Блог La Strada

Как побеждает самая безбашенная команда Европы

Денис Романцов увидел в Леверкузене самую безбашенную команду Европы – шоу-труппу «Хоффенхайм».

Леверкузен настолько миниатюрный, что от городского вокзала до стадиона – десять минут ходьбы, а в северной трибуне того же стадиона находится моя гостиница. Окна особо модных номеров выходят прямо на поле, но я все-таки собирался смотреть игру с «Хоффенхаймом» на трибуне, так что выбрал номер попроще. «БайАрена» вмещает 30 тысяч, но аншлаг здесь в этом сезоне случался лишь дважды – когда приезжали «Бавария» и «Шальке». Вот и в воскресенье тысячи полторы мест оказались свободны, хотя за пару часов до игры на одном поезде со мной приехал внушительный отряд болельщиков «Байера» из Кельна.

Подкачала и фангруппировка «Хоффенхайма», не блеснувшая многочисленностью.

Автобус «Байера» местные встречали торжественно, с флагами. Причем вот эти мужчины продолжали размахивать флагами и после того, как их команда подъехала к стадиону – ну, просто потому что красиво смотрится.

Не меньше трети посетителей арены – школьники.

Когда местные услышали, что у московского ЦСКА от базы до стадиона – 55 километров, мне отказались верить. Конечно, когда тренировочное поле у тебя прямо перед стадионом, понять московскую специфику нелегко.

«Байер» выдал отличный первый круг, став, как тут говорят, зимним чемпионом Германии среди землян (то есть – заняв второе место), но еще в декабре начал проигрывать один матч за другим и на встречу с «Хоффенхаймом» притащил хвост из восьми матчей без побед во всех турнирах (а если точнее – семи поражений и одной ничьей). Фанатов такие дела не слишком устраивают, но свой гнев они пока расплескивают на других. В частности, на УЕФА – в обоих матчах с ПСЖ в 1/8 Лиги чемпионов у «Байера» удаляли игроков в середине второго тайма, из чего болельщики сделали вывод, что УЕФА не для людей, а только для денег.

На стенах вип-сектора «БайАрены» в рамках висят футболки «Байера» прошлых лет. В такой форме Леверкузен выигрывал чемпионат Западной лиги ФРГ на исходе шестидесятых.

А в такой – пылил в любительской лиге среднего Рейна в середине семидесятых.

Рядом с западной трибуной находится стенд фонда Роберта Энке, бывшего вратаря сборной Германии, который бросился под поезд после смерти двухлетней дочери. Фонд возглавляет вдова Роберта Энке Тереза, посвятившая свою жизнь помощи детям с больным сердцем и взрослым с длительной депрессией.

Перед игрой болельщиков развлекали интеллектуальным конкурсом. К бровке подозвали двух юниоров с трибун и начали показывать им отрывки опасных моментов из предыдущих матчей «Байера». Перед решающим ударом видео останавливали, а парням нужно было угадать, окончилась атака голом или нет. Парни и правда оказались интеллектуалами и раскатали ничейный договорняк в духе Валерия Овчинникова и Арсена Найденова. Во всех пяти раундах они ответили одинаково (причем все пять раз – угадали) и в итоге ведущему пришлось вручать призы обоим.

В первом тайме Салихович реализовал пенальти ударом Паненки, ближе к перерыву Кисслинг замкнул навес с левого фланга Эмира Спахича, но буквально в следующей атаке Кевин Фолланд отвязался от Андреса Гуардадо и помпезным ударом снова вывел «Хоффенхайм» вперед.  На три ряда ниже меня сидел набриолиненный турок, сопровождавший какую-то детскую команду. До перерыва я никак не мог понять, почему этот человек вскакивает и от души радуется каждому голу – и хозяйскому, и гостевому. И только, когда Зимон Рольфес в начале второго тайма сравнял счет, я уловил, в чем дело – мужчина растянул над головой чек из букмекерской конторы, как обычно растягивают шарфы, и запрыгал еще выше, чем до перерыва.

Ставить на крупный счет в матчах «Хоффенхайма» – все равно что ставить ночью на восход солнца. В прежние времена «Вердер» Томаса Шаафа баловался игрой по принципу «забьем сколько захотим и вам не помешаем», но «Хоффенхайм» Макруса Гисдоля довел эту несколько анархическую философию до идеала. После того, как француз Модест забил «Байеру» победный мяч на 89-й минуте, разница мячей у его команды составила «минус один». При этом по количеству забитых мячей «Хоффенхайм»  – третий в бундеслиге (после «Баварии» и Дормунда), а по пропущенным – вообще не имеет себе равных, на десять голов опережая даже безутешных аутсайдеров из Брауншвейга.

И дело даже не в том, что «Хоффенхайм» атакует сам и дает другим. Самая притягательная черта этой безумной команды в том, что она абсолютно, просто энциклопедически непредсказуема. Только в этом году «Хоффенхайм» проиграл 0:4 предпоследней команде бундеслиги «Нюрнбергу», а вскоре надругался над рвущимся в Лигу чемпионов «Вольфсбургом» – 6:2.

На шестой год в бундеслиге «Хоффенхайм» наконец сделался таким же эксцентричным, как его владелец – Дитмар Хопп. В юности он занимался перевозкой угля, чтоб заработать денег на учебу, затем разбогател на создании ПО для бизнесменов, в 1990 купил деревенский «Хоффенхайм», где гонял мяч подростком, за 18 лет довел его от восьмого дивизиона до бундеслиги, а в середине нулевых вложил 70 процентов нажитого (больше миллиарда евро) в благотворительную организацию, помогающую тяжело больным детям.

Сегодняшний «Хоффенхайм» такой же лихой, щедрый и открытый. У него сумасшедшее нападение – атаки разруливает бразилец Фирмино, входящий в тройку по системе гол+пас во всей бундеслиге, из глубины любит и умеет атаковать быстрый и техничный Кевин Фолланд, а впереди всегда готов продавить или замкнуть прострел Антони Модест, забивший уже десять мячей. В глубине мудро комбинируют Полански, Руди и Салихович, по флангам атаки поддерживают Бек с Джонсоном, но в обороне, конечно, гуляет ветер. Причем Гисдоль будто специально запутывает своих же защитников, чтоб зрителям веселее было. После разгромного поражения от «Нюрнберга» он, например, переместил налево капитана команды Андреаса Бека, отродясь игравшего справа и владеющего левой ногой, как медведь – вилкой. В итоге команда суетливо защищалась даже после того, как Модест вывел команду вперед на предпоследней минуте основного времени и отчего-то бросился обниматься с сеткой ворот.

Кевин Фолланд после игры шутканул, что если бы его команда не пропускала так много, у нее не было мотивации забивать еще больше.

Золотые слова. Смотреть преставления шоу-труппы Маркуса Гисдоля в этом сезоне – райское удовольствие, вот только болеть за нее я бы все же и врагу не посоветовал.

Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»

Швабское счастье. Как сменить трех тренеров за полгода и начать побеждать

Как играют в футбол в самом живописном городе Германии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья