«Мы в жопе, выглядываем с перископом. Но это еще не безнадега». Смелый разговор про легкую атлетику
Каждые 3-4 года мы с Сергеем Клевцовым записываем большое интервью. Говорить с ним интересно минимум по двум причинам.

1. 63-летний Клевцов глубоко в теме. Он все еще действующий рекордсмен Алтайского края в длине (7,86 м). А как тренер подготовил не только Сергея Шубенкова, чемпиона мира на 110 с барьерами, но и отряд чемпионов страны и мастеров спорта в разных дисциплинах (спринт, барьеры, высота, длина, многоборье). Скорее всего, такая линейка – рекордная для нашей легкой атлетики. И это точно про системность.
Вот даже на чемпионате России-2025 сразу три человека его группы взяли медали: Шубенков и Виктория Погребняк победили в барьерном спринте, а Анна Садовничева финишировала второй на 400.
2. Клевцов имеет возможность говорить прямо. Ему не надо никому нравиться, высокие должности неинтересны. Он всю жизнь в родном Барнауле, никуда уже не собирается.
Вероятно, его слова не понравятся ни тем, кто хоронит нашу легкую атлетику, ни тем, кто готов рассказывать, что она расцветает.
Исторический рекорд России на 400 м: при чем тут Гриффит-Джойнер и куда делся Савелий Савлуков?
– Одно из главных событий лета – рекорд России от 18-летнего Алексея Данилова на 400. Он снес результат Виктора Маркина, державшийся 45 лет. При этом вы с Савелием Савлуковым несколько лет к этому шли, подобрались к 45 секундам, хотели пробить эти 44,60.
– Вообще-то я хотел 43,50.
По Данилову ничего конкретного сказать не могу, потому что для меня важна система. Он раз появился зимой – выиграл юниорскую Россию, потом раз летом – то же самое. И вдруг такие ошеломляющие секунды. Нужно смотреть дальше.
Есть хронические травмы, о которых говорят, но это изживается, если за ним грамотно следили, сразу правили и не позволяли неприятностям наслаиваться. Если так, перед нами суперзвезда в будущем.
А, возможно, раз стукнул и ушел. Пока что я оценивать перспективы не готов.
Но что здесь и сейчас есть фантастические секунды – здорово. Всегда радует, когда в нашей легкой атлетике появляются такие ребята.
– Тем более, он шиповки нормальные увидел чуть ли не перед стартом.
– В такое не особо верю, это мультики и комиксы.

– Думаете?
– Я уже это проходил. Ныне покойная великая Флоренс Гриффит-Джойнер (трехкратная олимпийская чемпионка Сеула-1988, чьи мировые рекорды на 100 и 200 м до сих пор не побиты – Спортс”) рассказывала, как до 5 утра подрабатывала в магазине, а потом выходила тренироваться. Просто понты.
Но если этим заинтересовали людей, если кто-то набрал полмиллиона просмотров и заработал на этом полбиткоина – да я только рад. Просто такие взрослые люди, как я, всерьез это воспринимать не будут.
«У меня зарплата – 2500 в месяц». Как живет новый рекордсмен России в беге
– Закроем тему с вашим учеником. Савлуков бежал 45 секунд, зимой установил рекорд Европы на 600 м, а потом пропал. В 24 года! Что случилось?
– Всю подноготную раскрывать не хочу. Если коротко: Савелий пал в бою с пагубными страстями. Я много раз давал ему шансы, но человек сделал выбор. До меня долетают отголоски того, что с ним сейчас, и, к сожалению, там далеко не все хорошо.
– А ведь он один из самых талантливых учеников, которые были у вас.
– Думаю, самый талантливый.

– Как же Шубенков?
– Чемпион – это симбиоз таланта и дисциплины. Шуба – примерно такой же талантливый, может, чуть ниже. Но уровень понимания того, что с этим талантом можно сделать, процентов на 100 выше. Он был не готов все это слить. Как только понял, что ему чего-то светит – отставил на второй план остальные вещи. Начал заниматься системно, а важна именно система.
В Савлукове я видел 43,50, а потом бы мы сделали переход на 400 с/б. Уже начали делать эту работу, все было готово под 13 шагов. Но не готов оказался сам Савелий.
Карбон – это мода или реальный буст? И правда ли Юшманов сейчас бежал бы 9,70?
– На 100 м Константин Крылов снес бородатый рекорд, дав 10,04.
– Мне нравится, что появилась конкуренция в спринте. Обратите внимание на Сазонова. Выиграл чемпионат России вообще Ярослав Ткалич. Это говорит о том, что Крылов пока не такого уровня спортсмен, чтобы забирать все вполноги. Класс должен подкрепляться стабильностью.
– Николай Юшманов, у которого Крылов забрал рекорд страны на сотке, говорит, что в карбоне и нынешних реалиях пробежал бы 9,70. Условия неравные.
– Неравные? А если сейчас всем дать поесть то, что ел Юшманов? Не секрет, что в то время вся сборная сидела под крышей.
Так что некорректно говорить про неравные условия. Может, пробежал бы. А, может, не пробежал бы. Тут как с динозавром – 50 на 50. Может быть, он слишком болезненно воспринимает, что его рекорд побили?
– Юрий Борзаковский тоже сказал, что по его ощущениям карбон – минус секунды полторы на 800 м. Сам выходил на дорожку, пробовал.
– Возможно. Но тут трудно сказать наверняка. Сейчас Юрий Михайлович все-таки не в той форме, что был раньше. Может, когда его стопа несла, ему бы этот карбон не помог. У меня вот тоже кроссы с карбоном – так-то я еле-еле хожу, а в них летаю. А когда Юрий Михайлович доживет до моих лет, ему карбоны и 5 секунды прибавят.
Если серьезно, тут не все так очевидно. Вот Шуба в карбоне не стартовал никогда. Ему неудобно. Вика Погребняк тоже. А молодые спринтеры бегают. Это же модно. И убедить, наверное, можно в чем угодно. В исследованиях я участия не принимал, поэтому сказать наверняка не могу.

– Почему результаты в беге в мире сейчас так прут? Средняя плотность сумасшедшая, европейцы зажигают в средних бегах, где обычно рулили африканцы.
– Говорить, что пришла новая фарма, удобно, но я не склонен.
Может быть, там увеличился приток занимающихся и стало из кого выбирать? Возможно, новые методологические вещи появились. Или технологические. Или лучше стала работать селекция. Мы сейчас можем только как Манилов: «Может, это, а может, то». Мы же тут сидим, в своей каше варимся, ничего не видим. У нас не просто отбора, у нас и набора давно нет.
Но всплеск результатов – это всегда хорошо. Межвидовую конкуренцию никто не отменял. Если есть интерес к легкой атлетике, пишет пресса, значит, какое-то время мы еще не умрем.
А так я тебе еще в 2015-м говорил, что не надо заниматься расизмом. Никакого преимущества у черных перед белыми в спорте и, в частности, в беге – нет. Просто надо отобрать талантливых белых и подготовить. «Они черные» и «у них фарма» – отговорки для тех, кто не хочет работать. Нужно удобное оправдание – ну вот оно.
«У буржуев в любой деревне можно провести соревнования». Нашей легкой атлетике не хватает тренеров и баз
– Андрей Шишин, главный тренер сборной России по плаванию, сказал, что надо начинать с правды. И по его прикидкам отставание от Америки сейчас – в 6-10 раз. Где в мировой иерархии мы в легкой атлетике?
– В жопе.
– В глубокой?
– Выглядывать уже тяжело, можно только через перископ.
Вопрос еще в том, что Шишину судить про эти вещи проще. Они плавают там, и реально есть с чем сравнивать. А мы-то давно сидим здесь, смотрим только друг на друга.
Вот последний серьезный турнир – чемпионат мира в Дохе-2019. 6 лет прошло. Команда была довольно большая. Но тех, кто показал там результаты не хуже, чем на отборе, можно пересчитать по пальчикам: Пронкин, Мизинов, Маша, Анжелика (Ласицкене и Сидорова – Спортс’‘), Шуба и высотники. Все.
А ведь тогда у нас были международные старты, «Бриллиантовая лига». То есть сама по себе возможность участвовать где угодно ничего не гарантирует.
– Про обыграть США в легкой атлетике пока всерьез вообще невозможно.
– Только точечно. Мы с Шубой потихоньку побеждали, хотя на 110 с/б они исторически впереди всех.
В общем зачете нам удавалось обойти их только в Москве-2013. Но потом, правда, все медали забрали. Хотя я бы хотел, чтобы правила игры были едины и пробы перепроверили все – не только российские. Нам-то с Шубой все равно, но вот вдруг у кого-то из иностранцев где-то что-то и зацепилось…
А обыгрывать американцев – возможно. Но упирается это все не в то, что мы сейчас не можем выезжать.

– А во что?
– Главные проблемы легкой атлетики в России сейчас: 1) дефицит тренеров, 2) базы.
Таланты-то все равно появляются: Федя Иванов, Данилов, Настя Кобылянских в тройном, та же Красильникова в стипле. На мировом фоне результаты не самые высокие, но как раз эти ребята, начни они выезжать, могли бы добавить.
Поэтому могу повторить, что мы в жопе, в глубокой, но я не готов мазать все только черными красками и говорить, что ситуация безнадежная. Надо начать воевать на одном поле. При этом решать свои фундаментальные проблемы.
– Про тренеров вы били в колокола еще в 2015-м. Ситуация с тех пор не изменилась?
– Стало хуже. Часть из тех, кто были – ушли. А новых особо не прибавилось. И я пока не особо понимаю, как это менять. Хотя тренеры – ключевой вопрос. Дерево произрастает от корней, красивые цветочки и веточки уже потом.
Кто-то думает, что все изменится как только мы начнем выезжать, но я в это не особо верю. Точечно, у тех ребят, про которых я говорил – может быть. Глобально – нет.
Ко мне вот недавно подходили, говорили, что создается КНГ (комплексно-научная группа – Спортс’‘). Может, оттуда будут какие-то подвижки в сторону тренерских кадров?
– Вторая проблема после тренеров, по вашим словам, базы.
– Нужны нормальные условия для работы на тех островках, где еще остались специалисты.
Где людям тренироваться? Манежи у нас появляются, но для такой огромной страны их крайне мало. У нас, в Барнауле, как не было, так и нет. Тренируемся зимой в маленьком тире – чемпион мира, чемпионы России…



– Хотя на стрелков вы не особо похожи.
– Ладно новый губернатор крышу поменял, сейчас хотя бы не надо тазики с водой оббегать. Какие-то работы мы делаем на улице, выходим из положения. Но дело как раз в том, что мы постоянно выходим из положения. А это не для всех. Где-то люди хотят просто тренироваться. И их можно понять.
Мы с Шубой раньше выезжали за границу, я что-то посмотрел. У буржуев в любом городке, любой деревне можно провести соревнования – там стадион, тут манеж. Нам в этом смысле далеко.
4 моих ученика работают тренерами по легкой атлетике в Барнауле. И все мы ютимся в этом маленьком тире. А будь условия, тренеров могло быть больше. Глядишь, еще те, которые ушли в фитнес-центры, присоединились бы.
Говорить, что у нас все плохо, а на Западе все хорошо – «полное дерьмо»
– Почему никто об этом не говорит? При нас уже столько раз менялось руководство ВФЛА, но у всех есть кое-что общее: кого ни спроси – будут рассказывать, что сейчас все хорошо, а совсем скоро станет еще лучше.
– Начнем с того, что я сам не ярый критикан. Но если ты спрашиваешь меня конкретно про уровень результатов в легкой атлетике – мы пока в жопе. И даже если я начну говорить, что все хорошо, в реальном мире в этой жопе так и останемся.
А почему не говорят о проблемах, я прекрасно понимаю. Если ты начнешь делать это, точно зададут вопрос: решать будете? Так проще не трогать тему. Вот давай про больное. Допустим, сейчас все у нас в регионе признают: в Барнауле нет нормального манежа. Что дальше? Надо же, получается, строить. А если про это не говорить, то и проблемы как будто нет.
– А где вы в нашей легкой видите просвет?
– Говорить, что вообще все плохо, я не готов. Огульно критиковать всех и рассказывать, что никто ничего не делает – это неправда. Сборы у нас проводятся вообще круглый год. Просто уже привыкли и все воспринимают как должное.
Если бы не было бы никаких денег, формы, призовых, сборов – это да. Тогда все точно ушли бы в фитнес-центры. Но хотя бы то, что есть, стараются удерживать. И это тоже серьезная работа. Да, сделать шаг вперед было бы неплохо. Но нас не бросают, не забили. А в нынешние времена могли бы. Нужно продержаться в эту эпоху безвременья.

Я готов говорить о проблемах в легкой атлетике. Но не винить в них всех вокруг. Вот строить те же манежи – это в компетенции федерации? Я не уверен. А свои непосредственные функции она выполняет.
Мне сильно не нравится, когда все делают вид, будто у нас все прекрасно. Но так же не нравится, когда с другой стороны собирается либерда, которая уверяет: у нас все хреново, а вот на Западе все хорошо. Да это полное дерьмо!
У нас много хренового, но и хорошего много. Как и у них.
Вот Эмилька Тангара пробежала 400 с/б из 55. Казалось бы, ну что такое из 55 сек? А сколько лет у нас бегали по 56-57? Федя Иванов просто красавец, столько шел к рекорду России Дениса Кудрявцева – и побил его. Кнороз давно конкурентоспособная. Может быть, Пронкин там молот и за 80 метнет. То есть единичные ростки пробиваются. А за таких часто цепляются остальные. Такой паровозик DRS.
Мы хоть и в достаточно глубокой жопе, это не безнадега. Пока чемпионаты проводятся, сборы есть, остались какие-то тренеры, появляются ребята вроде Данилова – мы еще продержимся. А при комплексном подходе – хорошенько добавим.
Клевцова звали в Китай, предлагали $5000 в месяц. Отказался, потому что не может бросить группу
– Вас постоянно хотят выманить из Барнаула. Предложения, от которого невозможно отказаться, не было?
– Пару недель назад звонили из Москвы, предлагали должность старшего тренера сборной по спринту. Китайцы полгода зазывали. Прямо усиленно, упирали на то, что мне снова надо выходить на олимпийскую арену.
– С их спортсменами?
– Давали трех барьеристов с 13,20-13,30. Лучшую базу на Хайнане. Зарплата – 5000 долларов после налогов. Полное гособеспечение.
– Звали вас с Шубенковым?
– Только я им объяснил, что у меня не один Шубенков. Перечислил группу. Они сначала предложили: давай полгода у вас, полгода у нас. Это уже интереснее. Но потом китайцы узнали, какая инфраструктура в Барнауле. Пишут: «У вас сильно примитивные условия. Давайте все-таки вы к нам».
Где-то в мае сказал им окончательное нет. Для меня-то условия предлагают, может, и неплохие. Но своих людей я бросить не могу. У меня группа. Я китайцам сказал, что если всех готовы взять, на несколько месяцев можем приехать. И все поняли, что на этом разговор пора завершать.
Так что да, предложения у меня бывают. Но я-то знаю, что никуда отсюда не уеду.

– Почему не захотели быть старшим тренером сборной?
– Не мое. Надо переезжать в Москву, а она мне не сдалась. Да и как ты себе это представляешь? Если я берусь за какую-то работу, то берусь серьезно. А когда я буду тренировать свою группу? Она, может, не такая большая, но люди мне верят, и я их бросать не буду. Я практикующий тренер. Не теоретик, не менеджер, не начальник. Каждый должен заниматься своим.
Пока получается одерживать хотя бы штучные победы, буду заниматься этим. Запал тренера во мне не пропал. Хочется еще повыигрывать чего-то серьезного.
Неужели в России научились быстро бегать? Что означают исторические рекорды на 100 и 400 м
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; instagram.com/sergey.shubenkov; vk.com/Сергей Клевцов; rusathletics.info
Нормально на Алтае мужики вырастают
А ещё месяц назад была статья про Магаданского брассиста, который плавает в 25-ке построенной 70 лет назад...
Вот и все, что нужно знать о развитии спорта в РФ.
100%.