Блог Под прицелом

После победы над Трусовой Медведева – королева: получила букет роз (и укололась), метко сравнила себя с 15-летними

Евгения Медведева выиграла короткую программу на этапе Гран-при в Москве.

На топ-турнирах этого не случалось невероятно давно – в последний раз Женя лидировала перед произвольной в 2017-м на Гран-при Японии. Дальше наступила черная полоса длиной в 2 года, вместившая вторые места на Евро и Олимпиаде, 4-е место на последнем ЧМ и 6-е и 7-е на канадских этапах Гран-при (речь только о коротких программах).

Серия, казавшаяся безнадежной, как бы ни анонсировал лучшую форму в карьере ее тренер Брайан Орсер.

5-е место на Гран-при Канады почти зачеркнуло надежды Медведевой на Финал – ее попадание в Турин теперь слишком невероятно, а российский этап – скорее возможность обрести себя, чем спортивный челлендж.

Перед домашним этапом Женя пересобрала короткую программу, заменив лутц на риттбергер – очевидная реакция на повышенное внимание судей к ребрам на прыжках в последние недели.

«Сегодня я изменила прыжок, потому что не было стабильности. Лутц я выполняла с ошибками, поэтому мы решили вернуться к риттбергеру», – максимально простое объяснение Жени.

Ее отрыв от Трусовой оказался небольшим – всего 2,72 балла. Саша тоже изменила контент перед короткой – вместо риттбергера поставила в каскад тулуп: «Планировала старый, но перед прокатом тренеры сказали: не будем рисковать», – минус 0,77 балла за сложность, на которые можно не обращать внимания с бесконечностью четверных в произвольной.

Понятно, что в субботу у Медведевой не будет аргументов против Трусовой, но после короткой Женя выглядела абсолютно счастливой – охотно делилась впечатлениями и подробно отвечала на вопросы.

***

На прямое включение «Матч ТВ» пришла с огромным букетом роз:

– Ай, укололась. Розы колючие – это не тюльпаны, которые разваливаются.

Такой довольной Медведеву не видели с чемпионата мира, где она вырвала бронзу у Кихиры. А Брайан Орсер, прыгавший во время проката, сиял и терпеливо объяснял журналистам в смешанной зоне, что «движение Жени вперед – сложный процесс, от одного шага к другому, который специально никто не форсирует».

– Не могу сказать, что эти две недели после Гран-при Канады, где я заняла только 5-е место, были для меня тяжелыми. Наоборот, я старалась не грузиться и делать все, что умею на данный момент. А я, вы знаете, все умею и могу.

Меня после чемпионата мира спрашивали: «Евгения, в чем ваш секрет?». А нет никакого секрета. Нам всем хочется золотую рыбку, чтобы жилось или выступалось легче, но такой нет. Конечно, я сегодня рада – для меня волнительно выступать на родине: и на чемпионате Европы в Москве, и на этапах Гран-при я волнуюсь одинаково.

– Опасались ли короткой программы – в прошлом году она оставила вас без финала Гран-при?

– Были неприятные мысли – все видели меня после Skate Canada, когда я кусала губы. Сейчас другое дело – не вижу смысла грызть прошлое, только вперед.

Реакция Медведевой на неудачный прокат в Канаде: полная растерянность, кусает губы, ладонь у лба

– Как настраивались на выступление? Пили горячий чай?

– Нет, перед соревнованиями я не ем ничего – примерно за день. Слушаю разную музыку. Первым делом, когда вернусь в гостиницу, поем.

– После Гран-при Канады Орсер сказал, что вы в лучшей форме в жизни. Можете с ним согласиться?

– Я в лучшей форме, в которой меня когда-нибудь видел Брайан. Мы работаем с ним 1,5 года, и именно сейчас я выполняю все максимально качественно.

Скажу такую вещь, которую не все любят: сейчас я делаю не так много, как я делала в 15 лет. Многие помнят, насколько быстро у меня все прыгалось и крутилось раньше. Рассказы про пубертат и возраст немного не люблю, но давайте будем честны: вам, кому за 30, будет сложнее прыгнуть что-либо, чем мне (через три дня исполнится 20 лет – Sports.ru).

А в 29 лет мне будет сложнее прыгать, чем сейчас. Тело другое, ощущения другие, голова думает по-другому. Я не могу сказать, тяжелее или нет, но по-другому. Иногда себя нужно встряхивать, старыми способами уже ничего не решить. Привычки поменялись, даже перед выходом на лед: если раньше перед стартом я себя заводила, то теперь, наоборот, успокаиваюсь.

У меня случились большие перемены в жизни: еще три года назад я не знала, что окажусь на тренировках в Канаде. Сейчас я стараюсь все делать, оглядываясь на здоровье – если тело булет выдерживать в 29 лет, то почему бы и нет, буду кататься. Даже если мне будет 38, и ментальный настрой позволит – буду бороться, через ошибки, провалы. Это мое любимое дело, это моя жизнь.

– Саша Трусова не против посоревноваться с мужчинами. Вы как к этому относитесь?

– Я бы не хотела кататься с мужчинами. Я люблю женское катание – оно красивое. Я надеюсь, что люди приходят смотреть не только элементы, но и на нас, девушек. Мы красивые – в платьях, блестках. Хотя сегодня я не в платье, а в костюме – ближе к мужчинам. Ха-ха.

***

В субботу в «Мегаспорте» произвольные программы. Медведева будет катать, возможно, еще более эмоционально, чем сегодня. Главное – не перегореть.

Гран-при по фигурному катанию

Rostelecom Cup

Короткая программа

1. Евгения Медведева (Россия) – 76,93
2. Александра Трусова (Россия) – 74,21
3. Мэрайя Белл (США) – 67,11
4. Алексия Паганини (Швейцария) – 65,12
5. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 64,01
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 63,09…
11. Станислава Константинова (Россия) – 54,36

Падение Трусовой развеселило весь зал. Саша начала программу сквозь смех, улыбалась даже Тутберидзе

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Dom Gagne-USA TODAY Sports, Evgenia Novozhenina

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья