Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Под прицелом

    Наготовили. Почему лучшая русская биатлонистка не бежит эстафету

    Даже Пихлер на такое не был способен. Реплика Вячеслава Самбура и Павла Копачева.

    На ЧМ-2016 время главных гонок. Сегодня – женская эстафета, где за Россию побегут Акимова, Загоруйко, Виролайнен и Юрлова.

    А где же лидер сборной, победитель этапа Кубка мира в Антхольце Ольга Подчуфарова?

    Она... в отеле.

    Не травмирована и не больна (если иметь в виду инфекции, простуду etc) – она просто... не может бежать. Нет сил, скорости, резкости, выносливости. Нет уверенности, что лишний рывок не посадит ей здоровье. Нет гарантии, что она хотя бы доберется до финиша.

    К главному старту сезона Подчуфарову подготовили так, что разумнее отлёживаться в отеле, чем выходить на трассу. У Ольги был один забег в Холменколлене – спринт, 65-е место. Больше мучиться незачем, достаточно.

    Отвратительная (и это еще мягко сказать) форма лучшей русской биатлонистки – результат странных решений тренеров. Хотя они ошибки пока не признают.

    «Еще раз подчеркну: в целом, выбранная методика была верной». Тренеры в биатлоне не признают ошибок

    Хронология:

    1) Тревожный сигнал был подан поздним январем в Антхольце. Подчуфарова выиграла впервые во взрослой карьере (спринт), некритично сдала в преследовании (8 место) и почти приползла к финишу эстафеты, обороняя бронзу.

    2) Три гонки за три дня – и даже недельный отдых дома не помог Ольге восстановиться.

    3) К началу февраля подоспел бросок в США и Канаду. От женской команды туда полетела основа – в приказном порядке. Североамериканские гонки были стратегически важны – требовалось отыгрывать отставание от пятой строки в Кубке наций, которая возвращает максимальную квоту.

    Подчуфарову там задействовали на всех стартах, которые идут в зачет – измотанная спортсменка даже просила пощады у тренеров в прямом эфире. Все зря: сократить отставание не удалось, передышки тоже, по сути, не дали.

    4) Последняя гонка в Штатах закончилась три с половиной недели назад. С тех пор Подчуфарову приводят в чувство, борясь с обратной акклиматизацией, недосыпом и перегрузом.

    Пора напомнить, что за функциональную подготовку в женском составе отвечает Сергей Ефимов. Формально он помощник Сергея Коновалова, но в биатлоне функционалка в принципе первична. Тем более Ефимов, близкий друг президента СБР Александра Кравцова, значительно старше и опытнее – ведущая роль в тандеме за ним.

    И хотя после каждой гонки под обстрел попадает именно Коновалов, проблема Подчуфаровой – проблема компетентности Ефимова. А также научной группы, хваленого аналитического отдела ЦСП и вообще всех, с кем согласовываются планы подготовки.

    Но они молчат... Видимо, нечего сказать. Или так просто удобно – прятаться за спиной молодого Коновалова, которого в конце сезона можно будет спокойно «слить».

    Сергей Владимирович Ефимов, покажитесь, наконец, в микст-зоне, подойдите сами к журналистам и объясните: что вы такого сделали с Подчуфаровой, что она не в силах пробежать даже 6 км? Это будет честно.

    «Убийство» лидера не просчитал никто. Ни заслуженный тренер Кравцов, ни заслуженный тренер Ефимов...

    Может, просто заслуги остались в прошлом? Может, методики устарели, и пора это наконец-то признать?

    ***

    К концу сезона выяснилось, что Подчуфарова выбивает уход на самоподготовку. Перед глазами примеры подруг: Юрлова и Загоруйко в сегодняшней четверке готовились к сезону с личными тренерами.

    Юрлова не первый год работает с Анатолием Хованцевым. Загоруйко – в тюменском составе с Леонидом Гурьевым. Кому-то так удобнее – надо пробовать, проверять, искать варианты.

    Пока что очень похоже, что Подчуфарова хочет сбежать не «к», а «от». И вряд ли кто-то способен ее переубедить.

    P.S. А между тем у сборной России на ЧМ-2016 в Холменколлене 0 медалей в 7 гонках. Ждем...

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Евгений Тумашов / СБР

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы