VOZDVIZHENKA RUNNER
Блог

Бег и Ветер !

В степях Приморского края ветер - частое явление во время пробежек !Поэтому нередко делаешь беговую работу в обусловленных естественным образом тактически-ветренных условиях !

ADDITIONAL INFORMATION:

МОЙ ПРОФИЛЬ В STRAVA, более подробная информация о тренировках.. и ПРОФИЛЬ В GARMIN

ССЫЛКА НА ТУ САМУЮ ВЕТРЕННУЮ БЕГОВУЮ ТРЕНИРОВКУ

Почему бегать по ветру так утомительно? Простая физика. Ветер толкает нас назад со скоростью, превышающей текущую скорость, что увеличивает затраты энергии на бег. Это означает, что при любом заданном темпе на ветру будет значительно труднее.

Отлично бежать, когда ветер дует попутно, в спину, а когда бежишь против ветра, то ощущаешь все "прелести" этого природного явления.

Тем не менее, бег в ветренных условиях заставляет работать усерднее и затрачивать больше энергии на продвижение. Уровень усилий будет пропорционально увеличиваться при обычном темпе бега с сильным встречным ветром. В этом также можно найти плюсы: внимание и соответственно работа над техникой, эргономичностью бега и деятельностью дыхания.

05 февраля 2021 года - пробежка в сильный, местами с фантастическими порывами, ветер. 30 минут на север (по ветру), 30 минут на юг (против ветра).

Данную тренировку можно охарактеризовать как "БЕГ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ", который используется для улучшения выносливости, силы и техники бега. Профессионалы нередко имитируют ветренные условия прикрепляя к атлету купол парашюта на спину.

Так что ВЕТЕР из неприятного явления становится ДРУГОМ, который параллельно воспитывает силу духа !

БОЛЕЕ 26 МЕТРОВ В СЕКУНДУ, ВЕТЕР ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ПОРЫВЫ БОЛЕЕ 30 МЕТРОВ В СЕКУНДУ, учитывая так же открытый полевой простор...

Будьте едины с ветром ! Бег против ветра дает ментальное преимущество. Особенно в соревнованиях. Необходимо помнить что при беге в отсутствии внешнего ветра существует сопротивление воздуха, зависящее от скорости бега, аналогичное "внешнему" ветру, но менее выраженное.

Уважайте ветер ! При сильном встречном ветре затраты энергии возрастают вдвое. Перед выходом на уличную ветренную пробежку слушайте свой организм, может лучше провести тренировку на беговой дорожке или пойти иным, запасным путем.

Умейте сотрудничать с ветром ! Вообще, бег в ветер, хотя бы раз в неделю, является обязательной рекомендацией многих специалистов в беге, адаптируйтесь к бегу против ветра, для отдыха используйте смену направления.

Бегайте ПО ВЕТРУ ! Для скоростных и темповых работ это очень к месту. В таком случае следует сосредотачиваться на скорости, частоте шагов в минуту и технике бега.

Смешивайте пробежку ! Например как это сделал я, половину пути бежал по ветру и половину против. Это отличный способ научится бежать в утомленном состоянии и справится с дополнительными усилиями во второй половине забега. Отличная стратегия в соревновательные дни - негативный сплит, косвенно тренируется в именно таких - ветренных условиях.

Помните о велосипедистах ! Лэнс Армстронг провел бесчисленные часы в аэродинамической трубе, создавая и тренируя наиболее обтекаемую одежду, велосипед и осанку - для снижения сопротивления ветру. Слегка наклонившись против ветра, можно уменьшить сопротивление и потерю энергии. Испытания бегунов в аэродинамической трубе показали, что определенные материалы одежды, волосы и обувь могут снизить сопротивление ветра бегуна на 0,5–6% за счет улучшенной аэродинамики. На счету каждая мелочь.

Хорошо в ветренную погоду бегать группой, посменно меняя головного бегуна, тренируя командные взаимодействия и вообще - отлично проводя время !

Так же рекомендую в зимних (холодных) условиях первую половину бежать против ветра, а обратную по ветру. В летних (жарких) погодных условиях делать стоит ровно наоборот. Снижение рисков.

ВОКРУГ БЕЗГРАНИЧНЫЕ, ПОКРЫТЫЕ СНЕЖНЫМ ОДЕЯЛОМ - СТЕПИ И ЗИМНЕЕ ШОССЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Навык расслабления тела при беге на ветру. Первый инстинкт, возникающий у бегущего в ветренную погоду - напрячься и сгорбиться, бороться с встречным ветром. Напряжение только быстрее утомляет мышцы, сжигает больше энергии и способствует стрессовому мышлению. Вместо этого надо расслабить мышцы и, как следствие, разум. При встречном ветре опустите плечи вниз и назад, выпрямляя осанку и снимая напряжение. Не надо сжимать руки. Сосредоточьтесь на расслабленном шаге и взмахе рук. Эти элементы позволят поддерживать беговую форму и расслабить мышцы. Расслабленные тело и психологический дух готовы к тяжелому бегу, даже в некомфортных погодных условиях.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Наряду с физическим расслаблением сохраняйте позитивный настрой. По ветру бежать труднее, но трудно - не значит невозможно. Именно психологическая реакция на ветренную погоду определяет, закончите ли вы пробежку, снизите скорость или досрочно прервете тренировку.

Избегайте негативного мышления, приспосабливаясь к условиям дня и, при необходимости, пересматривая свои цели. Вы можете немного сбавить скорость. Используйте позитивный диалог с самим собой во время гонки, чтобы сформировать свою реакцию на ветер; сосредоточьтесь на том, насколько вы сильны, решительны и устойчивы.

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА УСИЛИЯХ, А НЕ НА ТЕМПЕ

Встречный ветер значительно увеличивает затраты энергии на бег, особенно если бежать соревновательным темпом или около него. Даже легкий встречный ветер со скоростью около 10 миль в час увеличивает темп на 5-10 секунд на милю. Вместо того, чтобы слишком сильно напрягаться, чтобы достичь точного темпа, и слишком быстро накапливать усталость во время бега, бегите с воображаемым усилием. Да, вы можете бегать на несколько секунд на милю медленнее, но вы сможете завершить тренировку с такими же физиологическими эффектами, как и предполагалось. Бег в более медленном темпе намного эффективнее, чем в соревновательном темпе.

ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЭКИПИРОВКУ

Чем более "обтекаемой" будет одежда, тем меньше сопротивление ветра. Избегайте мешковатых рубашек и шорт, капюшонов и множества слоев одежды, чтобы одежда не развивалась на ветру и не создавала дополнительные помехи. Одевайтесь аэродинамически выверенно.

ПРИМИТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ВО ВРЕМЯ БЕГА С СИЛЬНЫМИ ПОРЫВАМИ ВЕТРА

Наконец, если порывы ветра превышают 35-40 миль в час, подумайте о том, чтобы отложить бег или вместо этого выбрать тренировку на беговой дорожке или другой вид физической нагрузки. Когда бежите в порывистый ветер, соблюдайте меры предосторожности, носите мобильный телефон на случай, если нужно позвонить в службу экстренной помощи и бегайте без наушников.

"Если ты будешь сильно двигаться против течения, ветер изменит направление, но если ты сможешь понять течение, ветер придет в твою ладонь"

Вот таких жителей природы встречаешь во время пробежек!

СОПРОВОЖДАЮЩИЙ
ВНУШИТЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ХИЩНАЯ ПТИЦА

Бег по ветру дает возможность стать более сильным бегуном как морально, так и физически. Поскольку вы никогда не сможете контролировать погоду в день соревнований, примите погодные условия, с которыми сталкиваетесь во время тренировки.

"Все, что меня не убивает, делает меня сильнее !" Ф. Ницше

Тренировка в неблагоприятных условиях окупится в дальнейшем !

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1] ФОТО / КАРТИНКИ: личный фотоархив, скриншоты личных профилей STRAVA и GARMIN

2] Running Against the Wind BY Jenny Hadfield, may 16, 2008 // Интернет-ресурс: https://www.runnersworld.com/training/a20794415/running-against-the-wind/

3] 5 TIPS FOR RUNNING IN THE WIND // OCTOBER 17, 2018 // Интернет-ресурс: https://lauranorrisrunning.com/5-tips-for-running-in-the-wind/

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья