Блог 11 друзей Зинченко

«Секунду я наблюдал за колыханием сетки, а затем забылся». Воспоминания Паоло Ди Канио о своем первом римском дерби

Сегодня состоится дерби Рима – одно из самых горячих футбольных противостояний мира!

Мы не будем в сотый раз расписывать историю взаимоотношений ультрас «Лацио» и «Ромы». Потому что лучше всего о Дерби Вечного города может рассказать только непосредственный участник этих матчей.

Паоло Ди Канио – фанат и футболист «Лацио». Своему первому дерби он посвятил целую главу автобиографии. Давайте перенесемся в 1989-й год и погрузимся в эту неповторимую атмосферу.

«Мне выпадала возможность играть в пяти дерби. Туринское имеет глубокие исторические корни. Миланское, возможно, лучшее по содержанию и качеству игры. В «Вест Хэме» мы играли таких 4-5 за сезон, но в играх против «Арсенала», «Челси» или «Тоттенхэма» мы сгорали дотла на поле.

Но римское дерби – уникально! И это правда, что тиффози «Ромы» и «Лацио» больше переживают за исходы дерби, нежели за итоговое место в Серии А. Помню сезон, когда мы шли с «Ювентусом» нос к носу за чемпионством. «Юве» играл на выезде с «Ромой», и что вы думаете, лациале поддерживали злейших врагов? Как бы не так! Рукоплескали голу «Ювентуса»! Для многих поражение романистов важнее чемпионских притязаний.

Перед первым своим дерби в 1989 году я старался оставаться спокойным, но это было невозможно. Мое сердце выскакивало, когда я выходил на поле. Было так громко, что я чувствовал, как шум давит на мои плечи. Мой товарищ по команде Рубен Соса был в нескольких метрах от меня, я видел, как двигаются его губы, но ничего не мог расслышать. Будучи ультрас, я знал, какими громкими, какими страстными могут быть фанаты, но у меня не было и мысли, какой эффект они производят на игроков!

Фанаты «Лацио» полностью накрыли трибуну гигантской мозаикой. Она изображала белое сердце на небесно-голубом фоне. Цвета «Лацио» на 100%. Это отзеркаливало то, что находилось у меня в груди. Мне чудилось, что я там. В тот момент я был ультрас на поле, я переживал величайшую мечту, которой грезил любой футбольный фанат.

Прошло 25 минут, когда наш плеймейкер Антонио Элиа Асербис получил мяч на половине поля «Ромы». Он отдал пас Сосе, который находился прямо в штрафной площади. Соса принял мяч спиной к воротам и решил прострелить. Я начал бежать сразу, как осознал это. Когда ворвался в штрафную, то видел, как мяч скользит по земле мимо голкипера Франко Танкреди и защитника Себастьяно Нела.

Я сильно ударил в одно касание. Танкреди вытянул обе руки, но мощь и неистовство моего выстрела не оставляли шансов отбить мяч. Я наблюдал около секунды за колыханием сетки ворот, а затем забылся.

Я просто бежал и бежал, прямо по направлению к Curva Sud, где стояли фанаты «Ромы». Рев за моей спиной с трибуны «Лацио» подстегивал меня. Я пробежал прямо под романистами с поднятым пальцем, мое лицо исказилось от смеси экстаза облегчения и ярости.

Это не было спланировано заранее, это просто спонтанное извержение. Когда забиваешь гол в ситуации, которая так много значит для тебя, то не думаешь – все происходит естественно. А если ты страстный и эмоциональный человек как я, то в такой момент все усиливается. Я счастлив, что никогда не выкинул ничего подобного на «Айброксе», когда играл за «Селтик». Иначе меня уже не было в живых.

Забив тот гол, я, 19-летний парень с девятью матчами за основу «Лацио», сразу понял, что останусь навсегда в сердцах фанатов. Даже сейчас у меня пробегают мурашки по коже, когда думаю об этом. Признаюсь, если бы я закончил с футболом прямо в тот момент и в том месте, я бы все равно чувствовал себя счастливчиком. Радость была так велика, что мне было все равно, прикоснусь ли я к мячу еще раз в моей жизни.

Мы выиграли 1:0. Это был единственный мой гол в сезоне, но пресса превозносила меня. Что более важно, так же относились ко мне и поклонники. У меня установилось мгновенное взаимопонимание с ними, что вполне логично, ведь совсем недавно я был одним из них. Я был героем родного города, местным парнем, который шел вверх и любил эти цвета так же, как и они»

В 2004 году Ди Канио вернется из Англии в «Лацио» и в январе 2005-го снова забьет «Роме». Форвард откроет счет в матче, а его родная команда выиграет 3:1. В добавленное время Ди Канио заменят: вместо него на поле выйдет нынешний главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья