Блог Под прицелом

Пинок под зад. Сергей Шубенков вернул русскую атлетику с того света

Вячеслав Самбур и Алексей Авдохин – о том, как 24-летний парень спас репутацию русского спорта, победив в барьерном спринте (110 м с/б) на чемпионате мира в Пекине с национальным рекордом.

Бегун из России только что выиграл золото чемпионата мира по легкой атлетике. В спринте. Не поленитесь, проговорите вслух – вы ведь никогда этого не делали, с чего бы?

Это неожиданная победа. Мы отвыкли (а точнее, даже и не привыкали) ждать от бега русских мужиков чего-то сводящего с ума – нет, мы не настолько наивны. Мы помним кое-какие фамилии из черно-белого советского прошлого: Борзов, Куц, Маркин…

Борзаковский, наш последний чемпион чего-то большого и важного, это тоже прошлое. Теперь он Юрий Михайлович, главный тренер – и ускорения на дорожке ему приходится делать только для того, чтобы передать потрясенному Шубенкову флаг страны.

Это ожидаемая победа. Никто в мировом барьерном спринте в последние годы не прогрессирует так же неумолимо, как Шубенков. Он не выскочка одного старта или одного сезона – он крепко держит топ-уровень несколько лет. И сегодня он обогнал неслучайных людей: рекордсмена мира и олимпийского чемпиона, действующего (теперь уже нет) чемпиона мира, еще нескольких крутых парней. Лучший из лучших – победа без заусениц. Породистая, как будто из боевика про супергероев.

ВИДЕО ПОБЕДЫ

Можно жить в Барнауле просто по любви, отказывать Москве и уж тем более загранице – и стать лучшим. Можно всю жизнь работать с одним тренером, к которому пришел еще дитем. Не продаваться, не метаться, когда что-то не выходит – и стать лучшим.

Можно выиграть много чего и остаться таким же непосредственным и открытым, каким был десять лет назад в пыльном барнаульском манеже. Любой, кто хоть раз общался с Шубенковым, подтвердит – со второй минуты разговора хочется, чтобы он стал как минимум твоим приятелем.

Можно, в конце концов, не колоть допинг – и стать лучшим. Гляньте твиттер Шубенкова – за анализами к нему приходят чуть ли не еженедельно, бывает, что и в 6 утра.

Это золото – пинок под зад неказистой, запущенной, рыхлой, а местами откровенно отвратительной русской атлетики. Эй, ты еще жива, вставай и шевелись!

Чемпионат мира

Пекин, Китай

Мужчины

110 м с/б

1. Сергей Шубенков (Россия) – 12,98 (национальный рекорд)
2. Хэнсл Парчмент (Ямайка) – 13,03
3. Арис Мерритт (США) – 13,04
4. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) – 13,17
5. Димитри Баску (Франция) – 13,17
6. Омар Маклеод (Ямайка) – 13,18
7. Дэвид Оливер (США) – 13,33
8. Гарфильд Дарьен (Франция) – 13,34

Шубенков и еще 11 лучших бегунов в истории СССР и России

Все, что вам нужно знать о Сергее Шубенкове

Три года назад Шубенков побил рекорд России от Александра Маркина 24-летний выдержки – те 13,20 из далекого 88-го казались вечными.

Следующие три года он никак не мог перепрыгнуть через 13,09 и только пару месяцев назад на этапе Бриллиантовой лиги в Сен-Дени выдал 13,06. Сегодня – 12,98.

Из 13 секунд в истории коротких барьеров выбегали всего 20 человек.

Сегодняшний результат Шубенкова – 17-й за всю историю легкой атлетики.

До установленного три года назад мирового рекорда американца Арриеса Мэрритта Шубенкову остается 18 сотых секунды. На путь в предыдущие 18 сотых (от 13,16 до 12,98) у него ушло три года и три месяца.

Шубенков стал пятым неамериканцем, выигравшим 110 метров с барьерами на чемпионате мира. Прежде это удавалось британцу Колину Джексону, французу Ладжи Дакуру, китайцу Лю Сяню и барбадосцу Райану Бретуэйту.

Русские первопроходцы на чемпионатах мира (дисциплины в которых побеждали российские мужчины без учета ходьбы)

Шест – Максим Тарасов, 1999 год

Высота – Вячеслав Воронин, 1999 год

Копье – Сергей Макаров, 2003 год

Длина – Александр Меньков, 2013 год

110 метров с барьерами – Сергей Шубенков, 2015 год

В остальных видах россияне не побеждали никогда.

Сергей Шубенков: «Когда меня называют белым Болтом – это неприкрытая лесть»

Фото: Global Look Press/Li Gang/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Kai Pfaffenbach

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья