Поворот не туда
Блог

Лидер «Формулы-1» под угрозой дисквалификации

Автоспортивные чиновники недовольны столкновением Феттеля и Хэмилтона. 

Что произошло? 

Международная автомобильная федерация (ФИА) заинтересовалось инцидентом, произошедшим на Гран-при Азербайджана между лидерами гонки и всего сезона —чемпионами мира Льюисом Хэмилтоном и Себастьяном Феттелем. ФИА рассмотрит все имеющиеся данные о столкновении и проведет слушание дела в понедельник, 3 июля. Итоги процесса подведут до старта следующего Гран-при «Формулы-1», который пройдет 8-9 июля в Австрии. 

Ходят слухи, что сам президент ФИА Жан Тодт сильно недоволен поведением немецкого пилота «Феррари» и взял дело под личный контроль. Иронично, ведь француз стал широко известен именно по работе в Скудерии с другим многократным чемпионом из Германии, Михаэлем Шумахером, не раз попадавшим в скандальные спортивные ситуации. 

Почему ФИА так взъелась? 

И правда, столкновения случаются почти в каждой гонке, и часто не по одному разу. Чем же это такое особенное? 

В Баку Себастьян Феттель повел себя крайне несдержанно и агрессивно, создав потенциально опасную ситуацию (хотя, конечно, на скорости 50 км/ч в современной «Формуле-1» по-настоящему пострадать очень сложно). Однако, похоже, внимание Международной автомобильной федерации привлекло не само столкновение, а его эмоциональный фон. Ведь Себ уже позволял себе крайнюю агрессивность и несдержанность по отношению к противникам и даже гоночной дирекции на прошлогоднем Гран-при Мексики. Тогда дело удалось быстро замять – немец написал письмо автоспортивным чиновникам, в котором принес извинения. 

Но ведь в азербайджанском столкновении все однозначно? 

Как заметили в основном бывшие пилоты (например, Виталий Петров и Жак Вильнев), Льюис Хэмилтон неожиданно замедлился на выходе из злополучного поворота — и этот маневр не назвать логичным. Обычно в том месте в гоночных условиях начинают разгон, или при других обстоятельствах стараются работой рулем по максимуму нагрузить шины для прогрева. Также стоит принять во внимание слепой характер поворота — из-за барьера просто не видно, что происходит, замедляться там может быть даже опасно. Поэтому снижать темп на выходе из него не было необходимости — особенно когда машина безопасности уже уходила на следующий отрезок трассы впереди пелотона. Конечно, Льюис как лидер гонки мог диктовать темп остальным и готовиться к рестарту по своему усмотрению, но это не отменяет необходимости оценивать ситуацию и смотреть в зеркала. Вот если бы Хэмилтон стал замедляться на следующей после поворота небольшой прямой, то это бы намного логичнее. 

При этом глупо думать, что лидер гонки с серьезным преимуществом в скорости на прямых перед главным противником сознательно решит кого-то брейктестить. Хэмилтон проходил этот отрезок трассы ровно в таком же стиле и перед первым рестартом, просто тогда Себ был слишком далеко. Без сомнений, Льюис сам не ожидал, что маневр закончится столкновением и яростью немца. 

Тем не менее, слова Феттеля о нулевой необходимости такого стиля пилотирования имеют смысл. Однако ФИА после изучения телеметрии «Мерседеса» на основании собственного регламента не признала действия Хэмилтона торможением — по мнению стюардов, Льюис ехал стабильно. И в таком случае наказывать его как лидера пелотона в режиме машины безопасности не за что. 

Разве Феттель не отбыл штраф еще в гонке? 

Несмотря на все аргументы выше, стюарды признали немца виновным и присудили ему десятисекундный «стоп-энд-гоу». Заслуженность  штрафа невозможно отрицать: именно машина немца поравнялась с «Мерседесом» и дернулась в его сторону, пока сам пилот негодующе размахивал руками. Хэмилтона на слушания спортивного суда не пригласили, а значит, инцидент целиком пересматриваться не будет – функционеры ФИА согласились с решением стюардов о маневрах британца и отсутствия его вины. 

Следовательно, главным на повестке дня станет вопрос «было это нарочно или случайно?». 

Почти наверняка «Феррари» на слушании признает недопустимость подобных инцидентов, но отметит случайный характер происшествия: мол, Феттель был так недоволен, что во время активной жестикуляции случайно дернул рулем в сторону конкурента. 

Чего ожидать от нового разбирательства? 

Дело непростое. С одной стороны, Себастьян – рецидивист, но с другой — не выступал провокатором, да и столкновение в Баку случилось на скорости 50 км/ч. Банить одного из главных претендентов на титул в таких обстоятельствах не слишком разумно. Нужно принимать во внимание и то, что руководит Федерацией не одиозный, эпатажный жестокий Макс Мосли, а тихий и любящий компромиссы Жан Тодт. 

Скорее всего, в случае «правильного» поведения самого Себа (а ему неплохо бы признать свою вину и публично извиниться заранее), он получит выговор или предупреждение. Может быть, в нагрузку присудят еще пару штрафных баллов в суперлицензию (сейчас у Феттеля их 9, а дисквалификацию дают за 12, так что именно «пару») и денежный штраф. 

На самом деле, если бы в реноме Феттеля уже не было недавней несдержанности на трассе, то до слушания спортивного суда ФИА наверняка бы и вовсе не дошло. Просто федерация не может не отреагировать на рецидив, иначе пострадает ее собственный авторитет. 

Но если Себастьяна дисквалифицируют на гонку? 

Даже в таком случае интрига в чемпионате не умрет. Прямо сейчас немец выигрывает у Хэмилтона 14 очков в общем зачете. Если Феттель пропустит гонку, а англичанин победит, сальдо изменится на 11 баллов уже в противоположную сторону – но этот отрыв можно отыграть за два первых места. Так что нельзя будет говорить, что Льюис выиграл титул из-за решений в кабинетах или устранения главного соперника. Победит все равно сильнейший — и если Феттель хочет им стать, ему стоит научиться быть сдержаннее.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; Global Look Press/HOCH ZWEI, imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья