6 мин.

Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #78. Сарасен спасает

#78. Сарасен спасает

«С ясным взором, полными сердцами — не проиграем»

Тренер Эрик Тейлор

———

3 октября 2006 г.

Огни ночной пятницы

Признаюсь: я начал смотреть сериал «Огни ночной пятницы», только когда почти закончил с этой книгой. Я читал (и не раз!) основополагающую книгу Базза Биссинджера о футбольной команде Permian High 1988 года из Одессы, штат Техас. Я смотрел фильм «Огни ночной пятницы» с Билли Бобом Торнтоном в главной роли. Меня поглотили реальные истории Буби Майлза, Майка Уинчелла, Брайана Чавеса и всех тех детей — теперь отцов и даже дедушек, — которые играли в футбол под ярким светом, освещающим футбольную команду техасской школы.

Сериал? Нет. Ну, это вымысел, и я никогда не думал, что футбол может быть очень хорош как вид спорта в вымышленной реальности. Бейсбол? Конечно. «Самородок». «Высшая лига». «Поле мечты». «Булл Дарем». И так далее. Но футбол?

Не так уж много. Есть «Самый длинный ярд» и пара других неплохих историй, но в целом сила футбола в том, что он настоящий. Поэтому я пропустил сериал, хотя он перестал выходить в эфир более десяти лет назад.

Как оказалось, это было большой ошибкой. Шоу отличное, и мы уже просмотрели почти всё.

Посмотрев несколько серий, я понял (почти в то же время, что и мой редактор), что книге «Почему мы любим футбол» нужна глава, посвященная в «Огням ночной пятницы». Увы, у меня совершенно нет квалификации, чтобы написать её. Поэтому я обратился к единственному знакомому мне человеку, который может это сделать, – моему другу Алану Сепинваллу, телевизионному критику Rolling Stone. Алан действительно просмотрел каждый из семидесяти шести эпизодов FNL. Я попросил его выбрать один футбольный момент, который лучше всего описывает этот сериал и объясняет, почему мы любим футбол.

———

МЭТТ САРАСЕН НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ играть. Мэтт Сарасен вообще не должен был участвовать ни в одной игре.

Старая поговорка гласит, что запасной квотербек — самый популярный парень в городе. К Мэтту это никогда не относилось, ведь он учился в школе в одном из самых футбольных городов самого футбольно-помешанного штата в стране. Нет, в Диллоне, штат Техас, все только и говорили, что о Джейсоне Стрите, стартовом квотербеке их любимых «Диллон Пантерс». Стрит был словно бог: высокий, красивый, харизматичный, обаятельный и смертоносный убийца с футбольным мячом в руках. Стриту было суждено стать следующим Пейтоном Мэннингом. Его так боготворили, что перед выпускным сезоном школа отдала должность главного тренера его личному наставнику, координатору нападения «Пантерс», Эрику Тейлору, хотя у многих в городе были серьёзные сомнения.

Казалось, все ожидали, что первый матч сезона станет для Стрита лёгким победным кругом перед домашними болельщиками, восторженными студенческими скаутами и членами большой семьи Джейсона, которые прилетели из другого штата, чтобы посмотреть на его игру. Тренер Тейлор всю неделю предупреждал, что «Уэстерби Чапс» не слабаки — «Чапс» быстры и используют множество хитрых контратак, — но никто не хотел этого слышать. Наверняка любая команда с нападением, построенным вокруг Стрита, мощного фулбека Тима Риггинса и скользкого тэйлбека Брайана «Смэша» Уильямса, будет доминировать над соперником весь год, правда?

К сожалению, самоуверенные «Пантерс» не нашли ответа ни на эти контратаки, ни на яростный пасс-раш «Уэстерби». «Пантерс» проигрывали 10 очков за шесть минут до конца. Это должно было быть время Джейсона Стрита, вот он, героический шанс, к которому его готовили с рождения. Вместо этого Стрит выбрал худший момент своей юной жизни, чтобы сделать неуверенный пас. Игрок «Уэстерби» перехватил мяч и был полностью свободным; единственным, что стояло между ним и решающим тачдауном, был Джейсон Стрит, который врезался в защитника и вынудил его совершить фамбл, спасший игру. Но он вошел под плохим углом, упал и не мог – не смог – подняться. На стадионе воцарилась ошеломленная тишина. Участники духового оркестра Диллона нервно скрестили пальцы. Испуганная мать Стрита выбежала на поле.

А врач сказал фельдшерам, что, по его мнению, это перелом позвоночника.

Это был кошмарный сценарий: из тех, которые заставляют задуматься, зачем кто-то подвергает свое тело и жизнь риску, играя в такую ​​жестокую игру. Стрит действительно был парализован. Он больше никогда не будет играть в футбол.

Игра продолжалась. До конца оставалось еще три минуты. Внезапно все взгляды обратились к бедному, перепуганному второкурснику, третьему квотербеку команды Мэтту Сарасену [*].

Он был, очевидно, полной противоположностью Джейсону Стриту: маленький, худой, нескладный. В то время как Стрита воспитывали, чтобы он играл в футбол, любящие родители в стабильной семье, мать Сарасена бросила его, когда он был еще маленьким. Его отец-солдат был за границей. Мэтта оставили заботиться о стареющей бабушке. Он, казалось, постоянно удивлялся тому, что вообще попал в футбольную команду, и играл так мало, что в унизительной попытке заигрывать с дочерью тренера Тейлора Джули, лучшее, что он мог сказать, было: «Иногда я играю на экстра-пойнтах».

Теперь он был в центре надежд и мечтаний футбольного городка. Всё началось так, как и следовало ожидать. На первом дауне Сарасен повернулся, попытался вложить мяч отсутствующему игроку и был снесен защитником. На втором дауне он попал мячом в шлем одного из своих линейных.

Тренер Тейлор взял тайм-аут. Тейлор не всегда впечатлял своим плей-коллингом или тайм-менеджментом. Но он знал, как мотивировать игроков. И он инстинктивно понимал, что Сарасену нужно было отключиться от давления, одолевавшего его. «Смотришь и видишь, где находится защита, и видишь, где наши ребята», — сказал Тейлор, прибегнув к самому простому , возможно, совету квотербеку. «А потом бросаешь мяч нашим ребятам».

И Сарасен так и сделал. На третьем, очень длинном дауне, он отдал Смэшу Уильямсу шоувел-пас, и раннинбек прорвался сквозь защиту, заработав первый даун. Меньше чем за минуту до конца игры Сарасен отдал пас Смэшу, который прыгнул в зачётную зону. Затем Тим Риггинс — лучший друг Стрита — подобрал онсайд-кик. «Диллон» отчаянно рванул по полю и за семь секунд до конца матча у них оставалось время только на последний розыгрыш.

И в этот момент Мэтт Сарасен, который всего лишь мгновением ранее едва держался на ногах, принял снэп, ускользнул от защитников, словно Илай Мэннинг в Супербоуле, и отдал самый красивый пас, который когда-либо был сделан в пределах города Диллон, включая пасы самого Джейсона Стрита. Мяч идеально прилетел в руки ресиверу Тони Голии, который оказался за защитой «Уэстерби», и заработал очки, когда время уже истекло. Болельщики взревели, Сарасена подхватили ликующие товарищи по команде, которые не могли бы назвать его имя несколько часов назад. Затем Смэш возглавил «Пантерс» и «Чапс» в молитве за Джейсона Стрита, потому что даже такое празднование не могло игнорировать то ужасное, что случилось на пути к этому невероятному финалу.

Люди испытали всю гамму эмоций – торжество, опустошение, надежду, уныние – потому что именно это и означает футбол, как реальный, так и воображаемый.

* - Кто был запасным квотербеком? Почему он не вышел на игру вместо Сарасена? Как и безымянный правый филдер в программе Эбботта и Костелло «Кто на Первой?», мы не знаем и лучше не спрашивать.

Примечание от переводчика:

Я выкладываю здесь первую серию сериала, где в концовке как раз происходят описанные выше события. Если кто-то не смотрел Friday Night Lights, горячо советую. Всего вышло 5 сезонов, мы с женой посмотрели все серии практически на одном дыхании.