Блог Герои асфальта

Париж - Ницца. Второй этап

Как и ожидалось, второй этап отдали на растерзание спринтерам. Хотя, надо отдать должное, разыгрывали не самые звездные гонщики - довольно средненький француз Вилльям Бонне из BBox обогнал на ленточке уже отмечавшегося на прологе словака Петера Сагана (Liquigas). Третьим тихой сапой и особо не напрягаясь прополз Луис Леон Санчес (Caisse).

Впрочем, как раз финиш остался в тени пусть и не массивного, но довольно жуткого падения прямо за полкилометра до конца. На полном ходу зацепил бордюр не кто-нибудь, а Грега Боле (Lampre), и в него уже въехали другие разогнавшиеся гонщики, например, первые номера своих команд - Джимми Каспер (Saur) и Тони Мартин (HTC).

Отрыв, как и в прошлый раз, начался с самого начала гонки. И вновь в нем поучаствовали уже привычные голландские команды Vacansoleil, отрядившие в этот раз Йенса Муриса и Skil Shimano, от лица которых поехал Кон де Корт. Ну, их можно понять, впереди Тур де Франс, в котором они хотели бы участвовать, а получить wild card можно только если заявлять о себе постоянно. Причем, мне кажется, что как раз у Vacansoleil в этом году как раз оличные шансы, больно крепкой командой они выглядят, а там посмотрим. Вместе с ними укатили ловить удачу Мауро Финетто (Liquigas) и Лоран Манжель (Saur). У последнего были свои цели - он собирал горные призовые с целью захватить майку горного короля. Первые два он безоговорочно выиграл, так как остальным участникам отрыва было на эти очки наплевать, а вот на третьем зачотном перевале ему пришлось поднапрячься и вырвать второе место у уже наплывающего пелотона.

Да, в этот раз отрыв далеко не отпускали. Максимум - 3-4 минуты, и пелотон натягивал поводок. Видимо, боялись сильных ветров, которые вновь пытались внести свои поправви в развитие событий на трассе. Так или иначе, больше всего активности проявляли конщики Rabobank, гнавшие пелотон вперед, охраняя желтую майку Ларса Бома. Кроме того, в голове пелотона постоянно мелькали представители Астаны, а также команд Sky, Quick Step, HTC и, конечно, Caisse, два лидера которых (Л Л Санчес и Валверде) уже третий день заявляют о себе во весь голос.

Такими усиленными войсками отрыв подобрали чуть раньше, чем того следовало - за 30 км до финиша, что позволило сформироваться еще одному миниотрыву в лице француза Сирила Готье, воспользовавшегося последним пригорком и помаячившего несколько километров в секундах 15 от разъяренной толпы соискателей. Хотя все это было заранее обречено на провал.

Уже ближе к концу замелькали футболки Vacansoleil и HTC, разгонявших Борута Божица и Ромена Фейлю для финишного спринта, но сумятица и неразбериха в пелотоне, виной которой от части то самое падение на схождении дорог, смешало их планы, и первые места схватили те, кто оказался проворней, смелей и, наверное, везучей.

В генеральной классификации особых изменений не произошло, разве что третье место Санчеса позволило ему подняться до третьего места с отставанием в 10 секунд.

Третий этап, финиширующий в Орийяке, имеет несколько более неровный профиль в заключительно фазе, имея три горы второй категории во второй половине пути и 3 горы третьей категории в ее первой половине. Сложно спрогнозировать, сможет ли кто-то из спринтеров сохранить силы на столь раннем этапе сезона после таких горок. Не дадут уехать и отрыву, скорее всего - слишком маленькие пока отрывы в генеральной классификации. Скорее всего выиграет или кто-то из не особо известных, кто сохранит силы и выскочит в финальных разборках, или кто-то из зубров постарается взять свое - Йенс Фойт, Вова Ефимкин, Луис Леон Санчес, Валверде, Самуэль Санчес, Сергей Иванов, Роман Кройцигер?

Автор
  • Roublard

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.