсь ли я к нему? Да. Если мне придется принять решение, которое противоречит его мнению, я это сделаю», – пока же Райли сумел лишь не вполне адекватным образом ответить на прямой вопрос журналистов, является ли он марионеткой главного тренера команды Дона Нельсона.

Основан: 1946 (с 1946 по 1962 – «Филадельфия Уорриорз», с 1962 по 1971 «Сан-Франциско Уорриорз», с 1971 «Голден Стэйт Уорриорз»)

Домашняя арена: Oracle Arena (вместимость – 19596)

Достижения: двукратные чемпионы НБА (1956, 1975)

Сезон-2008/2009

То, что сезон получится для «Голден Стэйт» плачевным, было понятно еще за два месяца до его начала, когда Монта Эллис, которому предстояло стать основным, а по сути единственным разыгрывающим команды, сверзился с мопеда. Так что первая треть прошла под знаком препирательств, дисквалифицировать ли игрока с денежными взысканиями или лучше не злить. Параллельно Эл Харрингтон устал нести бремя тренерской взбалмошности и отбыл в «Никс». Проследовавший в обратном направлении Джамал Кроуфорд, хоть и стал вторым по результативности в команде, тоже оказался парень не сахар. Тлеющий конфликт с Нельсоном, который то держал защитника по 50 минут на площадке, то отказывался и вовсе включать в заявку, провоцируя на разрыв соглашения, ожидаемо завершился обменом уже весной. К апрелю «Уорриорз» смогли наскрести лишь 29 побед, при этом вновь поразив всех разнообразием и эффектностью собственного нападения. В качестве причин невразумительного выступления приводятся травмы (помимо Эллиса часть сезона пропустили Джексон, Биедриньш и Мэггетти) и то, что коллектив Нельсона был самым молодым в лиге. По ходу сезона Нельсон перепробовал самые разные сочетания первых пятерок, добившись максимального прогресса от новичков (Энтони Рэндолфа и Энтони Морроу). Кульминацией стала победа над «Селтикс» (98:89), заронившая в сердца болельщиков надежды на возрождение команды в будущем сезоне.

Межсезонье

Драфт: Стивен Карри (7-й номер)

Трейды: Джамал Кроуфорд в «Атланту» в обмен на Спиди Клэкстона и Эйси Лоу, Марко Белинелли в «Торонто» в обмен на Девэйна Джорджа

Пришли: Микки Мур («Бостон»)

Ушли: -

Отдав Джамала Кроуфорда и Марко Белинелли, руководство «Уорриорз» вроде бы начало определяться с ответом на животрепещущий вопрос. Меры явно принимались с тем, чтобы разгрузить платежную ведомость и найти место на площадке для молодых игроков. Только сказав «а», Райли и Нельсон не спешат действовать дальше. Вдобавок определенные опасения связаны с выбором Карри и тем, как же он будет взаимодействовать в паре с Эллисом. С одной стороны, неравные размены в защите никогда не виделись неразрешимой проблемой для Нельсона, с другой, уже сам Монта признал, что это просто невозможно.

Стартовая пятерка: Монта Эллис – Стивен Джексон – Келенна Азубуйке – Энтони Рэндолф – Андрис Биедриньш

Платежная ведомость: $63,147,477 (18-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $11,000,000 (у Монты Эллиса)

Тренер: Дон Нельсон. Нельсон вряд ли нуждается в отдельном представлении. За долгие годы работы в НБА тренер сформировал о себе устойчивое мнение: Дон дает своим подопечным импровизировать, что – по крайней мере, в том, что касается нападения – приносит известные плоды. Но раньше на площадке заправляли процессом Стив Нэш и Бэрон Дэвис, а сейчас это придется делать Монте Эллису и Стивену Карри. Что требует большего вмешательства Нельсона, планирующего и второй год подряд выступать в роли ментора для своих игроков. При этом он уже объявил, что два следующие два года, предусмотренные контрактом, станут для него последними на тренерской должности. Но он по-прежнему радуется своей работе: «Ребята, как вы знаете, я никогда не выигрывал чемпионат. Так что приходится находить отдушину в другом. Мне вот доставляет удовольствие наблюдать за прогрессом молодежи».

Помощники главного тренера: Ларри Харрис, Кейт Смарт, Стивен Сайлас, Расселл Тернер.

Задняя линия

Как это ни смешно, но оба потенциальных «стартера» на задней линии в любой момент могут поменять команду. Ситуация, в принципе, весьма характерная для «Уорриорз» последнего времени. Джексон, являющийся лидером команды и проводящий на площадке почти по 40 минут за игру, в последние два сезона увеличивает показатели результативности (20,7 очка в прошлом сезоне – лучший результат за карьеру). Кроме того, именно Джексон с 6,5 передачи возглавляет список лучших ассистентов, опережая всех номинальных разыгрывающих. Хотя Кэп достаточно часто ошибается и имеет явную страсть к техническим замечаниям, его голос является авторитетным для партнеров, и он идеально вписывается в Нелли-бол. Впрочем, руководители команды, наверняка, надеются, что Эллис отойдет от травмы, полученной после одной из мопедных прогулок, и вернется на уровень, который он демонстрировал годом ранее и который позволил ему стать самым высокооплачиваемым игроком команды. В прошлом сезоне Монта сыграл только в 25 матчах, и, хотя и не показал той результативности, которая отличала его при Дэвисе (19,0 очка и 3,7 передачи) и не показал того взрывного прохода, который отличал его в домопедную эру, даже за это время он сумел внушить надежду на то, что в следующем сезоне сможет стать если не лидером команды, то хотя бы самым результативным игроком. Если говорить чисто абстрактно, то Эллис и Джексон должны будут проводить на паркете уйму времени. Проблема в том, что к началу сезона обоих – даже несмотря на абсолютно не меняемые контракты – может в коллективе и не оказаться. На вопрос, зачем Джексон в прошлом году продлевал контракт еще на три года, тот без стеснения ответил: «Я же не дурак отказываться от денег». Наверное, Эллис мог бы сказать нечто подобное.

Изо всех сил подсиживают скандальную пару Стивен Карри, Си Джей Уотсон и Энтони Морроу. Золотая молодежь уже доказала свою перспективность, но насколько можно рассчитывать на них, и насколько готов на них рассчитывать Нельсон, покажет только сезон. Понятно, что Уотсон, появившийся практически ниоткуда – из D-лиги, стал одним из открытий для «Уорриорз» в прошлом сезоне, фактически поставив крест на притязаниях Маркуса Уильямса, Морроу щелкал рекорды результативности в летней лиге, а ради Стивена Карри «Голден Стэйт» не стал выменивать у «Финикса» Стаудемайра, и все же перспективы ребят, особенно при наличии Эллиса (которого Нельсон, как он неоднократно говорил, видит разыгрывающим) и Джексона, а также Мэггетти и Азубуйке, не до конца ясны. Выменянные в «Атланте» Спиди Клэкстон и Эйси Лоу не так уж плохи, но, каким образом Нельсон найдет время еще и для них, тоже непонятно.

Место другого края поделят между собой Келенна Азубуйке и Кори Мэггетти. Первый за три года прошел путь от игрока дальнего и ближнего запаса до форварда, выходящего в старте, с каждым сезоном увеличивая время пребывания на паркете и результативность. Второй для «Уорриорз» с тренером, ни во что не ставящим ветеранов и делающим все, чтобы разгрузить платежную ведомость, просто настоящая находка. Атлетичный игрок, ищущий счастья в проходах и последующем пробитии штрафных бросков, оказался более чем неприхотлив в общении с самодуром тренерского цеха. Легко приняв роль запасного игрока, Кори продолжал приносить пользу до того момента, как получил сотрясение мозга в столкновении с одним из игроков «Сперз».

Передняя линия

Если подбором игроков задней линии Нельсон может быть доволен: группа разноплановых, шустрых и физически подготовленных бегунков с хорошим броском идеально подходит для любимого им игрового стиля, то с задней линией все совсем иначе. То есть здесь тоже представлены игроки, которые чувствуют себя комфортно в смолл-боле, в который играет главный тренер, но то, что они органично вписываются в систему, еще не означает, что эта система сможет преодолеть явные недостатки.

Центральным игроком передней линии все так же остается Андрис Биедриньш. Латыш идеально чувствует себя и с каждым сезоном улучшает индивидуальную статистику (11,9 очка, 11,2 подбора и 1,6 блок-шота). Проблема в том, что атакующий диапазон центрового весьма ограничен и, кроме данков, он особенно ничего предложить пока и не может. Плюс то, что Биедриньш здорово уходит от оппонентов в атаке, не является решающим преимуществом, ведь они так же легко обыгрывают его на противоположной стороне: свидетельством тому 236 персональных замечаний (почти 4 в каждом матче). Статистическая выкладка делает его одним из лучших защищающихся центровых в лиге, но эти цифры в большинстве своем обусловлены помощью при подстраховке, один на один Биедриньш часто «плывет». И при всем при этом латыш остается основным оборонительным игроков в составе. Защита «Уорриорз» выглядела совсем потерянной в отсутствие Андриса, пропустившего 20 матчей сезона из-за повреждений кисти и обоих голеностопов. Веселое лето с национальной сборной также может сказаться и на подверженности травмам и в целом на отношении к баскетболу. На кого участие в Евробаскете точно не повлияет негативно, так это Ронни Тюрьяф (с показателем 2,13 – один из лучших накрывающих лиги). Человек-ураган с неизменной улыбкой будет по-прежнему целый сезон крутить полотенцем над головой и оказывать посильную помощь на щите. Хотя француза вряд ли можно назвать чистым центровым, именно ему придется весь сезон страховать Биедриньша.

На место мощного форварда Тюрьяф вряд ли сможет претендовать, если Энтони Рэндолф будет прогрессировать теми же темпами и с той же самоотдачей, которые он продемонстрировал и в прошлом сезоне, и в матчах летней лиги. Рэндолф – который даже внешне похож на столь любимых главным тренером игроков – также ощутимо радуется игре в системе Нельсона: проход и все улучшающийся бросок делают его основным кандидатом на место в старте бок о бок с Биедриньшем. Удивительно, но как признается Нельсон, Рэндолф из «самого ленивого новичка, с которым я когда-либо сталкивался» стал чуть ли не главным трудягой в клубе.

Посильную помощь фронткорту будут призваны оказать Брэндан Райт и изгнанный из «Бостона» Микки Мур. Всей этой компании предстоит поразмыслить над тем, как решить две первостепенные проблемы – полное отсутствие защиты и статус худшей команды по подборам (в матчах «Уорриорз» соперники забирают 47,07 отскоков, что на 5,06 в среднем выше количества подбором, которым довольствуется бригада Нелли).

За дугой

«Уорриорз» не могут прожить ни лета без того, чтобы не создать пару скандальных новостных поводов. На мопеде в этом году никто не ездил (по крайней мере, данных о травмах – за исключением того, что Эйси Лоу попал в больницу после того, как ему дали локтем в глаз во время игры 3 на 3 – не поступало), так что Капитан решил взбодрить общественность своими заявлениями. После этого Джексон был удивлен, что в стане «Уорриорз» его обозвали предателем и сказали массу прелестных вещей, самой безобидной из которых было «лживый мешок с дерьмом» (как изволил поименовать бывшего любимчика обозреватель местного спортивного издания KNBR). Оправдания были еще более замечательными, чем первоначальная скромная заявка на трейд: «Я вытащил этот клуб из болота на вершину. Я Джек Большой Бросок. Так и знайте».

В скандальной истории отметился и Андрис Биедрньш, раньше ни в чем подобном не замеченный. Как ни странно, случилось это в расположении сборной Латвии в преддверии Евробаскета. После завершения Кубка Эфес Пилсена в Турции игроки покуролесили в местной гостинице: по слухам, кроме пьянок, ребята развлекались разведением костров на полу и выламыванием дверей. По итогам доклада тренерского штаба, дисквалификации получила первая пятерка в полном составе: Кристапс Валтерс, Армандс Шкеле, Каспарс Берзиньш, Каспарс Камбала и Андрис Биедриньш. Так что происходящее в Окленде на латышском центровом особенно не отражается. На вопрос, помнит ли он, когда все было в порядке в клубе, ответил так: «Не помню я. Вообще хороший вопрос. Нужно поразмыслить над ним. Все идет, как идет. Мое дело сконцентрироваться на баскетболе».

Подводя итоги

В прошлом сезоне «Уорриорз» были вторыми по результативности, уступив только «Финиксу» (108,6 очка), но при этом последними по количеству пропущенных очков (112,3) с едва ли не худших разницей среди клубов НБА («-3,7»). Под рукой у Нельсона множество талантливых игроков: Эллис и Джексон составляют неплохой дуэт на задней линии, талантливая молодежь (Стивен Карри и Энтони Морроу) рвется в основу, Биедриньш и Мэггетти мирятся со всем и старательно делают свое дело, от Рэндолфа в следующем году вообще ждут чего-то феноменального. «Безумному профессору» остается только продолжить развивать имеющиеся под рукой таланты, слепить из этого всего что-то интересное и придумать какой-то способ, чтобы отсутствие защиты не перечеркивало все успехи нападения. Вот только пока присутствующий на бумаге позитив кажется иллюзорным, если вспомнить, что Стивен Джексон уже потребовал обмена и не стал отрекаться от своих слов даже после 25-тысячного штрафа. Очень скоро по его неверной дороге может последовать Эллис. Внутренние разборки не способствуют нахождению верной химии и затрудняют понимание того, как дальше планируют развиваться «Уорриорз». Пока одно можно сказать точно, дружина Нелли останется одной из самых интересных команд в лиге, но представить в плей-офф ее можно только при наличии большой фантазии.

Прогноз

Тихоокеанский дивизион – 4-е место

Западная конференция – 12-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Стивен Джексон 59 39,6 .414 .338 .826 5,1 6,5 1,5 0,5 3,9 20,7
Джамал Кроуфорд 54 38,6 .406 .338 .889 3,3 4,4 0,9 0,2 2,3 19,7
Монта Эллис 25 35,7 .451 .308 .830 4,3 3,7 1,6 0,3 2,7 19,0
Кори Мэггетти 51 31,1 .461 .253 .824 5,5 1,8 0,9 0,2 2,4 18,6
Келенна Азубуйке 74 32,1 .464 .448 .808 5,0 1,6 0,8 0,7 1,3 14,4
Андрис Биедриньш 62 30,0 .578 .000 .551 11,2 2,0 1,0 1,6 1,8 11,9
Энтони Морроу 67 22,6 .478 .467 .870 3,0 1,2 0,5 0,2 0,8 10,1
Си Джей Уотсон 77 24,5 .457 .400 .870 2,5 2,7 1,3 0,05 1,2 9,5
Марко Беллинели 42 21,0 .442 .397 .769 1,7 2,1 0,9 0,02 1,4 8,9
Брэндан Райт 39 17,6 .528 .000 .741 4,0 0,5 0,6 0,9 0.6 8,3
Энтони Рэндолф 63 17,9 .462 .000 .716 5,8 0,8 0,7 1,2 1,3 7,9
Ронни Тюрьяф 79 21,5 .508 .000 .790 4,6 2,1 0,4 2,1 0,9 5,9
Роб Курц 40 11,1 .389 .395 .800 2,0 0,5 0,4 0,5 0,4 3,9
Джермарио Дэвидсон 14 7,9 .486 .000 .471 2,4 0,1 0,1 0,2 0,4 3,0
Маркус Уильямс 9 6,0 .235 .333 .333 0,4 1,4 0,1 0,1 0,4 1,3

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы