Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Под прицелом
    Под прицелом

    Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

    Теги сборная России Рио-2016

    «Вас что, устраивает второе место?» Кто вытащил Россию на Олимпиаду

    Россия с Владимиром Алекно и без Дмитрия Мусэрского разобралась со всеми в Европе и едет на Олимпиаду. Позади Финляндия (3-0), Болгария (3-0), хозяйка Германия (3-1) и лучшая команда 2015 года Франция (3-1). В победу над последними почти никто не верил.

    Сергей Тетюхин, 40 лет

    Клуб: «Белогорье» Белгород

    «Тетюхин опять спас Россию», – Владимир Алекно вчера нисколько не преувеличил. И пусть финал у капитана не получился, без его 17-ти очков в решающей битве против Германии никакой дискотеки с французами могло и не быть. Просто скажем спасибо Сергею, что он есть!

    Максим Михайлов, 27 лет

    Клуб: «Зенит» Казань

    Главный диагональный России весь первый сет искал баланс между силой и надежностью. А дальше стало понятно, почему Михайлов по-прежнему главный – если бы у французов вместо Рузье был свой Михайлов, этот матч мог закончиться иначе.  

    Сергей Гранкин, 30 лет

    Клуб: «Динамо» Москва

    Единственный связующий команды (после травмы Дмитрия Ковалева в первом матче с французами Гранкин остался без замены) держал игру и даже из сложных отрезков в матчах находил достойные выходы. Наверное, за полгода до Олимпиады стоит признать – как бы все ни искали альтернативу Гранкину, основным связующим в Рио будет именно он. 

    Алексей Вербов, 33 года

    Клуб: «Зенит» Казань

    Самый незаметный герой турнира – черновая работа всегда остается где-то на втором плане. Возвращение Вербова в сборную к Алекно – когда-то это казалось почти невозможным, теперь невозможно представить игру команду без его сумасшедших сейвов. Которые так быстро забываются.

    Егор Клюка, 20 лет

    Клуб: «Факел» Новый Уренгой

    Клюка, только год назад попав во взрослый волейбол, метеором ворвался в сборную – Алекно позвал его усилять атаку перед чемпионатом Европы, а теперь Егор основной доигровщик страны. В финале он провел не больше десяти минут, зато перед этим просто разнес Германию – те два десятка очков (больше всех в команде) и сверхуверенная игра стали в полуфинале определяющими.  

    Александр Волков, 30 лет

    Клуб: «Урал» Уфа

    Едва не завязав с волейболом из-за разрушенного на Играх в Лондоне колена, Волков только спустя четыре года вернулся в команду накануне отбора. Потеряв Дмитрия Мусэрского, сборная нуждалась в опытном и надежном центре – Александр каждый матч начинал в старте и  точно не разочаровал ни болельщиков, ни тренера. 

    Артем Вольвич, 25 лет

    Клуб: «Локомотив» Новосибирск

    Именно выход Вольвича в полуфинале против Германии помог сдержать Гроцера, а четыре эйса после его планеров задергали немецкий прием. И хоть в финале самый высокий игрок команды набрал всего два очка, но визуально, кажется, что их было в разы больше.

    Андрей Ащев, 32 года

    Клуб: «Зенит» Казань

    Только в Берлине стало понятно, как не хватало Алекно Ащева на Кубке мира и чемпионате Европы. Пожалуй, самый недооцениваемый волейболист России, наконец, дождался своего времени в сборной – в финале, даже пропустив первый сет, он успел стать лучшим блокирующим в составе обеих команд (5 блоков) и усмирить нагловатого Кевина Ле Ру.

    Александр Маркин, 25 лет

    Клуб: «Динамо» Москва

    Если и бывают в волейболе чудеса (а мы знаем – они бывают), то сегодняшний выход Маркина вместо Клюки в середине первого сета – одно из них. Возможно, французы весь остаток матча гадали – кто же такой этот неприметный молодой человек в майке с двумя двойками, который без устали бьет в нашу площадку, не замечая никого вокруг. 17 очков, 48 процентов в атаке, 4 блока – кажется, сегодня Маркин протащил в Рио не только свою команду, но и самого себя. 

    Константин Бакун, 30 лет

    Клуб: «Газпром-Югра» Сургут

    Новое лицо в сборной – в Берлине 30-летний Бакун запомнился редкими, но удачными подменами Михайлова, полодробительными ударами и непроницаемым лицом. Скорее всего, такой дебют Константина будет иметь продолжение.  

    Юрий Бережко, 31 год

    Клуб: «Динамо» Москва

    Еще одно триумфальное возвращение. До финала Бережко появляся на площадке редкими надеждами на усиление подачи, но против Франции выплеснул все накопленное за турнир и три года вне сборной. 18 очков, потерянная физиономия Нгапета и эмоции, которых так не хватало России поначалу – кто скажет, что такой Бережко не нужен сборной в Рио? 

    Владимир Алекно, 49 лет

    Неужели кто-то думал, что Алекно вернется в сборную просто так – поездить с командой по турнирам, походить, набычившись, возле площадки, чтобы потом смотреть Олимпиаду по телевизору и вспоминать, как выигрывал ее четыре года назад? Вы слышали его тайм-аут в первом сете финала – наши тогда горели, кажется, 5-13, а французы разве что в паузах не покуривали травку.

    «Вас что, устраивает второе место уже? Устраивает – тогда скажите, б…! Пускай играет Маркин, б…! Пускай Димон играет! Они хотят играть!»

    Примерно так же днем раньше он сломал матч против Германии, а  три с половиной года назад... Ну это вы помните сами.

    «Да, играет хорошо французская команда. Рано улыбаются только», – теперь понимаете разницу между Францией и командой, которая не могла не попасть в Рио?

    Фото: РИА Новости/Владимир Песня

    РЕЙТИНГ +621

    Свежие записи в блоге

    20 февраля 10:07
    Шипулин вновь без личного золота. Это судьба?

    18 февраля 22:04
    Тот случай, когда Губерниев – красавец

    18 февраля 18:51
    Победа, которую Россия ждала 9 лет

    18 февраля 09:31
    Россия не заслужила медаль в эстафете

    17 февраля 08:05
    «Логинов не должен выступать. Но Гэй и Гэтлин тоже». Первый американец, победивший в биатлоне

    17 февраля 03:21
    Стратегия русского биатлона в одной картинке

    16 февраля 20:10
    «Фуркад – трус, он просто боится Логинова». Русская биатлонная аналитика

    15 февраля 22:50
    «Я недостойна бежать эстафету». Честное бессилие Слепцовой

    13 февраля 06:09
    Губерниев не считает Ростовцева чемпионом. Серьезно?

    12 февраля 14:02
    Свинья и жертва. О конфликте Фуркада и Шипулина

    Сегодня родились

    Лучшие материалы