Кто лучший новичок «Ф-1» в 2025-м? Детальнейшее исследование нашего блогера
От редакции. Привет! Вы в блоге Paddock Poetry – здесь авторы раскладывают мир «Формулы-1» на молекулы. Сегодня вашему вниманию обстоятельные выводы по первой половине сезона. Текст точно достоин ваших плюсов, эмоций и комментариев! А в завершении можно еще и подписаться на тг автора.

Мы часто подвержены феномену, который в английском называется recency bias. В русском ему еще не нашлось названия, однако подобное влияние недавних событий зачастую захватывает даже людей, которые смотрят гонки давно и с глубоким пониманием происходящего.
Помнится, как один из людей, которых я отношу к этой категории, сказал, что Леклер гоняет опустив руки – и на следующий день Шарль выиграл Гран-при США. Еще один случай: читал статью на «Чемпионате», мол Антонелли надо молиться, чтобы у «Мерседеса» была медленная машина. Спустя неделю Кими прорвался с шестнадцатого места на четвертое в своем дебютном гран-при.
Конечно, случаев больше – я вспомнил лишь те, которые относительно свежи в памяти. Я не пытаюсь сказать, что не подвержен этому влиянию сам. Только окинув взглядом сухие цифры можно увидеть характеристику пилота в главном ее проявлении – результатах, не слишком беспокоясь о влиянии личных предпочтений и recency bias’а.
Это я и решил сделать в статье, посвященной дебютантам этого года. Я не ставил цели определить того, кто объективно лучше остальных, но хотел предоставить тебе, дорогой читатель, максимально полный взгляд на действительную ситуацию, чтобы ты сам мог решить, кто из новичков тебе нравится больше других.

Cезон-2025 расщедрился на новичков. И поговорить о них – необходимость. Важно выделить отдельные этапы, где они выступили наиболее зрело, указать на сильные и слабые стороны, в конце концов, выбрать лучшего. Однако весь этот разговор не стоит даже единого вздоха, если заранее не обсудить относительно объективную систему оценивания и ее критерии.
Для корректной оценки требуется наличие «референса» – пилота, который выступит третьим элементом сравнения. Почти все дебютанты подобной роскошью не обладают, поэтому нужна другая система.
Еще раз подчеркну – я не несу цели выделить объективно лучшего новичка первой половины сезона. Моя задача – предоставить тебе, дорогой читатель, данные, которыми ты сам сможешь распорядиться так, как пожелает душа.
Критерии
Первым и наиболее явственным показателем чистой скорости является квалификация. Но квалификационные счета, по моему мнению, передают реальную форму пилотов на одном круге совершенно неточно. Намного полезнее среднее отставание одного пилота от другого, выраженное в процентах.
Смотреть нужно и на гоночный темп. Однако если с квалификациями материал для сравнения можно найти почти в каждый уикенд, то в гонке на сцену выходит разница стратегий, необходимость бороться на трассе и трафик. В конечном итоге – картину удается обрисовать только изредка, штрихами и в общих чертах.
Отдельным пунктом, конечно, идет «Альпин». Здесь случай достаточно интересный: для оценки уровня Франко Колапинто и Джека Дуэна мы имеем крайне четкий референс в лице Пьера Гасли. К ним присоединится и Олли Бермэн: так как мы можем увидеть среднее отставание Гасли от Окона на протяжении широкой выборки двух сезонов, то можем и четко расставить всех трех дебютантов по их уровню.
Совершенно противоположный случай – Изак Аджар и Лиам Лоусон. Их уровень если и можно определить, то только в группе пилотов других команд, а говоря об этом – нельзя не учитывать фактор техники. Эта грань и размывает точность оценки.
Теперь, наконец-то, можем перейти к цифрам. Начнем с «Мерседеса».

Сразу взглянем на квалификационный отрыв Кими от Джорджа. Расселл – один из лучших пилотов по скорости на одном круге. По этому показателю лично я ставлю его лишь немного ниже Леклера. Опередить его, особенно будучи дебютантом – тяжелая задача. Именно поэтому половину процента между ними можно назвать приемлемым отрывом.

Можно заметить, что после пика в Майами результаты Кими пошли на спад. Это связано сразу с несколькими деталями, которые носят технический характер. Во-первых, директива о гибкости передних антикрыльев негативно сказалась на форме W16. Во-вторых, в Испании команда внедрила более агрессивную заднюю подвеску, которая завела дальнейшие обновления болида в тупик. Поэтому, если смотреть отдельно на отрыв до Гран-при Эмилии-Романьи и после него – мы увидим две совершенно разные картины.

Чтобы понимать, что из себя представляет подобный отрыв – можно посмотреть на другие команды. Среди четверки лучших наименьший у «Макларена», а наибольший – естественно – у «Ред Булл»:

Я считаю отставание Кими приемлемым, так как в похожей ситуации находится еще один участник команды из первой четверки. И, как нетрудно догадаться, речь идет о Льюисе Хэмилтоне. Если мы сравним отрыв Расселла от Кими в первой четверти сезона с отрывом Шарля от Льюиса – разница между пилотами «Мерседеса» уже не будет выглядеть настолько колоссальной:

Взглянем на разницу в гоночном темпе. Ситуация осложняется тем, что лишь в немногих случаях мы можем судить о чистой скорости на отрезке. Поэтому – я выбрал только те гонки, в которых темп пилотов не был помутнен сильной разницей по стратегии. Таких гонок было три: в Японии, Джидде и Канаде.

Отрыв, как и в случае с квалификациями, приведен в процентах. В первой части сезона, до начала ужасной череды неудач, Кими лишь немного уступал Джорджу. Однако из-за постоянных проблем мы не располагаем полноценными данными по прогрессу или регрессу его гоночного темпа.
Применим полученные цифры более практично, сначала к квалификации, а затем – к гонке.
На круге, который Расселл проехал бы за 1:30, в первой части сезона Кими бы уступил ему четверть секунды, во второй – шесть десятых, а если брать в расчет средний отрыв – около четырех десятых.
В гоночном темпе, исходя из приведенных данных, которые, хочу подчеркнуть, нещадно малы, при временах Джорджа примерно в 1:30, Кими уступал бы ему четверть секунды с круга.
Из всех новичков, Антонелли – самый сложный для анализа. Не только из-за фактора отсутствия пилота-референса, но и из-за особенностей скачущей формы «Мерседес». Помимо этого, сложности добавляет и Расселл, который проводит свой лучший сезон, и проблемы Кими, которые не позволяют оценить его действительную форму во второй четверти сезона.

Сейчас, когда венгерская пыль улеглась и люди перестали называть его лучшим новичком сезона только из-за недавних результатов – мы можем взглянуть на то, какой сезон Габриэл проводит в действительности.

Несмотря на всеобщие ликования вокруг формы конкретно Габи, скорее имеет место улучшение «Заубера». Если взглянуть на результаты самого Бортолето в квалификациях – они стали лучше, но о «регулярных проходах в третий сегмент» речи не идет. До первой десятки Габриэл добрался лишь трижды: в Австрии, Бельгии и Венгрии.
Выигрыш Бортолето над Хюлькенбергом так же объясним спадом формы последнего. С другой стороны, подобное преимущество Габриэля заставляет задуматься о квалификационных умениях Нико – после своего возвращения в «Формулу-1» он регулярно опережал Магнуссена, однако не смог опередить Бермэна – ни в Бразилии, ни в Баку.
Поэтому дистанция между Нико и Габи следствие простой закономерности, а не невероятной формы Бортолето. Она, конечно, имеет место – но скорее носит характер периодических взлетов, чем постоянной борьбы на пределе возможностей машины.
Если же мы решим взглянуть на сравнение гоночного темпа Хюлькенберга и Бортолето, то не найдем адекватных данных для их сравнения – почти всегда они проводят гонки либо на разных стратегиях, либо в трафике. Но если опираться на приблизительные цифры – Бортолето и Хюлькенберг достаточно близки друг к другу, однако Нико слегка превосходит молодого напарника.
В следующих десяти гонках будет крайне интересно посмотреть, что пилоты «Заубер» способны показать в примерно одинаковых гоночных, а не квалификационных условиях. Однако до сих пор подобного случая не представлялось.

Эта пара чрезвычайно сложна для анализа, так как Лиам был в ужасной форме после понижения из «Ред Булл». Тем не менее, взглянем на сравнение их квалификационного темпа.

Отметим и примечательную статистику, не связанную с Лоусоном: Аджар опередил Цуноду уже во второй квалификации, и затем наращивал преимущество уже над Лиамом. Со стороны последнего мы видим лишь редкие вспышки: в Саудовской Аравии, Австрии и Венгрии. Однако посмотрим на это с точки зрения тенденции – последний громкий инцидент у Лиама случился в Испании.
Я предполагаю, что в этот период он изменил свой подход, и стал концентрироваться не на борьбе за позицию, а на себе и своих результатах. Затем – успешно провел Австрию и продолжил наращивать скорость. Исключением стала гонка в Великобритании, где Лиам закончил гонку об колесо Окона.
Посмотрим на то, как будут выглядеть данные, если мы исключим все квалификации до Гран-при Испании.

В таком случае отрыв между напарниками сокращается втрое. Это позитивная картина для Лоусона и негативная для Аджара. Но наибольший выгодоприобретатель – «Рейсинг Буллз», у которой, если все продолжится в таком же духе, появится состав, о котором старшая команда может лишь мечтать. А как дело обстоит в гонках?

Как мы видим, в примерно равных условиях Лиам опережает Аджара именно за счет отрезков, проведенных во второй четверти сезона. Если прикладывать выведенные нами данные к реальности – на круге, который Изак пройдет за 1:30, Лиам отстанет от него на две десятые (если брать в расчет весь сезон) и на половину десятой (если брать в расчет вторую четверть сезона). Но в гонке, при среднем темпе Изака в 1:30, Лоусон будет опережать его только на три сотые с круга.
Лиам явно вновь находит свою скорость, но если смотреть на картину в целом – он все еще опережает Изака лишь эпизодически. Лоусону еще предстоит подтвердить свой темп во второй части сезона.

Я испытываю абсолютный восторг от написания этой статьи во многом благодаря этим двум пилотам. Учитывая определенное постоянство в форме Гасли – мы можем с почти хирургической точностью определить, был ли прав Бриаторе, заменив Дуэна на Колапинто. Поэтому – давайте выяснять.

Как мы видим по данным двух пилотов относительно Гасли – разница между ними крайне невелика. Более того, тенденция в обоих случаях не показывает хоть какого-либо приближения или отдаления от напарника. Все опережения Пьера Джеком или Франко эпизодичны и непоследовательны, что свидетельствует только о периодических провалах Гасли.
Если в случае с Дуэном это объяснимо внутренним давлением, то с Колапинто причин нет: его ситуация изрядно отличается от ситуации Джека. Он не испытывает такого давления, ему дано время на раскачку и у него есть определенный кредит доверия от команды.
У нас нет прямой возможности взглянуть на гоночный темп. «Альпин» в этом сезоне – команда-аутсайдер с худшей машиной на решетке, что вынуждает выбирать различные рискованные стратегии для двух машин.
У машины нет отдельных трасс, на которых она могла бы бороться за высокие места, как у «Астон Мартин» или «Хааса», она не стала достаточно универсальной для постоянной борьбы за очки, как «Уильямс», команда не представила обновления, которые позволили им резко прибавить, как «Заубер».
Поэтому, исходя из квалификационных отрывов, можно сказать, что проблема и решаема – но не заменой пилотов. Как мы увидели по эксперименту Флавио – замена Дуэна на Колапинто не принесла никаких существенных изменений.

Ситуация Олли так же крайне интересна: данные его квалификационных счетов с Оконом в основном обусловлены тем, что субботу проваливал то один, то другой. Однако этими данными не стоит пренебрегать – хотя бы потому, что отрыв между гонщиками «Хаас» наименьший среди всех пилотов всех команд.

С одной стороны, отрыв, конечно, мал, но с другой – не обусловлен близостью напарников друг к другу. Интересно другое: так как Окон и Гасли были напарниками на протяжении двух лет, среди тройки Дуэн-Колапинто-Бермэн мы можем четко выделить лучшего исходя из статистики Эстебана и Пьера. Посмотрим на их квалификационный отрыв, выведенный аналогично всем предыдущим в этой статье:

Примем следующее утверждение за аксиому: если отрыв между напарниками составляет менее десятой части процента, то они крайне близки друг к другу по квалификационному темпу. И, вспоминая совместный период Гасли и Окона в «Альпин», мы находим подтверждение этому тезису.
Следовательно, из приведенных в этом и предыдущем разделе данных, мы можем сказать, что Бермэн быстрее и Дуэна, и Колапинто, так как находится на одном уровне с Оконом.
Возвращаясь к пилотам «Хаас»: по гоночному темпу Олли ничуть не хуже Эстебана, а моментами – даже лучше. Взглянем, например, на первый отрезок в Венгрии:

Олли не только ехал в два раза (!) дольше Эстебана, но и лучше контролировал износ резины – его отрезок получился несколько быстрее. На второй половине этого затяжного отрезка он потерял лишь половину десятой (!) по среднему темпу. Если мы посмотрим на общий темп в Спа, то увидим схожую картину:

Больше примеров с похожей стратегией не нашлось, так как машина «Хаас», пусть и лучше болида «Альпин», но все равно вынуждает гонщиков идти на риск при формировании стратегии в попытках заработать очки.
Итоги. Кто лучший?
Вернемся к началу. При анализе я не ставил целью выявить лучшего из дебютантов статистически. Потому что, положа руку на сердце, это все – личное дело каждого. Далеко не все факторы можно вместить в цифры и оценить объективно. Может, тебе, дорогой читатель, нравится резкость в пилотаже Кими, а может – человечность характера Бортолето.
Вместо попытки натянуть сову на глобус и сказать что-то, похожее на реальность, оторванную от моего взгляда – я кратко расскажу о том, кто понравился мне больше всех.
В одной из своих первых гонок он продемонстрировал множество задорных обгонов. Чуть позже – приятно удивил креативностью и азартом в квалификации. Да, в личном зачете он далеко позади напарника, но и его напарник – очень зрелый пилот, который проводит свой лучший сезон в «Формуле-1».
Сейчас этот пилот идет в ногу с командой, хотя и по нисходящей спирали. Перспективы, открывавшиеся в начале года, покрылись туманом обновлений машины, но никто не забывает о том, что он показал в первой части сезона. И сейчас его главная задача – пронести этот задор и азарт дальше, до того момента, когда машина вновь позволит озарить трассу яркостью своих талантов и умений.
Читатель уже, возможно, догадался, о ком идет речь. Я верю, что этого пилота ждет большое будущее.
И его имя – Оливер Бермэн.
****
Телеграм-канал автора – @paddockpoetry.
Топовое фото: Florent Gooden/Keystone Press Agency/Global Look Press