android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Не могу предсказать будущее». Как Андрей Кириленко становится лидером ЦСКА

Московские армейцы обыграли дома греческий «Олимпиакос», но предстали в непривычном виде. Sports.ru – о ЦСКА Андрея Кириленко.

Команда Андрея Кириленко

Первоапрельская шутка от ЦСКА в этом году показалась вдвойне неудачной: вокруг фигуры Андрея Кириленко и ее внедрения в еще недавно идеально работающий механизм и так концентрировалось слишком много сомнений. Но уже на первом серьезном сопернике новобранец показал, что и такими вещами вполне можно шутить. Даже более того, в игре с «Олимпиакосом» ЦСКА выглядел именно командой Кириленко, вроде бы неказистой, не попадающей из открытых ситуаций, где-то тяжеловатой, но при этом подавляющей габаритами и шлагбаумами рук и в защите, и на подборе.

Итудис опять показал, что вполне способен лепить любопытные формы из имеющегося под рукой материала. Если обычно он делает это по ходу игр, перестраивая ротацию, подгоняя все так, чтобы выжать необходимый результат, то здесь произошла глобальная трансформация прямо по ходу сезона. Тренер не стал искать для Кириленко места в пик-н-ролльной машине, растаскивающейся оборону соперника и живущей за счет открывающихся возможностей: припеваючи, когда бросок идет, не очень – когда происходит хотя бы малейшая нагрузка на защиту. Вместо этого появилось что-то, более близкое к ЦСКА Казлаускаса: большая троица из Кириленко, Кауна и Воронцевича, доминирующая под щитами, Уимс в роли атакующего защитника, давление в «краску».

Все изменения получились очень кстати, учитывая коллективный провал у армейских снайперов (6 из 23 с дистанции, 40 процентов двухочковых). В Москве ЦСКА победил греков ровно так же, как те выигрывали дома: забрав 19 подборов на чужом щите (и выиграв щиты 44-33), провоцируя потери (14 против 7) и нарушения правил (33 подхода к линии против 19).

Проблемы

Теперь вопрос встал совсем иначе: Кириленко превратился в лидера, это хорошо, но насколько с этим связана непривычная игра остальных.

Итудис пробовал несколько вариантов пятерок, и все те, что не включали Кириленко (и чаще всего оказавшегося с ним в паре Кауна), выглядели не очень успешно.

Вариант с Хряпой и Хайнсом провалился в защите: Виктор не успевал за Принтезисом, и тот на пару с Хантером подсократил отставание в первой четверти (в начале второй после пяти подряд очков дерзкого Папапетру «Оли» вышел вперед 22:21).

Маленькая пятерка с тремя защитниками (Джексон, Фридзон, ДеКоло) не смогла внести разнообразие в нападение: на рубеже первой и второй четвертей ЦСКА никак не мог попасть и пробегал без набранных очков семь минут.

Одновременно нашло затмение на двух основных армейских бомбардиров: Теодосич выбросил 2 из 8 из-за дуги и 1 из 4 двухочковых, ДеКоло и вовсе провалился (1 из 7 двухочковых, 1 из 3 из-за дуги). Сюда же логично легли 1 из 5 у Андрея Воронцевича.

Итудис в этом не увидел совпадения:

– Цифры в третьей четверти, когда мы набрали 12 очков, не отражают действительности. Мы принимали верные решения, двигали мяч, находили открытые броски, но не попадали.

Мы умеем бросать. Тут вопроса быть не может. Мы не сбивались на сложные броски. Мы искали разные способы для атаки. Например, Саша Каун отлично играл впереди и принес много пользы впереди – и ту, что вы видите, и ту, что вы не видите. Когда он занимает «краску» и стягивает на себя двоих игроков, пасы на Нандо или Сонни, или Тео облегчают возможности для броска. Но мы верим в своих игроков. Я повторяю это снова и снова: возможно, мы не забиваем что-то, нервничаем, но нам также и не дают фолы в определенных ситуациях. (Критерии судейства отличались по ходу матча. Это я не жалуюсь, ведь мы не проиграли).

Мы верим в своих игроков. Раз мы двигаем мяч, у меня не может быть никаких претензий к игрокам.

– Кажется, что ЦСКА стал командой Кириленко, а некоторые игроки не могут найти себя в новых ролях. Согласны?

– Конечно, я не согласен. Это же ЦСКА. У нас очень глубокая скамейка. Надеюсь, что и дальше все будут здоровы. Ответ дадут игры и тренировки. Андрей сегодня сыграл хорошо, в Нижнем – не очень. Надеюсь, что на тренировках у нас будет здоровая конкуренция. Все прекрасно понимают, какие у них роли и что они должны делать. Сегодня Нандо не попадал в ситуациях, когда он обычно попадает. Ему не давали нарушения тогда, когда могли бы дать. Воронцевич не попадал. У нас здоровая конкуренция. Если мы открыты друг с другом, смотрим друг другу в глаза, никаких проблем нет. Все хотят побеждать.

Что дальше

«Олимпиакос» играл без Спанулиса, но дрался до конца. Лоджески, Лафайетт и Слукас поначалу выглядели потерянными перед лесом огромной защиты армейцев, но по ходу игры находили себя и в итоге обрушились на хозяев отчаянными трехочковыми атаками. Эти мячи могли показаться куражными и где-то не совсем логичными, но они добились главного – заставили армейцев утратить концентрацию в концовке и помешали планам тренерского штаба ЦСКА. Пока Итудис по зернышку пытался создать комфортное преимущество и акцентировал атаку на Уимсе, успевшем в концовке реабилитироваться, дружная бригада «Олимпиакоса» продолжала давить и давить вроде бы безо всякой надежды. Но пара лихих трехочковых и ловушка в центре площадки против ДеКоло, после которой Слукас забил из-под кольца с фолом, едва не испортили настроение всему проигнорировавшему хоккей бомонду.

С глобальной точки зрения, правда, это было не так важно, как то, насколько изменения в ЦСКА могут повлиять на ключевую стадию сезона.

– Вы ждете, что Виктор Хряпа будет приносить существенную пользу в этом году?

– С «Нимбурком» он выглядел лучше. Сезон длинный. Чего я ожидаю, так это здоровую конкуренцию на тренировках. Концентрация, мотивация… Я не провидец, не могу предсказать будущего.

– Но вы же тренер, вы же должны видеть..

– Поэтому я и говорю как тренер – я жду здоровую конкуренцию, концентрацию, мотивацию. Сезон длинный, посмотрим, что будет. Предсказать я не берусь. Если у нас будет все это, то мы на правильном пути.

ЦСКА – «Олимпиакос» – 76:70

ЦСКА Москва Россия – Олимпиакос Греция 76:70 (21:17, 18:17, 12:15, 25:21)

ЦСКА Москва: Уимс (16), Каун (16 + 8 подборов), Теодосич (14 + 7 передач), Кириленко (10 + 9 подборов), Воронцевич (3) – старт; Де Коло (7), Джексон (6), Фридзон (2), Николс (2), Хряпа (0), Хайнс (0).

Олимпиакос: Лоджески (16), Принтезис (16), Данстон (6), Манцарис (2), Дэрден (2) – старт; Слукас (12), Лафайетт (6), Папапетру (5), Хантер (5), Кацивелис (0), Аграванис (0).

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы