Истерики «Реала» – это не похоже на властное величие

«Реал Мадрид» ассоциируется с монархией. Об этом свидетельствуют название клуба и эмблема. А в испанском интернете до сих пор легко находятся статьи, согласно которым диктатор Франко видел мост, соединявший Испанию с внешним миром, именно в «Реал Мадрид» и его победной поступи по аренам Кубка европейских чемпионов.

Но «Реал» претендует даже не на королевский статус, а на большее. Еще до реконструкции «Бернабеу» на стадионе перед матчами можно было услышать «Имперский марш» из «Звездных войн». Если сопоставлять футбольные клубы с персонажами массовой культуры, то Палпатин – неплохая аналогия для «Реала». Подобно императору, последовательно устранявшему в своем стремлении к мощи все помехи и заодно искавшему пути к бессмертию, «Мадрид» жаждет безраздельной власти и непрекращающегося, вечного господства.

Загружаю...

Об имидже Палпатин, к слову, тоже заботился. Это мы, зрители, наблюдая за стариком по нашу сторону экрана, знаем, что тот – прожженный злодей. А в далекой-далекой галактике были и другие ракурсы. «От покушения на мою жизнь у меня шрамы остались. Я обезображен! Но я вас заверяю, моя решимость как никогда сильна и велика!» – Палпатин умел вживаться в образ жертвы и борца с превосходящими темными силами. Белый цвет Палпатин также использовал для своих целей. В детском мультсериале «Повстанцы» император в безупречно чистом одеянии пытается переманить на свою сторону Эзру. Форма «Реал Мадрид» такая же, светлая, и это символично. Словно клуб ничем не замаран, а его власть над футбольным миром кристально легитимна.

Реальность, впрочем, не настолько благообразна. Императорское очарование покорило не всех.

Но все же «Реал Мадрид» привычно ассоциировать с мощью, статью и властью, с монаршим величием. Сторонники клуба упиваются этим. А соперники обдумывают, что можно противопоставить. И попутно побаиваются возвышающегося врага, а порой даже трепещут. Дорогие игроки калибра «галактикос», люксовый антураж, элитные партнеры – все это атрибуты клуба-самодержца.

Загружаю...

Пока «Барселона» стреляла новостями о «рычагах» и похудении Жоана Лапорты, «бланкос» подписывали Мбаппе. Даже не столько подписывали, сколько дозволяли присоединиться после всех некрасивых метаний Килиана. Француз должен был стать кем-то вроде нового Криштиану Роналду, очередным претендентом на «Золотой мяч» в сокровищнице Флорентино Переса. И уж точно он выглядел принципиальным усилением общекомандного арсенала в сравнении с Хоселу. «Реал» подходил к сезону как действующий обладатель двух важнейших трофеев. А обрюзгший конкурент продолжал судорожно дергать за «рычаги», пытаясь заявить кого-нибудь на флажке. Казалось, что в этом сезоне статус «Реала» должен подняться еще выше…

Получилось иначе. Интеграция Мбаппе не прошла гладко. Лига чемпионов вместо фирменного лоска обернулась неприглядными поражениями на общем этапе и достаточно ранним вылетом из плей-офф. «Барселона» претендует на требл, который может стать третьим в ее истории. И публику теперь веселит не дергающий за «рычаги» Лапорта. Сейчас ее забавляют истерики клуба, вокруг которого еще недавно дрожал воздух от ореола имперского величия.

«Реал Мадрид» в этом сезоне принижает сам себя. 

Вопиющим имиджевым провалом стала ситуация с «Золотым мячом». Неспособность признать победу Родри выглядела как совершенно инфантильная истерика. 

Решение казалось весьма сомнительным даже с точки зрения интересов самого клуба. Стоило ли игнорировать церемонию, на которой Карло Анчелотти должны были награждать как лучшего тренера года? И это несмотря на достижения Хаби Алонсо в «Байере», что просто перечеркивает любые домыслы о заговоре против «Реала»…

Загружаю...

Красноречивее всех на ситуацию тогда отреагировал актер Вигго Мортенсен.

«В «Реале», узнав, что их избалованный мальчик не выиграет «Золотой мяч», и увидев, что мальчик разозлился и расстроился, сказали, что их не уважают. И решение не ехать в Париж было принято, чтобы поддержать Винисиуса и его истеричную прихоть.

Проигрывать – это плохо и точка. Я фанат «Реала», но я думаю, что если клуб не уважают в достаточной мере, то это вина клуба – из-за глупости, неспортивного и высокомерного поведения. Всегда говорю: «Вперед «Мадрид»! Но мне очень стыдно».

Вигго Мортенсен кое-что смыслит в королевском величии…

Новости о том, как свита Винисиуса узнавала об отмене поездки и вечеринки чуть ли не в аэропорту, вызывали гомерический смех.

Не меньшей проблемой, чем шумиха вокруг «Золотого мяча», стало клубное телевидение.

Футбол устроен очень просто. Болельщики «Барселоны» пишут: «Кашшаи». А сторонники «Реала» отвечают: «Айтекин». Оба лагеря практикуют такое годами.

Нейтральный же зритель догадывается, что все культовые европейские клубы, возможно, не безгрешны. И, может быть, в альтернативной вселенной нашелся бы незаурядный испанский прокурор, который что-нибудь нарыл бы, установил и что-то доказал. В реальной же вселенной «Мадрид» чист. А «Барселону» не утопило даже дело Негрейры.

Ввиду всестороннего влияния, исключительного статуса и глобальной популярности двух испанских грандов, ситуацию с судейством, мягко говоря, трудно назвать угрожающей для кого-либо из них. Очевидно, что умышленно работать против «Реала» или «Барсы» судьям было бы очень трудно. Но приближенным медиа почему-то неймется. И клубный канал «Мадрида» продвигает миф о «Реале» как жертве судейства и борце с превосходящими темными силами, у которого от покушения шрамы остались.

Загружаю...

Кто и зачем это придумал – понять сложно. Почему клуб продолжает этот посыл форсить месяцами и такую деятельность оплачивать – еще сложнее. Массовому зрителю проще поверить в Палпатина как положительного персонажа, чем в судейский заговор против самого могущественного клуба мира.

Перед финалом Кубка Испании «Реал Мадрид» выдал комбо-атаку. Набросы клубного телевидения переплелись с тем отношением, которое «бланкос» продемонстрировали перед «Золотым мячом».

На канале «Реала» к «заслугам» Рикардо де Бургоса Бенгоэчеа приписали высокий процент побед «Барселоны» и пенальти в пользу «Атлетико», назначенный в февральском мадридском дерби.

Только вот судьи не стали молчать в ответ. Бенгоэчеа даже довелось всплакнуть. Но на стороне «Реала» решили перебить и это. Новостями навроде требования отстранить судей, отмены пресс-конференции и даже возможного невыхода на финальный матч. Последнее, впрочем, клуб достаточно быстро опроверг в официальном формате – надо отдать должное.

Фигура Бенгоэчеа может внушать небезосновательные сомнения. Достаточно вспомнить, как он удалил Роналду, предъявив Криштиану вторую желтую карточку в Суперкубке Испании в 2017 году.

И в этом сезоне были решения в пользу «Барселоны», которые при желании можно счесть спорными. В игре на поле «Атлетико» Иньиго Мартинес двумя руками держал Маркоса Льоренте в штрафной. А Жюль Кунде действительно отмахнулся от соперника. Да, падение Джулиано Симеоне было клоунским, как принято говорить в таких ситуациях. Симуляция, буффонада. Это не отменяет того факта, что уже имевший желтую карточку Кунде не сдержался и махнул пальцами сопернику в лицо. Можно лишь догадываться, выписал бы Бенгоэчеа карточку Симеоне, будь ситуация зеркальной, или нет…

Загружаю...

Спекулятивные рассуждения оставим «Реал Мадрид ТВ». Избирательный подход там возведен в абсолют.

Удивительно короткая дисквалификация Мбаппе, едва не проломившего шипами голень Антонио Бланко. Не повлекшая никакого наказания грубая брань Джуда Беллингема в адрес рефери в мадридском дерби. Офсайдная позиция Винисиуса в момент голевого удара Браима Диаса. Подобные неоднозначные ситуации на «Реал Мадрид ТВ» вряд ли прокомментируют в плохом тоне.

Чему вообще служит, чего достигает истерика на клубном канале в прикладном плане? Какой результат хотят получить на практике? Если вы чуть ли не в открытую называете судей продажными, жуликоватыми или некомпетентными – думаете, они на следующий день выйдут и в половинчатой ситуации примут решение в вашу пользу? В XXI веке человеческие характеры устроены ровно наоборот. Если вы шантажируете, оскорбляете и угнетаете кого-либо, это лицо, вероятно, при удобном случае поведет себя принципиально не в вашу пользу. Так чего вы рассчитываете добиться? 

Загружаю...

Пенальти в февральском дерби с «Атлетико» – характерный пример. При другом информационном фоне судьи могли бы и не назначить одиннадцатиметровый по такому поводу.

Допустим, хитроумным манипуляторам из «Реал Мадрид» виднее, как нагнетать давление и генерировать шум. Возможно, они хотят использовать управляемую истерию как инструмент или оружие. Только вот желаемых результатов не наблюдается.

Если бы Палпатин заставлял своих герольдов каждый день кричать о том, что Мон Мотма подкупает имперских фининспекторов, – он выглядел бы так же, как «Реал Мадрид» сейчас. Это не поведение могущественного властителя.

Проблемы «бланкос» кроются не только в истериках на тему мнимых заговоров и чьей-то там предвзятости.

Одно из важнейших для любого спортсмена качеств испанцы называют humilidad. Это «скромность», но скорее даже «смирение». Разумеется, его нужно сочетать с волей к победе. Смирение и воля – вот золотая формула.

Humilidad подразумевает, что до момента достижения желанной цели необходимо работать с максимальной концентрацией и усердием. Собранно, не отвлекаясь, не теряя самообладание, не расплескиваясь. Веселиться и подтрунивать над соперниками надлежит уже после того, как выигран матч, а еще лучше – после завоеванного трофея, а оптимально – после требла (запретное слово на «Реал Мадрид ТВ»?).

У «бланкос» в их нынешнем состоянии humilidad почти нет. Зачастую это сходит с рук – ввиду огромного отрыва от многих других клубов в плане зарплат, подбора исполнителей, etc. Раскатать «Лас-Пальмас» реактивные крайки способны и без спортивного смирения. Но когда придется иметь дело с «Барселоной» или хотя бы с «Арсеналом» – неспособность впитать в себя humilidad очень даже может сказаться и в итоге предопределить поражение с непристойным счетом.

Загружаю...

После 0:3 на «Эмирейтс» звезды «Мадрида» разгоняли тему ремонтады. Говорят, они даже скандировали про камбэк вместе с болельщиками по окончании матча с «Алавесом».

Но оказалось, что 90 минут на «Бернабеу» – это просто полтора часа. Такие же, как в любой другой точке Земли. Тут вам не «Интерстеллар».

Если «Реал» Жозе Моуринью после поражения 1:4 заставил «Боруссию» ближе к финальному свистку ответного матча на «Бернабеу» просто отбиваться, то «Реал» Анчелотти провел совершенно обычную неудачную игру. Ничем не удивив и потерпев еще одно поражение.

Нагнетание ремонтады принесло только почву для троллинга, которой воспользовались в соцсетях «Барселоны».

Да, возможно, заряжать себя скандированием вместе с болельщиками и стоило, но с одной целью – чтобы действительно настроиться и осуществить камбэк или хотя бы приблизиться к этому. По факту же крики остались лишь криками, сторисы – сторисами. 

Год назад «Мадрид» выглядел почти безупречным, недостижимым для конкурентов чемпионом с двумя поражениями за весь сезон. Теперь «Реал» выглядит как плачущий мальчик из мема «Я тоже хочу шоколадку».

«Я тоже хочу «Золотой мяч», я тоже хочу «Негрейру», я тоже хочу требл»…

Что не так с Винисиусом

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, Florencia Tan Jun, Juan Manuel Serrano Arce; East News/AP Photo/Manu Fernandez, Jose Breton / NurPhoto / NurPhoto via AFP; скриншот трансляции пресс-конференции

Популярные комментарии
Syog1010
Было бы забавно в ответ создать условный судья-тв, где бы собирались все симуляции, грубости, оскорбления и прочие обeзьянничества футболистов и комментировались. Один Винисус создал бы за матч контента на неделю вперёд.
yarmuck
Если Реал таким образом добивается судейской реформы, то как он это себе представляет?? Ладно увольняем главу судейского комитета, "продажных" или неугодных судей, а что дальше? Назначаем директора реал тв главой судейского комитета?
Travis Henderson
Ущемлённая мадридская мафия
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий