Знаете ли Вы, что
Блог

Как Эрик-Угорь установил рекорд Экваториальной Гвинеи

Практически на каждой Олимпиаде  случаются истории, связанные с самыми неизвестными спортсменами из малоизвестной страны. Именно одна из таких историй произошла на летних олимпийских играх 2000 в Австралии.

Пловец Эрик Муссамбани из Экваториальной Гвинеи произвел фурор своим выступлением.  Благодаря новым олимпийским правилам, в целях развития спорта в неразвитых и отсталых странах, МОК выделяет определенные квоты «уайлд кард» спортсменам из этих стран. Именно по этой «карте» Муссамбани по прозвищу «Угорь» получил  путевку на Олимпиаду. Как и положено все спортсмены должны были пройти квалификационные раунды заплывов.

На одном из таких квалифаев Эрику предстояло бороться с двумя соперниками – таджиком и нигерийцем. В то время как  конкуренты были облачены в темные ультра-современные плавательные костюмы, Эрик подошел к бортику в привычных синих плавках. По тому как он надевал  плавательные очки  всем было понятно, что он их видел впервые.

100-метровка!

Не успел раздаться сигнал, как таджик и нигериец  бросились в воду – фальстарт. А Эрик так и остался на бортике, не понимая что происходит. Когда  фальстартовщики вышли из воды, арбитры их дисквалифицировали.  Да так рьяно, что Эрик подумал что  заодно дисквалифицировали и его.  После того как на пальцах объяснили, что он продолжает борьбу, то ему стало не по себе.  Придется плыть одному!

Эрик бросился в воду через секунду после сигнала.  Так, для страховки! И поплыл.  Первую половину дистанции  Эрик  завершил за 41 секунду (при мировом рекорде 48 секунд, но за 100 метров). Оставшиеся 50 метров дались парню нелегко – за 70 секунд. Итоговый результат составил 1 минута 52 секунды, что наверняка  стала рекордом Экваториальной Гвинеи. Своим выступлением Эрик подтвердил  олимпийскую пословицу – «самое главное не победа, а – участие».

После соревнования Эрик заявил прессе: «Прежде мне никогда не доводилось плыть сто метров. Это слишком длинная дистанция, но я все-таки преодолел её. Впечатления — супер! Последние 15 метров были очень трудными, но я преодолел их».

К слову, Эрик начал заниматься плаванием всего за 8 месяцев до Олимпиады, он тренировался в 20-метровом гостиничном бассейне в Малабо, а 50-метровый бассейн впервые увидел уже в Сиднее.

Видео

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные