android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Незрелость. Как ЦСКА проиграл «Уникахе»

ЦСКА неожиданно рухнул под трехочковыми атаками испанской «Уникахи». Sports.ru рассказывает, как фаворит Евролиги проиграл аутсайдеру.

Пресс-конференции Этторе Мессины после поражений делятся на два типа: иногда непосвященные могут задеть тренера неуместным вопросом, и тогда он подавит их гневным холодком; во всех остальных случаях итальянский маэстро оказывается перед внимающей и сочувствующей его неудаче публикой и жалуется на силу обстоятельств, которые подчас бывают сильнее.

Фиаско в матче с «Уникахой», которое Ненад Крстич дипломатично назвал «позором», завершалось именно так:

– Понятно, что, если вся команда не играет на одном уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все. Я несу ответственность за то, что мне не удалось психологически подготовить команду к такому опасному сопернику.

«В Топ-16 вы каждый раз играете за свою жизнь»

Стальные нотки, непроницаемое выражение лица, взвешенность каждого слова – только на пресс-конференциях тренера открывается глубинный смысл произошедшего. Для кого-то коллизия может выглядеть очень просто: сметающий всех ЦСКА не настроился на аутсайдера, потерпевшего уже 6 поражений подряд. У раскрепощенных испанцев все полетело, и дело закончилось неприятным, но не трагическим результатом. Мессина же после матча пришел на очередные похороны – надежд, замыслов, видения будущего. Он сформулировал это максимально четко и произнес уже в конце, как бы себе, так что это мало кто и услышал:

– В Топ-16 вы каждый раз играете за свою жизнь.

Мессина теперь выглядит совсем не так, как раньше: когда-то он открывал российским болельщикам зрелищный бег на боковой, жестикуляцию, которой завидовали лучшие дирижеры мира, и экспрессию феноменального театра одного актера. Теперь он все больше сидит на своем месте в позе человека, у которого болит живот, и все больше разглядывает что-то у себя под ногами. Эти чисто внешние изменения даже против желания почему-то угадываются в его нынешней команде: она почти никогда не бьется так, чтобы вынести соперника, но играется с ним, предлагает все новые варианты забав и не дает заскучать ни себе, ни другому. В общем, с вот этими разговорами про жизнь и смерть ничего общего она не имеет.

ЦСКА не стал выбивать из игры укороченный состав испанских «больших» (хотя, когда Крстичу этого захотелось, он избавился от Васкеса за половину одной четверти). Умудрился начисто проиграть борьбу под щитом – 24-33 – сопернику, который большую часть матча гонял маленькой пятеркой. Не смог выключить из игры поймавшего кураж Уильямса – видимо, решив, что найдет дополнительные резервы, чтобы компенсировать эти огрехи.

Сидевший рядом со мной маленький мальчик очень тонко прочувствовал это настроение и, каждый раз, когда Уильямс получал мяч и вытирал ладони о подошвы кроссовок, кричал ему: «Давай бросай, хватить чесать себе ноги!».

Уильямс проверку выдержал. Не сплоховали и его партнеры. Дорвавшиеся до победы гости почувствовали эту снисходительность и вцепились мертвой хваткой: дело совсем не в трехочковых попаданиях, которые обрушивались на армейцев ведрами холодной воды (16 из 32). Лучшее в этом сезоне нападение «Уникахи» получало энергетический заряд от врывающихся внутрь Кэлоуэя и Драгича, и двигалось мощной волной, находившей выход либо в открытых бросках Симона и Уильямса, либо в безотказно работающих под кольцом Зориче и Васкесе. Они вряд ли приехали в Москву побеждать, но не воспользоваться подарком просто не могли.

– Это говорит о том, что мы не заматерели. И, возможно, этого уже не произойдет никогда.

«Понятно, что, если вся команда не играет на одном уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все»

Этторе Мессина берет на себя ответственность, но не говорит о собственных просчетах. Возможно, потому что это второстепенно, так как все они кажутся несущественными на фоне не всегда объяснимых перевоплощений команды.

Когда разница достигла максимальных 17 очков (28:45), тренер все же поймал команду и все резко поменял. Джексон и Мицов добавили давления на периметре, вытесняя соперника из зоны, ограничивая возможности для передач, выключая большинство атакующих опций. Армейцы вернулись в игру, а после перерыва, ведомые напором накачанного в паузе Крстича, подавили испанцев и даже вышли вперед (54:53). Но ключевых ударов не последовало: Васкес выбыл, но Зорич сумел доиграть почти до конца благодаря «зоне», Уильямсом так никто и не занялся, и он в одиночку воссоздал 10-очковый отрыв перед последней четвертью. Так же лениво вытирая ладони, так же аккуратно бросая с семи метров, так же легко уходя от любого, кто пытался встретить его на дуге.

Сочувствующая публика попросила маэстро не расстраиваться и побыстрее забыть о неудаче.

– Так говорят и «Лейкерс». Они тоже говорят, что у них еще есть время… но продолжают проигрывать.

ЦСКА Москва Россия – Уникаха Испания 81:94 (17:27, 26:20, 18:23, 20:24)

ЦСКА: Теодосич (17 + 8 передач), Хряпа (15 + 6 передач), Мицов (13), Уимс (9), Каун (0) – старт; Крстич (23), Джексон (4), Папалукас (0), Кристмас (0).

Уникаха: Уильямс (28), Жорич (12), Видаль (11), Лима (9), З. Драгич (7) – старт; Симон (14), Каллоуэй (9), Васкес (4), Уртасун (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы