46 мин.

Итальянская школа в UEFA Legacy: от прагматизма Эрикссона до революции Гасперини

Alpen Fußball-Journal: Florian De Santis (Wien, Austria)

24 сентября, 2025 года

Пока немцы и французы сдавали свои заявки с пунктуальностью бухгалтеров, итальянцы оставались верны своей природе: сигара, кофе и пауза для размышлений. Пять представителей в Champions Legacy — пять чемпионов страны, тут всё ясно; три места в Europa Legacy — кандидаты более-менее очевидны. Но в Италии вопрос стоял иначе: какую версию каждого клуба выбрать? Какая эпоха должна стать лицом страны, с учетом того, что лучшие времена Серии А остались в далеком прошлом и были омрачены скандалом? Выбор был далеко не очевиден даже в случае самых успешных команд.

Это право по регламенту УЕФА принадлежит каждому клубу, но никто, кроме «Интера» и «Аталанты», не был уверен в своем выборе, и FIGC сразу создала независимый комитет с остальными участниками, с целью создать лучшую заявку в интересах страны. Кто в него вошёл — официально не объявляли, но журналисты заметили, что в штаб-квартиру федерации зачастили Клаудио Лотито, Аурелио Де Лаурентис и Фабио Капелло. В итальянской прессе тогда писали: «Сигары закончились, кофе остыл, но решения всё нет».

Конфликт был неизбежен. Камеры зафиксировали, как Капелло резко вышел из кабинета президента FIGC Габриэле Гравины, не скрывая раздражения. Одно слово: «disonore!», подхватили микрофоны в коридоре, и тема немедленно стала главной в спортивных новостях. Для одних это выглядело как классический каприз мэтра, для других — как честный протест. На следующий день опубликовали окончательную заявку, и стало ясно, что задержка была не случайной.

Делегация UCL

«Ювентус» Турин — 2014/15

Главный тренер — Массимилиано Аллегри

Непростой выбор. «Ювентус» был чемпионом тринадцать раз за век, больше чем все остальные вместе взятые — девять раз подряд в 10-е на фоне очевидного спада итальянского первенства, в начале века — четыре раза за пять лет на пике Серии А и перед скандалом «кальчополи», после которого, как вы знаете, у них отобрали два титула и спустили в Серию Б. 

Нужна ли была судейская помощь такой команде? Звонки Моджи действительно повлияли на результаты? Капелло до сих пор расстроен. Пресса предполагает, что он был еще более разочарован решением федерации не оспаривать бан УЕФА на заявку его «Ювентуса». Черт возьми, Италия стала чемпионом мира в 2006-м году, играла в финале Евро-2000, Липпи с «Юве» до него выиграл еще два чемпионства и сыграл итальянский финал ЛЧ с «Миланом»!

Пять чемпионств на двоих за шесть лет! «Милан» Анчелотти трижды был в финале ЛЧ, дважды стал европейским чемпионом, но выиграл всего одно чемпионство дома! Это ли не показатель запредельного уровня Серии А? А что в 10-е? Италия не была на ЧМ с 2014-го года в Бразилии, в следующем году будет 20 лет, как не играли матч плей-офф мундиаля, прямо с серии пенальти в берлинском финале против Франции. А где вообще были «Милан» и «Интер» в это десятилетие?

Апелляции не было, потому что комитет федерации изначально рассматривал только девятилетнюю гегемонию, и остановился на переходном сезоне между циклом Конте и эпохой Аллегри. Антонио поднял клуб со дна, выиграл три чемпионства за три сезона, и ушел из «Юве», сделав сезон без поражений в первый же сезон, с Матри и Вучиничем в атаке, и рекордные в истории лиги 102 очка в последний, пусть и не получилось в Европе… Хотя во втором сезоне выбил действующего чемпиона «Челси» на групповой стадии и проиграл будущему чемпиону, «Баварии» Хайнкеса, в четвертьфинале — не так уж плохо, как любят приукрасить.

Высокая планка? Аллегри пришел, тоже пострадал на групповой стадии с идентичным набором соперников («Реал», «Галатасарай», «Копенгаген» — «Атлетико», «Олимпиакос», «Мальме»), но выкарабкался в плей-офф, неожиданно разгромил в Дортмунде «Боруссию» Клоппа… и с тех пор каждый сезон был минимум в четвертьфинале — пять лет в топ-8 Европы. Два финала ЛЧ, первый — сразу же. Дома собственные рекорды — четыре национальных дубля подряд, пять чемпионств подряд. С успехом этой эпохи очень сложно спорить, даже несмотря на пресловутый «низкий» уровень Серии А в этот период.

Почему же не команда 2016/17? Набрали больше очков, вновь сделали домашний дубль, вновь вышли в финал Лиги Чемпионов — вернули должок «Барсе» Луиса Энрике, но нарвались на разгром от «Реала»… В 2015-м был смешанный состав двух эпох, этакая золотая середина цикла, а команда 2016/17 больше ассоциируется с началом спада после ребрендинга клуба. Летом 2015-го ушли Пирло, Видаль и Тевес, в 2016-м — Погба.

«Ювентус» 14/15 — единственная команда, выбившая дьявольский «Реал» Анчелотти и Зидана за пять лет, и последнее препятствие к «Эль Классико» в финале ЛЧ, которое напрашивалось много лет и было ближе чем когда-либо. А ведь состав собрали за совсем небольшие деньги. Правильно настроенное и сбалансированное творение Конте и Маротты не нуждалось в резких переменах, и Аллегри не стал ломать, а умело подкрутил — если когда-нибудь сделают рейтинг тренеров-преемников, Макс однозначно должен быть в топ-3 в истории. 

Проиграть «Барселоне» 2014/15 в финале — не стыдно, это объективно одни из сильнейших чемпионов века. Некоторые игроки к тому моменту уже выиграли три Лиги Чемпионов, бесчисленное количество домашних титулов, а испанское золотое поколение — два Евро и Чемпионат Мира. Купили за огромные деньги Ибрагимовича, отдали за бесценок, и купили Неймара и Суареса, пока Месси коллекционировал Золотые Мячи и Золотые Бутсы, как ни в чем не бывало. «Барселона» с запасом прочности обыграла всех чемпионов топ-5, но «бьянконери» достойно боролись до последней минуты в одном из лучших финалов эпохи. Этот «Ювентус» готов к Champions Legacy — не самый яркий кандидат, но одна из самых рациональных, стабильных и неудобных команд турнира.

«Интер» Милан — 2009/10

Главный тренер — Жозе Моуриньо 

По слухам, в комитете открыто раскритиковали решение «Интера» автоматически заявить команду Моуриньо. Да, требл. Но команда, говорят, мучилась, а не играла, особенно осенью в Европе: кипрский «Анортосис», «Панатинаикос», «Динамо» Киев и «Рубин» — никакие не гиганты, но все они играли с «Интером» на равных... «Нерадзурри» выходили из группы на костылях, а в плей-офф побеждали с немалой долей везения — не забывайте, с каким трудом прошли «Челси» Анчелотти на «Стэмфорд Бридж», как «Барселона» на первый полуфинал в Милане ехала полтора дня на автобусе из-за исландского вулкана, и банда Жозе потом висела на воротах «Камп Ноу»…

Неужели эта команда будет способна соревноваться с лучшими версиями европейской элиты на чистом опыте, харизме и с трюками вроде Это’О на позиции латераля? Моуриньо ушел, и «Интер» не просто развалился, а словно завершил карьеру, зарегистрировав на многолетнее прощание с Лигой Чемпионов самый возрастной состав в истории турнира. Руководство Моратти добилось исторического успеха, но без какой-либо перспективы на будущее. И, по мнению анонимного представителя комитета, этот требл имеет куда больше общего с «Челси» Ди Маттео — The Last Dance группы ветеранов, чем с доминантными треблами «Барселоны» или «Баварии». «Серия А в очередной раз выставит себя на посмешище!»

В клубе обошлись без комментариев. В «Интере» привыкли к зависти, обвинениям в «кабинетных скудетто», и поэтому изначально воздержались от вступления в общий комитет. Да, цикл Маротты, Конте и Индзаги симпатичен, современен, богат тактически, помоложе… Да, «Сити» и ПСЖ в 2010-м даже не существовало в том виде, в котором «Интер» встретил их в финалах ЛЧ с Индзаги… Но заявлять команду, выигравшую пару скудетто и проигравшую три европейских финала за пять лет, вместо единственной итальянской команды в истории выигравшей требл, которая официально продержалась шесть лет на вершине Серии А — преступление, а в «Интере» всегда демонстративно стараются играть по правилам.

Маротта лишь ответил, что аргументы о молодости современной команды — странная шутка, когда в основе играют Соммер, Ачерби и Мхитарян. Разница незначительная, лучший «Интер» — это всегда взрослые дядьки, которые уже все повидали, но до сих пор способны на топ-перформанс. Включайте YouTube, пересмотрите сейвы Жулио Сезара, подкаты Лусио и дубль Милито в финале с «Баварией». «Интер» хронически недооценивают, и они этим блестяще пользуются — резко кусают, как змея, и хладнокровно контролируют ситуацию до тех пор, пока жертва не ослабеет под действием яда. 

«Интер» Моуриньо не был идеальным, но это бессмертная классика и другое измерение футбола, которое не обязано никому нравиться, его цель — только побеждать. Португалец обменял Златана на Это’О, полностью сменил группу атаки, предупредил шведа что выиграет все в следующем сезоне, и сдержал обещание. Это — чистого рода эпос, ради которого и создали UEFA Legacy.

«Милан» — 2005/06

Главный тренер — Карло Анчелотти

Капелло имеет право быть недовольным. «Милан» 2005/06 не выгнали из Серии А, но с них сняли 30 очков в этом сезоне, и 8 в следующем. Тем не менее, УЕФА не препятствовала, а FIGC прямым образом заявила оштрафованную в том же скандале команду. Просто «Милан» посчитали… не таким виновным, как «Ювентус». Команда Анчелотти до санкций выделилась новым рекордом по очкам и забитым мячам, и дошла до полуфинала ЛЧ, где с минимальным счетом проиграла будущему чемпиону, «Барселоне» Райкарда.

Кака, Шевченко, Джилардино и Индзаги забили на четверых 83 гола во всех турнирах. Выбранный сезон — последний в итальянской карьере украинского форварда, и в руководстве «Милана» были особенно заинтересованы в выборе среднего эпизода, когда и Шевченко, и Кака равномерно блистали. Плевать на титулы — брали ЛЧ раньше без Кака, и позже без Шевченко. Не многие команды могут похвастаться устойчивостью состава «Милана» — Дида, Сержиньо, Мальдини, Неста, Каладзе, Шимич, Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорф, Индзаги  — 11 игроков выиграли обе ЛЧ с разницей в четыре сезона. Многие из них, и некоторые другие, провели под десятилетие в клубе.

Вот и весь секрет «Милана». Анчелотти и игрокам дали сработаться, несмотря на относительно слабые результаты дома (одна лига и один кубок за 8 лет) и болезненные поражения в Европе: 4:0 от «Дортмунда» в первый сезон в Кубке УЕФА, когда весь мир ожидал миланское дерби в роттердамском финале; исторические 4:0 от «Депортиво», омрачившие память о чемпионском сезоне; кошмар в Стамбуле с «Ливерпулем»… «Жаль, что проиграли. Продолжаем». В шестой сезон Карлетто, когда он взял вторую ЛЧ, Капелло уволили из «Реала» с чемпионством на руках, «из-за скучного стиля игры», и мадридцы продолжили тренерскую ротацию и хронический вылет в 1/8 ЛЧ.

Да, можно было побороться за большее в Италии, но Берлускони и Галлиани ценили стабильность и европейский имидж, и команда достойно отплатила им за доверие и атмосферу поддержки. Конечно, затянули со сменой поколений, Берлускони сам наигрался и отошел от дел, и клуб сдулся. Удивительно, но «Милан» выиграл всего лишь три чемпионства за весь 21-й век: 2003/04, 2010/11 и 2021/22. После требла «Интера», Галлиани занервничал и привез Ибрагимовича, Робиньо, Кассано и Кевина Боатенга — настоящих «Bad Boys», но Златан был в восторге от атмосферы в клубе, где его и остальных новичков окружили любовью и признанием, как нигде ранее, а уж он много где поиграл. Швед был так доволен, что пообещал выиграть своему новому дому чемпионство, и моментально исполнил обещание — его выкупили, и он через день говорил в прессе о желании остаться в «Милане» на много лет.

Когда его и Тиаго Силву продали ПСЖ на следующий год, из-за долгов и необходимости урезать бюджет, он обещал вернуться, и вновь исполнил обещание, но на этот раз семь лет спустя. «Милан» к тому моменту, через провальную продажу клуба китайцу-банкроту, невольно нашел адекватных владельцев — Elliott Management — и запустил процесс перерождения. Пришли Мальдини, Газидис и Пиоли. Ибрагимович играл немного, но забивал, был образцовым лидером молодой раздевалки, и «Милан» вновь стал чемпионом, по старому завету — порядок, уважение, доверие, наследственность и страсть.

К сожалению, Elliott Management не планировал становиться новым Берлускони — американцы на 100% исполнили свой изначальный план, навести порядок в кризисном активе и выгодно продать. Златан завершил карьеру, дома на «Сан-Сиро», со слезами на глазах. Новые американские владельцы, RedBird Capital, сразу уволили Мальдини, продали Тонали, и пока что вызывают сплошное недоверие у болельщиков. В последнем сезоне — беспорядочные трансферы, хаос на тренерском мостике, восьмое место. Скорее всего, «Милан» не скоро вернется на прежний уровень, но заявленная команда Анчелотти — настоящая икона мирового футбола, которая не позволит нам забыть, как выглядит успех по-итальянски, и что такое «Милан».

«Рома» — 2007/08

Главный тренер — Лучано Спалетти

Капелло мог потерпеть игнор его «Ювентуса». С трудом принял решение о включении наказанного «Милана» 2005/06… Но выбор «Ромы» Спалетти вместо его чемпионского состава вывел Фабио из себя. Он выиграл единственное за сорок лет чемпионство! И впервые вывел «волчицу» в Лигу Чемпионов. Да, не везло с «Ливерпулем», не смогли пройти второй групповой этап ЛЧ и дальше 1/8 Кубка УЕФА, но все это меркнет перед простым фактом — под его руководством «Рома» выиграла скудетто, когда итальянский чемпионат считался сильнейшим в Европе, и дважды была второй. Когда Фабио ушел из «Ромы», то выиграл два чемпионства с «Ювентусом», и позже взял титул в Испании с «Реалом», доказав всем, и самому себе, что взлет «Ромы» был в первую очередь его заслугой.

В чем же заслуга Спалетти, который в свой первый сезон вылетел в 1/8 Кубка УЕФА от «Мидлсбро», повторил достижение предыдущего сезона — проиграть финал Кубка «Интеру», и занял пятое место, перед тем как удаление «Ювентуса» и снятие по 30 очков с «Милана» и «Фиорентины» квалифицировало «Рому» в Лигу Чемпионов? Сложно отрицать аргументы защитников Капелло, что «кальчополи» сильно помог римскому клубу в этот период, тем не менее, победа «Милана» в Лиге Чемпионов на следующий сезон, уверенное возвращение в турнир «Ювентуса» Дель Пьеро (первое место в группе с «Реалом»), и долгожданный европейский титул «Интера» явно не вписываются в теорию «все были в кризисе», и винить «Рому» в том что не вляпались в скандал как остальные, тоже странно.

У Лучано сильные козыри. Именно он поставил Тотти на позицию «ложной девятки», и Франческо взял под его руководством Золотую Бутсу. «Джалоросси» не выиграли чемпионат, но дважды были вторыми, и дважды подряд отомстили «Интеру» в Кубке Италии, обыграв их в финале — в Риме до сих пор пересматривают 6:2 на праздники. Клубы встретились рекордные семь сезонов подряд (2004/05 — 2010/11), пять раз в финале, и разыграли четыре Суперкубка — превосходство «Интера» в ту эпоху неоспоримо, но «Рома» стабильно была ближе всех и откусила со Спалетти три трофея, два Кубка и один Суперкубок. В Европе: три сезона подряд — в плей-офф Лиги Чемпионов (рекорд), дважды подряд в 1/4.

Капелло не везло с «Ливерпулем», Спалетти хронически не справлялся с «Юнайтед» Фергюсона — встретились три раза за два сезона, 7:1 на «Олд Траффорд» после победы в Риме до сих пор звенят в ушах болельщиков и игроков, но «Милан» отомстил им разгромом в полуфинале, и важно помнить также о породистых победах римлян над «Лионом», «Челси», «Арсеналом» и «Реалом» — последних обыграли и дома, и на «Сантьяго Бернабеу», «кальчополи» там был не при чем.

Более того, за Лучано — рекорд по очкам в истории клуба в Серии А, во время его второго этапа в клубе, в сезоне 2016/17, прощальном для Тотти. Франческо обиделся на тренера, который задвинул его на лавку и намекнул, что пора заканчивать — Золотому Мальчику было уже 40, а Джеко, Эль-Шаарави, Салах и Наингголан забили на троих 84 мяча, на уровне прайм-«Милана». Очень интересный состав, который провел удивительно невзрачный сезон в Европе, но на следующий год уже без Салаха и Спалетти добрался до полуфинала ЛЧ. За этот вариант не проголосовали — никто не думал заявлять команду без Тотти на пике формы, но эта опция, вероятно, склонила чашу весов в пользу Спалетти.

«Рома» — не первый и не последний участник UEFA Legacy, которому было нелегко выбрать лучший состав среди множества успешных кампаний. В итоговом решении сомневаются даже собственные болельщики, но в итоге комитет FIGC сделал ставку на самый гибкий и стилистически интересный вариант, который был стабилен в лиге и дал результат в кубковом формате, в Италии и в Европе. Период Спалетти — тактическая эволюция, устойчивая европейская идентичность, победы над грандами и расцвет Императора. Не единственный возможный выбор, но именно тот, что соответствует духу турнира.

«Наполи» — 2017/18

Главный тренер — Маурицио Сарри

С самого начала в Италии знали — Де Лаурентис выкинет какой-нибудь трюк, заявит неожиданный состав, будет кино. Федерация опередила креативного владельца и предложила создать общий комитет, отчасти чтобы сгладить эффект «кальчополи», предусмотрев возможные претензии «Ювентуса» по поводу прогнозируемой заявки «Милана», но и в том числе чтобы не позволить Аурелио принять решение самостоятельно. Никто точно не знает, каким образом его убедили уступить контроль — президент был полностью поглощен работой на трансферном рынке перед новым сезоном, но когда завершил сделку по Де Брюйне и понял, что UEFA Legacy не какая-то экспериментальная видеоигра, а первое реалистическое шоу в истории футбола с коммерческим потенциалом на уровне или выше настоящей Лиги Чемпионов, комитет уже единогласно проголосовал за «Наполи» Спалетти, чемпион спустя 33 года и впервые четвертьфиналист Лиги Чемпионов.

Но Де Лаурентис моментально подал протест в УЕФА, и заявку неаполитанского клуба пришлось отозвать. Формальный аргумент — нарушение «права клуба» на финальный выбор, но все понимали: президент банально не хотел, чтобы его клуб представлял тренер, который ушёл от него с красноречивым молчанием, и невольно спровоцировал хаос и падение клуба на 10-е место в следующем сезоне. Расставание с Осимхеном и Хвичей тоже произошло холодно и без особых почестей. Кинопродюсер занес перо, чтобы вписать команду Конте, которая доказала что клуб выше капризных звезд, но вот сюрприз — Антонио был полностью сосредоточен на подготовке к новому сезону и отказался от участия в проекте. Травмировался Лукаку — краеугольный камень его футбола; было необходимо найти ему замену, Конте нервничал и не хотел ничего слышать по поводу декоративных виртуальных турниров. Президент настаивал на своем, тренер раздражался и грозил уходом в отставку, время заканчивалось.

На вопрос прессы об участии современной команды в UEFA Legacy, Антонио ответил предельно сухо: «послушайте, я — профессиональный тренер, и пришел играть в настоящую Лигу Чемпионов, а не в приставку». Де Лаурентис попробовал вновь заявить команду Спалетти, но вот деталь — если верить источникам, близким к клубу, Конте авторитарно запретил футболистам подписывать имиджевые права на турнир, и таким образом заблокировал возможность заявки даже предыдущей чемпионской команды — Ди Лоренцо, Лоботка, Политано и другие двухкратные чемпионы Италии не могли участвовать в виртуальном турнире и одновременно сохранить свое место в составе.

Возможно, Антонио настроился против турнира и по другим причинам — когда комитет проголосовал за команду Спалетти, он окончательно остался вне UEFA Legacy. Его успех в «Ювентусе» списывали на критический спад конкурентов, исторический рекорд Серии А по очкам — на европейский провал, чемпионство с «Челси» — на отсутствие игры в еврокубках, как и в первом сезоне в «Юве» без поражений. С «Интером» он дважды не вышел из группы в Лиге Чемпионов, проиграл финал Лиги Европы, и пропустил евровесну когда выиграл скудетто.

Совершенно логично, что когда президент в последний момент пришел с идеей заявить на турнир последнее чемпионство на фоне отсутствия игры в еврокубках, Конте был сфокусирован на будущем прорыве в Лиге Чемпионов — дебютный четвертьфинал 2012-го по-прежнему был его пределом, — и раздраженно отклонил разговоры о «театральных симуляциях». Для Конте участие в UEFA Legacy с «Наполи» означало закрепить за собой имидж тренера, который обошел Европу стороной — то, что для владельца было шоу-бизнесом и символом личной победы, тренеру казалось угрозой репутации и ненужным отвлечением для команды.

Де Лаурентис был в бешенстве, но не мог себе позволить потерять Конте из-за выставочного турнира, и в последний день заявил… команду Мадзарри сезона 2011/12. Почему? Команда Лавесси и Кавани запомнилась первым трофеем в эпоху президента — Кубком Италии, а также победой над «Ман Сити» Манчини и выходом в плей-офф Лиги Чемпионов, где неаполитанцы драматичным образом уступили «Челси» Ди Маттео в дополнительное время на «Стэмфорд Бридж». Выгодные продажи Лавесси и Кавани в ПСЖ позволили клубу закрепить успех и при Бенитесе накупить костяк качественных игроков на много лет вперед.

Президент прокомментировал свой выбор, выразив мнение, что та команда показала лучший соревновательный дух в Европе в его эпоху. Но в прессе отмечали, что эксцентричному президенту пришлось вернуться к варианту тринадцатилетней давности, потому что это был последний раз когда он обошелся без острого конфликта с тренером и игроками — о Сарри и Игуаине он даже слышать не хотел, а когда взял чемпионство после одновременного ухода Кулибали, Руиса, Инсинье и Мертенса, открыто намекал что это поколение было больше ориентировано на личный комфорт, маркетинг и заработок, чем на борьбу за трофеи.

Однако тут уже вмешалась федерация, и воспользовалась пунктом регламента о форс-мажоре при подаче заявки, по статье «внутренние неразрешимые противоречия в клубе», из-за просьбы клуба еще раз отсрочить дату для сдачи необходимой документации. Конфликт Конте и Де Лаурентиса стал достоянием прессы, анонимный футболист подтвердил информацию о запрете на участие в турнире со стороны тренера, и УЕФА согласилась передать право выбора FIGC. Впервые за всю процедуру этот пункт реально сработал: Конте «перекрыл кислород» проекту изнутри, фактически устроив внутренний саботаж, форсируя решение реальных проблем в клубе, и перешел красную линию.

Решение было безапелляционно передано федерации: команду Мадзарри уважительно отклонили, и выбрали команду Сарри сезона 2017/18 года — лучшего вице-чемпиона в истории Серии А (91 очко, на очко больше чем в чемпионский сезон Спалетти). Весь цикл Бенитеса, Сарри, Анчелотти и Гаттузо — хроника системного невезения, но команда Кулибали, Альбиоля, Жоржиньо, Гамшика, Инсинье, Кальехона и Мертенса однозначно заслуживала шанса представить партенопейцев в исторической европейской хронике. Саррибол остался мифом вне Неаполя, но свидетели явления верят, что симуляция позволит им побеждать не только в регулярке, но и в решающих матчах — тренерская работа сделана, состав стабильный и сыгранный, нужно просто немного попутного ветра и удачи. UEFA Legacy — прекрасный шанс отыграться.

Капелло убежден, что решение о выборе «Ромы» Спалетти полностью продиктовано неаполитанской ситуацией, которая не позволила Лучано руководить своей чемпионской командой, и именно поэтому ему дали предпочтение с «Ромой», хотя Гравина с самого начала говорил о заявке чемпионской команды Капелло как о факте. В итоге он официально вернулся на роль эксперта на телевидение, и теперь вся Италия предвкушает комментарии дона Фабио на матчах итальянских команд — скучать не придется!

Делегация UEL

«Лацио» — 2000/01

Главный тренер — Свен-Йоран Эрикссон

Неужели вы подумали, что итальянская драма закончится на делегации Champions Legacy? Дальше — лучше. Лотито в день объявления турнира высказался в интервью Gazzetta dello Sport, что «Лацио» заявит сезон 2019/20 под руководством Симоне Индзаги — Суперкубок, рекордные 78 очков в чемпионате, Золотая Бутса Иммобиле, Кубок Италии сезоном ранее, плей-офф Лиги Чемпионов сезоном позже. Но вскоре федерация, как вы уже знаете, объявила о создании независимого комитета, чтобы помочь клубам сделать лучший выбор.

Клаудио сперва усмехнулся и заявил, что клуб сам знает свой лучший сезон, но вскоре понял: его не спрашивают. Таинственный комитет в FIGC оказался регламентной нормой в пользу национальных федераций, специально прописанной УЕФА, для «особых случаев» — таких, как «кальчополи», в котором «Лацио» и сам Лотито, как юридическое лицо, были официально замешаны, и наказаны законом. 

Цитируем регламент:

«В случае, если клуб, его аффилированные юридические лица, действующие или бывшие владельцы и/или руководители:

  • признавались виновными или официально проходили по делам, связанным с договорными матчами;

  • были уличены в финансовых махинациях;

  • доказано вмешивались в работу судей и судейских органов,

УЕФА оставляет за собой право ограничить их участие в турнире UEFA Legacy. Это ограничение может выражаться в непринятии заявки национальной федерации на участие клуба в турнире, или передаче права выбора сезона-участника национальной федерации, без обязательного учёта позиции руководства клуба. Уполномоченный представитель клуба сохраняет единственное право авторизовать участие на условиях, установленных национальной федерацией».

Итальянскому сенатору это не понравилось — федерация по какой-то причине использовала право исключить его из процесса принятия решения, он лишь надеялся на «правильный» выбор этого комитета. Каково же было его удивление, когда FIGC прислала ему документы для разрешения участия команды сезона 2000/01! Сезона, когда «Рома» стала чемпионом! Закат звездной команды эпохи Краньотти, фантазии наяву, которая рухнула вместе с его финансовой империей.

Да, Лотито по неосторожности сразу вляпался в «кальчополи», но именно он спас клуб, разгребал руины Краньотти около десяти лет, за что получил премию «Financial Fair Play» в 2015-м году, а ведь этого выражения в принципе не существовало, когда «Лацио» покупал Креспо у «Пармы» за рекордную сумму в истории футбола и пару топовых игроков в придачу. Лотито воспринял это как личное оскорбление и проигнорировал документ.

Параллельно Клаудио запустил расследование о чертовом секретном масонском комитете, который решал судьбу его клуба в новом проекте. Человек со связями, не без труда, но вычислил зачинщика идеи — Джузеппе Фавалли, бывшего капитана «Лацио» Краньотти, отыгравшего за «орлов» 12 лет, который стал одним из первых ветеранов, с кем клуб расстался ради финансовой разгрузки после прихода Лотито. По информации Клаудио, именно он продавил идею под предлогом недостатка репрезентации Серии А начала века после решения в пользу более современных версий «Ювентуса» и «Ромы».

В рамках UEFA Legacy, конкретно в сезоне 2000/01, «Лацио» выиграл только Суперкубок и взял «бронзу» в чемпионате, но в предыдущем сезоне «орлы» сделали единственный в истории национальный дубль, годом ранее завоевали последний Кубок Обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА, в 98-м — дошли до финала Кубка УЕФА, в котором уступили «Интеру». «Серия А должна показать хотя бы тень своей мощи 90-х» — эта фраза мотивировала единогласный выбор команды Свена-Ёрана Эрикссона, а также Алессандро Несты, Синиши Михайловича, Диего Симеоне, Деяна Станковича, Хуана Верона, Павла Недведа, Симоне Индзаги, Эрнана Креспо, Марсело Саласа… и Джузеппе Фавалли.

Администрация «Лацио» подала официальную жалобу в УЕФА по поводу конфликта интересов в комитете, но получила сухой ответ: организация не уполномочена пересматривать ни состав, ни процедуры федераций. Тогда Лотито скормил прессе слух, что «Лацио» отказывается от участия в UEFA Legacy, но на следующий день после завтрака уже сам читал заголовок Libero — “«Парма» 2000/01 займет место «Лацио» в UEFA Legacy”, со ссылкой на анонимный источник в FIGC.

Пока в Парме предвкушали вновь увидеть в действии свою команду-мечту с Буффоном, Тюрамом, братьями Каннаваро и компанией, которая выиграла Кубок Италии и Кубок УЕФА в 99-м, и тоже лопнула как мыльный пузырь несколько лет спустя, «Лацио» заполнили соцсети клуба протестами. Лотито призадумался, кто-то из его окружения вовремя порекомендовал ему на ухо «отпустить ситуацию» и «не воспринимать лично», и Клаудио, скрипя зубами, подписал разрешение. Чуть позже, президент признал — сопротивляться было бессмысленно, и дело не в Фавалли. Сами тифози «Лацио» хотели увидеть в турнире не его осторожные, корректные версии с локальными успехами, а ту команду, которая символизировала величие клуба на рубеже тысячелетий — пусть даже если это был закат империи. 

Выбор в пользу этой команды не приговор, а признанием итальянский футбол конца 90-х и начала нулевых, со всеми его безрассудными вложениями и фантастическими составами, — это тоже часть наследия, которое невозможно стереть. И если этот пласт истории должен быть представлен в UEFA Legacy, логичнее доверить его своему клубу, с достойной преемственностью, чем чужому призраку из прошлого, у которого не нашлось своего Лотито чтобы остаться на плаву.

«Фиорентина» — 2009/10

Главный тренер — Чезаре Пранделли

«Фиалки» тоже прошли чистилище через банкротство и спуск в низшие дивизионы, как и большинство итальянских клубов, поживших в долг в 90-е, но конкретно у флорентийского клуба самый насыщенный и яркий путь. Судите сами — в 2001-м в команде еще играли Франческо Тольдо, Руй Кошта и Энрико Кьеза, они выиграли Кубок Италии, а уже в 2002-м вылетели, и клуб официально обанкротился и юридически прекратил существование. Все контракты были аннулированы, клуб начали заново в Серии С2 под новым названием «Florentia Viola». Казалось, Бог знает, уйдет лет пять чтобы только выбраться обратно, и сколько потом еще бороться за выживание, но флорентийцы побили все рекорды, вернулись в Серию А уже через два года, и почти сразу включились в борьбу за место на подиуме.

Помогла, внимание — официальный термин, — «дикая карта». В 2003-м федерация на фоне правового хаоса в тупиковом “деле «Катании»” расширила Серию В с 20-ти до 24-х команд, чтобы избежать судебной войны с сицилийцами, и неожиданно включила «Фиорентину», только что вышедшую в Серию С1, под неспортивным предлогом «исторической ценности» и «финансовых гарантий» клуба. Под гул недовольных, и ликование своих болельщиков, команда заняла шестое место, но выиграла плей-офф за последнюю путевку наверх, и вернулась в элиту под прежним названием, как ни в чем не бывало.

Сезон 2004/05 получился критически сложным — таблица была настолько плотной, что команды с 8-го («Рома», Кубок УЕФА) до 18-го места («Болонья», прямой вылет) расположились на дистанции в 3 очка! «Фиорентина» толково усилилась, но все равно спаслась лишь в последнем туре, под экстренным руководством легендарного Дино Дзоффа. Братья Делла Валле не собирались рисковать возвращением в Серию В, и приняли твердое решение строить сильный, долгосрочный проект, полагаясь на точечную кадровую политику, чтобы отстраниться от группы средней массы и бороться за еврокубки.

Первым делом, они привели спортивного директора «Лечче» Панталео Корвино, который знал рынок и имел уникальное чутье на молодых талантов (в чемодане он сразу привез Валерия Божинова), и Чезаре Пранделли, опытного специалиста, отработавшего много лет в академии «Аталанты», который уверенно удержал «Парму» в еврокубках два сезона подряд, несмотря на неминуемый крах Parmalat, а до этого вывел в Серию А «Верону» и «Венецию».

Этот тандем не терял времени и уже в первое межсезонье обновил больше полкоманды: помимо Божинова из «Лечче», они привели Себастьяна Фрея из «Пармы», Алессандро Гамберини из «Болоньи», Мануэля Паскуаля из «Ареццо», Марко Донаделя из «Сампдории», Риккардо Монтоливо и Джампаоло Паццини из «Аталанты», и Луку Тони из «Палермо». 

Результат не заставил себя ждать — рекордные 74 очка, уверенное 4-е место и Золотая Бутса Тони!.. Но грянул скандал — братья Делла Валле «попались» на настойчивых звонках судьям в концовке предыдущего сезона; «Фиорентина» чудом спаслась от вылета вслед за «Ювентусом». В итоге с флорентийцев сняли 30 очков в сезоне 2005/06, лишив их участия в еврокубках, а следующий они начали с рекордных -15. Однако это не помешало «фиалкам» продолжить усиление, в том числе подписать Адриана Муту из «Ювентуса», и набрать легальные 73 очка, которых вновь хватило бы до Лиги Чемпионов (3-е место), но в этот раз с учетом штрафа клуб закончил шестым и получил путевку в Кубок УЕФА.

Тони было не удержать — за ним пришла «Бавария», пришлось брать Виери и Пабло Освальдо из «Аталанты», но неожиданно выстрелил Паццини. Клуб без поражений прошел групповой этап Кубка УЕФА, обыграл по пенальти «Эвертон» Мойеса в 1/8, Муту похоронил ПСВ дублем в Эйндховене в четвертьфинале, но в полуфинале с «Рейнджерс» обошлось без забитых мячей вплоть до серии пенальти на «Артемио Франки», где в самый неподходящий момент подвел опытный Виери. Тем не менее, участие в Европе не сильно повлияло на перфоманс «фиалок» на внутренней арене, и «Фиорентина» наконец-таки попала в Лигу Чемпионов, обойдя в борьбе за четвертую строчку сам «Милан» Анчелотти. Вы ведь еще помните что клуб добился выхода в Серию С1 в сезоне 2002/03? 

Всего пять лет спустя (а если бы не «кальчополи», могли сделать то же самое за три сезона) они вернулись в главный европейский турнир, в котором лишь один раз в истории сыграли с Батистутой. И тут руководство наконец раскошелилось! Альберто Джилардино за 14 миллионов евро, Фелипе Мело за 13, Хуан Варгас за 11, Стефан Йоветич за 8. Муту и Джилардино сразу сыгрались, забили по мячу «Славии» из Праги в квалификации ЛЧ, и в итоге за весь сезон забили 38 мячей на двоих — Паццини и Освальдо пришлось уйти зимой. Остальная команда держалась на группе, собранной с самого начала проекта, и в меру подпитываемой скромными покупками, что объясняло невероятную стабильность команды под чутким руководством Пранделли. Флорентийцы достойно поборолись с «Лионом» и «Баварией», заняли 3-е место и вылетели в первом раунде плей-офф Кубке УЕФА от «Аякса», но в жесточайшей борьбе с «Дженоа» Гасперини и Милито вновь завоевали 4-е место и новую путевку в Лигу Чемпионов. 

В этот раз трансферы имели уже другой стиль — из Турина приехали опытные Натале («Торино»), Маркионни и Дзанетти («Юве»), в обратном направлении уехал за 25 миллионов евро Фелипе Мело. «Фиорентина» не без труда прошла лиссабонский «Спортинг» в квалификации за счет правила выездного гола, проиграла важнейший дебютный матч в Лионе… Но команда Пранделли собрала волю в кулак и выиграла пять матчей подряд, закончив сладкой победой на «Энфилде» в добавленное время, и отправив команду Стивена Джеррарда и Рафы Бенитеса в Лигу Европы впервые за шесть лет!

Первое место в группе, и надо ж было попасть на «Баварию» Ван Гала, которая вышла со второго места из группы с «Бордо» и «Ювентусом». Равное противостояние было решено голом Клозе из офсайда на «Алльянц-Арене» и гениальным выездным мячом Роббена в ответ на дубль совсем молодого Йоветича. Муту получил новый бан за прием запрещенных субстанций, «Фиорентина» бросила все силы на европейский турнир и слабо выступила в Италии, хотя впервые за весь период дошла до полуфинала Кубка, где уступила «Интеру» Моуриньо. Тем не менее, без всяких сомнений, именно этот сезон можно уверенно считать вершиной клуба за весь 21-й век.

Команда Монтеллы / Пауло Соузы позже выдала отличный пятилетний отрезок, за который «Фиорентина» четыре сезона подряд играла в плей-офф Лиги Европы, тем не менее, это были уже совсем другие условия, и к сожалению, в это время их хроническое 4-е место уже не давало квалификации в ЛЧ. Команда Винченцо Итальяно и два выхода подряд в финал Лиги Конференций — заметное достижение, но даже не близко к престижу плей-офф Лиги Чемпионов и побед над «Лионом», «Ливерпулем» и «Баварией».

Не зря Пранделли заслужил вызов в сборную Италии, которую он вывел в финал Евро-2012, с чудо-парой Кассано и Балотелли в нападении. Это был уже самый последний аргумент комитета федерации в пользу «Фиорентины» Пранделли — без шоу, игры на эмоциях и лишнего шума, скромный специалист подарил Флоренции уверенную в себе, сильную команду, и их красивое европейское приключение задержалось на пару лет, но все-таки случилось — во Флоренции испокон веков ценят и дорожат искусством, и с нетерпением ждут шанс увидеть вновь эту команду.

«Аталанта» — 2019/20

Главный тренер — Джан Пьеро Гасперини 

Пока «кальчополи» гремел на весь мир и итальянские гранды ожидали санкций, «Аталанта» ездила на лифте из Серии В в Серию А, и обратно. Конкретно в сезоне 2005/06 бергамаски стали чемпионами Серии В и вернулись в высший дивизион в четвертый раз за 12 лет. FIGC разрешила «Аталанте» самой выбрать свой лучший сезон, и семья Перкасси, без лишних раздумий, заявила состав 2019/20 — пандемия, драматичный вылет в четвертьфинале Лиги Чемпионов, потрясающие разгромы вроде домашних 5:0 против «Милана», вторая «бронза» из трех подряд, 78 очков… и исторический рекорд Серии А по результативности — 98 голов, хотя никто из состава не забил даже 20; предыдущий высший показатель держался более 60 лет. 

Но обиженный «Лацио» подал официальную жалобу — это что за двойные стандарты? Почему у нас отобрали право выбора, а у них нет? «Аталанты» не было в «кальчополи», но они отличились позже, в «calcioscommesse» — летом 2011-м года «Ла Деа» вновь выиграла Серию В и вернулась в элиту спустя сезон после вылета, но была вынуждена начать сезон с -6 очков из-за дела о договорных матчах в низших дивизионах, по мотивам которого их капитан и исторический бомбардир Кристиано Дони был вынужден закончить карьеру в 38 лет и получил пожизненный бан на любую футбольную деятельность, связанную с FIGC.

«Из меня сделали козла отпущения». Кристиано признал, что регулярно играл на ставках, но явно намекал что в то время «этим занимались все, кто был в курсе дел», хоть и резко отрицал прямое участие в договорняках. Примечательно, что за два года до этого скандала Дони выиграл почетную премию Гаэтано Ширеа (кстати, воспитанника «Аталанты») за «примерную карьеру» — до него её выиграл Дель Пьеро, после — Дзанетти. Клубу пришлось заплатить за нелегальные увлечения своего бывшего лидера, но «Аталанта» справилась со спортивным штрафом, больше не вылетала, и постепенно выросла из итальянского «Норвича» в настоящий топ-клуб с европейским трофеем в музее.

Поворотный момент — возвращение Антонио Перкасси к руководству в 2010-м году, после очередного вылета в Серию В. Уроженец Бергамо, воспитанник и бывший игрок клуба, бросивший футбол в 23 года ради бизнеса, уже руководил «Аталантой» с 1990-го по 1994-й — в первую очередь, навел порядок в молодежке, которая на ближайшие десятилетия закрепилась в статусе лучшей академии Италии, клуб побывал в четвертьфинале Кубка УЕФА, но не удержался в элите. Антонио ушел и сосредоточился на своей бизнес-карьере, и когда вернулся в 2010-м, итальянская пресса сразу назвала его «самым успешным предпринимателем среди футбольных президентов Италии». Сколотив состояние в сотни миллионов евро, занимаясь торговыми центрами и франшизами таких мировых брендов, как Nike, Victoria Secret, Zara и Starbucks, Антонио вернулся домой вложиться в клуб, который обучил его главным принципам успеха — дисциплине, важности работы в команде и развитии прочной стратегии.

Но Перкасси пришел не спускать деньги, а учить их зарабатывать, и методично и стабильно работать. Никаких гипертрофированных трансферов и прочей ерунды. В 2014-м в клуб пришел Джованни Сартори, один из лучших спортивных директоров страны, который привел деревенский «Кьево» из Серии С в Кубок УЕФА, и знал где найти качественных игроков за копейки. «Лудогорец», «Металлист», «Люцерн», «Генк», «Хераклес», «Гронинген» — Moneyball в стиле Calcio. Не нашедший места в «Фиорентине», медленный и нестабильный Иличич; грузный Сапата, потерявшийся в «Наполи»; хронически арендованный, вечно перспективный, никому не нужный хавбек «Челси» Пашалич. Пятизначные суммы начались только после выхода в Лигу Чемпионов — Муриэль и Малиновский вместе едва стоили 30 миллионов евро, и покорно пришли учиться играть в футбол «Аталанты», выходя на замену.

Собрали пестрый по национальностям состав недооцененных, голодных игроков, которые компенсировали «недостаток класса» физикой, интеллектом, универсальностью и работоспособностью. Клуб выгодно продавал молодежь, держался на достойных позициях в таблице и был в плюсе каждый сезон. Перкасси развивал инфраструктуру и академию, выкупил старый стадион, и незамедлительно принялся за реконструкцию. Системному подходу не хватало только системного тренера, и Сартори вышел на Гасперини, который, как и он сам, проделал длинный путь из грязи в князи.

Джан Пьеро — воспитанник «Ювентуса», но дебютировал в Серии А почти в 30 лет, проскитавшись большую часть карьеры на периферии. Как тренер, Гасперини почти повторил этот цикл — после стажировки в «Аяксе» Ван Гала и девяти лет работы в академии «Юве», с детских команд до Примаверы, его безумные 3-4-3 наконец заметил «Кротоне» из Серии С. Гасперини в первый же сезон вывел скромную команду в Серию В, не без проблем (увольняли и возвращали) удержал там на два сезона, и получил приглашение в «Дженоа», который в 2005-м заслужил путевку в Серию А, но вляпался в дело по взяткам и улетел в обратном направлении, Серию С. 

Гасперини взял команду по возвращению в Серию В в 2006-м и сразу вывел в Серию А с 3-го места, за «Ювентусом» и «Наполи». Уже во второй сезон в элите «Дженоа» занял 5-е место с 68-ю очками (равенство с «Фиорентиной» Пранделли, которая вышла в Лигу Чемпионов за счет преимущества по личным встречам), потом играл на равных в Кубке УЕФА с «Валенсией» Эмери и «Лиллем» Руди Гарсии, и продержался в верхней половине таблицы три полных сезона, вплоть до ухода Джан Пьеро в отставку в начале сезона 2010/11, когда накопились противоречия и дальнейший рост был уже невозможен.

Жозе Моуриньо не ограничился комплиментами по поводу «уровня игры соперника» в матчах с «Дженоа», а забрал себе Тиаго Мотту и Диего Милито перед походом за треблом, и сам «Интер» пригласил Гасперини сезон спустя после ухода Жозе. Но тренер так и не понял зачем. Вместо спортивного проекта ему вручили отработанную команду ветеранов, которые не могли и не хотели переучиваться играть в его футбол. Тренер продержался три тура и остался без работы на остаток сезона, а потом по глупости пошел на сочный контракт в «Палермо» Дзампарини, который уволил его дважды за сезон, и окончательно растоптал наработанную за годы репутацию.

Гасперини пришлось возвращаться в «Дженоа» на три сезона и снова выводить «грифонов» в зону еврокубков (путевка в итоге досталась «Сампдории» — не дали лицензию), и наконец в 2016-м Джан Пьеро заслужил серьезное предложение от Сартори в «Аталанте», который дал ему нужные инструменты и позволил создать единственную адекватную для его футбола рабочую среду — где слово тренера было законом.

Все было готово к его приходу. Первый же сезон — 4-е место, 72 очка, выход в Лигу Европы. Без поражений вышли в евровесну, где в равной борьбе проиграли дортмундской «Боруссии». В кубке проиграли в полуфинале «Ювентусу», в лиге опустились на 7-е место, но в следующем сезоне дошли до финала Кубка и впервые в истории вышли в Лигу Чемпионов с 3-го места. Все это — с бюджетом второй половины таблицы. Можно было посчитать эти результаты единичным чудом, списать на кризис привычных лидеров, но Гасперини только разгонялся, установил этот результат словно новую минимальную планку, и с каждым днем был все более строг и требователен.

Сартори ушел в «Болонью» летом 2022-го — к этому моменту главный тренер «Аталанты» привык играть на равных с грандами и в Лиге Чемпионов, и разросся в полноценного диктатора. Джан Пьеро не принимал чужой точки зрения, раздражался по любому поводу, и нагрел атмосферу до невыносимой токсичности, от которой убежало немало классных игроков, но пришли другие, из которых он продолжил ковать железо. Он добивался беспрецедентного результата сезон за сезоном, и считал что заслуживал полного контроля — никто не решился спорить. Перкасси выгодно продал 55% холдинга «La Dea» Стивену Пальюке, совладельцу «Бостон Селтикс», оставив своего сына Луку в качестве СЕО, и закрепив успех предыдущих лет — теперь «Аталанта» располагала финансами чтобы уверенно держаться в еврокубках. Перерыв в сезоне 2022/23 на фоне смены поколений помог хронически работающей над надрыве команде перезарядить батарейки, и на следующий сезон обновленный состав в третий раз за пять лет стал финалистом Кубка Италии…

И наконец выиграл трофей! Лигу Европы, лихо разгромив «Ливерпуль» Клоппа на «Энфилде», «Марсель» в домашнем полуфинале, и «Байер» Хаби Алонсо в финале, закончив уникальную в истории европейского футбола серию без поражений! Это не случайно — «Аталанте» все девять лет под руководством Джан Пьеро было все равно, кто против, они выходили рисковать, доминировать и побеждать; их хорошо знали в Италии, но в Лиге Европы их футбол стал шоком даже для соперников уровня Лиги Чемпионов. Гасперини выиграл свой первый трофей в карьере в 66 лет, еще дважды вывел «Аталанту» в ЛЧ (пять раз за семь лет), и в 67 ушел за новым вызовом в «Рому», оставив на посту своего бывшего игрока и верного последователя Ивана Юрича, как и в «Дженоа». Гасперсон даже не думает останавливаться — маэстро хочет Скудетто и Кубок Италии, которые ему так и не покорились в Бергамо. «Рома» уже знает его правила игры.

Многие ожидали что клуб заявит состав с трофеем, но после жалобы «Лацио» комитет FIGC отозвал решение позволить «Аталанте» выбирать собственный сезон. Тем не менее, комитет единогласно проголосовал за команду Папу Гомеса и Иличича, первопроходцев, которые сделали мечты маленького Бергамо реальностью и задали высочайший стандарт качества — у Лукмана и компании не было другого выбора, кроме как давить соперников в том же духе. Семья Перкасси все сделала правильно с первого дня, и клуб вправе считают одним из главных фаворитов Europa Legacy — их привычные соперники будут играть этажом выше.

Мнения в стране 

Фабио Капелло, бывший главный тренер «Ромы» и «Ювентуса»

— Для меня выбор «Лацио» 2000/01, в год, когда «Рома» взяла скудетто, выглядит как ирония судьбы. Мой «Ювентус» заплатил за административную ошибку. Тогда в Италии кипели страсти, и у каждого клуба была своя тень. «Милан» тоже замешан в «кальчополи», но ему разрешили заявить лучший сезон, а «Фиорентина» заявит Муту, который был дисквалифицирован за допинг... Это вызывает вопросы. Но я отношусь к турниру с интересом: он уникален тем, что сталкивает эпохи и показывает, насколько по-разному можно трактовать «лучший сезон» клуба.

Антонио Кассано, бывший нападающий «Ромы», «Милана» и «Интера»

— Я не совсем согласен с выбором комиссии, много спорных моментов — заявлять ничего не выигравших неудачников из «Наполи» с демагогом Сарри точно не лучшая идея! Но я уверен, что именно Италия способна удивить больше всех, как это уже случалось на Евро-2012. Тогда Пранделли поверил в меня, дал свободу и доверие — и я никогда этого не забуду. Поэтому я с особым вниманием буду смотреть за «Фиорентиной», у которой есть всё, чтобы пробиться далеко. Эта команда умеет страдать и играть сердцем.

Алессандро Дель Пьеро, бывший нападающий «Ювентуса»

— Конечно, мне жаль, что мою команду не пригласили в турнир. Мы были лучшими в сильнейший отрезок нашего чемпионата. Потом мы с Буффоном, Трезеге остались в Серии B после «кальчополи», пережили унижение, но проявили силу воли и уже через два года вернулись в Лигу Чемпионов. Это была уникальная страница в истории клуба, которую недооценивают. Но я понимаю, почему сделали выбор в пользу другой версии «Юве». Всё равно я уверен, что «Ювентус» Аллегри, представленный здесь, способен на многое — он ничем не уступает команде Капелло и вполне может побороться за титул.

Антонио Ди Натале, бывший нападающий «Удинезе» и сборной Италии

— Мне нравится, как комитет подошёл к выбору: есть баланс между грандами и теми, кто сделал историю в тени. Я уверен, что «Наполи» Сарри или «Рома» Спалетти удивят многих, и могут выбить любого фаворита. Итальянский финал в UEFA Europa Legacy вполне реален — скажем, «Лацио» против «Аталанты». А в Champions Legacy до финала дойдёт кто-нибудь из «большой тройки», это станет подтверждением силы итальянского футбола. Главное, чтобы мы не встретились между собой слишком рано.

Иван Юрич, главный тренер «Аталанты»

— Для меня Гасперини — один из сильнейших специалистов современности. Он изменил саму логику футбола в Италии: доказал, что неважно, топ-клуб или провинциальный середняк, если есть идея и дисциплина. Я счастлив, что «Аталанта» участвует в турнире. Надеюсь, мы выиграем — для Бергамо это будет не просто трофей, а международное признание всего проекта, который вдохновил десятки клубов по всей Европе.

Джузеппе Росси, бывший нападающий «Фиорентины»

— Лично мне хотелось бы снова увидеть на поле «Фиорентину» времён Монтеллы — это была команда, в которой я чувствовал себя по-настоящему счастливым. Борха Валеро, Писарро, Матиас Фернандес, Куадрадо, молодой Салах… Эх, если бы не мои травмы! Но я отдаю должное и коллективу Пранделли: именно он сделал фундамент для возвращения клуба в Европу. У той команды не было лишней яркости, зато было колоссальное единство и воля. Джилардино и Муту не прощали, и вряд ли будут прощать в этом турнире.

Симоне Индзаги, бывший главный тренер «Лацио» и «Интера»

— Хорошо, что я хотя бы могу посмотреть на себя в качестве игрока «Лацио»! Даже не думаю спорить: мои тренерские версии «Лацио» или «Интера» не могут сравниться с командами Эрикссона и Моуриньо. Да, футбол изменился, но ментальная сила и трофеи всегда остаются. «Лацио» того времени был командой с железным характером, и именно это может сделать разницу в Europa Legacy.

Алессандро Бастони, воспитанник «Аталанты», защитник «Интера»

— Я горжусь, что моя карьера началась в академии «Аталанты». Этот клуб умеет воспитывать игроков. Сегодня я в «Интере» и верю, что наша современная команда могла бы сыграть на равных даже с «Интером» Моуриньо. Но я отдам должное: требл — это особая история. В этом турнире я вижу два фаворита: «Интер» в Champions Legacy и «Аталанта» в Europa Legacy. Для Италии это будет идеальный сценарий.

Фабио Каннаваро, бывший защитник «Пармы» и «Ювентуса»

— Я уверен, что в других странах вполне могли бы произойти свои «кальчополи». Просто в Италии всё вскрылось, стало публичным и наказалось по букве закона, но та же «Барселона» могла бы сейчас играть во втором дивизионе, в Англии «Манчестер Сити» и «Челси» делают что хотят... Мне жаль, что руководство подвело нас, игроков, ведь команда Капелло была сильнейшей в Италии. Надеюсь, нам  дадут возможность посмотреть хотя бы товарищеские матчи на платформе SIM-21, чтобы оценить уровень того «Юве» или нашей «Пармы» против сильнейших команд века.

Златан Ибрагимович, бывший нападающий «Ювентуса», «Интера» и «Милана»

— Все ждут, что я скажу про турнир. Но здесь есть одна проблема: есть только один Златан. Его невозможно повторить, невозможно воссоздать ни в какой компьютерной симуляции. Турнир интересный, но без настоящего Златана он никогда не будет полным.

Итог

В конце концов, Италия, несмотря на весь хаос и грязь вокруг своего футбола, собрала одну из самых сильных и разнообразных делегаций турнира. Чемпионат, где громыхали скандалы и банкротились европейские чемпионы, оказался источником удивительного футбольного богатства. Каждый клуб несёт свой сюжет, свою историю. Этот хаос породил уникальные команды, и именно в их многообразии заключена настоящая ценность итальянской делегации.

Тренерская школа Италии всегда в моде, и на этом турнире мы увидим концентрат лучших из лучших — даже без Конте, Липпи и Капелло. Италия не та страна, от которой можно «ждать сюрпризов» — она сама по себе всегда сюрприз, всегда непредсказуема и конкурентоспособна. Их успех в UEFA Legacy не будет сенсацией: он будет логичным продолжением истории, где даже самые больные падения становились точкой для нового взлёта.

UCL

  1. 🇬🇧

  2. 🇬🇧

  3. 🇬🇧

  4. 🇬🇧

  5. 🇬🇧

  6. 🇬🇧

  7. 🇪🇸

  8. 🇪🇸

  9. 🇪🇸

  10. 🇪🇸

  11. 🇪🇸

  12. 🇪🇸

  13. 🇮🇹 Juventus 2014/15

  14. 🇮🇹 Inter 2009/10

  15. 🇮🇹 Milan 2005/06

  16. 🇮🇹 Roma 2007/08

  17. 🇮🇹 Napoli 2017/18

  18. 🇩🇪 Bayern Munchen 2012/13

  19. 🇩🇪 Borussia Dortmund 2012/13

  20. 🇩🇪 Bayer 04 Leverkusen 2023/24

  21. 🇩🇪 RB Leipzig 2019/20

  22. 🇩🇪 Schalke 04 2010/11

  23. 🇫🇷 Paris Saint-Germain 2024/25

  24. 🇫🇷 Olympique Lyonnais 2007/08

  25. 🇫🇷 AS Mónaco 2016/17

  26. 🇫🇷 Olympique Marseille 2011/12

  27. 🇵🇹 Porto 2010/11

  28. 🇵🇹 Benfica 2022/23

  29. 🇳🇱 Ajax 2018/19

  30. 🇳🇱 PSV Eindhoven 2004/05

  31. 🇷🇺 Zenit 2007/08

  32. 🇺🇦 Shakhtar Donetsk 2012/13

  33. 🇹🇷 Galatasaray 2012/13

  34. 🇬🇧

  35. 🇧🇪

  36. 🇬🇷

UEL

  1. 🇬🇧

  2. 🇬🇧

  3. 🇬🇧

  4. 🇬🇧

  5. 🇪🇸

  6. 🇪🇸

  7. 🇪🇸

  8. 🇪🇸

  9. 🇮🇹 Lazio 2000/01

  10. 🇮🇹 Fiorentina 2009/10

  11. 🇮🇹 Atalanta 2019/20

  12. 🇩🇪 Wolfsburg 2008/09 

  13. 🇩🇪 Eintracht Frankfurt 2021/22

  14. 🇩🇪 Werder Bremen 2008/09

  15. 🇫🇷 Girondins de Bordeaux 2009/10

  16. 🇫🇷 LOSC Lille 2010/11

  17. 🇵🇹 Sporting CP 2021/22

  18. 🇵🇹 Braga 2010/11

  19. 🇳🇱 Feyenoord 2022/23

  20. 🇳🇱 AZ Alkmaar 2008/09

  21. 🇷🇺 CSKA Moskva 2004/05

  22. 🇷🇺 Rubin Kazan 2012/13

  23. 🇺🇦 Dynamo Kyiv 2014/15

  24. 🇺🇦 Dnipro 2014/15

  25. 🇹🇷 Fenerbahce 2007/08

  26. 🇹🇷 Beşiktaş 2017/18

  27. 🇬🇧

  28. 🇧🇪

  29. 🇬🇷

  30. 🇦🇹

  31. 🇨🇭

  32. 🇩🇰

  33. 🇳🇴

  34. 🇭🇷

  35. 🇨🇿

  36. 🇨🇾