Под прицелом
Блог

Россия перехватила серебро в эстафете: Вяльбе плакала, а Ступак устроила танцы 😍

У России серебро чемпионата мира по лыжам в женской эстафете (4 х 5 км) – и это успех, точно выше ожидаемого.

Ключевой отрезок для нас – концовка первого и весь второй этап: на классической половине Яна Кирпиченко и Юлия Ступак удержались в лидирующей группе, сбросив многих ключевых соперниц.

Прежде всего, конечно, шведок – теперь уже экс-чемпионок, которые десятилетие спорили с Норвегией за золото; а сегодня далеки даже от медали.

Шведки, в прямом смысле влипшие с лыжами, сникли задолго до коньковых этапов, и это открыло России дорогу к серебру. Но важно не обесценивать вклад, который внесли наши классистки: унеслись от сборных США и Финляндии, с которыми по раскладам считались претендентами на бронзу, вряд ли больше.

И вообще, вся четверка и тренеры показали максимум – и по задумке, и по реализации.

Яна Кирпиченко не заигралась в тактику, а отработала с позиции силы. Постоянно впереди, постоянно в интенсивном ритме, чтобы замучить спринтершу Сундлинг, попутно отцепив американку, отчасти финку.

И хотя у Яны это дебют в эстафете ЧМ, сомнений в ее этапе было минимум: она здорово справилась с классикой в скиатлоне, финишировала в топ-10 – аплодисменты за спокойствие на этапе и вообще за турнир.

Юлия Ступак еще пару суток назад потерялась в коньковой разделке (конец топ-30) – Елена Вяльбе тогда передала со слов Юли, что та жалуется на качели по форме. Что ж, сегодня качели двинулись куда надо: все 5 км Юля провела рядом с крепкой Хейди Венг, которая была гораздо сильнее в разделке – вместе они наращивали запас перед остальными.

«Очень хотелось медальку. За командный спринт воздалось по полной», – вы вряд ли забыли позы наших девушек после поражения в воскресенье.

Татьяна Сорина – тоже дебютантка эстафеты на ЧМ – здраво оценила собственные силы. Кажется, ее ресурсов хватило бы, чтобы подержаться с Терезой Йохауг чуть дольше, но тогда неизвестно, чем бы все кончилось ближе к концу этапа. А так – закономерные и совершенно не стыдные плюс 18 секунд, зато отсутствие коллапса в последних подъемах. На этой стадии гонки для России уже было важнее сохранить то, что есть, чем целить в золото.

Наталья Непряева дотерпела до финиша, и этого, пожалуй, достаточно: 50 секунд отрыва от США и Финляндии сжались до 20. Возможно, отчасти потому, что те боролись, а Наталья шла по состоянию. Остались бы у нее силы на рывок, если бы Диггинс с Пярмякоски догнали? Хорошо, что не пришлось проверять.

***

Это первая медаль для женской команды в Оберстдорфе – немало, учитывая контекст: в январе Сорина порвала связку на ноге, а Непряева сломала руку.

Понятно, что восстановление было экстренным: Татьяна более-менее разогналась к ЧМ и по ходу, а Наталье, судя по всему, так и не хватило упущенной работы. Но то, что они сегодня с медалью, уже сигнал: все не зря.

Празднуем танцами!

Россия показала лучший результат в эстафете на чемпионатах мира за 16 лет: в том же Оберстдорфе-2005 тоже проиграли лишь норвежкам: бежали Куркина, Баранова, Медведева, Чепалова. Год спустя они же, но чуть в другом сочетании, победили на Олимпиаде.

А что если и в этом совпадет? Эстафеты – самая непредсказуемая гонка, говорит сквозь слезы Вяльбе.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021

Оберстдорф, Германия

Эстафета 4x5 км

1. Норвегия (Тириль Венг, Хайди Венг, Тереза Йохауг, Хелене Марие Фоссесхолм) – 53.43,2
2. Россия (Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева) – 26,6
3. Финляндия (Ясми Йоэнсуу, Йоханна Матинтало, Рита Лииза Ропонен, Криста Пярмякоски) – 46,2
4. США (Хэйли Свирбул, Сэди Бьорнсен, Рози Бреннан, Джесси Диггинс) – 47,0
5. Германия (Лаура Гиммлер, Катарина Хенниг, Пиа Финк, Виктория Карл) – 1.06,4
6. Швеция (Юнна Сундлинг, Шарлотте Калла, Эбба Андерссон, Фрида Карлссон) – 2.00,0

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья