Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поворот не туда

Хэмилтон заслужил чемпионский титул. Но еще ему очень крупно везло

Победы сами падали в руки.

Поражение «Феррари» в обоих зачетах 2018 года случилось по множеству факторов: сыграли свою роль и постоянные пилотажные ошибки Себастьяна Феттеля, и периодические провалы стратегического штаба, и отсутствие прогресса по скорости болида в решающем моменте сезона. Нельзя забывать и о космическом уровне пятикратного чемпиона мира: Льюис Хэмилтон не допускал серьезных ошибок и за счет стабильности во время страданий конкурентов взял совершенно заслуженное первое место.

Тем не менее, свою роль сыграла и удачливость англичанина. В 2018-м ему везло чаще, чем когда-либо.

Гран-при Китая

«Мерседес» в середине гонки поймали аварией Гасли и Хартли: Валттери Боттас оказался лидером во время выезда машины безопасности, а Льюис Хэмилтон — третьим, хоть и на достаточно изношенных шинах. Немецкий стратегический штаб решил рискнуть и не проводить дополнительную остановку в боксах, сохраняя завоеванные позиции, в то время как гонщики «Ред Булл» пошли в обратную сторону и заехали за свежими мягкими покрышками.

Стратегия Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо оказалась правильной: гонщики австрийцев начали стремительно прорываться сквозь пелотон. Но когда голландец атаковал Льюиса Хэмилтона в первый раз, англичанин применил жесткую оборону и вынудил «быка» уехать за пределы трека. Так англичанин здорово раззадорил Ферстаппена — поэтому Макс был намного агрессивнее при последующем прорыве и атаке на Феттеля.

Благодаря этому столкновению Хэмилтон поднялся на две позиции — без атаки гонщика «Ред Булл» Льюис финишровал бы шестым, но смог приехать четвертым.

Выигранные очки: 4 (12 баллов за четвертую позицию минус восемь баллов за шестую).

Гран-при Азербайджана

После столкновения гонщиков «Ред Булл» на 40-м круге вся тройка лидеров побывала в боксах для смены резины. Первым снова следовал Валттери Боттас, пересидевший соперников на трассе шикарным длинным отрезком на «суперсофте», вторым оказался Себастьян Феттель, а третьим — Льюис Хэмилтон.

На рестарте немецкий гонщик «Феррари» попытался атаковать финна, но потерпел неудачу, в результате которой пропустил англичанина вперед.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Всего два круга спустя Хэмилтону повезло еще больше: Боттас наткнулся на обломок, проколол колесо и сошел. Лидер «Мерседеса» подхватил первое место и довел гонку до победы — хотя должен был финишировать вторым (к тому моменту Валттери мог сам выходить в лидеры чемпионата, так что к нему в тот раз не стали бы применять командную тактику).

Выигранные очки: 7 (25 баллов за победу минут 18 баллов за второе место).

Гран-при Германии

Уик-энд в Хоккенхайме сперва складывался довольно неудачно для Хэмилтона: в квалификации на болиде англичанина сломалось рулевое управление, отправив гонщика на старт с 14-й позиции. Тем не менее, в современной «Формуле-1» отрыв болидов «большой тройки» от всего остального пелотона достиг воистину космических масштабов: топ-6 постоянно отрывается от середняков и аутсайдеров на круг и более. Потому Льюис без проблем прорвался на пятую позицию к концу 15-го круга.

Хаос на трассе начался примерно 40 минут спустя с первыми каплями дождя: многие гонщики планировали пит-стоп как раз на данный момент, и потому повально поехали в боксы. Кто-то даже ошибочно решил, что пришло время для промежуточной и даже дождевой резины и перепробовал сразу несколько составов. Льюис же выбрал самую мягкую резину для сухой погоды и воспользовался хаосом, выйдя на четвертую позицию и стремительно догоняя топ-3. Именно в такой позиции его и застала авария главного конкурента Себастьяна Феттеля.

Дальше же произошли самые странные полторы секунды в карьере Хэмилтона (по собственному признанию): стратеги «Мерседеса» до последнего не могли решить, зазвать ли своего лидера на пит-стоп или оставаться на треке без очередной смены резины. В результате Льюис продолжил движение на старых покрышках — и внезапно обнаружил себя на первом месте.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Пятикратный чемпион мира закономерно удержал победу, отделавшись лишь предупреждением за срезку трассы, и вернул себе лидерство в общем зачете — хотя если бы Льюис поехал на пит-стоп, то завершил бы заезд на низшей ступени подиума.

Выигранные очки: 10 (25 баллов за победу минус 15 баллов за четвертую позицию).

Гран-при Италии

Хэмилтон стартовал третьим и воспользовался борьбой двух «Феррари» за лидерство: англичанин сместился на внешнюю траекторию, избавившись от зависимости от момента торможения Райкконена. В результате он на более позднем замедлении объехал Феттеля, но немец до последнего не сдавался и допустил контакт.

Везение Льюиса заключалось в исходе столкновения: именно его соперника в итоге развернуло, хотя в подобных «торпедных» ситуациях обычно страдает пилот, занявший внешнюю траекторию — именно это и произошло с чемпионом на домашнем Гран-при.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Если бы ситуация повторилась, то на 18-ю позицию откатился бы именно Хэмилтон, а не Феттель. Вряд ли лидер «Мерседеса» смог бы в таком случае сразиться за первую позицию: пределом ожиданий для него оказалось бы четвертое место — хотя «серебрянные стрелы» могли бы приказать Валттери Боттасу пропустить Льюиса на третье по примеру ситуации на Гран-при России.

Выигранные очки: 10 (25 баллов за победу минус 15 баллов за третье место).

Гран-при Бразилии

Льюис стартовал с поула и сохранил лидерство на первых кругах, но столкнулся с серьезными проблемами с гранулированием шин. В результате ему пришлось совершать довольно ранний пит-стоп на 20-м круге, в то время как все соперники затянули остановку в боксах как минимум еще на 25 километров.

Эффективнее всех к работе с резиной подошел гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен: голландец не только довольно быстро пробился с пятой позиции на вторую и бросился вдогонку за лидером, но и последним из претендентов на победу сменил резину (на 36-м круге). Благодаря эффективной экономии ресурса покрышек Максу поставили более мягкий состав относительно Хэмилтона, и Ферстаппен легко догнал и обставил англичанина, прилично износившего «медиум» за 16 кругов.

Однако пилоту «Ред Булл» не суждено было победить: всего 16 километров спустя его попытался обогнать круговой Эстебан Окон. После провала маневра на стартовой прямой будущий резервный гонщик «Мерседеса» неожиданно для всех (в том числе и Ферстаппена) продолжил атаку и в связке первого и второго поворотов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Выигранные очки: 7 (25 баллов за победу минус 18 баллов за второе место).

Везение определило исход чемпионата

Всего фортуна преподнесла Хэмилтону по меньшей мере 38 очков за сезон, что составляет почти половину итогового отрыва от Феттеля в общем зачете. Особенно сильно разница стала бы заметна после двух третей чемпионата: без помощи судьбы Льюис уехал бы из Италии не лидером с 30-очковым преимуществом, а вторым с проигрышем минимум в один балл. В таких условиях обстоятельства мощно сыграли бы на Феттеля: ему бы не пришлось отчаянно торпедировать соперников в Японии и США с риском для машины и потерей кучи позиций. Чемпионат мог бы повернуться в абсолютно любую сторону — да, Хэмилтон все равно мог бы выиграть пятый титул, но борьба (причем совсем не в формальном математическом виде) за заветный кубок точно растянулась бы на один-два Гран-при, а при условии отсутствия дальнейших ошибок Феттеля могла бы даже дотянуть до Абу-Даби.

Зато Себ теперь имеет полное право сетовать на отсутствие удачи — ему-то повезло только в первом заезде сезона в Австралии, и то лишь на семь баллов. Даже по эмпирическим параметрам Льюис оказался сильнее.

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+