Виктор КУЗНЕЦОВ: Чтобы стать чемпионом, таланта недостаточно
- Кроме родителей, вы - единственный, кто знает Карелина от "соплей" до трехкратного олимпийского чемпиона, Героя России и депутата Госдумы. Что из совместной работы запомнились больше всего?
- Весь путь по пьедесталам у меня до сих пор перед глазами. Но когда Саша в 13 лет пришел в секцию, как борец из себя ничего не представлял. Просто крепкий мальчик: 178 см, 78 кг. Природа не пожадничала, многое ему дала. Но в спорте у Саши не все просто начиналось. Меньше года прозанимался - получил тяжелую травму, двусторонний перелом ноги. Для родителей это был удар... Встал вопрос: больше в секцию не пускать. Пришлось поговорить... Хотя они и так видели, что я небезразлично к их сыну отношусь, участливо. Но главное, конечно, что Саша полюбил борьбу. Даже в гипсе приезжал в летний спортлагерь, все упражнения делал лежа. Травмировался он весной, а уже осенью на первенстве российского общества "Буревестник" стал призером.
- С Карелиным вам было тяжелее работать, чем с другими - менее именитыми - учениками?
- Наоборот - одно удовольствие. Иногда даешь парнишке, в котором видишь огромный потенциал, задание, а он ленится. Все время ведь подгонять не будешь. А Саше какое задание ни дашь - работает, что даже останавливать надо. Когда видишь такую искреннюю отдачу - очень приятно. Сколько их было за 15 лет - ребят не хуже Карелина!.. Но никто не смог его побороть, для успеха одного только таланта категорически недостаточно.
Мы с Сашей всегда доказывали правоту победами. На первую Олимпиаду - в Сеул в 1988 году - его не планировали. А мы решили: если представился шанс, надо использовать. Все было: и травмы, и болезни... Но какие бы соревнования или спарринги ни проводились, Саша выигрывал. Мы понимали друг друга с одного взгляда, с полуслова. Я не помню, чтобы кто-то еще из спортсменов и тренеров прошел вместе весь путь: от первой тренировки - до последней схватки.
- Но вам не один раз предлагали передать Карелина другому тренеру, а ему - поменять наставника?
- Конечно, много было заманчивых предложений... Но Саша не соблазнился, не поменял тренера - с честью выдержал проверку на вшивость. Может, поэтому и добился таких выдающихся результатов.
- Как бы вы охарактеризовали ваши отношения: партнерские, дружеские, отцовско-сыновьи?
- Порядочность по отношению друг к другу установила между нами какие-то особые отношения, которые я даже не возьмусь определить. Мы не выкраивали за счет другого дополнительные блага и не решали личные проблемы.
- После того как Карелин завершил карьеру, специалисты предрекали, что борьба в супертяжелой весовой категории превратится в сумо. И последний чемпионат мира как будто подтвердил опасения...
- Сумо, конечно, не будет. Но я согласен: так, как боролся Саша, из супертяжей никто и никогда не боролся. "Обратный пояс" делали в других категориях, но не в этой. У него были свои коронные приемы, секреты - как у любого большого спортсмена. Только когда травмы пошли нескончаемой чередой - трудно стало исполнять "коронки". Еще перед третьей Олимпиадой - в 1996 году в Атланте - соперники подходили, просили, чтобы Саша не бросал их. Боялись опозориться. Говорили: с остальными честно отборемся, но вы нас, пожалуйста, не трогайте. А после травм они же стали хамить: маслом мазались, шли на другие ухищрения и нарушения. Чувствовали, что Саша уже не в лучшей форме.
- А откуда у Карелина пошли увлечения, для спортсменов неактуальные: литература, опера, балет?
- Существует расхожее мнение, что все спортсмены - дураки. Саша слышал это с детства и всегда старался доказать обратное. Быть лучшим, не таким, как все не только в спорте, но и в жизни - хороший стимул для самосовершенствования и развития. Ему до сих пор интересно общаться с людьми - а это тоже талант.
- Кого вы тренируете теперь?
- Есть интересные молодые ребята. Например, Олег Попенин - победитель юношеского и молодежного первенств России, призер первенства мира. Артем Пенкин - победитель и призер первенств страны в тяжелом весе. Талантливые ребята, здоровые - теперь надо только пахать. Тогда придут и результаты.
- Вы видите в них потенциал участников Олимпийских игр?
- Ну про Олимпийские игры я бы пока не говорил. Слишком рано. Но ребята способны пробиться в национальную сборную.
Андрей МИТЬКОВ, Новосибирск - Москва
Досье "Известий"
КУЗНЕЦОВ Виктор Михайлович. Родился 14 декабря 1941 года. Греко-римской (классической) борьбой начал заниматься в 1957 году. Мастер спорта. Тренерскую карьеру начал в 1962 году в секции общества "Динамо". Окончил Новосибирский техникум физической культуры и Омский институт физической культуры. Работал в Новосибирске тренером в ДЮСШ (1971-1981), в секции электротехнического института (1981-1985), ШВСМ (с 1985-го). С 1994 года возглавляет школу греко-римской борьбы при Фонде Александра Карелина.
Заслуженный тренер СССР и России. Подготовил 15 мастеров спорта и двух заслуженных мастеров спорта (Александра Карелина и четырехкратного чемпиона мира Владимира Зубкова). Награжден орденами "Знак почета" и "Дружба народов". Женат. Сын Вадим. Живет в Новосибирске.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий