Блог 100% фанатский стиль!

«Марсель» прощается с Эдди Ван Халеном, с песни которого вот уже 34 года начинаются все матчи на «Велодроме»

6 октября в Лос-Анджелесе в возрасте 65 лет скончался Эдвард Лодевейк Ван Хален или же просто Эдди Ван Хален – культовая личность для французского "Марселя" и его фанатов. При этом американский голландец никогда не выступал за "провансальцев", никогда их не тренировал и вообще не имел прямого отношения к структуре футбольного клуба. Но его имя знает каждый фанат "Марселя" – в чём же причина?

Эдди Ван Хален – автор легендарной песни "Jump" ("Прыжок"), под которую вот уже 34 года выходят на поле стадиона "Велодром" футболисты "Марселя" и их соперники!

Песня "Jump" была выпущена 21 декабря 1983 года как сингл с их альбома 1984 года и почти сразу стала всемирным хитом, заодно прославив и саму группу. Когда 2 года спустя, в апреле 1986 года Бернар Тапи стал президентом "Марселя", он решил полностью перезагрузить команду, которая к тому моменту не была чемпионом Франции почти 15 лет, а последний титул – Кубок страны – "Марсель" брал аж за 10 лет до прихода Тапи. Бернар хотел видеть новый "Марсель" не только на поле, но и за его пределами. Поэтому одним из первых его шагов стала работа в направлении улучшения антуража и атмосферы на стадионе "Велодром" во время матчей, поэтому одновременно с Тапи в "Марсель" пришёл и Андре Фурнель – новый диктор "Велодрома". Вот что по этому поводу вспоминает сам Фурнель: "Перед началом сезона-1986/1987 мы собрались с командой креативщиков и задали себе вопрос: что мы можем добавить на "Велодром" с точки зрения атмосферы? Ведь в то время на стадионе не было ни гигантского табло, ни каких-либо шоу до или после матча, либо в перерыве. До "Марселя" я работал на радио, и мне в голову пришла идея включать суперхит "Jump", которую постоянно крутили на радио. В первом туре нового сезона мы принимали дома "Монако", где и обкатали эту идею. Всё получилось как нельзя лучше – мы победили 3:1, дублем отметился Жан-Пьер Папен, а песню на ура приняли и игроки "Марселя", и очень избирательные фанаты клуба".

Песня "Jump" добавляет атмосферы стадиону "Велодром" во время выхода игроков на поле. К примеру, матч "Марсель"-"ПСЖ" в 2015 году (песня начинает играть с 01:20).

Причем, песня не просто пришлась по нраву футболистам, но и стала для них чем-то особенным – так было и много лет спустя после удачного эксперимента. Это подтверждает капитан "Марселя" середины 90-х Марсель Диб: "Эта песня является полноценной частью "Марселя". Она давала нам определённый импульс, заряд энергии и даже превосходство над противником с самого начала, ещё когда мы только выходили на поле. И я считаю, что в том числе благодаря ей Бернар Тапи навсегда вписал себя в историю "Марселя", так как сегодня во французском футболе есть 3 легендарные песни: гимн Лиги чемпионов, Марсельеза перед матчами сборной Франции, и "Jump".

А экс-защитник "Марселя" Хабиб Бейе после окончания карьеры признался, что много раз слушал "Jump" на повторе перед матчами.

Песня "Jump" настолько "срослась" с "Марселем", что однажды дело чуть не дошло до конфликта игроков с руководством клуба – когда "Марсель" был отправлен во 2-й дивизион за проделки всё того же Бернара Тапи, который подкупил нескольких игроков "Валасьенна" (Тапи хотел победить в том матче малыми силами перед важнейшим финалом Лиги Чемпионов против "Милана"), в клубе задумали на время выступления вне элиты убрать всю мишуру вокруг матчей, в том числе и предматчевую песню. "Jump" отсутствовала несколько матчей, пока своё недовольство не высказали фанаты клуба, и, что ещё важнее, сами футболисты "Марселя": "Убрать "Jump" – это изначально было безумие. Странно, что в клубе это поняли лишь после того, как мы высказали своё категорическое несогласие с этим решением, а фанаты начали требовать возвращение песни, скандируя об этом во время матчей", – делится воспоминаниями Марсель Диб.

Марсель Диб с капитанской повязкой выводит "Марсель" на очередной матч.

Полузащитник Эйо Гранден провёл в клубе лишь один сезон 2008/2009, но даже он успел проникнуться песней "Jump": "Когда вы слышите первые 4-5 секунд этой песни, у вас бегут мурашки по всему телу. Это настоящий гимн для нас, футболистов "Марселя", а также для всех жителей Марселя. Это песня, которая не просто поднимает настроение, но и даёт необъяснимый заряд энергии – кажется, что тебя ничего не может сбить ног, но когда тебя всё-таки сбивают, ты всякий раз встаешь и идёшь вперед с удвоенной силой".

И если эта песня играет такую важную роль для футболистов, зачастую относящихся довольно прохладно к таким вещам, то для фанатов клуба "Jump" – часть жизни: "Для болельщиков со стажем "Jump" ассоциируется с золотым периодом "Марселя" и его славным прошлым, победой в Лиге Чемпионов. Для более молодого поколения это как особый ритуал, так как перед глазами сразу представляется начало матча, перфоманс на южной трибуне и атмосфера "Велодрома". Я не слушаю этот стиль музыки, но "Jump", разумеется, стал важной песней в ​​моей жизни, так как я слышу её каждые 2 недели. Сила этой песни – в первых нескольких секундах, которые заставляют пережить тебя невообразимый эмоциональный подъем. Ну и ещё она символизирует популярность футбола, ведь большинство людей никогда не слышали "Jump" вне стен "Велодрома", – рассказывает Марвен, завсегдатай южной трибуны.

Разумеется, песня "Jump" приглянулась в мире спорта не только "Марселю" – так, например, перед матчами их включали на стадионе датского "Брондбю", а "Милан" так отмечал свои голы на "Сан-Сиро". Баскетбольный "Детройт Пистонс" включает "Jump" на "Литтл Сизарс-арене" при каждом спорном мяче, а бейсбольный "Чикаго Кабс" использовал трек перед началом трансляций на ТВ в 1984 и 1985 годах. Уникальнейшая история была в "Виннипег Джетс" из НХЛ – там "Jump" играла каждый раз, когда команда выходила на лед "Виннипег Арены". Но так продолжалось лишь до сезона-1995/1996, когда команда переехала в Финикс и стала именоваться "Атланта Трэшерз". Когда в 2011 году клуб снова вернулся в Виннипег и опять стал "Виннипег Джетс", фанаты клуба устроили акцию протеста с требованием вернуть песню "Jump" на уже новую арену "Белл МТС Плэйс", но руководство клуба было против, так как считали, что этот "Виннипег" не имеет с прошлым ничего общего. Компромисс был найден лишь 5 лет спустя – в 2016 году песня вернулась на матчи "Виннипега", хотя только в качестве песен после гола команды. Но, даже несмотря на такую распространённость в спорте, песня "Jump" в любом случае в первую очередь ассоциируется с "Марселем". Несколько лет назад произошёл показательный случай, когда диджей, отвечавший за плейлист на одном из матчей "ПСЖ" на "Парк де Пранс", включил "Jump", не зная подоплёку композиции. Ультрас парижан тут же освистали диджея и посвятили ему парочку не самых приятных зарядов, из-за чего ему пришлось извиняться в своём твиттере.

Песня "Jump" ещё в 80-х годах вошла в список "100 величайших песен", заняв там 15-е место, позднее была №1 в "Billboard Hot 100 США", а сегодня внесена в список "Зала славы и музея рок-н-ролла" как одна из 500 песен, которые сформировали рок-н-ролл. В октябре 2012 года Ван Халена признали лучшим гитаристом всех времён по версии журнала "Guitar World" – в нём Эдди, например, обошёл Дэйва Дэвиса – соло-гитариста британской рок-группы "The Kinks", про которого я рассказывал в прошлом посте о персонаже комиксов Энди Кэппе, ставшем негласным символов фанатов по всему миру. Но, к большому сожалению, жизнь не жалеет даже самых великих из нас – в конце 90-х Ван Халену был диагностирован рак горла, но в 2001 году сам Эдди заявил, что победил болезнь, хоть ему и пришлось удалить треть языка в ходе лечения. Но буквально год назад стало известно, что последние 5 лет гитарист боролся уже с раком горла, постоянно посещая Германию для лечения лучевой терапией. 6 октября 2020 года сын Эдди Вольфганг сообщил, что его отец скончался от рака.

"Ван Хален является частью нашей семьи, семьи марсельского "Олимпика", – заявил член старейшей ультрас-группы во Франции "Vieille Garde" . Это наглядно демонстрирует то, кем для ультрас "Марселя" был Эдди Ван Хален.

На вчерашнюю домашнюю игру против "Бордо" футболисты выходили под уже привычную песню "Jump", а фанатское объединение "South Winners", даже несмотря на то, что матч проходил без зрителей, на пустой южной трибуне выложило перфоманс с буквами "V" и "H" (логотип его группы) и с двумя силуэтами гитариста в память об Эдди.

"R.I.P. Эдди Ван Хален. Иди вперёд и прыгай. Навсегда!".

В Марселе смерть Эдди по значимости ставят в один ряд со смертью прославленного экс-президента клуба Папе Диуфа, который скончался минувшей весной на 69-м году жизни из-за коронавируса, а также с кончиной в марте заслуженного тренера Мишеля Идальго, при котором "провансальцы" трижды выиграли чемпионат Франции и ещё 1 раз взяли Кубок страны. Футбольный "Марсель" теряет ещё одну из своих знаковых фигур. Безусловно, для всех болельщиков клуба это новая душевная боль. Но благодаря своей песне "Jump", Эдди навсегда останется в истории клуба.

P.S. Понравился пост? Тогда ставьте плюсы, пишите комментарии и подписывайтесь на блог "100% фанатский стиль!". А еще есть твиттер и инстаграм:

https://twitter.com/u1tramir

https://www.instagram.com/u1tramir/

До новых встреч!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья