Блог Под прицелом

Лучшая гонка нашего биатлона в этом сезоне: тренер обнимается с Павловой в прямом эфире и советует что-то спрятать

Наш биатлон встретил 2021-й достойно – по крайней мере, в сравнении с удручающим началом зимы.

Да, эпохальная серия без медалей закрыла уже четвертый десяток, но кое-какие намеки на прогресс появились.

1. Евгения Павлова финишировала шестой в спринте Оберхофа – это лучший результат на всю сборную (включая мужчин) в сезоне. С декабря команда не поднималась выше 10 места в личных гонках: дважды 10-м оказывался Логинов, еще раз – Миронова.

Топ-6 – знаковая для биатлона зона: все, финиширующие в шестерке, участвуют в расширенной церемонии награждения. Еще ее называют цветочной – хотя в текущих реалиях организаторы не вручают букеты, и даже медали героини гонки забирают сами.

Приветствия тоже особые – или локтями, или постукивания ботинками.

2. Светлана Миронова заметно добавила в скорости: всего полминуты ногами от Тириль Экхофф, которая уверенно победила. Сама Миронова показала 15-е время вровень с Дениз Херманн – и это при двух промахах.

«Это радует, положительная динамика – значит, новогодний сбор мы провели в нужном месте и проделали правильную работу», – подытожила Светлана, которой в декабре серьезно мешала перенесенная болезнь.

3. Четверо наших – в топ-22 (плюс Куклина и Кайшева). Разумеется, не фейерверк, но в декабре не было и этого – учимся радоваться даже небольшим шагам вперед.

Украшение первой гонки нового года – эмоции Павловой и шефа женской команды Михаила Шашилова. Едва закончив с интервью в прямом эфире, тренер заметил Женю – встреча закончилась объятиями и полушутливым диалогом.

– Не радоваться, все, уже цветы прошли, завтра вторая гонка, поняла?

– Уху-ху, можно не уходить.

А потом Шашилов попросил спортсменку что-то спрятать – достоверно разобрать сложно (очень похоже на «жабры спрячь»), поэтому без точной цитаты. Но звучало примерно так (последние 45 секунд видео): «... спрячь, а то завтра встанешь!»

***

• Павлова прекрасно провела последние недели: в конце декабря выиграла Рождественскую гонку в Рупольдинге вместе с Матвеем Елисеевым, теперь повторила лучший результат в карьере. По ее словам, на пользу пошел новогодний сбор в Рамзау (Австрия), куда они с Елисеевым приехали сразу с шоу-турнира – команда при этом готовилась в России.

Россия выиграла в биатлоне! Павлова и Елисеев взяли «Рождественскую гонку» – в снег и с лучшей стрельбой

• Миронова тоже рада работе, проделанной на сборе в Сочи / на Хмелевских озерах. Вообще, это любимое место Шашилова – коллеги говорят, что он использует любую возможность потренироваться в сочинских горах.

А вот что Шашилов рассказывал в интервью Sports.ru летом:

«Это наши горы, мы должны все вопросы решать у себя дома. Дело не только в наших тренировках, но и в помощи – надо помочь «Лауре». Пусть не материально – мы не «Газпром», но мы должны своим участием развивать эту базу и регион как место для сборов.

Гор для биатлона в России мало: только Сочи и Семинский перевал. Если мы не будем ездить в Сочи, здесь все отомрет. Отелям Сочи проще и выгоднее принимать туристов за большие деньги, чем спортсменов по специальным тарифам. Но за нами идут юноши, юниоры и следующие поколения. Если мы не будем развивать это место, что достанется им?

Я не думаю, что надо бояться гор, тем более наших – они помогут нам. Для работы лучше места нет».

Преследование – уже завтра: Павлова – в 20 секундах от бронзы, резко ускорившаяся Миронова тоже недалеко – плюс-минус полминуты.

Кубок мира по биатлону

5-й этап

Оберхоф, Германия

Спринт

1. Тириль Экхофф (Норвегия) – 23.54,0 (0)

2. Ханна Оберг (Швеция) – 29,6 (0)

3. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 40,2 (1)

4. Жюлия Симон (Франция) – 44,3 (2)

5. Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия) – 52,6 (2)

6. Евгения Павлова (Россия) – 59,1 (0)...

15. Светлана Миронова (Россия) – 1.13,6 (2)...

20. Лариса Куклина (Россия) – 1.21,7 (0)...

22. Ульяна Кайшева (Россия) – 1.25,8 (1)...

56. Ирина Казакевич (Россия) – 2.44,5 (3)...

87. Наталья Гербулова (Россия) – 4.05,8 (3)

Его называют русским Пихлером, а он цитирует барона Мюнхгаузена. Интервью Михаила Шашилова – нового тренера биатлонисток

Фото: кадры трансляции «Матч ТВ»

Жабры
37%
Жало
31%
Жабу
14%
Забор
8%
Что-то другое, пишите в комментариях
10%

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья