Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди, творящие спорт

Русская пятерка. 9 коротких историй

Началось всё тогда, когда «Детройт» был, мягко говоря, в заднице. Причем, в очень глубокой. Мой рассказ будет отрывочным, состоящим из нескольких историй, характеризующих формирование «русской пятерки» и того, что значили эти парни для команды и НХЛ в целом.

Поехали?

История №1. Сергей Федоров – «неженка»

Сергей Федоров всегда считался среди болельщиков этаким «неженкой», хоккеистом, который не желает играть через боль. И не считалось смягчающим фактором даже то, что он был лучшим бомбардиром, забивал решающие голы, вел команду за собой и до сих пор владеет многими клубными рекордами и даже рекордами всея НХЛ.

Правду же рассказал врач команды через много лет в своей книге.

Итак. Полуфинал Кубка Стэнли с «Колорадо». У Федорова перелом ребра, он лежит на столе физиотерапевта, а матч продолжается. В раздевалку забегает Стив Айзерман, капитан команды. Такого не было ни до, ни после, чтобы во время важнейшего матча один из лидеров покинул скамейку запасных.

- Сергей, ты нам нужен! Иди на лед!- Стив, я не могу даже дышать нормально...

Затем забежал Константинов и что-то начал говорить Федорову по-русски. Владди был самым спокойным хоккеистом в команде, но в этот момент он не был похож на себя, он даже кричал. А может быть, просто казалось, что он кричал. Тем не менее, после его слов Федоров потребовал от врача что-нибудь сделать.

Выход из ситуации был только один – какая-то сложная блокада. Врач, в принципе, такую операцию уже делал, знал как, но только на пациентах под наркозом. Одно неточное движение, если игла войдет чуть глубже, можно повредить легкое.

Федорова держали двое, он терпел и все получилось. Его перетянули, он вышел на лед, отдал две голевые передачи Козлову, «Детройт» выиграл и вышел в финал.

e4870508878909515900

История №2. Прелюдия побега

Она случилась гораздо раньше. Дела у «Детройта» шли хуже некуда и менеджеру тогда пришла в голову гениальная мысль – драфтовать европейцев. А вдруг?

По правде сказать, драфтовали их и раньше, но в самых низких раундах, тогда, когда уже не сильно жалко драфт-пики. «Детройт» же стал революционером. Федорова задрафтовали в четвертом, а потом еще и Константинова. Чуть-чуть упустили Буре. «Ванкувер», увидев активность «Крыльев», опередил их буквально на флажке.

Но это была лишь прелюдия к главному. Задрафтовать, это, конечно, хорошо, но как вывезти хоккеистов из СССР? В этом была большая проблема и невероятный риск. Риск – потратить напрасно высокий драфт-пик или того хуже, поиметь неприятности с КГБ, пытаясь перевезти хоккеистов в США.

Сборная Советского Союза играла какие-то матчи в Финляндии. Туда же с особым заданием прибыл журналист из Детройта, бывший разведчик. Он попросил об интервью и несколько минут поговорил с Федоровым и Константиновым, подарил им значки и буклеты, в которых были спрятаны конверты с секретным посланием – предложением сбежать. Все это происходило на глазах сотрудника КГБ.

В один из моментов, Федоров, листая буклет, увидел конверт, но догадался, что открывать его прямо сейчас не стоит. Сердце журналиста в одну секунду провалилось в пятки. Владимир же Константинов был просто счастлив в тот момент, узнав, что про него слышали в Америке))

А через год Сергей Федоров был уже в Детройте...

Он в один из выездов за рубеж вышел через черный ход отеля, по пути столкнулся с другом-массажистом, отдал ему все накопленные 1500 долларов, сел в ожидающий его лимузин, а затем в частный самолет...

И стал лучшим российским хоккеистом в истории НХЛ.

b1

История №3. Владди Константинов

Сергей Федоров уже играл за «Детройт», настала очередь бежать и Константинову. Но в его случае дело осложнялось тем, что у него был «армейский» контракт на 25 лет и жена с ребенком. Побег подпадал под военное преступление и помимо проблем в России могли возникнуть и сложности с получением рабочей визы в США.

Но Владимир очень хотел играть в НХЛ и за дело взялись профессионалы.

Было подкуплено несколько врачей ради диагноза «рак». Это могло помочь уволиться из армии. Но Тихонов не поверил и отправил хоккеиста на тщательное обследование в военный госпиталь Бурденко. Но и там при помощи палки и веревки денег и связей все прошло успешно, хоть и было очень непросто.

Все документы были собраны, из армии Владимир был уволен, но дипломат, в котором все хранилось, в том числе и все наличные, вдруг украли прямо из машины. Фиаско.

Уехать стало нельзя. Оставаться нельзя. Играть в хоккей тоже нельзя. А ситуация осложнилась тем, что всплыла история со взятками и Константинову закрыли выезд за границу.

Вдруг позвонил какой-то мужик, сказал, что нашел документы и готов их передать. Не было никаких сомнений, что это и есть вор и вымогатель, и на встречу Владимир взял друга с пистолетом.

Но все же это оказался простой болельщик, который был счастлив в обмен на документы получить шлем звезды и автограф. О пачке долларов, которая была в дипломате, никто разговор, естественно, не завел.

Уже на следующий день Владимир Константинов на поезде добрался до Будапешта, а там уже дело техники.

На всю операцию «Детройту» потребовалось 100 тысяч долларов, включая самый большой американский автомобиль, который только можно было найти, для одного из докторов.

Это было очень дешево.

27bd8900d4982061615

История 4. «Коззи» - Вячеслав Козлов

На Вячеслава Козлова «Детройт» положил глаз, когда тому было еще только 15 лет. Он был хоккеистом с огромным потенциалом, поговаривали даже, что с не меньшим, чем у Уэйна Гретцки. Но уезжать из России Козлов категорически не желал.

И случилось так, что он попал в страшную автомобильную аварию по пути в Москву из родного Воскресенска. Его партнер по команде Кирилл Тарасов погиб на месте, Козлов же чудом выжил, но о хоккее, естественно, пришлось забыть. Диагноз врачей был неутешительным – необратимые изменения в головном мозге и потеря периферического зрения.

«Детройт» сразу же взялся за дело. Клуб прислал в Москву своих представителей. Помогали и деньгами (даже помогли семье Тарасова), и консультировали по медицинским вопросам. В конце концов настояли на переезде в Америку, где за хоккеиста взялись самые лучшие врачи с самым лучшим медицинским оснащением.

Козлов заиграл не сразу. Какое-то время он провел в АХЛ. Суперзвездой так и не стал, но был игроком все же экстракласса и незаменимым звеном русской пятерки.

Когда президент ЦСКА возмущался и брызгал слюной, что «Детройт» украл хоккеистов и не заплатил ни копейки», президент «Детройта» только пожимал плечами и говорил – «Я пытался...». Но ЦСКА денег не брал, пытаясь оставить игроков у себя...

larg44455457e

История 5. Короткая

Скотти Боумэн пришел побеждать и настоял на том, чтобы в команде появились Фетисов и Ларионов.

За 38летнего Фетисова, сидевшего на лавке в «Нью-Джерси» отдали очень высокий драфт-пик. За 37летнего Ларионова отдали лучшего бомбардира команды, забивающего по 50 шайб за сезон.

НХЛ была в шоке. Зачем «Детройту» понадобились двое русских, из которых уже песок сыпался?

Это стало ясно уже через год, когда «Красные Крылья» выиграли свой первый Кубок Стэнли.

История 6. Роль Игоря Ларионова

Ларионов пришел в команду последним и это был тот самый пазл, которого не хватало, чтобы картинка сложилась.

Он окончательно перевернул игру команды и соперники, играя против Русской Пятерки, просто выбешивались. Никто не любил играть против них, да и кому понравится всю дорогу бегать за шайбой как собачка и так ее и не пощупать. Частенько зрители похохатывали, наблюдая за этим представлением.

Ведь как играют в НХЛ? Их так учат с самого детства – хоккей строго вертикальный, вброс шайбы в зону соперника и борьба за нее у бортов.

Ларионов же начинал атаку от своих ворот или с центра. Он мог развернуться и попробовать еще раз. В это время остальные четверо русских двигались и, таким образом, у Игоря всегда было четыре адреса. Никто в мире не мог лучше него за секунду отыскать лучшее развитие атаки, и никто в мире, кроме бывших хоккеистов ЦСКА не умел правильно открыться под его передачу. Ларионов их всех понимал. А они понимали его. Он был ключевой фигурой на льду.

Но не только!

До появления «Профессора» в команде игроки в самолете играли в карты и пили пиво. После его появления появилось хорошее вино, многие увлеклись шахматами, а разговоры от «баб и машин» ушли в сторону искусства и политики.

И еще одна маленькая деталь, подчеркивающая роль Игоря Ларионова в команде. Именно он ввел за правило разминаться перед матчем с футбольным мячом, как это делают в России. И до сих пор в «Детройте» эта традиция жива.

larionov igor 730 2x

История 7. Ключевой момент

Два года «Детройт» считался фаворитом в лиге. Два года он рвал всех в регулярке и устанавливал рекорд за рекордом. И два года проигрывал в плей-офф.

Появился даже журналистский штамп – русские играют классно, но они никогда не смогут выиграть Кубок Стэнли, так как слишком мягкотелые и им не хватает характера.

Самым принципиальным соперником тогда был «Колорадо». Именно этот клуб выбил «Детройт» в плей-офф как раз тогда, когда «красные крылья» считались фаворитами. Тогда же был выведен из строя на целый год один из ключевых хоккеистов «Детройта» Дрэйпер. Клод Лемье подлым ударом со спины, уже после свистка, когда Дрэйпер катил на смену, его просто покалечил.

После того розыгрыша «Детройт» еще трижды проиграл «Колорадо», и настало время последнего матча регулярки. «Колорадо» приехал в Детройт и надо было кровь из носа показать, что «Детройт» может выигрывать ключевые матчи и характер, и яйца у команды есть.

Перед встречей Фетисов и Ларионов пригласили всю команду в русский ресторан, но без тренеров. На столе была водка, а за столом – серьезный разговор. Команда, естественно, после этого вышла на матч заряженной.

Драку начал Ларионов. Это была первая и единственная драка в его карьере. Потом дрались все хоккеисты, находящиеся на льду, включая вратарей. Трое игроков «Колорадо» не смогли самостоятельно покинуть лед, кровь Клода Лемье была прямо у скамейки «Детройта» - огромная лужа, как символ отмщения.

Трибуны были удовлетворены.

«Детройт» победил в этой драке. Победил в матче. Менее чем через месяц выиграл серию плей-офф у этого же «Колорадо», а затем стал обладателем Кубка Стэнли.

История 8. Кто выиграл финал

Финал выиграл Константинов. Это его победа.

«Филадельфию» называли «Легион смерти». Это была мощная, очень жесткая команда, во главе с Эриком Линдросом, которая прошлась катком по всем соперникам в плей-офф.

У «Детройта» не было ни единого шанса.

Тем не менее, «Красные Крылья» побили громил из Филадельфии их же оружием, чего никто не ожидал. Они били соперников по всей площадке, били жестко, несмотря на отсутствие опыта в такой игре и гораздо меньшие габариты хоккеистов.

Заводилой был, конечно, Владимир Константинов. Он как будто специально выбирал самых агрессивных, самых больших, встречал их, втыкался, не позволял поднять голову и спокойно вздохнуть. Он их всех просто запугал, это выглядело дико и невероятно.

Кульминацией четвертого матча и даже серии стал чистейший силовой прием Константинова в центре площадки против звезды «Филадельфии» и всей лиги Дэйла Хаверчука. Он встретил его плечом в грудь, не отрывая коньков ото льда. Хаверчук не смог продолжить матч, а после окончания серии и вовсе объявил о завершении карьеры.

И именно Константинов лежал на шайбе за своими воротами, когда прозвучала финальная сирена...

«Если бы меня спросили, с кем бы я пошел в разведку из того состава «Детройта» – я бы ответил с любым. Но если бы мне приставили к виску пистолет и потребовали выбрать только одного, то я бы сказал – Константинов» (с)

ruedf91077415.36

История 9. Песня

Нет большего клише в спорте, чем We Are The Champions. Но все же эта песня от Фредди Меркьюри гораздо больше, чем просто гимн победителей.

Эту песню постоянно пел Владимир Константинов в период между победой в Кубке Стэнли и автокатастрофой. Хотя раньше за ним ничего подобного, никакого пения не наблюдалось.

Слова этой песни были последними его словами перед тем, как он стал инвалидом и разучился говорить.

Эту песню ему включали в госпитале, когда он лежал в коме. А когда ее для него спели дочери Ларионова, он смог сжать ладонь.

Под эту песню его везла в инвалидной коляске по льду вся команда «Детройта», а новый Кубок Стэнли лежал у него на коленях...

rue48489688b9

Автор

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+