Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Ряженая Золушка. Почему сборная Европы не удивляет и не радует

Не болел за сборную Европы, но вчера, во время полуфинала, понял: хочу, чтобы эта команда выиграла. Дурацкая история должна была завершиться достойно. Рад, что так и случилось.

Дежурный недопёс

Сборную Европы считали аутсайдером. Считали без серьёзных оснований. Нет, я не призывал одурманенных одуматься - но кто запретит мне сейчас сыграть в тёщу? У сборной Европы - сильный состав, и аутсайдером её назначили с голодухи.

Можно долго спорить о преимуществах кита и слона, мне не хотелось бы этого делать. Перейдём к измеримым показателям, воспользуемся линейкой eliteprospects. Суммарный опыт сборной Европы - 12 008 мачтей в НХЛ, 157 игр на ОИ, 758 - на ЧМ. У вчерашних шведов соответственно - 10 688, 116, 428. Меньше, меньше, меньше. В составе сборной Европы - пять обладателей Кубка Стэнли, у шведов - четверо. По общему числу опустошённых "чашек" - почётное равенство, по семь. Ну и?

Сборная Европы - это несколько элитных игроков, суперзвёзд НХЛ, несколько героев второго плана, несколько работяг. Команда подобрана с умом и вкусом. Она ни разу не была так слаба, как это представлялось - её назначили слабым звеном. Облыжно обвинили, так сказать.

Сам я предполагал, что проблемой команды будут отказы от приглашений. Я ошибся. Вообще, на этом КМ - если ничего не пропустил - проблемы отказов не было в принципе. Что указывает на некую разъяснительную работу, проведённую за условными кулисами. Просто так не бывает: вот только что два товарища из сборной Европы (Томаш Ванек, Томас Грайсс) не поехали в свои национальные команды на олимпийский отбор. Личные проблемы, контракта нет, дорогу молодым... Всё как обычно. И после этого болеть за "команду-семью" несколько сложнее.

Пси-превосходство

Второй проблемой сборной Европы называли дефицит мотивации. И вот здесь уже гордо могу сказать, что предупреждал: Ральф Крюгер считается гением мотивации. В швейцарском хоккейном фольклоре есть легенда о великом СМС: говорят, с помощью службы коротких сообщений Крюгер вдохновил свою команду на великую победу над сборной России в Питере (тот самый ЧМ2000, да) . Понтяно, что это - лишь эпизод, но он иллюстрирует таланты тренера сборной Европы, его умение находить неожиданные решения в самых разных областях управления командой.

Третьей - и последней - проблемой сборной Европы считался возраст. И тут, вроде бы, ничего не попишешь: команда немолодая. Но, опять же, в случае с Крюгером это было преимуществом. Его система, отжатая до нескольких слов, состоит в том, чтобы сделать как можно меньше ошибок в обороне и обязательно использовать немногие шансы в атаке. И то, и другое лучше даётся игрокам опытным.

Теперь о преимуществе, которое осталось незамеченным - но было, вероятно, решающим. В лице сборной Европы мы имеем сильную команду с сильным тренером. Богатый опыт, разумная тактика, порядок с психологией. И при всём при этом - абсолютно незаслуженное, но такое полезное реноме слабачка. Едва ли хоть один соперник, не исключая шведов, рассматривал сборную Европы как равного оппонента.

"Excellent!" - так, верно, думал Крюгер, делая такое движение пальчиками в духе мистера Бёрнса. Ну, на самом деле - всё складывалось идеально. Будучи тренером сборной Швейцарии, Крюгер в Турине обыграл чехов и канадцев, в Ванкувере - оказался единственным европейским тренером, не битым с разгромным счётом. Швейцарским журналистам на вопрос - "Когда же будут медали?" - Крюгер отвечал так: "Когда у меня будет нападающий, способный забить 30 голов за сезон в НХЛ". Вот он и получил желаемое - и даже больше, чем хотел.

Ложные цели

Проект "сборная Европы" сработан здорово. Только вот направлен он был на ложные цели. И теперь, когда нас ждёт самый несуразный финал в истории хоккея, это станет очевидным.

Послужил ли он продвижению НХЛ на новых рынках? Сомневаюсь. Поводов болеть за сборную Европы  у французов или норвежцев - не больше, чем поводов болеть за "Филадельфию" или "Рейнджерс". По сути, сборная Европы - ещё один клуб НХЛ, и едва ли у лиги появился хоть один новый поклонник. Что думают про эту команду датчане, провалившиеся в олимпийском отборе с Нильсеном и Хансеном? Что думают про эту команду австрийцы, провалившиеся в олимпийском отборе без Ванека? Была, возможно, копеечная добавка интереса к КМ со стороны тех, кого там быть не могло - но едва ли это сравнимо с тем, что могли заплатить организаторам швейцарские федеральные каналы за право показа игр своей сборной (а Кубок Мира они не показывали).

Повысила ли команда Франкенштейна соревновательность? Да. Только цена была высока. И в прямом смысле - пустые на треть полуфинальные трибуны. И в смысле переносном - полуфинал США-Швеция, финал США/Швеция-Канада, рейтинги, споры, история... Теперь ничего этого у Кубка Мира не будет.

Не очень понятен страх перед аустайдерами. Аутсайдеры ведь играют на турнирах важные роли. С одной стороны - дают возможность "разбавить" календарь командам-лидерам, дают возможность покуражиться звёздам (бобмардирская гонка КМ16 - тоска зелёная). "Были бы 6:0, 7:1" - так пишут в каментах. Ну да, были бы. Так они всегда были на Кубке Канады - это сейчас у нас "большая шестёрка", а в семидесятых и восьмидесятых американцы с финнами были не лучше словаков и швейцарцев сегодня. Были аустайдеры и на КМ96 и КМ04. И никто, вроде бы, не умер - а вопросов к тем турнирам нет.

С другой стороны, аутсайдеры - настоящие, не переодетые - организуют настояющие сенсации.  Видели мы такое на турнирах "best of the best": словаки в полуфинале ОИ10, швейцарцы на втором месте в группе ОИ06, белорусы - сами знаете где и когда. На ОИ14 словенцы были в четвертьфинале. Всё это были настоящие сказки про маленького Мука, а не рассказы про переодевшуюся Золушкой мачеху.

Не пустив на КМ "слабаков", организаторы отменили возможность "чуда на льду". Сейчас они будут улыбаться и говорить, что сами не ожидали успеха своей затеи. Уверен, думать они будут совсем другое. Потому что Кубок Мира остался без финала. Потому что нельзя просто так взять и посмеяться над идеей "национальной команды".

Есть, впрочем, в этой истории и позитив. "Сборная Европы" - ещё одна победа Рене Фазеля. Самим фактом своего существования она доказала, что руководство НХЛ уже не считает возможным игнорировать "третий хоккейный мир". Значит, ИИХФ работает правильно. И да - международный хоккей лучше всего делают те, кто его делает.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+