Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

С Камчатки с любовью! История игрока, который покорит ваши сердца!

Знакомьтесь, Юрий Бавин!

Юра родился 5 февраля 1994, в далеком селе Слаутное, которое расположено в Камчатском крае. Численность села не превышает и 300 человек. Там же родилась его мама. Мама — доктор, отец — полицейский. Отец по национальности русский, но некоторое время работал в Азербайджане. Поэтому первые годы жизни парня прошли в Баку. Когда Юре исполнилось три года вся семья перебралась в Москву.

В семье парня не было спортсменов. Футбол в доме никогда не стоял на первом месте. Отец больше любил бокс и борьбу, где переживает за воспитанников ЦСКА. Юре же с ранних лет нравилось гонять мяч. И папа, заметив это, отдал мальчика в школьную секцию по футболу, которая был неким филиалом мини-футбольного клуба «Дина»

Однажды мама прочитала объявление в газете о том, что футбольный клуб ЦСКА проводит набор мальчишек 1994 года. На просмотре были около 80 человек, в итоге прошли только трое, в том числе и Юра. Просмотр прошел успешно, и оказался у Говязина Алексея Владимировича. Так он попал в ЦСКА, где провёл много лет.

Папа очень хотел, чтобы я играл с красной звездой на груди. Как сейчас, помню тот день, когда выдали форму. Целый день ходил по дому в футболке ЦСКА с «25» номером на спине. Это были незабываемые ощущения.

Первый наставник, Алексей Говязин, можно сказать, стал футбольным отцом для Юры, он дал ему шанс. После него ребят взял Владимир Саутин. Этот специалист оказал большое влияние на психологию игроков. Следующим тренером был Владимир Долбоносов, поработать с которым, к сожалению, Бавину, довелось совсем немного. Его сменил Юрий Аджем, сделавший из команды настоящий коллектив. Уже на завершающем этапе игроки попали под опеку Евгения Варламова, который учил не только футболу, но и жизни. А последним тренером в ДЮСШ был Анатолий Дутов, закрепивший все то, что в юных армейцев вкладывали все предыдущие наставники.

Бавин долгое время был в структуре ЦСКА, практически двенадцать лет. В детстве маленьких армейцев часто привлекали подавать мячи в  матчах чемпионата, Кубка России и Лиги чемпионов. С Юрием случился один забавный случай:

- Это было дерби ЦСКА–«Спартак» на заполненных «Лужниках». Идет передача за шиворот армейским защитникам, голкипер Вениамин Мандрыкин выбегает из ворот и в подкате выбивает мяч из-под ног Романа Павлюченко за линию. Так получилось, что наш вратарь по инерции выбежал за пределы поля, то есть ворота пустые. Тут Павлюченко кричит мне: «Дай скорее мяч!» Я тут же отдаю ему мяч, он пасует на Максима Калиниченко, тот сразу бьет, и в последний момент кто-то из наших защитников вынес мяч из пустых ворот. Валерий Георгиевич Газзаев был просто в ярости — побежал ко мне от скамейки до углового флажка и закричал: «Слышишь ты, ты за кого вообще мячи подаешь?» После этого мне хотелось, чтобы тот матч скорее закончился — все так косо на меня смотрели… 

Со временем Юра дорос до капитанства в молодёжке. И даже в 2014 году дебютировал за красно-синих в Кубке России, в матче против дзержинского «Химика» выйдя на замену на 74 минуте, вместо Миланова.

Тогда  было очень тяжело попасть в основу армейцев, была обойма — двенадцать-тринадцать человек — которые играли постоянно. Изредка, когда главные футболисты разъезжались по сборным, ребят из молодежки подтягивали к тренировкам с основой. В тот момент ЦСКА купил Вернблума, Натхо, Ерёменко пришёл, поэтому было очень тяжело попасть в команду. Так Бавин стал искать другие варианты для продолжения карьеры.

— Я очень люблю ЦСКА, там прошли мои детство и юность. Но в определенный момент стал понимать, что в основу пробиться просто нереально, обдумывал это и готовил себя — пора было уходить. Понятно, что очень долго находясь в одном клубе, ты попадаешь в зону комфорта, из которой очень трудно выходить. Но в моей ситуации это был единственный верный шаг. 

В тот момент были варианты в командах второй восьмерки РФПЛ, но на уровне разговоров. Также были хорошие варианты в ФНЛ. И вдруг появилась возможность уехать за границу, тем более — в Португалию. Эта страна славится воспитанием молодых футболистов. Юра сразу же загорелся этой идеей и захотел туда переехать. Этим португальским клубом оказалась «Униао Лейрия». В клуб уже тогда пришел российский владелец - Александр Толстиков, который активно в ряды португальского клуба привлекал молодых игроков из России. 

– Молодые русские футболисты должны тренироваться как минимум пять полноценных раз в неделю, и в Португалии у них есть такая возможность, – говорит Толстиков. – Если у них будет три-четыре тренировки плюс восстановительное занятие после перелета, как это происходит в ФНЛ, ждать роста практически невозможно. Самый сложный возраст для футболиста – с 18 до 22 лет. Если тебе не хватает игровой практики и ты получаешь неполноценный тренировочный процесс, будет очень сложно реализовать себя. Поэтому многие футболисты даже заканчивают в таком возрасте.

Полузащитник первым из российских футболистов (вместе с зенитовцем Алексеем Панфиловым) перебрался в «Лейрию». Клуб нам снял квартиру одну на двоих. За полтора года он выучил португальский язык, и полностью освоился в новой стране. Первые три-четыре недели было тяжело. Потом начали осваиваться, знакомиться с командой, партнерами, тренером. Стали появляться друзья вне футбола. В принципе, город небольшой и португальцы оказались приветливыми и отзывчивыми. А когда стал подтягивать язык, то стало проще. А вскоре к ребятам присоединились Кирилл Костин и Виталий Лысцов. Позже Юра поделился первыми впечатлениями о чемпионате:

– Как оцените уровень третьей лиги? Вроде нашего молодежного чемпионата?

– Уровень значительно выше. Там футбол интенсивный, много борьбы, всегда на спине игрок. Я играл в центре поля, за игру очень редко случается так, чтобы я получал мяч свободно. Очень жестко, грубо и вязко играли многие. Также были очень тяжелые выездные матчи. Поля не все натуральные, но были и поля нестандартного размера – поменьше. Такая «коробка» получалась. В нашем молодежном первенстве такого нет. Когда я играл в ЦСКА, мы приезжали и загоняли соперника. И мячом владели больше, и создавали много моментов, а там все по-другому. Мужской футбол и юношеский нельзя сравнивать.

– Португальцев русскому мату научили?

– Как португальцы учили русский язык, и как мы учили португальский – то еще приключение. Конечно, они матерились по-русски, а уж как им нравилась песня Евдокимова «Фантазер»! Мы ее включали на всю раздевалку, и полкоманды пело ее.

- Выучил португальский язык потому что на английском никто не говорил: ни в команде, ни на улице. Тренировал команду португалец, а переводчика у меня, конечно, не было. Мне нужно было понимать, что мне говорят и объясняться самому. Так, потихоньку, слово за словом, начал учить язык. Спокойно могу поговорить на этом языке с его носителями и спросить всё, что я хочу. 

 Бавин отыграл в Португалии полтора года. У него были предложения из «Спортинга», из «Браги», он проходил у них просмотры, но почему-то не получалось подписать контракт. Всё время мешали какие-то обстоятельства. На просмотрах  проявлял себя хорошо, при общении с главными тренерами ему говорили: «Оставайся, подписывай контракт, ты нам нужен». Должен был подписывать контракт, проходил уже медобследование, но президент «Лейрии» не договорился с «Брагой». Опять начались трансферные нюансы: «Брага» готова была взять игрока, но «Лейрия» ставила какие-то неподъемные условия.

В 2015 году появился вариант с московским «Торпедо», которое выступало в Премьер-лиге.  Прошел просмотр, съездил на сборы, всё было здорово. Легко влился в коллектив. Но потом начались разные проблемы. Все говорили, что клуб будет биться за выживание, что у «Торпедо» есть финансовые проблемы. Тренер команды Валерий Петраков не мог гарантировать Бавину игровое время. Он говорил, что в команде есть костяк, никто не будет экспериментировать и играть молодыми. Юра понял, что лучше остаться в Португалии и доиграть там сезон.  Всего в португальской «Лейрии», он провел 27 матчей.

 - Для меня Португалия - это бесценный опыт. Я попал в новую среду, другую "планету" футбола. Мне это помогло как в футбольном плане, так и в человеческом. Тренеры, которые там были, научили меня некоторым тонкостям. Конечно, азы футбола можно получить везде. Но именно в Португалии подсмотрел некие тонкости, тем более в моей команде были ветераны, которые поиграли в высших лигах Португалии, Франции. Было на что посмотреть и чему поучиться. Думаю, это очень хороший опыт. Я не о чем не жалею.

Потом появилось предложение от «Зенита». Тогда в Питер приехал хороший тренер Виллаш-Боаш, Санкт-Петербург отличный город с футбольными традициями. Появилась возможность вернуться в топ-клуб России, и Бавин за неё зацепился. Но прекрасно понимал, что берут его под «Зенит-2».

-Была перспектива попасть в основу, которую тренировал португалец Андре Виллаш-Боаш, а костяк команды был португалоговорящий. Мне эта идея очень понравилась. Думаю, сделал правильный выбор. Я поработал с топовыми тренерами и тренировался с футболистами уровня Халка, Витселя, Шатова, Кокорина

В игре 30 тура РФПЛ, сезона 2015/2016 в матче против московского «Динамо» произошел дебют Бавина за основной состав бело-голубых. У «Зенита» был кадровый дефицит в центре поля. У Артура Юсупова было небольшое повреждение. Даже на тренировках Юру пробовали выпустить в основе. Но потом Артур восстановился, и я уже готовился, что начну матч на замене. После того, как мы забили второй мяч, Андре Виллаш-Боаш позвал меня. В принципе я был готов и психологически, и физически. Вышел, даже был момент забить, но чуть-чуть не поверил и не пошел на добивание. А так бы мог отметиться в первом матче - вспоминает Бавин.

За вторую команду «Зенита», Бавин провел в общей сложности 45 матчей в ФНЛ, где сумел отличится 1 раз. Позже в одном из интервью Юра поделится своими воспоминаниями о «Зенит-2»:

  Каково было выступать за «Зенит-2» рядом с играющим тренером Константином Зыряновым?

— Здорово. Зырянов — очень большой человек, с безупречной репутацией, воспитанием. И мастер своего дела. Мне повезло поиграть с ним в центре поля — я многому научился у него. Его нахождение в команде давало уверенность. Он всегда мог и в игре помочь, и поддержать, и занять, если нужно. Сейчас он стал тренером «Зенита-2». Уверен, у него всё получится, у таких хороших людей, как Зырянов, не может не получиться. 

— В каком смысле «занять»? 

— Ну если у кого-то были проблемы финансовые, всегда можно было подойти к Константину Георгиевичу и попросить занять до зарплаты. То же касалось и советов по личной жизни. Он всегда был для нас помощником в любом вопросе. 

— В «Зените» было разделение на россиян и легионеров? 

— Было, но я назову это не конфликтной ситуацией, а соревновательным процессом. При Боаше часто играли «двухсторонки» — русские против легионеров. Там такие зарубы были, настоящий футбол. Потом проигравшую команду наказывали, как во дворе, пробивали мячом по мягкому месту. (Смеется.) Представляете, когда Халк бьет своим пушечным ударом. 

— Халк по вам тоже попадал? 

— Нет, его основной целью были Дзюба, Кокорин…

Проведя полтора сезона в «Зените-2» и не видя перспектив пробиться в основную команду Бавин принимает решение воспользоваться возможностью перехода в екатеринбургский «Урал». 

Александр Федорович Тарханов подошел ко мне во время сборов, сказал, что заинтересован во мне. Этих слов мне хватило — я был готов идти пешком до Екатеринбурга, чтобы играть там. 

5 июля 2017 года 23-летний Бавин заключил долгосрочный контракт с «Уралом». - Счастлив работать под руководством Александра Тарханова. Главный тренер «Урала» был заинтересован во мне, я вижу, как молодые футболисты прогрессируют под его руководством. Все команды Александра Федоровича играли в комбинационный атакующий футбол. В клубе созданы все условия, чтобы расти и добиваться успеха. Так что остается только много работать, прибавлять и бороться за место в составе. Сейчас мы готовимся к новому сезону в Словении. Я уже сыграл в нескольких контрольных матчах, полноценно участвую в тренировочном процессе.

В Екатеринбурге Бавин практически сразу становиться игроком основного состава. Александр Федорович зная о универсальности игрока использует его на различных позициях. Так, Юра уже выступал и на позиции крайнего защитника, и в середине поля. В сезоне 2017/2018 игрок проводит 17 матчей в Премьер-лиге.

 

Сезон 2018/2019 Бавин снова начинает в екатеринбургском клубе. А 19 августа в  матче 4-го тура Российской Премьер-Лиги с «Зенитом», которая проходила в Санкт-Петербурге, забивает свой первый мяч в РФПЛ! Вот так ирония судьбы! Сыграл интуитивно – подобрал мяч, убрал на замахе и пробил.

В этом сезоне Юре с приходом нового главного тренера 43-летнего Дмитрия Парфёнова, который в прошлом сезоне работал с «Тосно» и переводом Александра Тарханова, возглавлявший «Урал» в прошлом сезоне, на должность советника президента клуба по спортивной, не всегда находится место в основном составе. Но Бавин не отчаивается и всеми силами будет доказывать новому тренеру свою состоятельность, пока что на счету Юры всего 8 игр в первой части сезона.

– Нужно играть, нет ничего хуже скамейки. Нужно реально оценивать свой уровень, и, может быть, начать с обычных команд. Поэтому многие российские футболисты не уезжают – все ждут предложений от топ-клубов. Но маловероятно, что тебя сразу возьмет богатая команда. Ты либо должен быть на две головы сильнее всех, либо сначала пройти трудный путь.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Фото: instagram  Юрий Бавин : yuribavin

Автор
  • polyakov-pv

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей