Тренер разрешил
Блог

У меня «пивной живот»! Что делать? Как его убрать?

С любимым лагером и правда пора попрощаться?

Короткий ответ: увы, никакого волшебного рецепта здесь нет, вам предстоит пересмотреть диету, сократить потребление калорий, нормализовать сон и заняться спортом. Но поддержать мотивацию должна мысль о том, что «пивной живот» или абдоминальное ожирение – довольно опасное заболевание и может стать причиной многих проблем. Но есть и хорошая новость: на самом деле пиво тут ни при чем, так что несколько бокалов любимого лагера или стаута в неделю вы вполне сможете себе позволить.

Что такое «пивной живот» и почему он появляется?

Абдоминальный или верхний тип ожирения – это заболевание, при котором жировые ткани откладываются преимущественно в области живота и верхней части туловища. Кожа растягивается, а тело приобретает форму груши. Причины отложения жира банальны – это нарушение обмена веществ, избыток калорий и низкая физическая нагрузка, которая не позволяет сжигать жиры естественным образом.  

Чтобы понять, ваш ли это случай, измерьте и разделите окружность талии на окружность бедер, если их соотношение составляет 0,9 или больше – у вас есть все основания серьезно задуматься о своем здоровье.

А при чем тут пиво?

На самом деле – почти ни при чем. Среди алкогольных напитков пиво (при умеренном употреблении) – один из самых безобидных, просто потому что содержит не так много спирта, а значит и калорий. Отдельные исследования действительно подтверждают связь между лишним весом и употреблением пива, но, по-видимому, причина его накопления – не столько чрезмерное употребление слабоалкогольных напитков, сколько традиционные калорийные снеки, вроде пиццы, чипсов и орешков, без которых трудно представить посиделки в пабе.

Похоже, главная причина по которой такой тип ожирения получил название «пивного живота» – в том, что ему в большей степени подвержены мужчины (а пиво, во всяком случае до недавнего времени, ассоциировалось с мужскими напитками). В организме женщин жир, разумеется, тоже накапливается, но в силу биологии распределяется более равномерно. 

Почему от «пивного живота» нужно избавиться (и как можно скорее)

Отложение жировой ткани – естественный и нормальный процесс, который заложен природой: тело буквально запрограммировано на хранение жира – это часть системы накопления энергии. Однако жир бывает разный. Есть – подкожный, который никого не красит, но и здоровью особенно не угрожает. А есть – висцеральный, который обволакивает крупные органы – печень, поджелудочную железу, кишечник и почки, и может стать причиной множества заболеваний. А «пивной живот» в большинстве случаев относится как раз ко второму и по-настоящему опасному типу. 

Что делать?

Пересмотрите диету 

Да-да, вам нужно не только считать калории, но внимательно отнестись к тому, из каких продуктов вы их получаете, и отдать преимущество диетическому мясу и рыбе, сложным углеводам, овощам и фруктам. Также важно учитывать время приема пищи: плотный жирный завтрак, особенно содержащий яйца, сосиски и авокадо, способствует улучшению метаболизма и сжиганию жира вокруг талии, а вот по вечерам (когда активность снижена) еда должна быть легкой. 

Спите достаточно

Исследования говорят, что те, кто спит полные 6-7 часов ночью, имеют самое низкое количество отложений висцерального жира, а те, кто спит меньше 5 часов, очень быстро набирают вес.

Не забывайте про физическую нагрузку

Не пропускайте кардио – именно занятия на беговой дорожке или велотренажере позволяют максимально эффективно сжигать висцеральный жир. Но и силовые тренировки тоже важны: мышечная ткань замедляет процесс роста жировой ткани.

Читайте также

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, BAO/http://imagebroker.com/#/search/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные