Блог Под прицелом

Саня Логинов, это была идеальная гонка! Настоящий чемпион, который победил травмы, конфликты и недоверие

Одна непубличная история покажет, через какие сомнения и сложности Александр Логинов прорвался к золоту чемпионата мира по биатлону.

В ноябре – за несколько дней до отборов – мы общались на тюменском сборе не под запись. Александр очевидно нервничал, хотя его позициям в команде ничто не угрожало. И твердо отказался от интервью, проговорив: «Честно, я очень боюсь этого сезона. Я вообще не представляю, на что готов – какие мне интервью? Чтобы потом позориться? Вот есть Йоханнес, он точно будет в порядке. А я – далеко не факт…»

И это слова гонщика-интеллектуала, который в нормальном состоянии прекрасно чувствует организм, мыслит как тренер и не упускает ни одной мелочи.

Именно тогда у Логинова вылезли странные травмы – спина и локоть. Странные, потому что в их причинах до сих пор не разобрались – никаких предпосылок не было. Александр убрал часть нагрузок и перекроил подготовку, зайдя в зиму с закономерной тревогой.

В Тюмени мы закончили договоренностью: после первой успешной гонки Логинов выходит на связь. Он сдержал слово, благодаря чему появилось это интервью – там не только травмы, стрельба, Йоханнес, но и детские увлечения, интересы и вообще взгляды на жизнь – обо всем этом Александр раньше не рассказывал.

Чемпионское интервью Александра Логинова: от души рассказал про рыбалку, бургеры и земледелие

Вообще, подготовка Логинова получилась сложной.

• в мае он пропустил втягивающий сбор в Белокурихе – из-за свадьбы;

• все лето отвлекался на контрактную разборку: эмоциональные встречи с Владимиром Драчевым, Сергеем Голиковым и Алексеем Нуждовым, консультации с юристами, мини-бунт с письмом руководству СБР, приезд на Правление. Это большая потеря энергии и времени.

Здорово, что все закончилось ТАК, но кто знает, каким был бы Логинов в декабре и январе, проведи лето спокойнее. Резервы для прогресса надо искать и в таких аспектах;

• срыв летнего сбора в Санкт-Петербурге, где есть снежный тоннель. Логинов, которому, как и всем, хотелось попробовать снег задолго до октября-ноября, сокрушался в большом интервью Sports.ru:

«В последний момент нам сообщили: едем не в Питер, а в Тюмень. Я, как спортсмен Тюмени, всегда рад потренироваться дома, у нас отличные условия. Но в июле в Тюмени нет снега, там нельзя проводить комплексные лыжные тренировки.

А в Питере можно, и это важно: я уже пробовал так готовиться к сезону, и мне это подходит. Откладывать переход на снег до осени – неправильно. Так уже никто не делает. А переход на лыжи с роллеров – всегда тяжелый: другая техника движений. Чем быстрее проходит такая вкатка, тем лучше»;

• осенью стало ясно, почему Логинову был так важен летний сбор на снегу. Он пропустил октябрьский в Рамзау из-за рождения дочери. Объективно, это пробоина в подготовке: выход на снег, подъем в горы, выезд в Европу – для сборной России он тоже был первым за межсезонье.

Но Логинов рискнул и сильно расстроил шефа Сергея Белозерова. Тот даже указал на это в интервью Sports.ru: пропускать Рамзау – очень критично для подготовки. Мы точно знаем, что Логинов обиделся на эти слова.

• наконец, многие авторитетные люди, имеющие отношение к биатлону и команде, сомневались в Логинове именно на этом ЧМ. Два фактора могли сказаться:

1) считается, что среднегорье (а Антхольц – это 1600 метров) не очень подходит Александру. Главный тренер Анатолий Хованцев рассказывал, что на высоте у Логинова густеет кровь – и это влияет на результат. Достаточно вспомнить прошлый сезон: Александр приехал на этап в хорошей форме, но провалил спринт – как раз из-за проблем с адаптацией;

2) профиль трассы – равнинный, в теории не для Логинова, который берет не мощнейшим и длиннейшим прокатом, а резкостью и прыжками в подъемы. Всего несколько недель назад в Рупольдинге Александр сетовал, что по равнине никак не мог приблизиться в эстафете к австрийцу Эберхарду, а в подъемах отыгрывал.

***

Очень по-нашему, что в один момент все помехи ушли за горизонт, а Логинов (у которого всего-то два личных подиума по сезону, и то в декабре) выдал лучшую форму в жизни.

И ему так или иначе помогли многие: личный тренер Александр Касперович, тренер в сборной региона Максим Кугаевский (оба сейчас в Антхольце). Конечно, старший тренер Сергей Белозеров. И все-все хоть сколько-то причастные к подготовке чемпиона мира.

Оглядываться назад нужно – чтобы делать правильные выводы и анализировать, как любит Александр. Но давайте наслаждаться моментом: в этот сложный для российского биатлона день наш человек – чемпион мира!

И хотя многие иностранные соперники бесятся от успеха Логинова, он держит самообладание: это действительно его чистая победа.

Александр Логинов – в истории нашего биатлона, в том числе в одном ряду с его руководителем – Владимиром Драчевым.

Победная статистика спринта на ЧМ-2020: Логинов отстрелял на ноль и всех опередил!

Все новости ЧМ-2020 по биатлону – в нашем телеграм-канале «Биатлон без Губерниева»

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger; РИА Новости/Артур Лебедев, Александр Вильф, Алексей Филиппов; East News/Tiziana FABI / AFP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья