La Strada
Блог

Будь собой! Почему Дзагоев должен спасти молодежку

Денис Романцов уверен, что именно на молодежном Евро Алан должен повзрослеть.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Обычно так бывает на чемпионатах мира по хоккею, когда звезды НХЛ вылетают из Кубка Стэнли в сборную первым же рейсом: вечером субботы Алан Дзагоев приземлился в аэропорту Тель-Авива, а уже вечером воскресенья выйдет против Голландии. Пять часов лета из Лиссабона – с пересадкой на Мальте. Этой пронзительной спешки могло и не быть – Дзагоев мог прилететь в молодежку не за день до второго матча Евро, а за четыре – до первого, то есть сразу после финала Кубка, но Алан понадобился Фабио Капелло на скамейке запасных стадиона «Да Луж». И на этой детали придется заострить внимание.

Отношения Дзагоева с Капелло – наверное, самая загадочная (или даже – единственная загадочная) история почти годичного приключения итальянца в России. Версия, смахивающая на официальную, заключается в том, что на флангах атаки Капелло предпочитает вингеров, игроков бровки (к которым Алан, конечно, не относится), а для игры в треугольнике центральных хавбеков ему, на взгляд Капелло, не достает дисциплинированности в обороне. Именно дисциплинированности – потому что работать в оборонительной фазе Дзагоев в принципе умеет (возьмите хоть первый овертайм Кубка, который он провел в опорной зоне), но занимается этим нерегулярно и, скажем так, по настроению.

Отношения Дзагоева с Капелло – наверное, самая загадочная история почти годичного приключения итальянца в России

Это версия, а есть факты. Дзагоев забил первый гол сборной Капелло – в августе, в ворота ивуарийцев. В первой игре отбора Дзагоев вышел в стартовом составе, но вскоре после перерыва Капелло заменил его на Кокорина. Все. С тех пор Дзагоев сыграл только 12 минут в концовке тяжбы с Азербайджаном. Капелло очертил оптимальное сочетание атакующих игроков Файзулин – Широков – Кокорин – Быстров – Кержаков, а первым запасным в нем стал Денис Глушаков.

Есть и неофициальная версия – Дзагоев как-то чрезмерно огорчился из-за ранней замены в игре с Северной Ирландией и того, что лишился доверия Капелло, и в том числе из-за этого слетел с катушек в матче с «Динамо», набросившись на Люка Уилкшира. Ходил после возвращения из сборной сам не свой и сорвался. После игры с Северной Ирландией Капелло вызывал Дзагоева на все сборы (даже когда Алан отсиживал дисквалификацию в премьер-лиге), но больше ни разу не выпустил в основе.

Капелло, конечно, в своем праве, но конкретно в этой истории с параллельными матчами двух сборных вышла какая-то нелепица. Дзагоев не поехал в молодежку к старту Евро, потому что готовился к Португалии. Молодежка проиграла первый матч, а в Лиссабоне Алан ожидаемо не вышел с первых минут (хотя вытеснивший его в сентябре из основы Кокорин был травмирован) и – что еще показательнее – не вышел даже тогда, когда стало нужно переламывать ход игры и усиливать атаку. В итоге в Лиссабоне мы тоже проиграли. То есть Капелло, как мы видим по факту, не рассматривал Дзагоева ни как первый экстренный вариант (им стал Глушаков), ни как второй (Смолов), короче, ни при каких обстоятельствах не видел Алана на поле, но все равно не пустил его раньше времени в Израиль и придержал у себя.

Капелло воспитывает Дзагоева, пытается вытряхнуть из его головы воспоминания о трех голах на Евро и осознание себя как незаменимого игрока основы – это стало ясно еще осенью. Во всей этой странности с отсидкой Дзагоевым девяноста минут в Лиссабоне я нахожу только одно разумное объяснение: Капелло гнет свою линию, показывает Дзагоеву, что тот несмотря ни на что игрок сборной, но именно один из, а не несменяемый лидер – как кому-то могло показаться после Евро-2012. Путано, коряво – но иначе трактовать поступок Капелло я правда не в силах.

Дзагоев шестой год растет у нас на глазах. Он уже чемпион России, дважды выводил ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов, прославился на взрослом чемпионате Европы, а Transfermarkt оценивает его выше Иско, Стротмана, Холтби и всех остальных, кого мы так боимся на молодежном Евро. Но мы-то знакомы с ним ближе: помним и его реакцию на замену в Ярославле, и вспышку гнева в игре с «Динамо», и а капеллу на выходе с «Арены Химки», поэтому для нас он – по-прежнему ребенок, который никак не вырастет.

Мне-то особенно повезло – повезло стать свидетелем всех матчей Дзагоева во взрослом футболе. Вообще всех – и за ЦСКА, и за сборную. Ну, так вышло.

Был май восьмого года. Газзаев совершенно неожиданно внес в стартовый состав на игру с «Химками» неизвестного осетинского юношу. Вглядываясь в протокол, журналисты суетились: не ошибка ли, а если нет – то где этот Дзагоев будет играть. А получилось так, что уже к двадцатой минуте Дзагоев отдал две голевые передачи, а до перерыва успел забить. Со стадиона «Динамо» Дзагоев выходил, придерживаемый за плечо пресс-атташе ЦСКА. На улице Дзагоева дождались всего-то два журналиста. Дзагоев смущался и сбивчиво расхваливал партнеров. Видели ролик с грозненского финала, где Дзагоев дает интервью «России-2», а Березуцкий поливает его из бутылки? То же лицо, те же интонации. Пять лет прошло.

После того матча с «Химками» прошло несколько месяцев, и Дзагоев выскочил на поле стадиона в Дортмунде в майке взрослой сборной России. Была осень. Весной Зико отправил Дзагоева в дубль. Осенью Дзагоев забил «Манчестеру». И так все пять лет. То дубль, то голы в Лиге чемпионов. Самые удачные матчи, самые стильные голы Дзагоева слишком ярки, слишком важны и слишком отчетливы в памяти, чтобы равнодушно относиться к его периодическим срывам и неудачам.

У Алана есть эксклюзивный, неопровержимый козырь: на этом молодежном Евро ему некого, уже абсолютно некого бояться

Мне кажется, я догадываюсь, чего именно не хватает Дзагоеву. Ему нужна большая победа, его личная победа. Ему нужен подвиг. Возьму на себя смелость сказать вот что: именно на молодежном Евро Дзагоев должен повзрослеть.

Дзагоев – чемпион России, но никому и в голову не приходит назвать его лучшим игроком чемпионата или хотя бы ЦСКА. Так сложилось – он слишком много пропустил из-за дисквалификаций, а когда играл – был не ярче Хонды, Вагнера и Мусы. 

Дзагоев забил три гола на Евро, но этот турнир обернулся для нас огромным разочарованием.

Он здорово играл в двух групповых турнирах Лиги чемпионов, но в 2010-м пропустил старт плей-офф из-за травмы, а в прошлом году попал под «Реал».

Дзагоев много раз выигрывал Кубок России, но в этот раз его заменили еще до серии пенальти, в Ярославле было сами помните что, в 2009-м он даже не попал в состав.

На церемонии награждения в Грозном Дзагоев тряс кубком энергичней и дольше всех. Не знаю, заметили ли вы, но Щенников с минуту не мог допроситься у Алана трофея – обычно-то игроки поднимают его над головой по очереди. То же самое было и в Химках, когда ЦСКА завоевал чемпионство – с шарфом на лбу и кубком в руках Дзагоев оббежал все поле, не умолкая ни на секунду. Любой победе Алан радуется, как сумасшедший. Но ему уже давно нужна победа, добытая лично им.

В 22 года у Дзагоева по-прежнему дворовая философия – он рубится на поле в составе любой команды и в любом турнире. Кричит, ошибается, заводится, но всегда выкладывается по максимуму – в этом и его достоинство, и недостаток. Но есть у Алана и эксклюзивный, неопровержимый козырь: на этом молодежном Евро ему некого, уже абсолютно некого бояться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные