Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Этторе Мессина: «Видимо, я не тот человек, который способен изменить эту команду»

    Во второй игре серии с «Локомотивом» ЦСКА сделал еще один шаг в сторону пропасти. На послематчевой пресс-конференции главный тренер не сказал ничего обнадеживающего и разве что не подал в отставку.

    – Естественно, нужно отдать должное «Локомотиву». Они ударили по всем нашим уязвимым местам – по защите на месте разыгрывающего и на месте атакующего защитника. У них получилось систематически бить по самым слабейшим позициям нашей обороны.

    И все же, даже выйдя на паркет после того, что произошло накануне, мы оставались в игре. Уступали два, три очка, но все равно имели шансы на победу. Но затем в третьей четверти мы допустили шесть потерь подряд, пытаясь сыграть на публику. Это еще раз показывает, что нашу игру нельзя назвать надежной. К сожалению, ничего нового в этом нет. Единственное, о чем я жалею – за два года я не сумел это исправить. Это началось еще три года тому назад. Так что не знаю, сможем ли мы исправить все это в следующие четыре дня перед тем, как мы отправимся на «Финал четырех». Но не стоит удивляться, ничего нового в это нет. Мы снова отправимся в зал, снова будем обсуждать это, снова постараемся, хотя знаете что: нельзя изменить человеческую природу. Просто нельзя.

    - Считаете ли вы, что игра могла быть иной, будь на площадке Аарон Джексон? Каково его состояние?

    – Сегодня ему предстоит МРТ. Он такой человек, который бы вышел на площадку и на одной ноге, но проблема в том, что, как вы видели вчера, он хромает. Если честно, я не знаю. Не имею представления, каково его состояние. Когда у меня будет информация, мы будем принимать какие-то меры. Конечно, он очень важен для нас, главным образом, из-за своего характера.

    - Ваша команда допустила множество потерь. Что стало для этого большей причиной – безалаберная игра с вашей стороны или защита соперника?

    – Думаю, что никогда не стоит недооценивать защиту, но, конечно, огромную роль в этом сыграли небрежные действия с нашей стороны. Но это не просто небрежная игра, это то, с чем мы боролись на протяжении всех этих лет – сам факт, что нужно поддерживать психологическую дисциплинированность, и когда защита играет так агрессивно, нужно действовать проще. Нельзя решать проблемы за счет показухи. Это может пройти один раз, но не больше.

    Я всегда говорю, это как в теннисе: если бы кто-нибудь играл так же, как играли мы сегодня, с таким количеством не вынужденных ошибок, то не взял бы ни одного сета.

    Вообще, знаете что? Думаю, что будет лучше, если клуб найдет кого-то другого, кто сможет изменить эту ситуацию. Я говорил своим игрокам после сложнейшей серии с «Панатинаикосом»: даже когда мы играли не лучшим образом, по крайней мере, мы действовали дисциплинированно. Мы уступили в Афинах, но провели отличный пятый матч в Москве, в котором каждый сумел внести вклад. Мы провели две встречи в Италии, атмосфера в команде отличная. И вот мы повели в первом матче 28:6 и играли отлично, жестко и просто, и тут мы сами все разрушили. Мы сами разрушили. И вот этот матч был просто продолжением того, что было вчера: невозможно забыть об этом за 24 часа. Посмотрим, как мы сможем это изменить.

    - Как можно было разрушить все?

    – Вы что забыли историю клуба за последние три года?! С какого момента мне начать? С прошлого сезона? Со Стамбула? Вы говорите не с тем человеком. Видимо, моего уровня недостаточно, чтобы изменить эту ситуацию. Все просто. Мои возможности, мои знания, мой опыт в данном случае сводятся к нулю. Я недостаточно хорош для такой задачи. Вот и все. Я недостаточно хорош.

    - Есть ли в Европе кто-то, кто достаточно хорош?

    – Конечно. В ближайшие четыре дня я попробую сделать это еще раз, но не знаю. Нельзя изменить человеческую природу.

    - Звучит так, словно вы прощаетесь с командой?

    – Я говорю ровно то, что я говорю.

    - Раньше, когда у ЦСКА не шла коллективная игра, лидеры брали игру на себя и вытягивали, давали результат. Почему сейчас такого нет?

    – Я соглашусь с вашим наблюдением, но ответа у меня нет.

    - Хайнс, к примеру, поражал своей игрой в «Олимпиакосе». Что с ним случилось?

    – Совершенно точно. Вы думаете, что это вопрос технический или это вопрос взаимоотношений? У меня есть один вопрос: разве он похож на игрока, который доволен? Нет, не похож.

    Еще 24 часа назад ЦСКА играл хорошо. Вся Европа писала о том, что команда прибавила больше всех. И тут уровень давления повысился (как это было в Лондоне), нужно сделать последний прыжок: если вы его не делаете, все, что было до этого, не имеет значения.

    - Есть ли ответ: что изменилось за эти сутки?

    – Нет. Но за 25 лет я знаю одно: победить можно лишь так, как мы это сделали в лиге ВТБ в прошлом году – с хорошей защитой, с хорошими позициями для бросков и без потерь. А вот сейчас мы играем дерьмово в защите (govnozaschita, ponimaet?), мы теряем мяч и совершаем сложные броски. Еще неделю назад все это у нас было.

    «Ничего нового». Как Мессина потерял команду за неделю до «Финала четырех»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы