Под прицелом
Блог

«Эдик, ты куда приперся?! Ну что ж ты за балда!» Латыпов забыл про финиш и уехал не туда

Каждый год сборная России по биатлону входит в сезон будто оглушенной – это проявляется в мелочах, с которыми иные команды не сталкиваются годами. А у нас только за сегодня:

• Светлана Миронова не уследила за креплением лыжи и опоздала на старт. К счастью, задержка всего 7-8 секунд, поэтому обошлось без штрафа – но на настрое сказалось;

• Эдуард Латыпов перепутал финишный коридор и в поисках правильной дороги потерял много времени, а также место возле подиума.

Вот как было.

Эдуард, за год выросший фактически в лидера сборной, прошел 4 рубежа индивидуалки с одним промахом и на достойной скорости. Долго казалось, что это борьба за медаль с отрядом норвежцев, причем – внимание – весь последний круг Латыпов виртуально убегал от Йоханнеса Бо: разрыв в 5-6 секунд на выходе с рубежа превратился в 15 за 400 метров до конца.

А потом с Эдуардом что-то случилось: вместо финишного коридора он поехал в тот, который ведет на стрельбу.

«Ну… Ошибка. Очень сильно отработал, садился на спуск уставший, глаза красные, плохо видно, голову опустил. Неправильно выбрал траекторию, автоматически, ехал как на рубеж. Потом понимаю, что не вижу елочек, коридора. И понял, что он соседний. Впредь буду внимательнее», – резюме от самого Латыпова в эфире «Матч ТВ».

Путь туда и обратно – это метров 80-100, плюс потеря времени на два разворота, плюс потеря скорости со спуска – ведь если бы Латыпов сразу пошел в верный коридор, то был бы на хорошем разгоне. Секунд 20-25 – цена оплошности, утешает только то, что даже с верным прохождением дистанции Эдуард не попал бы на подиум, а закончил на 4-й позиции.

Приключения Эдика горячо осмыслял Дмитрий Губерниев:

«Эдик, ты куда приперся-то?! Створы перепутал – ну что ж ты за балда?! Латыпов, куда ты прибежал? Епрпрп… многоточие эфирное, многоточие. Эдик, ты че творишь-то, отец?

Ну Латыпов… сам себя лишил. А знаете, что я сейчас скажу? Вот пусть он здесь ошибется. Эдик, ты балбес. Это мы знаем, и ты сам знаешь. Но мы тебя любим. Чтобы впредь такого не было – ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиаде. Он перепутал створ. Наш родимый Латыпов. Биатлонисты, конечно, дают жару».

Ошибка, конечно, досадная, но она не отменяет приличной формы Латыпова. Он второй сезон подряд доверяет Юрию Каминскому – знаменитому лыжному тренеру, который теперь рулит мужской командой в биатлоне.

Забавно, но именно Каминский в интервью Sports.ru на днях признавался, за что полюбил новый вид спорта: «Биатлон увлек, это однозначно. Во-первых, непредсказуемостью ситуаций, в которых влияние случайных – казалось бы – факторов имеет большое значение. В нем есть что-от от лыжного спринта, где также случайные факторы могут радикально повлиять на результат. В биатлоне их не меньше – может, даже больше.

Насколько ты просчитаешь, учтешь все мелкие детали, которые могут возникнуть, а могут, и нет. Особенно в решающих стартах. Все настолько здорово может сработать – мне это нравится. Здесь есть возможность проявить себя как специалиста с разных сторон – наверное, в большей степени, чем в лыжных гонках. Интересно все это постараться предусмотреть, просчитать. В большом спорте мелочей не бывает».

Интервью с шефом биатлонистов Юрием Каминским: почему не тренирует Логинова, помирился ли с Елисеевым и что такое работа в черный ящик?

Движение против хода разрешено, если от твоих перемещений не пострадают другие. Эдуарду повезло: в месте его разворотов было достаточно широко, а рядом проезжал на финиш только один гонщик.

«Вообще, правилами запрещено возвращаться против хода, если создаешь помеху другому участнику. Как это определить? По претензиям от участников или тренеров, только так. Сейчас трассы не как раньше – есть минимум 6-7 метров, теоретически ширина позволяет пойти против хода. Он возвращается и занимает метра три – у остальных есть пространство», – объяснял Sports.ru рейс-директор нашего биатлона Вадим Мелихов.

Пару лет назад в похожую ситуацию попадал Тарьей Бо – он не перепутал коридоры, но не пробежал штрафной круг, а вспомнил об этом уже на дистанции. И вернулся.

«Я успел добежать до Урала». Бо забыл про штрафной круг, но вернулся по встречке (и его не наказали)

Так что подобное случается не только с нашими биатлонистами. Но с ними как будто чаще, да?

Кубок мира по биатлону

1-й этап

Эстерсунд, Швеция

Индивидуальная гонка

1. Стурла Хольм Лагрейд (Норвегия) – 51.04,0 (0)

2. Тарьей Бо (Норвегия) – 59,2 (2)

3. Симон Дестье (Франция) – 1.00,6 (2)

4. Скотт Гоу (Канада) – 1.26,8 (0)

5. Йоханнес Бо (Норвегия) – 1.28,5 (2)

6. Сиверт Гутторм Баккен (Норвегия) – 1.29,4 (0)

7. Эдуард Латыпов (Россия) – 1.36,5 (1)

15. Даниил Серохвостов (Россия) – 2.48,6 (2)...

27. Карим Халили (Россия) – 3.41,6 (2)…

30. Матвей Елисеев (Россия) – 4.02,6 (1)…

53. Александр Логинов (Россия) – 5.16,3 (6)…

75. Евгений Гараничев (Россия) – 6.55,6 (5)…

Вы заждались биатлон – и вот он! Что за команда у России и когда придут победы?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные