Блог Поворот не туда

Квят – лучший вариант для «Рено». Автогигант зовет Феттеля и Алонсо, но Даниил дешевле и надежнее для репутации команды

У французов увели главную звезду – теперь нужна замена.

Середина мая устроила в «Формуле-1» настоящий смерч из судьбоносных перестановок: Себастьян Феттель не стал продлевать контракт с «Феррари», Скудерия утащила на замену четырехкратному чемпиону лидера «Макларена» Карлоса Сайнса, а английская команда на освободившееся место сманила из «Рено» Даниэля Риккардо на двухлетний контракт и 37 миллионов долларов.

Именно французская организация по сути и оказалась главной пострадавшей в трансферном безумии. Еще полтора года назад они с помпой презентовали австралийца как будущего лидера с перспективами на подиумы и победы, а теперь он сбежал при первой же возможности несмотря на щедрый гонорар от 20 до 27 миллионов долларов в зависимости от бонусов.

Правда, мотивация к экспресс-переходу связана не совсем с отсутствием лояльности: «Рено» не показала роста результатов по сравнению с 2018-м даже несмотря на статус заводской команды и всю мощь автоконцерна за спиной. В прошлом сезоне Риккардо и Хюлькенберг выжали только 91 балл на двоих и заняли пятое место в общем зачете (при заявленных хотя бы эпизодических амбициях в борьбе за подиум) против 122 баллов в предыдущем чемпионате. Упало и количество финишей в топ-10 (24:17), и заезды в топ-6 (8:6), а количество отказов моторов в гонках увеличилось (три в 2018-м против пяти в 2019-м).

Тем не менее, «Рено» все равно нужен мощный лидер или хотя бы второй пилот в пару к одному из самых талантливых гонщиков поколения Эстебану Окону. И французская организация играет по-крупному: сразу несколько источников из Испании и Германии рассказывают о многонедельных переговорах с Фернандо Алонсо о возвращении – по данным газеты Marca, часть зарплаты чемпиону даже предлагают платить владельцы серии.

Также среди потенциальных претендентов на черно-желтый кокпит называют Себастьяна Феттеля (у которого не так уж и много альтернативных вариантов), ушедшего из «Рено» в конце прошлого сезона Хюлькенберга, а также юниоров из молодежной академии.

Однако каждый из предполагаемых новичков на самом деле вряд ли заинтересован в облачении в черно-желтое – боссам концерна лучше прицелиться в более дешевые, безопасные и лояльные варианты, доступные на рынке. Например, в Даниила Квята.

В «Формуле-1» торнадо на трансферном рынке: «Феррари» утащила лидера «Макларена», от «Мерседеса» и «Рено» ждут контрактов с чемпионами

Себастьян Феттель желает побед, а не денег. В «Рено» ему делать нечего

Босс «Рено» Сириль Абитебуль еще в марте перед предполагаемым стартом сезона отказывался полностью исключать переход немца из-за совместной истории с победами в начале 2010-х (тогда французы поставляли моторы «Ред Булл»), но сейчас для осуществления трансфера нужно что-то по-настоящему экстраординарное.

Во-первых, у концерна новое руководство с планами по сокращению затрат на не самые удачные вложения (а команда «Ф-1» пока именно такая), да еще и вмешался корона-кризис – гоночная организация вряд ли сохранит даже старый не самый большой бюджет и удовлетворит все запросы четырехкратного чемпиона по зарплате. Себ зарабатывал в «Феррари» от 36 до 40 миллионов в год и отказался от предложения в 9-12 миллионов (с бонусами), так что руководству «Рено» стоит предельно ясно представлять предполагаемый порядок цифр.

С другой стороны, №5 постоянно заявлял о неважности денег при рассмотрении вариантов продолжения карьеры – судя по инсайду немецкой прессы, он отказал Скудерии совсем не из-за срезки зарплаты, а из-за проявленного неуважения. Феттелю не понравился короткий контракт на тех же финансовых условиях, что и у Леклера с четырехлетним соглашением – и это на шестом совместном сезоне!

Также инсайдеры из Auto Bild рассказали об отказе Себа от предложения «Макларена» из-за нежелания тратить еще три тогда на процесс развития машины до победного уровня – и никакие финансовые посулы не смогли переубедить чемпиона. Ситуация в «Рено» примерно схожая – французы еще дальше от построения конкурентоспособного болида. Если Феттеля и правда интересуют одни только победы – он скорее попробует всеми силами пробиться в «Мерседес» или завершит карьеру, чем согласится на годы мучений в желто-черном чайнике даже за десятки миллионов.

Есть и еще один аспект, гарантированно аннигилирующий заинтересованность Себа: он ушел из «Феррари» из-за политической обстановки и снижения уровня лояльности. В «Рено» же ищут уже восьмого пилота за четыре года – здесь точно не самая любящая и благоприятная обстановка. Осведомленный журналист Motorsport-Total Кристиан Ниммерфолль справедливо заметил: уровень интриг в этой команде лишь чуть меньше, чем «Феррари» – просто в столовой подают багеты, а не пасту.

Выходит, Феттеля в «Рено» теоретически могут заинтересовать только деньгами, но именно на них Себ сейчас ориентируется меньше всего. Поэтому вероятность контракта с четырехкратным чемпионом стремится туда же, куда и шансы на победы в 2020-м.

Феттель шел в «Феррари» за славой Шумахера, но запомнился глупыми разворотами и скандалами. У Себа всего три великие гонки за Скудерию

Болельщики требуют у «Мерседеса» подписать Феттеля. Чемпионы отшучиваются и постят фотки с Боттасом

Фернандо Алонсо: красивая история возвращения с минимумом перспектив. Репутация «Рено» ее не переживет

Астурийский двукратный чемпион мира имеет по-настоящему сакральное значение для французской марки: он первым (и единственным) в ее истории выиграл титулы за рулем именно заводской машины (а ведь это не удалось даже Алену Просту!). Именно поэтому размен Риккардо на Алонсо выглядит максимально органично: компания возвращает самого яркого и популярного среди фанатов героя и даже экономит часть денег на зарплате благодаря энтузиазму боссов «Формулы-1». Казалось бы, полностью выигрышная ситуация!

Однако на самом деле красивая на бумаге история рискует обернуться в репутационный кошмар.

Фернандо уже второй год проводит за пределами «Формулы-1» даже без стабильной гоночной загрузки – лишь с эпизодическими наездами на «Ле-Ман», «Дайтону», «Инди-500» и «Дакар». Его накат на машинах с открытыми колесами в последние 16 месяцев не так уж и велик, да и тот ограничивается одной неудачной квалификацией в болиде «Индикара» – в остальном Алонсо либо гонял за доминирующую «Тойоту» в прототипах, либо осваивал раллийные болиды. Его реальный уровень на данный момент вряд ли известен даже самому испанцу.

Конечно, Кими Райкконен в начале 2010-х вернулся в «Ф-1» после такого же перерыва, но все-таки финну тогда было 32 года. №14 же в нынешнем июле исполнится 39.

Если же «Рено» с помпой презентует подписание Фернандо на огромную зарплату (пусть и с разделением ее с организаторами серии), а он не сможет тащить болид лучше и быстрее Окона – французский концерн явно предстанет перед миром как разведенный на круглую сумму с помощью прекрасной ностальгии.

С другой стороны, сам Алонсо многократно выражал желание вернуться в «Ф-1» исключительно в победный болид либо под новый регламент. «Рено», как мы поняли, не способна удовлетворить его запросы, а свод инновационных технических правил сдвинулся из-за коронакризиса до 2022-го (год 40-летия Фернандо).

Что же в таком случае французы вообще могут предложить своему герою, кроме денег? По сути ничего. И подобный альянс будет ошибкой для обеих сторон: Алонсо уже проходил точно такой же в «Макларене» времен экспериментов с «Хондой». Вместо побед получил несколько финишей в топ-5 и многосерийный моторный кошмар, завершившийся многократными публичными яростными высказываниями вроде «Двигатель для GP2!», «Теперь он еще медленнее!», «Пробуйте перезапустить его сами, я уже попробовал трижды!», «Не хочу я следить за топливом и бороться за очки!» и прочими заявлениями.

Только представьте подобные выступления по радио в 2021-м вместе с проигрышем Окону по темпу – пожалуй, они могут стать той самой последней каплей для закрытия заводской программы «Рено» в «Ф-1». Невозможно представить более глубокий фэйл за свои же деньги.

Пилоты из молодежной системы: без суперлицензии и с не самыми явными перспективами ее получения

Во время обсуждения потенциального состава пилотов французы вспомнили о существовании юниорской программы – и даже публично заявили о желании довести кого-то из юных пилотов до «Ф-1» в 2021-м или в 2022-м. Вот только реальность слегка противоречит надеждам концерна из Булони.

Ближе всех из молодежной системы «Рено» к Гран-при подобрались Чжоу Гуаньюй и Кристиан Лундгор – они проведут грядущий сезон в «Формуле-2».

Чжоу – 20-летний китаец, крайне перспективный с коммерческой точки зрения: у миллиардной страны с постоянно растущим средним классом и второй экономикой мира еще никогда не было достаточно успешного гонщика. Перевод парня в основную команду может привести французский концерн к настоящему успеху на азиатском рынке – пример успеха рекламных компаний с очень популярным в Китае Кими Райкконеном и местной компанией Wechai ярко демонстрирует перспективы альянса.

С гоночной же стороны Гуаньюй – далеко не самый гениальный пилот: у него за спиной три средних сезона в «Ф-3» всего с двумя победами в гонках (хуже, к примеру, Алекса Палоу, укатившего гоняться в Японию, или Ральфа Арона, не получившего вообще никакого контракта на 2019-й). В прошлом сезоне парень из Шанхая внезапно довольно неплохо показал себя в «Ф-2», став лучшим новичком с пятью подиумами и уделав недавнего конкурента Мика Шумахера.

Однако ему все равно сильно не хватает результатов для суперлицензии: для претензии на переход в «Ф-1» Чжоу нужно финишировать как минимум в топ-4. Задача видится непростой, поскольку состав серии стал только сильнее после 2019-го: лучший молодежный чемпионат пополнили бывший топовый юниор «Ред Булл» Дэн Тиктум, победители Чжоу в «Ф-3» Айлотт, Армстронг и Дарувала, российский чемпион «Ф-3» Роберт Шварцман, японский протеже «Хонды» Марино Сато (от которого Гельмут Марко и «Ред Булл» ждут финиша в тройке лучших, между прочим) – и это без старых топов Артема Маркелова, Луки Гьотто и Джека Эйткена. От Мика Шумахера тоже ожидают прогресса и битвы за титул – и Чжоу не выглядит откровенно талантливее их всех. Ему будет непросто.

Кристиан Лундгор – вообще 18-летний датчанин с титулами в испанской и российской «Ф-4» и вторым местом в еврокубке «Формулы-Рено». Однако эти молодежные серии в рейтинге ФИА котируются не слишком высоко, а первый сезон в «Ф-3» у парня вышел откровенно средним – всего два подиума и 8 финишей в топ-10 в 16 заездах. Кристиану пока сильно не хватает стабильности – к «Формуле-1» он откровенно не готов и даже в «Ф-2» его перевели авансом. Для получения суперлицензии ему тоже необходимо финишировать в топ-4 общего зачета – и шансов у него еще меньше, чем у Чжоу.

Однако даже если кто-то из юниоров по-настоящему удивит мир, вынесет молодежку и завоюет все нужные баллы, остается большой вопрос: сможет ли дебютант на пару с Эстебаном Оконом тащить заводскую команду в светлое будущее? При всем уважении к талантам ребят – это чистая фантастика.

Нико Хюлькенберг не вернется: руководство «Рено» ни за что не признает расставание с ним ошибкой

Казалось бы, при полном нуле сторонних вариантов лучшим решением стало бы возвращение старого проверенного бойца, выстраивавшего команду три года подряд и дотащившего ее с девятого места общего зачета до четвертого. №27 и правда выглядит привлекательной фигурой: непритязателен по зарплате, знает всех в организации, обладает колоссальным опытом и крайне быстр в удачный день – настоящий джекпот для должности временного лидера.

Но о возвращении немца можно сразу просто забыть: дело не в его личных качествах, амбициях или требованиях, а в психологии босса «Рено» Сириля Абитебуля. Каждый смотревший второй сезон Drive To Survive знает: руководитель французской команды склонен к довольно странным и хаотичным решениям из-за страшного давления ответственности и боязни увольнения (он буквально рассказывал, как временами не может из-за них спать!). Именно поэтому Сириль часто действует сумбурно и хаотично – лишь бы создавалась видимость непременного движения вперед (вне зависимости от реальных последствий принятых решений).

Для него позвать обратно Хюлькенберга равносильно шагу назад и публичному признанию собственной ошибки. Его эго просто не переживет, так что дорога в желто-черную машину «Ф-1» для Нико закрыта насовсем – только если Абитебуля все-таки не уволят.

Даниил Квят – лучший вариант из свободных пилотов на рынке. И самый недорогой

У кого же еще тогда в 2020-м заканчивается контракт? У Валттери Боттаса, Ромена Грожана и Даниила Квята (Льюис Хэмилтон не пойдет в «Рено» совершенно точно, а Кими Райкконен вполне может и завершить карьеру в 41 год).

Грожан тоже начинал в системе французской команды, но его возвращение точно не станет столь же медийной историей, что и сделка с Алонсо: Ромен явно сдал в последний год, да и трения с напарником Кевином Магнуссеном точно не добавляют ему привлекательности. В следующем году швейцарцу с французским паспортом исполнится 35 лет – смысла в его приглашении даже меньше, чем в попытках заполучить Феттеля или Алонсо.

Боттас – более надежный вариант (особенно если финн останется без места в случае сделки Феттеля с «Мерседесом»), но Валттери за три года в «Мерседесе» не доказал наличие несомненного топ-уровня. При этом №77 точно запросит зарплату как семикратный победитель Гран-при – предыдущему такому (Риккардо) отвалили 20-27 миллионов и, кажется, потом пожалели. Сейчас Боттас зарабатывает минимум 8 миллионов в чемпионской команде – и при переходе затребует больше привилегий и титул первого номера. Однако нет гарантий его победы над Эстебаном Оконом (выступавшим наравне с Серхио Пересом примерно с такой же зарплатой в «Рейсинг Пойнт») – трансфер финна тогда обернется репутационным провалом.

А соглашаться на меньшие деньги и уходить из «Мерседеса» у Валттери нет совершенно никакого смысла – логичнее демпинговать до последнего и остаться в составе чемпионов, разыгрывая карту годами проверенного варианта.

Выходит, у «Рено» остается единственный кандидат на рынке с достаточным опытом (пять сезонов в «Ф-1»), способностями (все-таки три подиума в «Ф-1» – на три больше, чем у Хюлькенберга) и небольшими запросами – Даниил Квят.

Конечно, россиянин подходит французской команде не только из-за отсутствия более удобных пилотов: №26 достойно перезагрузил карьеру в 2019-м и вывел пилотаж на новый уровень, научился технично обгонять в любых ситуациях практически без потери времени и выдавать длинные мощные отрезки даже на самых жестких составах покрышек примерно на 0,5-0,7 секунды с круга быстрее прямых конкурентов.

Квята прозвали «Торпедой» за неумелые обгоны. Но теперь он красиво разрывает соперников

Квят впечатлил в Абу-Даби: мощно прорвался на пять позиций с медленными шинами и обогнал на сломанном болиде

У Даниила есть и слабые стороны: его не назвать гением квалификаций – в 2019-м по-настоящему успешными вышли лишь Гран-при Азербайджана (шестое место), Испании (девятое) и Монако (восьмое), а под занавес сезона россиянин уступил Пьеру Гасли по субботам со счетом 7:2. Многие неудачи происходили из-за фэйлов команды со временем выпуска №26 или поведения соперников (в США и Австрии конкуренты помешали Квяту проехать решающий круг), но во всех остальных случах Даниил тоже не всегда оказывался полностью на высоте.

С другой стороны, по сравнению с тем же Гасли уфимец показал себя намного более взрослым, надежным и стабильным в смысле гоночного темпа на протяжении всего сезона. Безусловно, у него были и неудачные гонки, но суммарно исключительно по собственной вине Квят провалил лишь два заезда – и того же Боттаса помарок намного больше (от крэша в Мексике до опасных атак в Венгрии). Также Даниил отлично показал себя в Германии, где нашел способ быстро обогнать Ланса Стролла – именно за ним второй пилот «Мерседеса» потерял огромное количество времени, а потом вообще разнес болид в чрезмерно агрессивных попытках атаки.

Квят более безопасен и в смысле потенциального репутационного ущерба: №26 не критиковал команду и программу даже после увольнений из «Ред Булл» и «Торо Россо». Более того, «Хонда» подвела уфимца на Гран-при Италии сразу после выхода на шестое место, а потом сдавала несколько раз в Сингапуре и России – но пилот все равно не позволил себе никаких эмоциональных высказываний в адрес японского производителя. Только представьте себе Алонсо или Феттеля в «Рено» при схожих обстоятельствах – они бы точно подарили пару цитат для «лучших радиопереговоров тысячелетия».

Сотрудничество Квята и французской организации вообще может быть максимально взаимовыгодным в виде годичного контракта: в Энстоуне и Булони продолжат поиски звезды, а Даниил получит шанс против одного из самых талантливых пилотов поколения. Победа над Оконом точно может вернуть россиянина в шорт-листы топ-команд – или тогда не исключен и длительный альянс с «Рено». Лучшей возможности вновь оказаться в числе теоретических будущих чемпионов мира больше не будет, главное – просто показать максимум, как в середине 2019-го.

Гонорары пилотов «Ф-1» в 2020 году: $185,5 миллиона на 20 гонщиков, Квяту платят в 12 раз меньше Ферстаппена

Карьера первого русского в «Ф-1» была недолгой, но яркой: суперстарты, мемные аварии, скандальные интервью. А еще он лишил Алонсо титула

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI, Alessio De Marco/Keystone Press Agency, Memmler/Eibner-Pressefoto, Xavier Bonilla/ZUMAPRESS.com

Фернандо Алонсо
34%
Фернандо Алонсо
Себастьян Феттель
6%
Себастьян Феттель
Нико Хюлькенберг
11%
Нико Хюлькенберг
Валттери Боттас
16%
Валттери Боттас
Даниил Квят
33%
Даниил Квят

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья