Блог YNWhiskeyAlpha

Промежуточные итоги

Впереди всеми любимый двухнедельный перерыв на международные матчи, а значит можно перевести дух и сделать некоторые выводы по старту сезона.

 

10 матчей уже проведено, из них 7 в АПЛ, 2 в ЛЧ и 1 в Кубке Лиги. 4 победы, 4 поражения, 2 ничейных результата (кубковый матч будем считать за ничью). В этих 10 матчах «красные» забили и пропустили по 14 мячей, причем больше трети пропущенных со стандартов. А еще за эти 10 матчей успели дебютировать 10 игроков, т.е. все новички плюс воспитанники Росситер и Уильямс.

Неудачный старт, спору нет. Впрочем, есть на это вполне объективные причины:

Потеря Суареса.

Ну, тут и говорить не надо.

Травма Старриджа.

В прошлом сезоне, когда Суарес еще отбывал свою дисквалификацию, в первых трех матчах АПЛ Ливерпуль набрал 9 очков, выиграв все матчи с одинаковым счетом 1-0, кто забивал? Правильно, Старридж. Сколько было оваций нашим форвардам в конце сезона, сколько надежд, но мечте о великолепной SAS в ЛЧ не суждено было сбыться с уходом Суареса… А вот потеря еще и Старриджа совсем смешала все карты Роджерсу.

2-е место по итогам прошлого сезона.

Этот факт не только заставляет другие команды относиться более серьезно при подготовке к играм против Ливерпуля, но еще и давит на игроков в «красном». Которые, в большинстве своем, очень молоды и никогда под таким давлением не выступали.

Ввод в строй новичков.

Нет, Роджерс несомненно знал и готовился к тому, что будет нелегко, но одновременное отсутствие Старриджа, Аллена, Джонсона, Энрике и даже Флэнагана… Даже Лаллана, который покупался с целью в какой-то мере заменить Суареса своим умением протаскивать мяч между линиями в атаку, сломался и долго набирал форму.

На то, чтобы игроки притерлись друг к другу и обросли игровыми связями нужно время. И это время надо дать команде. Сколько лет болельщики требовали усилить (я бы даже сказал «создать») скамейку? Получите, распишитесь. Сейчас идет закладывание фундамента на будущее.

Лига Чемпионов.

Да, да. Уже. Пускай сыграно всего лишь только два матча, но ЛЧ уже влияет на команду. Непривычные физические и моральные нагрузки, а так же ротация. Между тем, опыт Лиги Чемпионов в составе есть лишь у единиц. Нет его и у Роджерса.

 

На что хотелось бы обратить внимание:

Игра в обороне.

Появляется ощущение, что Брендан не умеет ставить игру в обороне. Ни дорогущие Сахо и Ловрен в центре, ни более подходящие тренеру испанские крайки в лице Морено и Манкильо, пока не могут решить проблемы Ливерпуля в обороне. Может не в именах дело? Если при прошлогодней сумасшедшей атаке скаузеров, пропущенные 50 были не особо заметны, то в нынешнем сезоне, такая оборона – самоубийство.

 

Стандарты.

Из 14 голов, лично я насчитал 5, которые были пропущены после стандартов. Не надо так. А сколько мы забили со стандартов? Почему-то подачи и удары со стандартов у «красных» пока не идут.

Рахим Стерлинг.

Стерлинг здесь и сейчас лучший игрок Ливерпуля. Но судя по последним играм, парень выдыхается, а ему еще и в сборной бегать. Рахим, как и Миньоле (но он-то вратарь), принял участие во всех десяти матчах команды. Еще по 9 имеют Джеррард, Хендо, Ловрен и Манкильо, но первые трое отдыхали в КЛ, а Стрелинг отбегал в том матче 120 минут (про Манкильо молчу, ему альтернативы просто не было). Парню 19 лет, конечно от него уже зависит многое, но так же и загнать можно.  

Джордан Хендерсон.

Англичанин прогрессирует изо дня в день, а полученное звание вице-капитана выглядит вполне справедливым. Прессинг, длинный и короткий пасы, а также последний и предпоследний, виденье поля, умение играть на различных позициях и желание бороться – все на высоте. Еще бы поставить удар, так вообще!

Марио Баллотели.

Нет, естественно, итальянец не Суарес, об этом даже речи быть не может. Но в первых пяти матчах за Милан в чемпионате Италии Марио забил 5 мячей, в АПЛ за Ливерпуль пока круглый 0.

 

 

Понятно, что в ЛЧ еще ничего не понятно, но многие болельщики уже начали ставить крест на перспективах «красных» в АПЛ, поэтому я решил попытаться разобраться, о чем же говорит такой старт в перспективе:

Ливерпуль сейчас находится на 9 месте, имея в копилке 10 очков и нулевую разницу мячей, отставая от лидера на 9 очков. Но плотность в таблице такая, что до 4-го места всего лишь одно очко, а до второго 4.

Ниже приведена таблица за последние 10 сезонов

https://pp.vk.me/c623627/v623627491/567d/LeRD_ghmgxM.jpg 

Что из нее видно?

То, что очки заработанные за первые 7 туров составляют от 10% до 25% от итогового количества очков. Разброс большой.

То, что Бенитес в свои первые 3 сезона стартовал точно так же, как Роджерс в этом году, причем в итоге набирал совершенно разное количество очков – от 58 до 82!

То, что в свои последние 3 сезона Бенитес стартовал лучше, но лишь в сезоне 08/09 был близок к чемпионству, а в сезоне 09/10, при достаточно успешном старте, вовсе вылетел из зоны ЛЧ.

То, что Ходжсон физрук.

То, что Король довольно неплохо стартовал, но в итоге набрал всего лишь 52 очка. Очень мало.

То, что старт сезона не так уж и важен.

Намного важнее как команда будет себя чувствовать к боксинг дей и весной. Спросите это у САФа, МЮ которого весной обычно выходил на пик формы, спросите это у Венгера, Арсенал которого к весне обычно теряет половину состава.

 

Так что нам остается лишь ждать, когда Ливерпуль побежит и надеяться на лучшее!

 

YNWA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья