Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК "Уралмаш" (Свердловск)

Они всё-таки научили нас плохому

 

Так и хотелось назвать заметку «Такой хоккей нам не нужен». На предыдущих Чемпионатах Мира сборная России стартовала с уверенных побед над командами, заметно уступающими ей в классе, в то время как другие фавориты турнира временами позволяли себе «вкатиться» в удобном темпе. Такое ощущение, что нас научили плохому, заразили каким-то пофигизмом. Казалось, что стартовое поражение от сборной Германии должно поспособствовать мобилизации, но вот уже и сборная Словении с успехом повторила немецкий трюк, заставив наших парней написать очередной том пособия «Как не надо играть в хоккей». Это именно словенцы с видимой лёгкостью отыгрывают отставание в две шайбы, не позволяют создавать по-настоящему опасные моменты у своих ворот, опережают Россию по количеству бросков и т.д. и т.п. Комментатор неоднократно повторял, что в Словении хоккеем занимается менее тысячи человек, включая детей и женщин. Слава Богу, что фразу «все научились играть» никто не повторял после каждой пропущенной шайбы, потому что даже резко научившиеся играть в хоккей словенцы – не должны играть на равных с исторически великими командами.

-

Тренер сборной России Игорь Захаркин тщательнейшим образом готовился к этому матчу, а потом поделился впечатлением о тогда ещё будущем сопернике: «Мы увидели быструю команду, очень организованную. Она играет очень короткими сменами. Хоккей эволюционирует в сторону быстроты, и все европейские страны развиваются в этом плане стремительно». Оказывается, играть «очень короткими сменами» это слишком прогрессивный хоккей, способный деморализовать кого угодно. Это, можно сказать, новое слово в хоккее, доказывающее, что «все европейские страны развиваются очень стремительно». Стремительнее остальных, кстати, развивается сборная Франции, проигравшая канадцам с разницей в восемь шайб. Не так давно президент РФС Сергей Фурсенко называл сборную Армении по футболу «хорошей и сыгранной». В общем, это уже тенденция. Все соперники сборной России сильны и непобедимы.

-

«Завтра вы увидите совершенно другую сборную России». Эту фразу Игорь Захаркин произнёс после поражения от немцев. Вместо «совершенно другой сборной» нам показали картинку и предложили найти десять отличий. Если после первой игры было понятно, что у сборной России проблемы с атакой, то после второй стало ясно, что ещё и с обороной далеко не всё в порядке. Был ещё, правда, аттракцион, в ходе которого защитник сборной России головой переправил шайбу в ворота своей команды. Не так давно игроки немецкой сборной повторяли: «Это один из наших лучших матчей в истории». Теперь за ними начали повторять словенцы. Короче, мы способны принести радость в каждый дом.

-

Вячеслав Быков считает, что «поиск красивого хоккея» не позволяет его подопечным играть в красивый хоккей. Тогда стоит поискать где-нибудь не красивый, а безвольный и беспомощный хоккей, раз уж всё, что мы ищем, от нас отдаляется такими темпами. А незадолго до старта мирового первенства Быков предупреждал: «Мы прекрасно понимаем, что в России от сборной ждут только золота, но мы реально смотрим на вещи. Для нас медаль любого достоинства – уже успех. Потому что конкуренция на чемпионате мира очень высока». Пока нашими главными конкурентами выглядят немцы и словенцы. Конкурировать с первыми мы пока не готовы, зато вторых переигрываем в равной борьбе. Похоже, что Вячеслав Быков действительно реалист, а медаль любого достоинства действительно станет для этой сборной успехом.

-

В общем, осталось дождаться игр с более крепкими командами, чтобы можно было поставить окончательный диагноз. Но ситуация, согласитесь, парадоксальная. Представьте, что сборная России по футболу попадает в одну группу с Бразилией, Ираком и Люксембургом, имея возможность выйти на Испанию в следующем раунде. А теперь представьте, что мы проигрываем Ираку, с огромным трудом (например, в добавочное время) побеждаем Люксембург, но ждём противостояния с Бразилией и Испанией, чтобы понять – А НА ЧТО ЖЕ МЫ РЕАЛЬНО СПОСОБНЫ. Естественно, параллели получились весьма сомнительными. Тем более, многие уверены: наша команда находится под нагрузками, должна разыграться. В конце концов, на предварительных этапах многие фавориты позволяют себе расслабиться, но если чехи с канадцами имеют огромный опыт подобного «вкатывания», то мы его только приобретаем. Другое дело, что настолько беспомощной сборная России не должна быть даже в матчах с вышеупомянутыми чехоканадцами, не говоря уже о грозных словенцах. Мы уже дошли до игрового дна, но вероятность того, что снизу постучат, всё ещё существует…

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+