Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Химки» – «Реал». Почему «Химки» растеряли 18-очковое преимущество, но победили

    «Химки» должны были обыгрывать мадридский «Реал» легко и непринужденно. Но порадовали болельщиков – довели дело до одного решающего броска.

    «Химки» – «Реал». Почему «Химки» растеряли 18-очковое преимущество, но победили
    «Химки» – «Реал». Почему «Химки» растеряли 18-очковое преимущество, но победили

    Выброс из-за лицевой на «большого». Забег Руди Фернандеса. Получение мяча. Самый быстрый первый шаг в Европе. Хватающийся за воздух Фридзон. Наброс. Головы, повернувшиеся в едином порыве. Задняя дужка. И счастливые объятия хозяев.

    Проход Фернандеса – не просто вишенка, создавшая игру. Это оригинальная идея, родившаяся из чего-то банального. Матч «Химки» – «Реал» не выявил ничего нового ни об одном из соперников: молниеносный, стремительный Мадрид обречен из-за отсутствия классных «больших», «Химки» блистательно сочетают гармоничное позиционное нападение с невразумительными провалами. Их тандем не предусматривал ничего фееричного. Однако все получилось.

    «Реал» сейчас вряд ли кто-то назовет грандом. Разве что Куртинайтис после всего произошедшего

    «Реал» сейчас вряд ли кто-то назовет грандом. Разве что Куртинайтис после всего произошедшего. Но самая скоростная пара защитников и длинноногий Миротич делают мадридскую команду вулканом, который время от времени просыпается. До четвертой четверти «Реал» проснулся пару раз, все время цеплялся за счет, но делал это, прежде всего, за счет «малышей» и все ускоряющегося темпа. Как только «Химки» справились с быстрыми атаками, все вроде бы стало понятно: у команды Куртинайтиса налаженная за полтора сезона игра, неудержимый Лончар и настоящий лидер на первом номере. Огастин накрыл старину Рейеса, а непонятный Слотер в полном одиночестве не смог попасть в кольцо – у добротной победы уже начинало появляться красивое обрамление.

    В чем, собственно, состоит проблема, так и не понятно. Кажется, в том, что недостатки «Химок» являются продолжением их же достоинств. Налаженная игра строится на средних и дальних бросках, а потому в какой-то момент дает сбой: Планинич делал то же, что обычно – стягивал соперников и отдавал под открытый бросок, но Риверс и Фридзон промахнулись. Лончар настолько успешен, что передачи на него ждут с особенным вниманием, а под жесткой опекой хорват порой исчезает из поля видимости. Так что все сводится к Планиничу, незаменимому и не всегда безупречному. Разыгрывающий не восстановился до конца и вернулся раньше времени после того, как Хвостов допустил две ошибки подряд. Вернулся, чтобы увидеть, что все надеются только на него: без движения остальных Планинич пару раз потерял мяч, пару раз промазал да еще и с линии штрафных оплошал.

    Недостатки «Химок» являются продолжением их же достоинств

    Такие американские горки с резким падением вниз «Химки» переживают не в первый раз. Это уже было и в этом сезоне, и в прошлом. Куртинайтис брал один тайм-аут за другим и команду все-таки поймал: Планинич из спасителя отечества вновь стал лидером, Лончар все-таки стал вылавливать передачи, а сила команды оказалась в характере Фридзона и вот сегодня Огастина, а не надеждах на звездного разыгрывающего. Это было спасением.

    Мадридский вулкан все же взорвался: лихие забеги Кэролла и залихватские попытки забросать трехочковыми это, конечно, чистой воды экспромт. Но его успели потушить в самый последний момент – правда, тоже в лучших традициях триллеров, на тоненького, с развязкой, наступившей лишь со звуком сирены, и даже ощущением чего-то недосказанного, выраженного в данном случае в легком касании взлетевшего Фернандеса со стороны Фридзона. Все было красиво.

    БК Химки Россия – Реал Мадрид Испания 86:85 (25:18, 17:17, 27:20, 17:30)

    Дата проведения

    19 октября, 19.30, «Баскетбольный центр Химки»

    БК Химки

    Лончар (16), Планинич (12 + 7 передач), Фридзон (12 + 7 подборов), Риверс (11), Огастин (10 + 7 подборов) – старт; Дэвис (15), Копонен (5), Моня (5), Хвостов (0).

    Реал Мадрид

    Руди Фернандес (15 + 6 передач), Родригес (11), Миротич (10), Суарес (2), Бегич (2) – старт; Фелипе Рейес (15), Кэрролл (14), Слотер (9 + 9 подборов), Дрейпер (5), Поцюс (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы