Почему «Барселона» была хуже «ПСЖ»?
Разбор Вовы Прасолова.
«Барселона» и «ПСЖ» – лучшие команды прошлого сезона. Многие ждали их матч в прошлогоднем финале Лиги чемпионов. Тогда увидеть противостояние между двумя этими командами не удалось. В этом сезоне команды Ханси Флика и Луиса Энрике встретились на общем этапе ЛЧ.
При этом увидеть полноценную проверку силы обеих команд не удалось из-за отсутствия большого количества ключевых игроков. У «Барселоны»: Тер Стеген, Жоан Гарсия, Фермин, Гави и Рафинья. У «ПСЖ»: Маркиньос, Хвича, Дембеле и Дуэ.
Все либо игроки старта, либо близкие к этому важные футболисты. Но в любом случае была возможность увидеть встречи двух тренерских команд с четким игровым стилем.
«Барса» и «ПСЖ» прессингуют по схожему принципу
Прессинг – ключевой элемент стиля обеих команд. Вокруг него строится большая часть всей игры. Друг против друга «Барселона» и «ПСЖ» также стремились следовать своим игровым принципам (PPDA: 9.2 против 8.7).
При этом в реализации данной задумки можно найти много общего. Атакующая тройка ориентируется на центральных защитников. В центре все игроки соперника разбираются персонально. Крайние защитники реагируют на передачу по флангу и активно выдвигаются на своего оппонента.


Сзади в такой конфигурации нередко остается соотношение 3 в 3. В рамках такого давления команда может осуществлять активный высокий прессинг. Следствие – большие риски. Если кто-то недорабатывает, то рушится вся структура. И команда попадает в уязвимое положение.
Как «Барселона» создавала моменты?
Ханси Флик не мог рассчитывать на Рафинью. При этом к матчу восстановился Ямаль. Поэтому перед главным тренером «Барсы» был выбор на позицию центрального нападающего: Ферран или Левандовски.
Вариант с Робертом мог дать дополнительную опцию под выход из обороны в атаку через длинную передачу. Шченсны не так хорош в игре ногами, что могло особенно бросаться в глаза под прессингом «ПСЖ».
Но Флик выбрал Торреса. И это давало дополнительные качества в атаке. Ферран лучше Левандовского опускается в глубину и открывается за спины защитникам соперника – в целом действует более динамично.
Например, здесь уводил в глубину поля Пачо и освобождал пространство за его спиной для открывания Рэшфорда под длинную передачу от Эрика Гарсии.

В данном эпизоде уже сам открывался под пас от Ямаля. Защитники парижан действовали в активной манере и часто выдвигались за своими оппонентами. Поэтому у футболистов «Барсы» периодически появлялась возможность находить свободное пространство.

Крайние защитники гостей активо выдвигались по флангу. Например, здесь Мендеш до конца пошел на чужую половину поля за Ямалем.

Например, здесь Хакими активно пошел в прессинг. Забарный сместился на фланг, чтобы его подстраховать. В результате «Барса» смогла выйти из-под давления в атаку на свободном пространстве.


На фланге против Ямаля нередко оказывались сразу несколько футболистов «ПСЖ». В таких эпизодах нередко решали индивидуальные действия Ламина. Например, здесь Ямаль фактически сам создал момент для партнера за счет своего прохода.


«ПСЖ» наказывал «Барсу» за недоработки в прессинге
Схожие моменты можно отметить и в сценарии наоборот. Парижане также нередко пользовались недоработками в действиях соперника без мяча и развивали свои атаки.
В эпизоде с первым голом гости вышли через зону Ямаля. Кунде поднялся в давление, Гарсия пошел страховать. В результате сзади оcталось больше свободного пространства. Игроки «ПСЖ» этим воспользовались.

В целом можно сказать, что проблемы «Барселоны» без мяча начались в первую очередь во втором тайме. После перерыва у команды Флика упало владение (с 56.6% до 36.3%) и контроль территории (с 50.6% до 29.1%). Также снизилась точность передач (с 91.5% до 83.1%).
Причины две. Первая – «Барса» зачастую не справлялась с давлением соперника и теряла мяч. Вторая – команда Флика не могла себе вернуть мяч.
После матча главный тренер каталонцев отмечал нехватку сил для игры в более интенсивном рисунке. Это сказалоcь на качестве прессинга. Нередко футболисты «Барселоны» не успевали своевременно оказать давление на соперника. В результате «ПСЖ» получал возможности развивать свои атаки.
Нередко парижане получали шансы на проведение таких вот выходов на пространстве.


Забитый на последних минутах мяч также стал следствием подобной проблемы. Витинья на мяче получает свободу. На него никто не оказывает давление. При этом защитники поднялись достаточно высоко.


Компактная схема «Барсы» дает свободу на фланге – туда идет передача. Изначально Рамуш стартует в офсайде. Но избегает его, так как атака развивалась сначала через край. Уже не в первый раз соперники наказывают каталонцев подобным образом.
Все эти ошибки – результат пассивности и недоработок в прессинге со стороны игроков в первой линии давления. Причиной в первую очередь является усталость и нехватка сил для поддержания интенсивного рисунка на протяжении всего матча.
***
Обе команды не смогли показать свой максимум из-за отсутствия многих ключевых футболистов. При этом в стилистическом плане мы все-таки смогли увидеть противостояние Ханси Флика и Луиса Энрике.
И «Барса», и «ПСЖ» стремились играть в свой футбол (с большим количеством общих черт). По итогу гости оказались лучше и заслуженно победили.
«Барселону» не хватило на весь матч: во втором тайме усталость напрямую приводила ко многим ошибкам (в том числе результативным).
Так же даст плоды весной, когда ПСЖ просядет физически.
Барселона как раз к весне выйдет на пик формы
Да, жесть.
Только что-то у Барселоны с Ливерпулем многовато проблем.
Не знаю, сильно не понравился мне матч с ПСЖ.