Блог Под прицелом

Трусова уходила к Плющенко за чистыми прокатами, но пока падает в каждом

Александра Трусова не справилась с короткой программой на Гран-при России по фигурному катанию: только третья позиция из-за падения с тройного акселя.

Ничего критичного, учитывая арсенал Саши из квадов на произвольную: достать Алену Косторную и Елизавету Туктамышеву – точно не сверхзадача. Если не случится совсем уж катастрофа, завтра Трусова выиграет этап – и это будет ее третья победа на трех стартах сезона.

Казалось бы, полный порядок – но Саша все еще далека от главной цели: катать чисто. По сути, именно ошибки на прыжках в прошлом сезоне подтолкнули ее к смене тренера.

Летом, через пару месяцев после ухода от Тутберидзе к Плющенко, фигуристка выдала основной мотив:

«Я считаю, что это нормально – тренироваться у разных тренеров. Почему-то я же не могу откатать чисто! Поэтому мы решили, что надо попробовать у Евгения Викторовича. Он сам катал с четверными, и, может быть, он знает, как это сделать, чтобы чисто кататься, именно каждый раз, стабильно», – объяснение от Саши в фильме «Матч ТВ».

Стабильности нет: ни одну из пяти боевых программ в этом сезоне Трусова не исполнила чисто.

Этап Кубка России в Москве. Падение с трикселя в короткой; в произвольной касание льда обеими руками на четвертном лутце, падение с каскада тройной лутц – тройной риттбергер.

Этап Кубка России в Казани. Снова неудачный тройной аксель в короткой; в произвольной – падения с четвертого тулупа и каскада.

Этап Гран-при в Москве. Аксель все еще не дается – посмотрим, что будет с четверными в субботу.

Вообще, Трусова давно мечтает о трикселе – и только под руководством Плющенко заходит на него систематически, но на соревнованиях он пока не покорялся.

В прошлом сезоне при Тутберидзе у Саши тоже была попытка – в Финале Гран-при: тогда она упала и отлетела на 5-е место.

И кстати, те баллы сопоставимы с сегодняшними: 71,45 в Турине – 70,81 теперь.

На этот момент сезона и карьеры колоссальный потенциал Трусовой по-прежнему не реализуется: она умеет все прыжки, но еще не собирала из них безупречную программу.

Запаса прочности хватает разве что для локальных побед: этапы Гран-при и Кубка России, где ниже давление и где нет всех сильнейших соперниц.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фигурное катание 2020 (@figureskating_sportsru)

После субботней произвольной Сашу ждет перерыв больше месяца – в следующий раз она выйдет на старт на чемпионате России – в последние выходные года. Пять недель – хороший срок, чтобы закрепить тройной аксель и не только.

Концерт Плющенко после проката Трусовой: пел, издавал странные звуки, смущал Сашу комплиментами

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Да
17%
Евгений Плющенко
Нет
83%
Этери Тутберидзе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья