Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Под прицелом

    «У меня должен быть лучший макияж». Самая красивая биатлонистка мира

    Она поет, танцует, рисует, изучает архитектуру, фотографируется обнаженной и удивительно красиво выглядит на лыжах.

    alt

    Габи Соукалова. 26 лет. Чехия. Миниатюрная красавица (ее рост 169 см), дочь известной лыжницы, призера ЧМ-74 и Игр-84 Габриэлы Свободовой. Она уже перекрыла все достижения мамы – золото ЧМ-2015 в смешанной эстафете, два серебра на Играх в Сочи (одно из них личное). Наконец, 12 побед и 23 подиума в Кубке мира.

    Этот сезон и вовсе – лучший в карьере Соукаловой. Сегодня впервые в карьере она стала обладательницей Кубка мира.

    Желтая майка на ней, похоже, надолго.

    Ее кумиры

    «Хочу быть первой. Это у меня в крови»

    Это только кажется, что Габи всегда была прыткой и расторопной. На самом деле, в детстве она была равнодушна к лыжам – ей больше нравилось рисовать, петь, играть на фортепиано и... гонять мяч во дворе. В спортивной школе Яблонца Соукалова часто прогуливала тренировки, а во время соревнований скрывалась в лесу и прятала стартовые номера под листьями.

    «Мне не нравилось терпеть боль, преодолевать себя. Я вообще не хотела быть спортсменкой. Но постепенно перестала халявить, потому что после каждого такого случая мама меня отшлепывала. Профессионально я выбрала биатлон в 16 лет. И в первой же гонке заработала 9 штрафных кругов в спринте»

    Габи не блистала результатами по девушкам и юниоркам (самая большая победа – в эстафете на ЮЧМ-09), но на нее все равно обратили внимание: прекрасные гены, быстрый ход и уверенная стрельба. В сборной Чехии не было сумасшедшей конкуренции, и Соукалова получила шанс. В январе 2009-го она дебютировала на Кубке IBU, а уже в декабре – на Кубке мира.

    Поначалу ничего не предвещало звездное будущее: 99, 64, 60, 52, 54 и 53 места. 60-е место на дебютной Олимпиаде в Ванкувере.

    Казалось бы, обычный середнячок из середнячковой команды.

    Но так продолжалось до декабря 2012-го. Тогда Габи впервые заехала в десятку, попала на подиум/выиграла и призналась, что фанатела от Лены Нойнер.

    «Лена Нойнер – мой кумир. Я всегда равнялась на нее. Она красивая, быстрая, успешная...»

    Соукалова хороша своей универсальностью. На Кубке мира она побеждала во всех гонках – индивидуалке, масс-старте, спринте, пасьюте и, конечно, в эстафетах – классической и смешанной.

    Ее голос

    Габи поет с детства. Но своего голоса до сих пор стесняется:

    «Я давно играю на пианино, училась сольному пению. Правда, сейчас, когда тренировки и спорт занимает много времени, музыка на втором плане. Но я пою каждый день, в основном в ванной»

    Первый раз биатлонная публика узнала о хобби Соукаловой на ЧМ-2013 в Нове Место. Тогда Габи спела «Don’t Speak» на церемонии закрытия:

    В 2014-м озвучила веселое видео Жан-Гийома Беатрикса, Жан-Филиппа Легеллека и Лоуэлла Бэйли саундтреком из фильма о Бонде:

    Наконец, в 2015-м записала первый сингл – на чешском языке – в дуэте с Петром Керхой:

    «Я всегда пела ради удовольствия, чтобы разогнать скуку. И никогда не думала, что в один прекрасный день могла бы исполнить свою песню. Это было большим вызовом для меня. Когда авторы показали мне песню, мне понравилось все: и слова, и мелодия, и сам стиль музыки. Но я очень волновалась»

    «Быть певицей – тяжелый труд, Хотя карьера спортсмена и исполнителя чем-то похожи. И то и другое сложно. Но мои родители – биатлоные тренеры. Я все-таки поверила, что биатлон – это мое»

    Ее хобби

    Габи окончила художественную школу – изучала графический дизайн, осваивала скульптуру и делала макеты медалей. Одни из них Соукалова нарисовала специально к домашнему ЧМ-2013, но Чешский биатлонный союз и IBU выбрали свои варианты.

    «Меня интересует история искусства, особенно – период экспрессионизма. Мой любимый художник – ван Гог. Я бы хотела поехать туда, где много музеев, картинных галерей и памятников архитектуры. А если бы оставалось время, я бы плавала, каталась верхом или просто пела».

    «На сборы я обычно беру чемоданчик с акриловыми красками. Могу сделать, например, декоративные свечи»

    alt

    Ее тело

    В ноябре 2014-го Габи снялась обнаженной для чешского журнала в борьбе против рака (яичек), который побороли ее отец и жених.

    «Мы боимся говорить об этом, даже использовать слово «яички». Мой отец никогда не ходил к урологу»

    alt

    alt

    Еще раньше Габи постаралсь для Детского центра больницы Thomayer в Праге. Ее фото с малышом было продано за 8730 евро на благотворительном аукционе, а доходы были направлены на лечение детишек. 

    alt

    Сейчас Соукалова активно продвигает чешскую косметику Dermacol. Перед новым сезоном она снялась для линейки гелей для душа:

    Ее проделки

    Судьи часто ждут Габи на старте. А один раз даже не дождались.

    «Я долго крашусь, у меня должен быть лучший макияж! Ха-ха. А вообще – произошла накладка, и у нас не получилось вовремя приехать на стадион. Мне нужно было в спешке сделать так много дел, что я чуть не пропустила гонку. Надеюсь, что это больше не повторится»

    В марте-2015 Соукалова «учудила» в Ханты-Мансийске: после заключительной гонки она вместе с подругами шумно отпраздновала конец сезона шампанским.

    «Это окончание сезона, все очень устали и очень рады! Думаю, нас можно понять. Кто был инициатором такого празднования?! Ну, конечно же я!»

    Ее шутки

    В сборной Чехии весело. Спортсмены «издеваются» над тренерами, тренеры – над спортсменами. А иногда и спортсмены – над спортсменками.

    Так изящно – при помощи ниток и иголок – Габи в мае подшутила над тренером Зденеком Витеком, который спит в берушах. Этот ролик Соукалова сопроводила подписью: «Возможно, наш тренер простит шутку и не замучает завтра до смерти на тренировке».

    ***

    Досталось и парню Габи – бадминтонисту Петру Кукалу, который перед отъездом на Европейские игры получил отличную мотивацию

    «Дорогой Петр, сейчас ты борешься за награды в Баку, и я хочу мотивировать тебя публично. Если ты вернешься с соревнований без медали – я выложу свой номер в фэйсбуке».

    Кукал приехал без медали – и несколько дней спустя Габи выполнила обещание:

    «702 206 867. Кто хочет, может позвонить мне. Но оставайтесь приличными, пожалуйста»

    Позднее Соукалова прокомментировала собственную запись:

    «Вы были невероятны! В течение двух часов я отвечала на каждый звонок. Если честно, даже не знаю, сколько их было. Главное, что все звонки были хорошие. Спасибо, вы подняли мне настроение!»

    В интервью сайту чешской команды на Евроиграх Соукалова объяснила суть поступка:

    «Это интересно – заглянуть в души людей. Мне было любопытно посмотреть на их реакцию. В худшем случае я бы просто сменила номер, но все прошло хорошо. Разумеется, я не ищу нового бойфренда, мы счастливы с Петром».

    ***

    Но шутит не только Габи. Шутят и над ней. К сезону она по привычке готовилась с мужской командой. Суровые чешские биатлонисты замучили (тогда) блондинку.

    «Начало сбора в мужской команде было горьким...Ребята, они меня заставили!»

    alt

    Ее секси-ритуал перед стартом

    Габи суеверна. Перед стартом она просит подруг по команде или персонал стукнуться кулачками и хлопнуть ее по... попе. Смотрите:

    Попа Соукаловой на «лежке» – вообще любимый ракурс биатлонных операторов. Закрылись мишени или нет – кого это волнует?

    1

    Впрочем, и сама Габи не прочь порадовать болельщиков:

    «А разве бывают тусовки без алкоголя?» Главный секс-символ мирового биатлона

    Топ-фото: facebook.com/dermacol.cz.sk

    Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom (1); biathlonrus.com/Евгений Тумашов (2)

    Опрос


    Кто самая красивая биатлонистка мира прямо сейчас?

    33595 голосов 2
    • Доротея Вирер
      39%
    • Габриэла Соукалова
      30%
    • Мари Дорен Абер
      7%
    • Кайса Мякяряйнен
      5%
    • Мириам Гесснер
      9%
    • Какая-то другая
      10%

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы