Тренер разрешил
Блог

Можно ли похудеть с помощью спортивного питания и жиросжигателей?

Еще лет десять назад индустрия спортивного питания ассоциировалась в первую очередь с набирающими массу бодибилдерами, теперь в линейках производителей протеинов и гейнеров все чаще можно увидеть продукты для тех, кто пытается сбросить вес. Разбираемся, нужно ли покупать коктейли и жиросжигатели, если ваша цель – избавиться от лишних килограммов. 

Короткий ответ: в некоторых случаях спортивное питание действительно может помочь сделать ваш рацион более сбалансированным, но просто с помощью протеиновых коктейлей и батончиков от лишнего веса не избавиться. Что же касается специальных жиросжигателей – БАДов, которые по замыслу производителей должны расщеплять жир, авторитетных доказательств их эффективности нет, а вот вопросов к подобным добавкам много (например, среди них много диуретиков, которые могут скорее навредить, чем принести пользу).

Зачем вообще нужно спортивное питание?

Правильное сбалансированное питание для профессионального спортсмена или бодибилдера – один из ключей к успеху.  И, в отличии от обычных людей, здесь требуется нечто большее, чем просто рекомендованное соотношение белков и углеводов или отказ от добавленного сахара и вредных жиров. Чтобы улучшить спортивные показатели спортсмен должен придерживаться строгих правил и получать нужные питательные вещества в нужное время. 

Поскольку следовать этим правилам сложно и неудобно (особенно если на вас не работают профессиональные диетологи и повара), было придумано спортивное питание: пищевые добавки, которые помогают упростить и оптимизировать контроль за тем, что мы едим. Спортивные добавки могут помочь получить необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов, аминокислот, при этом нужно понимать, что все это – только добавки, они не могут полностью заменить привычную пищу (хотя попытки создать полноценную альтернативу обычной еде предпринимаются уже давно). 

Нужно ли спортивное питание худеющим?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий в организме: вы должны сжигать больше, чем потребляете. Теоретически, спортивное питание, может помочь тем, кто испытывает проблемы с аппетитом: одна из стратегий поддержания дефицита калорий заключается в том, чтобы съедать по утрам примерно половину дневного запаса калорий – используя готовый коктейль делать это проще. А, например, протеиновые батончики могут быть вариантом правильного перекуса в течение дня. Но эффективность такой диеты будет напрямую зависеть от вашей физической активности: без регулярных спортивных тренировок результата не будет.

Можно ли вообще обойтись без спортивного питания?

Да, можно. Причем, даже в том случае, если ваша цель – набрать мышечную массу и улучшить силовые показатели. Употребляете вы специальные добавки или нет, вам в любом случае будет полезно первое время вести дневник питания и рассчитывать количество потребляемых калорий, белков, углеводов и жиров. 

Если ваша цель сбросить вес – контроль количества потребляемой пищи важен вдвойне. Во-первых, он позволит не переедать и сформировать привычку к правильному питанию. А во-вторых, не позволит забыть о балансе: экстремальное сокращение калорий (особенно если вы занимаетесь спортом), способно серьезно навредить здоровью. 

А что с жиросжигателями? Они правда помогают?

Мы точно не знаем, но к производителям таких добавок много вопросов. 

Во-первых, в часть подобных БАДов для быстрого видимого эффекта добавляют диуретики: вещества, ускоряющие вывод воды из организма. Да, это может дать кратковременный эффект и вывести «лишнюю воду» из организма. Но к реальному контролю веса это не имеет никакого отношения. Употребляя такие продукты, вы теряете воду, но не жир, а еще можете заработать себе проблемы со здоровьем

Другой тип жиросжигателей – это термогеники, вещества, способные повышать температуру тела и, как уверяют производители, ускорять метаболизм и уменьшать аппетит. Часть таких веществ хорошо известны: к ним, например, относят кофеин (который содержится в кофе и чае), капсаицин (он есть, например, в перце чили) и синефрин (его много в апельсиновом соке).

Существуют исследования, которые подтверждают эффективность этих веществ, однако долгосрочное влияние на организм и побочные эффекты приема таких добавок изучены плохо (это объясняется тем, что производителям БАДов зачастую необязательно проводить доскональное изучение своего продукта, чтобы получить разрешение на его производство и продажу, как это происходит в случае с лекарствами).

Например, употребление термогеников в высоких дозах может вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, головокружение, а в некоторых случаях быть причиной серьезных заболеваний – воспалений желудочно-кишечного тракта и повреждений печени. Так что злоупотреблять подобными добавками точно не стоит, а перед тем, как начать их прием, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также

Фото: globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press; Gettyimages.ru/Tim Boyle, Unsplash/Andriyko Podilnyk

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете заказать правильное питание с промокоды ВкусМил.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные