Блог Под прицелом

«Че, накатим за приезд? Чокаться не будем?» Наши биатлонисты забрались в Якутию – их встретили кумысом, лепешками и деревом желаний

Мужская сборная России по биатлону начала снежный сбор в Алдане – на легендарной базе, построенной еще в СССР.

Важный географический контекст: Алдан – в Якутии, разница с Москвой + 6 часов, дорога к месту сбора со всеми пересадками отняла у команды никак не меньше половины суток. 4 часа в самолете Москва – Новосибирск, еще почти 4 рейсом Новосибирск – Нерюнгри, потом 3 часа на машинах.

Несмотря на отдаленность, место прекрасное и востребованное: в Алдане регулярно тренируются лыжники, биатлонисты – реже, но тоже заглядывают. Основа использовала этот комплекс в олимпийском сезоне-2013/14, тоже в октябре – на программную встречу с командой тогда приезжали министр Виталий Мутко и его зам Юрий Нагорных.

Само место знакомо Юрию Каминскому (новому боссу парней) еще по работе с лыжниками.

В Алдане порядок со снегом – в отличие от Тюмени и Ханты-Мансийска, его уже сейчас много, он натуральный и свежий, а не прошлогодний. Другой важный фактор – моделирование подготовки к Олимпиаде-2022: Алдан относительно недалеко от Пекина, время различается всего на час – можно что-то решать с акклиматизацией. Не исключено, команда выдвинется на Игры именно из Алдана.

***

За тренировками можно следить на ютуб-канале Дмитрия Шукаловича, работающего с парнями. Там пока скромные просмотры, но много познавательного закулисья. С разрешения Дмитрия мы публикуем ролик о приезде команды в Алдан – это просто поэма о якутском колорите. Посмотрите, как встречают команду персонал базы и коренные жители (с 2:30).

Народные блюда, костюмы и музыка, женщина, играющая на варгане, торжественное приветствие в микрофон. А потом – местные лепешки и символическая рюмка кумыса (это именно он, мы уточнили у Шукаловича).

– Че, накатим за приезд? Чокаться не будем? – пошутил Никита Поршнев.

Последний обряд перед заселением – уже на лестнице: как объяснил Шукалович, нужно повязать ленту на ритуальное дерево – для удачи и исполнения желаний.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья