В погоне за ЦСКА. СКА подписал контракт с Рокко Грималди
Нынешнее межсезонье стало одним из самых (если не самым) насыщенных в истории СКА. Пришедший на смену Роману Ротенбергу Игорь Ларионов постарался избавиться от того наследия, которое ему досталось от предшественника, подтвердив народную поговорку, которая гласит, что новая метла по-новому метёт. Насколько эффективные методы «Профессор» выбрал по ходу процесса избавления от всего старого в угоду новому, по сути, одаривая конкурентов такими мастерами, как Григоренко и Толчинский за бесценок, каждый пусть решает сам для себя. Тем не менее, без усиления после чистки состав «армейцев с Невы» долго оставаться не мог, и вслед за Джозефом Бландиси в Санкт-Петербург переезжает Рокко Грималди. Предлагаю чуть-чуть поближе познакомиться с американским хоккеистом, который в скором времени будет радовать поклонников СКА.

Рокко Грималди родился 8 февраля 1993 года в Калифорнии. С юных лет семья Грималди постаралась привить своему чаду любовь к спорту, и уже в возрасте 5 лет юный Рокко впервые встал на коньки. Правда, не на льду. Будущий форвард СКА начинал свой путь с индор-хоккея, а уже потом сменил роликовые коньки на ледовые.
Отец и мать Рокко, видя прогресс своего ребёнка, приняли решение для развития его карьеры перебраться в Мичиган - один из самых хоккейных штатов Америки. Именно там и была заложена основная хоккейная база. Затем последовал переход в программу развития национальной сборной США, игра за юниорскую сборную «звёздно-полосатых» в USHL, победа на ЮЧМ-2011, переход в NCAA и ещё одно добытое золото международного турнира - на МЧМ-2013, который проходил в Уфе, американцы сыграли классно и заслуженно забрали золотые медали. К слову, наш герой забросил решающий, «золотой» гол, который и принёс американцам долгожданный титул, который стал третьим по счёту.

Взаимоотношения Грималди и НХЛ как-то сразу начали складываться очень натужно. Несмотря на великолепную игру за юниорскую и молодёжную сборную США на Чемпионатах мира и достаточно высокий выбор на драфте (на старте второго раунда американца в 2011-м году забрала «Флорида» под общим 33-м номером) очень долгое время Рокко, по сути, курсировал между НХЛ и АХЛ. Причина тяжёлого перехода от молодёжного к профессиональному хоккею, как мне кажется, очень проста - Грималди являлся одним из самых низкорослых хоккеистов лиги (168 см.) и в плане действий в обороне, а так же силовой борьбы является, мягко говоря, не самым полезным членом команды. Однако, свои огрехи при действиях у собственных ворот Рокко с лихвой компенсирует работой у чужих. Когда американцу всё-таки удалось закрепиться в составе «Нэшвилла» после травмы Кайла Турриса, форвард, который может выполнять как роль крайнего нападающего, так и центрального, наконец, начал приносить пользу, дважды преодолевая рубеж в 10 заброшенных шайб за сезон.
Особенно успешным получился сезон 2019/2020, по ходу которого Грималди оформил 10+21 в 66 встречах. В следующем сезоне американский нападающий отметился любопытным достижением - вот так он прервал свою голевую засуху из 15 матчей кряду и вошёл в историю «хищников». Увы, надолго задержаться в НХЛ у Рокко не получилось, и он снова оказался в АХЛ. Но во второй по силе лиге Северной Америки свои атакующие навыки Грималди не растерял. Напротив, играл с настолько большим вдохновением, что получил вызов в национальную сборную США для участия во взрослом Чемпионате мира. В Финляндии и Латвии Рокко выступил классно, став лучшим бомбардиром турнира и войдя в символическую сборную чемпионата. Правда, до медалей американцы тогда дотянуться не смогли - как вы помните, на их пути шлагбаумом встала сенсационная сборная Латвии и лично Артур Шилов, признанный самым ценным игроком турнира. Выступления на главном хоккейном форуме планеты не сильно сказались на карьере Грималди. Он всё так же продолжал выступать в АХЛ, набирая большое количество очков. Слухи о переходе Рокко в КХЛ активно курсировали уже тогда, но американец предпочёл не форсировать события. И вот, наконец, Грималди всё-таки доехал до России.

Грималди является очень умным и быстрым хоккеистом. Мягкие руки, нестандартное мышление, хорошие катание и скорость, отменный кистевой бросок - этих качеств, которыми американский нападающий отменно пользуется, стоит опасаться всем соперникам СКА по чемпионату и плей-офф. В отличие от приехавшего ранее Даниэля Спронга, у Грималди, как мне представляется, будет куда больше атакующей свободы, поскольку Игорь Ларионов не привык загонять своих игроков в жёсткие атакующие или оборонительные навыки. Да и более высокий уровень турнира в общем и целом для Рокко подходит как нельзя кстати.
На бумаге от этого перехода все в выигрыше - Игорь Ларионов получил быстрого и креативного нападающего, который способен сыграть на нескольких позициях в атаке. А Грималди перешёл в систему без серьёзных рамок, в которой будут учтены сильные и слабые стороны Рокко при построении игры в атаке. Конечно, у американского форварда есть проблемы, которые схожи с недочётами того же Спронга. В первую очередь, очень слабая игра в обороне. Но при правильном использовании Грималди способен не просто приносить пользу СКА, но и стать одной из главных (если не главной) звездой лиги.